本文へ

「それ、いくら?」

レス3
(トピ主 0
041
いも子
ひと
40代前半、生まれも育ちも関西です。

関西人はお金の話を大っぴらにすることが多く、実際わたしの実の母親も、わたしの所有物全てに「それ、いくら?」と聞きます。それに対して(服やバッグなど)は低めに答えます。母親はわたしが渡したプレゼントやお土産の値段も聞きますが、そんなときは「品がないねー」とはぐらかします。

問題は会社の先輩や、同僚です。被服費だけでなく化粧品の値段、家賃や貯蓄額、親の年金額、親の家や財産、元の職業など聞かれて答えに困ります。親については、知りません。で済みますが、「わたしの家賃は○万円。あなたは?」と言われたりして…「恥ずかしくて答えられないです」と誤魔化してもまた後日聞かれます。

あと…給与を聞かれます。実は、経理なので、わたしは全員の給与を把握しているのですが、「あの人の給与は?」なんて聞かれて困ります。「給与の計算は税理士任せ」と答えますがまた日を置いて聞かれます。

角の立たない上手な交わし方を教えていただけませんか?

ランキング

レス

お給料のことについては

041
ちゅら
お給料のことについては断れませんなんて言い訳はできません。 個人情報に関する意識がないのですか? 職務上言えないと言うのです。 個人的なことは、聞かれるのがいやならはっきり個人的なことは言いたくないと言えばいい。 それがいやならいつも適当にはぐらかすしかないでしょう。 あなたの周りにはそんなに下品な人が多いのですか。 大変ですね。

それ いくら?

041
まあ
キャビア~! どう? イクラは魚卵ょー

だから

😑
トートバック
この間も税理士まかせって言ったの覚えてないの? 大丈夫??って聞いてみれば? だいたいの人はそんな風に言われたら 聞かなくなります。 それでも聞くのなら「ねぇ、なんでそんな個人情報聞き出そうするの? 何か問題でもあるの?なんなら人事に言うけど?」 不審がれば相手も引きます。いますよねー個人情報聞きだそうとする ヘンな人・・・・気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧