本文へ

掃除のできない母親

レス5
(トピ主 0
😠
mamico
ひと
掃除のできない母親について愚痴らせてください。 私は喘息持ち・潔癖症で、一人暮らしをしています。 実家が、すごく汚いのです。 先日、スリッパが脱げて素足でフローリングの上についたら、一瞬にしてほこりと米粒だらけ。 シャンプー類は、カビだらけで裏はヌルヌル。 洗面所は、汚れだらけでカピカピとヌルヌル。 など、汚いです。母親は自称綺麗好きだから、毎日掃除してる。と言いますが、1分単位の掃除。 掃除機かけても、1分でおわり。お風呂掃除も1分でおわり。 働いてるので仕方ないかと思って、両親がいない時に掃除をしておくと 「ここにあったのはどうしたの?」「こういうのありがた迷惑っていうんだよ」「また掃除用洗剤ばっかり買って…」など、嫌味を言われます。 掃除をしていて思ったのは、母は捨てられない体質のようで、空の洗剤容器が何種類もあったり、同じ詰め替え用洗剤が15個あったり、賞味期限が5年以上過ぎているものなど…たくさんありました。 あと、ティッシュの補充を誰もしません。毎回私がカバーにつけてあげています。 ほっておけばいい話なのですが、たまに泊まったりもするのでその度にイライラです。最近は、嫌味を言われても無視して強行突破してます。 このままだと毎度毎度、喘息の咳や息苦しさも出てきて、体調的にも辛いです。 皆さんは、こういう時はどうしてますか?また同じ境遇の方がいらっしゃいましたら教えてください! よろしくお願いします!

ランキング

レス

私のこと?

🙂
わんこ
正に!トピ主さんの母親と私はそっくり! でも、ちょっと違うのは 文句があるなら、あなたが片付ければいいじゃない。 とよく娘に言っています。 私は私なりに、掃除をしているのですけどねぇ。 気に入らないなら、あなたがやればいい。 文句言っていないでやってちょうだい!

同じでした。

041
バラ
両親とも掃除が苦手で、私がいついつ実家に戻るよ~と伝えると、あせって掃除してました。 ですが、根本的に掃除というものが分かってないので、綺麗にしておいたと言われても、??な感じ。そんな両親も他界したのでいませんけどね、、。 私は超きれい好きです。 イライラするお気持ちとてもわかります。私も実家暮らしの時毎日嫌な思い出暮らしてました。 そういう人にはどんなに言っても無駄。 本人が気にならないのでかたずけません。 また、それで居心地良く暮らしてるので余計なことは言ったりやったりしない方がお互いのためにもなります。 たぶんうるさい娘だと思ってるでしょうね。あまり実家に行かないことです。

気持ちは痛いほどよくわかります

🛳
パインガーデン
母子の仲はどうですか?とてもいいなら話しながら一緒に片づけながら掃除したらいいと思います。 実家はもはや主さんの家ではなく親の住まいです。どう住まおうとお母様の勝手です。何歳かにもよりますが年齢が上がるほど、体力や特に視力が落ち掃除など体力を使うことは億劫になるようです。 自分の親がそうでした。60代くらいまでは自他ともに認めるキレイ好きでいつも暇があると掃除や片づけをしている人でした。だんだんと体が言うことを聞かなくなるのです。自分のできなさがわかっているからそれをされるとプライドが許さないのです。 上手になかよく振舞うか、それが難しければあまり実家に構わないようにしたほうが主さんの精神衛生上よろしいかと思います。

どこ?と聞かれて答えられなきゃ意味がない。

🐧
極上ぷりん
「ここにあったのはどうしたの?」捨ててしまったら意味ない。 トピ主が片付けた場所が覚えられなければ数年そこに置かれるだけ 掃除の鉄則その1 勝手に動かしたものは気づかれず更に買われて無駄。 勝手に捨てたものは同じものを購入されて無駄。 捨てられない体質の人に対して減ることは増やすための行為につながるだけであり中途半端な強行突破が1番ダメ。 トピ主の意味不明な行動は >「また掃除用洗剤ばっかり買って…」 詰め替え用の洗剤が15個もあるのになぜ掃除用洗剤を購入しているの? しかもたまにしか来ないトピ主が使うためだけなのに? 掃除の鉄則その2 家主が使わないものは購入してはならない。 ゴミと同じで邪魔になる。 もっと意味不明なトピ主の行動は >ティッシュの補充を誰もしません。毎回私がカバーにつけてあげています。 まさかトピ主が来るまでティッシュを使わないってことじゃないですよね? カバーにつけないだけで使えているのなら不要なのはカバーでは? トピ主が一緒に暮らしていた時はどうだったのですか? 過去に一緒に住んでいて掃除をトピ主が率先していていれば 掃除方法に文句は言われませんよ。 親に丸投げしていた過去のつけですね。 あなたの物は何もないですよね? いない人の物やいない人が使うものが1番邪魔。 そこで生活をする人が「必要なもの」が何かわからなければ 掃除も整理整頓も無駄になりただの嫌がらせで迷惑に終わる。 家主が捨てられないものを勝手に捨てていると トピ主も将来大切なものを誰かに勝手に捨てられる因果応報が待っている。 心の整理整頓が1番初めに必要なこと。 手順を間違えると悪化するだけ。 整理整頓の基本は家主が前回より”便利”に”快適”にです。 トピ主のためではなくご両親のためを優先に考えられたら掃除を始めましょう。

極上プリンさまにレス

🙂
更年期中、辛い
極上プリンさまのレス素晴らしいです 自身の家の片付けの参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧