本文へ

長男の嫁

レス8
(トピ主 0
041
トピ主
恋愛
長男(弟妹あり)の男性と結婚したら
やはり将来は同居が多いのでしょうか。
私は、姉妹のみで、まだ姉妹の将来の事も
決まってはいないのですが、
自分の親の介護も視野に入れています。
旦那さんが長男の方、将来は同居する事が多いのでしょうか。
都会ではなく、お互い実家は、車で小一時間くらいです。
皆さんの周りのお話しをお聞かせください。

ランキング

レス

長男嫁跡取り君ですが

🐱
minon
家業ありの跡取り長男と結婚しました。同居はしてません。近居ですが。 もともと私は「嫁」にきたので同居するつもりでした。私は同居したい人だったんで。 しかし義親に「新しい家庭を築くという自覚に欠けるようになってはいけない」と同居を拒否され(笑)近居です。なぜ近居なのかというと家業の仕事場が同じ場所にあるからです。わざわざ遠くに住む理由がない。 実家のほうは、相続はすべて放棄するかわりに姉(独身・親と同居)と弟(数年前結婚・実家から電車で1時間くらいのところに居住)で親のことはよろしくやってくれ、と言ってあります。私の嫁入り先は家業も忙しいし、義家の世話もあるし実親の世話は無理、と言って嫁に来てます。その代り義実家はとっても裕福なのでお金の援助は惜しむつもりはありません。義親も「日ごろ親孝行できないのだから実家でお金が入用になったらいくらでも世話してあげなさい」と言ってくれてます。 同居を望まない親世代も結構いますよ。私の実母も「息子夫婦との同居はいやだ。嫁に気を使う」と断固拒否です。

長男関係ない

041
くま
それは長男であるかないかは関係ないよ。 次男でも同居をする可能性ももちろんあるから。 結婚するといろいろなことがある。 結婚前に取り決めたこと、勝手にそうだと思い込んでいたこと。 状況の変化に伴って変わることも沢山あるよ。 同居しないと言っていた、思っていたにも関わらず同居になった人も多いと思うよ。 だからその変化を受け入れる覚悟がないなら結婚は無理。 厳しいけどそれが現実。 それが結婚。 自分の親の介護のために独身になった男性も女性も沢山いるんだよ。 いいとこどりの結婚は出来ない。

相手による

041
めんどくさがり
次男と結婚したけど、実家の家業を継いでいるため同居。 三男と結婚したけど、兄2人は離れた土地で就職・結婚しているため、ゆくゆくは実家に同居予定。 そういう人もいますよ。 三男と結婚して同居予定の友人は、「地元を離れなくて済むのが嬉しい」と言ってました。 2人姉妹のトピ主さまの方こそ、ゆくゆくは親と同居と、相手の男性に思われがちな立場ではありませんか? もっとも、これも相手と結婚時期によるようで、姉が先に嫁いでしまって、妹なのに婿養子を迎えた友人もいますけど。

考え方次第

🐱
miyunyanko
お相手のご両親の考え方次第ではないでしょうか? ただ場所によってはいまだに「長男だから」がまかり通っている所もありますね 私の場合も私は姉妹 主人は姉有りの末っ子長男です 結婚当初どちらの姉もすでに既婚でした で主人の姉の旦那さんは長男ではあるものの親が早くに他界しているため 義姉夫婦は同居や面倒見る親は無い状態でした そこで、話の流れというか雑談の中で お義母さんたちがお義姉さんと暮らして私達が私の親と暮らせば どちらも将来うまく行くみたいなことを言ったところ 姑が激怒、「長男がいるのに嫁いだ娘の世話になるとかそんなこと出来るわけない」 「そんなことするなら親戚中で会議しなきゃならなくなる」と罵倒されました でも世の中には、長男がいても娘と同居なんて人も 沢山いますよね? なのでやはりその人の考え方なのではないでしょうか? まだご結婚されていないのでしたら お相手だけでなくそのご両親の考え方をきちんと確かめた方がいいかと思われます

可能性はある、とは考えておいた方が良い

041
さよ子
義理でも親なら、余程の毒親以外は完全に見捨てる事はなかなかできないものです。かといって、何でもかんでも親の言いなりになっていてはそれこそ「親の老後の為に結婚する」感じになってしまう。それは避けたいですよね。 特に完全同居となると、家の広さや構造と言った物理的な問題もあるし、子世帯の現役中に介護が発生した場合は通勤の問題も出てくる。そういう中で、誰か一人だけに負担や我慢を背負わせるのではなく、皆がある程度、割り切り譲歩しあう形を画策していくものだと思います。介護度や状態によっては近居で対応可能な物もありますから。 ちなみに私は2年の別居と13年の敷地内同居の後、独居は困難だけど施設に入るほどでもない姑(舅は介護度が重いのでその時点で施設に)を腹をくくって引き取ったところ、何と私そっちのけで夫と姑が派手に揉めて、姑の健康問題もあり、結局施設入所と言う形で同居解消になったという経緯があります。私がびっくりです。

誰にもわかりません

041
長男長女
将来どうなるかなんて誰にもわかりません。 ただ、結婚するなら、ある程度覚悟しておいた方がいいと思います。 義親の介護が嫌なら、結婚しない選択もありますよ。 私の場合は、夫が長男なのでいずれ同居と言われてましたが、 姑は認知症で特養に入りました。 舅は結婚前に亡くなりました。 私の両親は隣町に住んでいましたが、数年前 父親は入院中に亡くなり、母は独身の妹と暮らしています。 私は長女なので本来なら私が親の面倒を看る立場だったのですが、 結局、自分の親とも同居しませんでした。

条件

🐴
うま
それはお付き合いの際に相手に伝えておいたほうがいいと思います。 トピ主さんが将来自分の親の介護を考えている旨をキチンと男性に伝え、男性が嫌だと思えば逃げます。 それでもトピ主さんと結婚したいと考えるならトピ主さんの親の介護も考えた男性が結婚してくれると思います。 トピ主さんも相手の親の介護が嫌なら逃げたほうがいいです。 男女平等です。 仮に結婚した将来、介護が問題になったとき、離婚も視野に入れた話し合いになるでしょう。 そのときの為に離婚をされない妻になるか、離婚して親の介護をしながら生活ができる女性になっておくしかありません。 いざ介護と夫側が切り出したとき、そして女性が拒否をした場合に離婚話に発展することがあるでしょう。 トピ主さんが自分の親の介護の話を持ち出したときも同様です。 男性も女性もどちらもどこかで介護の問題に直面します。 男性の親の介護を拒否して女性が離婚されることがあるかもしれません。 女性の親の介護を拒否して男性が離婚されることがあるかもしれません。 自分の周りは前者が多いです。 ですが原則男女平等です。

そうとは限らない

041
わかむらさき
こんにちは。 うちは旦那が長男、私は三姉妹の長女です。 今は別居ですが幸い両実家とも近く(車で10分弱)、 親も健在なので問題なく過ごしてます。 ただ主人の父は80近いので、何かあった時の備えは必要かな…と思います。 自分の親については同居にはこだわっておらず、妹たちも近くに住んでいるので、 何かあれば協力できるかと思います。 まずはどうすれば親にとってベストな選択なのか、 姉妹で話し合い協力できるといいですね。 いずれにせよ、金銭的な貯えは必要かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧