本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うつ病の家族を、家族が管理することはできないのでしょうか

うつ病の家族を、家族が管理することはできないのでしょうか

レス16
(トピ主 6
041
ネジ
話題
要介護1の両親と、うつ病で障害年金2級をいただいている、50歳の姉と暮らしています。 姉は、働きません。 「傷つきやすい自分が働けないのは当たり前。親兄弟や社会が面倒みるべき」 と真面目に思っています。 どんな意見も「ひどい、傷ついた」「可哀想な私」で伝わりません。 私は就職で家を出ましたが、高齢になって弱ってきた両親に、姉が精神的虐待を加え、 お金も頻繁に盗むようになったので、実家に戻りました。 姉はいわゆる「新型うつ」で、好きな事なら何でもできます。 家のことはほとんど何もしませんが、旅行やコンサートに行きますし、オフ会なども頻繁に行っています。 イライラさせられる事も多いですが、ここ1年は落ち着いていました。 しかし、最近様子がおかしいので気になっていました。 先日偶然に、姉がカードを作っていたこと、支払いをリポ払いにして、それに追われつつあることを知りました。 内訳は、9割がゲーム課金と音楽のダウンロードで、約2万/月。 払えるなら構いませんが、姉の収入は障害年金だけです。 カードは以前も作ったことがあり、その時は珍しく意見を聞いて解約してくれたのですが、 こっそり別の会社に乗り換えていただけなのですね。 こういうタイプのうつ病者を、家族が管理することはできないのでしょうか。 具体的には、障害年金の受け取りを家族が行う。 クレジットカードは作らせない、などです。 酷いと思われるでしょうが、もう限界です。 私も病気になりそうです。 動悸や手の震え、不眠症に、ずっと苦しんでいます。 私が家を出るのは、両親への虐待が再開されることとイコールですので、考えておりません。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

かかりつけの病院に相談しましょう

🙂
病院関係者
今はどこの病院にも社会福祉士がいます。 お姉さんのかかりつけの病院で、精神保健福祉士さんに相談してください。 そこから福祉士さんが役所に相談して対応してもらえると思います。 ただ役所がなかなか腰が重いので、早めに相談した方が良いです。 銀行口座など受取人の変更は特に大変です。 あと、病院の福祉士が仕事できない人の場合は、ご自分でお住まいの地域の 社会福祉協議会に行って相談してみてください。 あんしんサポートというサービスが利用できます。

等級がついているなら普通にうつでは

041
しろくま
あまり「新型だ」などと型にはめないほうがいいと思います。 >支払いをリポ払いにして、それに追われつつあることを知りました。 なら近い将来はたんするのは目に見えていますので、放っておいたほうがいいでしょう。 どのみち債務整理などすることになるでしょうし、そうなればブラックリスト(単なる延滞状況が悪いという情報が共有されるだけです)入りですからそうなればクレカも作れなくなるのは時間の問題です。 >うつ病者を、家族が管理することは この段階で法的な後見制度を使うのは難しいでしょう。また、使えたら使えたで「ナニ何に使ったの?取り消ししなきゃ・・・」みたいに余計忙しくなると思いますよ。 とりあえず、役所の福祉の窓口などに相談してみてはいかがでしょうか。相談したという事実だけでも楽になりますし、何か見回りなどしてくれることも考えられます。 あるいは・・・あまり民生委員に負担を押しつけるのもあれですが、ご両親を連れ出してくれる可能性もありますし。 第三者を巻き込むようにするのが肝かと思われます。

提案します

041
ドムドム
うつ診断した病院に何故聞かない?

成年後見制度は考えられませんか

🐤
あぶらぼうず
まず、これ以上の経済的損失を防ぐために、御姉様のかかりつけの心療内科の医師に問題行動について相談なさり、判断能力が不十分であると認定するに足る診断書と鑑定書をとって、成年後見の手続きをされてはいかがてすか。 少なくとも、契約などの法律行為はできなくなります。 手続きについては、都道府県のホームページに相談窓口が載っています。 ご両親やあなたへの他害があるななら、ご本人のためにも、措置入院をおすすめします。 共倒れをしないためにも、冷静で事務的な対応をなさって下さい。

トピ主のネジです。1

041
ネジ トピ主
レスありがとうございます。 病院関係者様、しろくま様、あぶらぼうず様の判りやすい御返事、本当に参考になりました。 社会福祉協議会、役所の福祉窓口などに、相談してみたいと思います。 また、ドムドム様。 説明が足りず、申し訳ありません。 姉の主治医と、「相談」することはできません。 成年後見手続きを、ぼんやりと考えていたのですが、 姉と主治医が頷くとは思えませんでした。 でも、状況によっては、強く出たいと思います。 以下、補足です。 どの情報が必要か判断がつかず、長くなりました。お許しください。 姉が「自分はうつ病」と言い出し、両親への精神的虐待を始めたのは、 8年ほど前です。 障害年金は、6年前から受給しているようです。 最初の頃の、姉の言う「先生がこう言っているから従え」という内容は、 どう考えても滅茶苦茶でした。 また、理解を強く求める一方で、何か聞かれるのは激しく嫌がりました。 ですから、真っ先にしたのが、姉の主治医に会うことでした。 何をどうすればよいか知りたいと思いましたし、 姉を通してではなく、医師から説明を受けたかったのです。 続きます。

トピ主のネジです。2

041
ネジ トピ主
事前に電話で説明し、予約を取ってから行きましたが、診療終了まで待たされた後で、 「守秘義務があるから何も話せない。患者は家族の参加を拒否している。  必要なことは患者に伝えるから、家族はただそれを守ればいい」 と一方的に告げられました。 このような状況なので、姉の主治医が、家族の相談にのってくれるとは思えません。 掲示板を見るたびに不思議に思っていたのですが、 医師や病院と言うのは、家族の相談にも、本当に応じて下さるものなのでしょうか。 あったとしても、患者寄りではないでしょうか。 姉の主治医に追い返された後、別の精神科医にも相談してみたのですが、 「本人が、そうしてくれって言ってんだから、そうすればいいんじゃないですか~?」 と言われて終わりでした。 でも、姉の言っていることは、一方的に家族に犠牲を強いるものです。 家のことは一切しない。病気だから。 好きな時間に寝て、好きな時間に起きる。病気だから。 毎月自分に十万円よこせ。病気だから。 お菓子とアイスしか食べない。病気だから。 自分以外の家族同士の会話を禁ずる。 愚痴を一日中聞け……云々。 すみません、あと一回続きます。

トピ主のネジです。3

041
ネジ トピ主
大学を出た姉は、入社後すぐに挫折を経験し、ひきこもりになりました。 心配した両親が、姉を病院へ連れて行ったのですが、その時の精神科医は姉に、 「あせらないで。必ずまた歩き出せる時が来る。働こうなんて思ってはいけない。やりたいことだけやりなさい」 と言い、両親には「絶対に働けと言わないこと」と厳命しました。 姉は、二度と働こうとしませんでした。 数年後、両親だけで再度相談に行ったところ、医師は綺麗に忘れていて、 「なんで働けって言わないか!親が甘やかすからいけないんだ!」 と怒鳴りました。 これらの経験から、医師の言葉はその場限りで、家族の声は聞いてくれないというイメージがあります。 きっと家族ぐるみで考えて下さる先生もいるのでしょうが、出会えません。 姉は悪いことをしても、絶対に認めません。 だからカードの件を今聞いても、絶対に認めません。 もし破綻しても、「私はうつ病なんだから仕方ない!」とキレるだけでしょう。 私はどうしたらいいんだろう……と考えていたら、頭がおかしくなりそうで。 寝れない日が続いています。 姉の声や足音が聞こえるだけで動悸がします。 ありがとうございました。

守秘義務? そこ本当に病院?

041
ちぃちぃ
守秘義務とは赤の他人には話さないって事でしょ? 家族には説明するわよ? 冷静に考えてみて。 手術を受ける時家族がサインするし、家族が呼ばれて手術の内容や病気の進行状況などを説明するよ? その医者はいわゆるそこを「守秘義務で話せない」と言っているのと同じよ? 本当にその人は医者?そこはきちんとした病院? もしかしてただの個人経営の相談室みたいなものではない? 私個人も心療内科ですが病院へ行った事はあります。 私は一人で行ったけど家族(親や配偶者)と一緒に診察室に入ってお話している人たちいましたよ? というか精神的疾患は家族との関係も重要で 小町での相談にも「家族で診察を受けよう」というアドバイスが多いよ?

それはひどい

😝
病院関係者
その精神科医2人ともひどい!トピ主さん大変でしたね。医師にも当たり外れはあると断言できます。残念なことですが簡単に書類を書いて、必要のない人にまで生活保護や障害年金を支給させてしまう医師はいますよ。 お姉さんのかかりつけではなく、ご両親のかかりつけの病院の社会福祉士に相談してはいかがでしょうか。高齢者虐待と言うことで相談し、高齢者福祉課と協力してなんとかしてもらえませんか…と。役所は担当職務範囲でない事には対応を渋ります。(よくあるたらいまわしというやつです)ご両親という『高齢者』への『虐待』は、担当部署がきちんと決まっているので対応が早いはずです。 事実を書き出し、どんな被害にあっているか、どうしたいかを周りにたくさん相談しましょう。他の精神病院にも相談して、医療保護入院として強制入院できないかとか。精神障害者地域包括支援センターで成年後見制度が利用できないかとか。 どんな所でも職員に当たりはずれがあります。 出来ることなら、複数個所にて相談し、一か所でも真摯に対応してくれればラッキー!くらいの気持ちで諦めないでほしいです。トピ主さんにはご両親と幸せになってほしいです。

わたしならこうします

041
匿名
これは、こうしたら進展する?というようなものではありません。 わたしならこうしてみる、ということを書きます。 主さんは既にご自身が精神科にかかるべき状態になっています。 わたしなら、お姉さんと一緒の主治医(もしくは違う病院)の予約をとり、診察を受けます。 そしてすべての事情を話し、眠れないこと、動機が治まらないことを きちんと告げます。 そしてお姉さんに「わたしもうつ病(もしくは違う病気)」になった。 もうあなたにはかまえない。先生もかまうなと言った。 あとはお姉さんの反応でまた先を考えるかな。

義弟に振り回され全身震えました

041
私は病気になりました
ご両親がお姉さんに愛情を持っているうちは無理です。 本能なのでしょう。 鬱は鬱、クレジットはクレジットと 別に考えないと解決しません。 クレジットで身内に迷惑をかける人がどれほどいるか・・・ 限界の家庭が溢れ返っています。 クレジットはまだましで、ヤミ金はもっと怖いです。 ご両親がきっぱり拒絶するまでは無理です。 障害が有る無しに関わらず、 甘えがあるうちは変れません。 家を売ってトピ主さんとご両親しか住めない 小さな家に引っ越す事は何とかできそうですか? 障害年金は生きる為に 国から戴いたお金だと お姉さんが実感できない限り お姉さんは変れないと思います。 親が甘えさせている現実を理解できない限り 娘の甘えは止まりません。 トピ主さん、自分を一番大切に! ご両親はトピ主さんが幸せでいる事を願っているはずです。

トピ主のネジです。4

041
ネジ トピ主
ちぃちぃ様、病院関係者様、匿名様、レスありがとうございます。 遅くなってすみません。 倒れてしまいました。 今も頭が回らなくて、もうずっと、書いては消しを繰り返しています。 変な文章になるかもしれませんが、御礼だけでもと思って出て参りました。 ちぃちぃ様、姉の通っているのは個人病院です。 両親が行ったのは総合病院で、この県で精神科と言えばココ、という病院でした。 私が相談に行ったのは別の総合病院で、今は一番評判の高いところです。 それでも、この結果です。 掲示板などで見かける意見と、現実の差に、戸惑っています。 病院関係者様、二度目のお返事ありがとうございます。 元気になったら、必ず参考にさせていただきます。 ハンドルネームの通り、病院関係の方でしょうか。 もしそうなら、信用できる病院関係の方もいると解って、嬉しいです。 匿名様、残念ですが、姉にその理屈は通用しません。 「お前が病気になったのは、お前が悪いから」と言われて終わりでしょう。 自分の問題は他人と社会のせい。他人の問題は本人のせい。 それを「病気だから受け入れろ」と言うのが、姉を介しての医師の指示です。

自分をまず大事に

😠
病院関係者
私は実際病院職員ですが、家族の問題で困ってる患者さんが時々いらっしゃいます。 病院職員も当たりはずれがありますので、信用できない方もいるのが現実です。 しかしトピ主様、まずご自分の事を第一に考えましょう。 『姉』を見捨てることはできないのでしょうか。 このままなら『姉』の望む「皆が何とかしてくれるのが当たり前!当然の事!」のままです。できることなら『姉』には黙って家を売り、両親を連れて引っ越し、完全に縁を切りましょう。ご両親には老人ホームなどに夫婦で入ってもらって、トピ主さんも近くで部屋を借りるとか。 このままでは皆、『姉』と一緒に皆不幸になります。 もういい大人ですから、自分の事には自分で落とし前をつけてもらいましょう。 私は見捨てても大丈夫だと思います。精神疾患があれば生活保護はすぐに認められるでしょう。それだけ自己主張が出来るなら、1人にしても生きていけます。

トピ主のネジです。5

041
ネジ トピ主
私は病気になりました様、病院関係者様、ありがとうございます。 先週、父が緊急入院しました(おととい退院できました)。 返事が遅くなり、申し訳ありません。 いただいたご意見、本当にその通りだと思います。 親を見限れないのは、自分の甘さもあります。 自業自得だと思っています。 ただ、両親を置いて出ていくことはできそうにありません。 精神的に虐待されることは間違いありませんから。 施設も検討したのですが、介護度が低いこと、空きがないことなどから難しいと言われ、 民間施設は費用的に厳しいことから断念しました。 両親の、この家にいたいという希望を叶えてやりたいと思ったのは、私の甘さです。 ここからはご報告です。 トピ本文の件ですが、嫌な形で解決をみました。 お金を盗まれました。 姉は、盗癖があります。 対象は家族の現金です。 ですから、生活費や非常時用のお金は、手提げ金庫に入れています。 先週初めに父の容態がおかしくなり、急遽病院へ行くことにしたのですが、 入院も考え、まとまったお金を金庫からを出したところ、一瞬の隙をついて盗られました。 すみません、続きます。

トピ主のネジです。6

041
ネジ トピ主
状況的に、姉が盗ったと断言できます。 でも姉は、家族に対しては、自分の非を絶対に認めません。 問い詰めても無駄です。 皆さんからのアドバイスを元に、姉が支払い不能になるのを待つつもりでした。 そうなれば、教えていただいた社会福祉協議会等に相談をして、現状を打開できるのではないかと。 成年後見人のような立場となって、借金を阻止させられるかもしれないと夢みていました。 思いがけず負債が大きくて、家を売ることになっても、それでいいと思いました。 姉の為ではありません。 もう、この地獄を終わらせたかったのです。 でも、やはり終わらないみたいです。 きっと、また同じことがあるでしょう。 その時は、いただいたアドバイスを活かせるよう、上手に動きます。 盗みの手口が年々狡猾になっていて、厳しいですが、二度と盗らせないよう努力します。 でも、何でこんな努力を、家庭でしないといけないんでしょうね。 私が死んだ後は、家族とは別の場所で眠るつもりです。 死んだ後まで、一緒にいたくない。解放されたい。 そんなことが、私の夢です。 すっきりしない、愚痴ばかりのご報告で申し訳ありません。

なんと言っていいか…

041
よこよこ
トピ主さん、ご家族様お疲れ様です。 精神病を患うご家族を見ると心が痛いです。 本当に本当にお疲れ様です。 トピ主さんのお姉さんは躁鬱病っぽいですよね。 知人家族も鬱とずっと思われていましたが躁鬱病になっていました。 お金の使い方が荒いですし傲慢さが出ています。 隔離入院できる施設にはいるべきだと思いますよ。 もしくはやるならすべて徹底的に。相手も徹底的に無茶するでしょ? よく考えれば、ご家族といえど他人です。総崩れは免れてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧