掃除のできない母親について愚痴らせてください。
私は喘息持ち・潔癖症で、一人暮らしをしています。
実家が、すごく汚いのです。
先日、スリッパが脱げて素足でフローリングの上についたら、一瞬にしてほこりと米粒だらけ。
シャンプー類は、カビだらけで裏はヌルヌル。
洗面所は、汚れだらけでカピカピとヌルヌル。
など、汚いです。母親は自称綺麗好きだから、毎日掃除してる。と言いますが、1分単位の掃除。
掃除機かけても、1分でおわり。お風呂掃除も1分でおわり。
働いてるので仕方ないかと思って、両親がいない時に掃除をしておくと
「ここにあったのはどうしたの?」「こういうのありがた迷惑っていうんだよ」「また掃除用洗剤ばっかり買って…」など、嫌味を言われます。
掃除をしていて思ったのは、母は捨てられない体質のようで、空の洗剤容器が何種類もあったり、同じ詰め替え用洗剤が15個あったり、賞味期限が5年以上過ぎているものなど…たくさんありました。
あと、ティッシュの補充を誰もしません。毎回私がカバーにつけてあげています。
ほっておけばいい話なのですが、たまに泊まったりもするのでその度にイライラです。最近は、嫌味を言われても無視して強行突破してます。
このままだと毎度毎度、喘息の咳や息苦しさも出てきて、体調的にも辛いです。
皆さんは、こういう時はどうしてますか?また同じ境遇の方がいらっしゃいましたら教えてください!
よろしくお願いします!