本文へ

年中始まる前から心配がつきません

レス5
(トピ主 1
041
心配症
子供
来週から、年中にあがる娘が心配でなりません。年少では、二学期までずっと朝泣き、登園をしぶっていました。春休み中も、公園に連れて行っても友達の輪に入れずにいました。年中では、年少で仲良かった友達ともクラスが離れてしまいました。また、4月から、登園しぶりが始まるのかと思うと、気持ちが沈みます。娘は、内向的な性格で人見知りが激しく、なかなか友達と打ち解ける事が出来ません。もう、今から心配で仕方ありません。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

できる限り見守るだけ

041
なみ
年長の秋まで登園しぶり。 卒園式で今までの苦労を思い出し号泣しつつ、 もう行かなくていいんだとほっとした私がわかった事は、 子供が乗り越えるしかない、という事です。 大丈夫と話し、毎朝毎晩ぎゅーっと抱きしめて 担任や園長と何回面談して、ダメな時は長めに休ませ 時々早迎えもして、帰宅後にお友達と毎日約束して遊ばせ 仲の良いお友達もいる、遊びも楽しい、先生も大好き それでも毎朝行きたくないーママがいいー ・・なぜ?まーつらかった(笑)です。 辞めようかと何回も思いました。同じクラスにもっと すごい子がいて、いつもママ同士愚痴っていました。 よって私からのアドバイスは、とりあえず輪に入れない場合 一人遊びするとか、入れてと言う練習をしつつ、 子供が乗り越えるのを見守る。同時に自分のストレスから、 子供を責めてしまわないように余裕を持つ事です。 幼稚園には事情を伝えておき、あまりにぐずる日は明日は行くと 約束したうえで、休ませてもいいと思います。 休み癖がつく、小学校で不登校になるという人もいますので 人それぞれですが、気長に頑張ってください。 小学校は、今の所元気に通ってます。

わかります

041
さくら
積極的な子だと、なんとなくその場の子とキャッキャしてなじんじゃうもんですが、構えちゃう子だとそうはいかず『ここはいれるかな?やだって言われないかな?仲良くなるにはどうしたら?』なんて考えちゃう。 トピさんのお子さんは考えちゃってるんじゃないかなー。 うちの子も年中の中ごろまで内気でしぶしぶ登園でしたが、先生がお手伝いをお願いしたりと何かしら役割をもたせてくれたことで、幼稚園に行く理由ができました。先生が、幼稚園に行ったらコレで遊ぼう!みたいなのを作ってくれて楽しく行けるように。 そして、仲間に入れてもらうんではなく、一人でブロックやなんかで遊んでいるとおもしろそう!と人が集まってくる事に気が付き、以降自分発信で遊ぶようになり、気弱ながらボスと化しました。びっくり。 でも小2の今でも一人遊びは好きです。 あと、友達の輪に入るときにわざわざ『いーれーてー』しなくても、たとえばお砂場なんかでは徐々に間合いを詰めてなんとなく混ざるという技を身に付けてきました(笑) 幼稚園ってお子さんが人間関係のイロハを学ぶ場ですから、焦らず見守りましょ。 大丈夫!

義務教育じゃないんだし

はらたいら
その位の気持ちでいきましょう。 1歳から保育所で泣かれまくり、周りにかわいそうと責められ遅刻して職場で叱られ と比べると、ぬるくて風邪をひきそうです。

ありがとうございました

041
心配症 トピ主
トピ主です。レスありがとうございました。今週から始まった幼稚園ですが、初日一瞬涙ぐんだものの、次の日から泣かずに登校できました。ただ、元気いっぱいという感じではないので、今後も気を付けて様子を見ていきたいと思います。本人は、年中さんになったから、泣かないで頑張ると言っています。早く友達ができてくれたらと願っています。

お母さんが笑顔でね

041
茶坊主
主さんが心配性とのこと、似ているのでは? 私は小さいころは内向的でしたが、今は割と社交的と言われてるかも。高校生くらいから、すごく努力して、何年かかけて自分を変えました。 で、母となり。上の子はもともとの性格は慎重でインドア派で私に似てました(下は夫似で猪突猛進タイプ) そのことは決して否定せず、ほめてました。 それと平行して「幼稚園(学校)は楽しい、いいところ」と刷り込み続けました。楽しそうだね、いいな~ママもいきたいな!とか。 泣き虫でしたが、だんだん強くなりました。 穏やかで優しい、慎重な性格も素敵なことです。 そこは認めてあげて、でもお母さんの心配はぐっとこらえて明るく送りだしてあげるといいかもしれませんね。 お母さんは太陽です。ニコニコ笑顔で頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧