本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンビニで買い物、違うレシートだったことに後で気づく

コンビニで買い物、違うレシートだったことに後で気づく

レス25
(トピ主 0
041
あや
話題
飲み物とお菓子、300円程度コンビニで買い物をしました。 2日後、お財布を整理していたら、その時のレシートがでてきたのですが、 買っていない、タバコやコーヒーなど約800円のレシートでした。 さすがに金額が違いすぎて、その時、金額が違っていたらわかると思うので ただのレシート渡し間違いかな、とは思うのですが、 このようなことってよくあるのでしょうか? このような場合、コンビニに問い合わせますか?

ランキング

レス

よくわからない

041
みみ
あなたは300円払ったのですか? それとも800円払ったのですか? もし300円払ったのなら、そんなレシート捨てたらいいだけ。 それともレシート集めてるんでしょうか? 私はレシート集める趣味ないので、 まず家まで持って帰りませんが。 店に問い合わせっていうのがよくわかりません。 何を問い合わせするんですか? 自分はいったいいくら払ったのか覚えてないの?

レシート渡し間違い

041
通りすがり
自分の買い物レシートが、前の人のレシートの下に出てくるレジがあります。 そういうレジだったのでは? レシートが欲しいなら、渡し間違いをされたレシートを持って、事情を話して、本来のレシートを貰えばいいと思います。

問い合わせません。

🐤
さくらん
やたら高いなと思った記憶があれば問い合わせますが、 でもまぁそう思ったらその時レシートを調べるでしょうし、 問い合わることはないですね。 手打ちなら別ですが、スキャンするコンビニで2度打ちならともかく タバコ等まったく身に覚えのない商品を打たれる可能性は非常に低いので ただのレシートの渡し間違いでしょう。 コンビニはレシートをいわないと渡さない店も多いので、 レジのところにどっさり溜まっている光景もよく見ますし、 レシートと言われて、間違えて別のものを渡したんでしょう。

しない。

041
かな
バーコードで管理されているもので打ち間違いは考えにくいです。それと、前の方のレシートをそのままにしていらっしゃる方が居るのを見たことがあります。そういった事もあったので渡し間違いと考えて、しません。

どうしたいの

🐱
面倒
>このような場合、コンビニに問い合わせますか? コンビニまで行くのですか。 それとも電話で問い合わせますか。 そのときレシートをお持ちくださいと言われます。どうしますか。 たくさんのレスを待っても、何も解決にはならない。 ご自分のトピを数回読み返して考えてみてください。 大人の考えができるようになるかもしれない。

あるかもしれません

🙂
コンビニ店員
前のお客様がレシートをもらわずに帰り、間を置かずに次のお客様のお会計をした場合、誤って前のお客様のレシートを渡してしまうことは、あるかもしれません。私は記憶にはありませんが、繁忙時ならだれでもやってしまう可能性はあると思います。よくあることだとは思いませんが。 店側のミスではありますが、コンビニに問い合わせても、あなたのレシートは不要レシートとしてすぐに捨てられてしまったでしょうから、店側は「申し訳ありません」と謝って終わりになるはずです。それ以上の対応を期待しても何も得られず、あなたがクレーマーとして認識されるだけです。私だったら問い合わせることはしません。 トピ主様が何を期待されているのかによりますが、謝罪がほしい、ということであれば、私の店なら言われた時点で前述のとおり恐縮して頭を下げるでしょうし、従業員に今後は気をつけるよう伝えます。レシートがどうしても欲しいということなら、レシートの再発行はできませんが、金額さえわかれば領収証は発行できます。必要なら申し出て下さい。

そこまではしないと思う

041
めんどくさがり
レシートって、受け取って、財布にしまう前に、ざっとでも確認しませんか? だから、帰宅してから間違いに気づく、ってことは、ほとんど無いと思う。 だから帰宅後にコンビニに問い合わせも、たぶんしないというか、する必要ないはずと思います。

無きにしもあらず

😀
nihonnkai
外国の方がおつりもらわず帰ったら、 お店の外まで追っかけてきて渡してくれた。 母国ではありえないと、感心していたのを思い出しました。 トピ主さんは意識しなくても、 コンビニに全幅の信頼を置いていたから確認しなかったのだと思う。 コンビニでたら取引終了だと思いますが、 カード支払いなら金額確認できますから、問い合わせてみてはいかがでしょう。

あると思う

041
みかん
コンビニってだぶん大多数がレシートいらないって人だと思います。 レジが混んでてレシートいらないってなるとレシートを取らないまま次を打ってしまうこともあったりして重なってたまってたりすると他を捨てて自分のを渡されたりします。 うっかりで他の人のを渡すことも十分あると思います。 だけど会計はその場で打ってるだしレジに金額出るし間違うことはないと思いますよ。

何のために?

041
big-便
現在では、レシートを受け取らない人が多く、 前の人のレシートが残ったままのレジとかよく見ますよね。 そこで、間違ったんじゃないですか? それにレシートが間違っていたからって何が問題なの? 自営業で申告に必要なんでしょうか? レシートを取っておいて、何に使うかによって変わってきます。 確定申告等でどうしても必要な場合は、問い合わせるかもしれませんが、 個人的な理由(家計簿つけるだけ等)なら何もしないですね。

たまにありますね。

041
J9
コンビニでレシートを貰う場合はその場でチェックしますが、たまに自分の出ないレシートを渡されることがあります。大抵レジの所にレシートが溜まっていて、取り間違えたみたいですね。コンビニだとレシート受け取らない人多いですから。  問い合わせは何の為にするのでしょう? 私なら問い合わせませんが、家計簿につけるので正しいレシートを貰いたいという場合は問い合わせる人も居るかもしれませんが、貰えるかどうかは微妙です。  ちなみに間違って居る事を確認せずに店を出てしまっているため、落ち度は双方にあると考えます。

語録有ります

041
かのん
そう言う事は有ると思いますが、会計の記録は有ります各コンビニでやり方の違いが有ると思いますが、印刷してもらうか領収書を貰えば良いのでは?

渡し間違いの要因

041
imagine
お店にもよるのですが、コンビニは比較的レシートを渡してくれないお店が多いですね。 その背景にはレシート不要だという人がそれなりにいるからとは思いますが、一人一人に必ず渡す(その後の扱いはお客次第)ことをしないと今回のような入れ違いが起きやすいと思います。 幸い私自身は間違って渡されたことはありませんが、その金額なら遡って問い合わせはしないです。

ん?

🎶
ばんび
何を問い合わせるのですか? その時、お釣りも間違っていたのならまだしも、気付かなかったんでしょ? お金は問題ないなら、それ以上何をしたいのかって話だと思います。 もし違ったかもしれなくても、その時気付かなくて二日もたってしまったら、もうそのレシートが主さんのものではない証明はとても出来ません。 お釣りが間違っていたことも証明できません。 どうすることも出来ないのに、何を問い合わせるのでしょうか。

不真面目なレジ係り・・・

041
通りすがり
普通、会計毎にお客にレシートを渡していればそんなことにはなりません。 店員が客にレシート渡さなかったので溜まって取り違えたのでしょう。 不真面目な店員ほど、客がレシートを受け取らないとか言い訳してそういうミスをしでかします。 とはいえ、あなたも二日も気づかなかったようですし、今更でしょう ゴミ箱に丸めてポイして終わりです。

今更・・・

😝
天然パーマ
何を問い合わせるの?気付かなかった貴方が悪い。簡単な計算も出来ないの?300円と800円に違いに気づかない????

問い合わせません

041
かな
2日もたってそんなこと言われても、コンビニも困るでしょうし 面倒なので言いません。 500円で問い合わせて事情を説明してって考えるだけで面倒です。

想像力を働かせましょう。

041
hipi
コンビニに問い合わせてちゃんとしたレシートをもらいたいということですか? 何日もたっているのに? あちらが間違えたことは明白でしょうが、その時にしっかり見ないあなたも悪いです。 家計簿が合わないなら、そのレシートにちゃんとした金額を書き直しておけばいいだけ。 くだらない訂正にひっぱりまわさない。 会社で落とす消耗品じゃないんでしょう? わたしなら、自分が悪いんだし会社の消耗品でも今回は自分で出します。 勉強代とするね。

世間知らずじゃないですか

041
いつか
 コンビニのレジでは、「レシート要りますか」と店員に聞かれることがよくあります。裏返すと、「要らない」と答えるひとが多いということです。不要と言われた場合、レシートをプリントしないレジ機もあるようです。必ずレシートがプリントされるレジ機もあり、「要らない」と言われたレシートがプリントされて貯まっている場合もあります。その一枚前のやつがトピ主の手元に来ちゃっただけでしょう。  ルールとして、レシートは絶対客に渡すこと、にしているコンビニもあるようです。その場合、すぐ横のゴミ箱に、客の判断で捨てることもできるようになっていますね。  そんなの、生活してれば分からないですかね。手元のレシートなんて捨てて構わないですが、本来のレシートをもらえなかったことが不満なら、それはそれで、次回から、本当に自分の買い物のレシートか、その場で確かめるしかありませんね。  少額のレシートどころか、ATMに行けばものすごい残高の取引レシートがたくさん捨てられていますよ。重要事項は書かれていないのでしょうが、世間の人って無頓着なもんですよ。

ごくたまにある

041
KK
レシートの渡し間違えってよくあることではないけど、ごくたまにならあるかな。 それよりも「レシートを下さい」と言わなければ貰えない場合の方が多いです。 レシート不要の人が多いから店員さんもレシートを渡すことを省いてしまうのでしょう。 私は家計簿をつけているのでレシート必要な人です。 それに何故か不良品を掴んでしまう率も高いのでレシートは必須です(笑) そう言えばレシートを間違って渡されるのって「レシートを下さい」と言った時ですね。 前の方のレシートがレジに残ったまま次のレシートが重なってしまって間違えてしまうのかな? とりあえず、支払金額を間違われた訳ではないので問い合わせはしません。

今更問い合わせられても

041
いなちゃん
コンビニの人だって、今更問い合わせられても困るでしょう。 その時、間違った金額を取られた訳じゃないのなら、もうそのままにしておいた方が。 実際のレジでの支払い金額は、レシートではなく、画面を見ながらになりますしね。 レシートを間違って渡してしまう事は、有り得なくはないです。 本来、レシートはお客に必ず渡すことになっていますが(客が不要な場合は捨てる場所がある)、コンビニで買い物した場合、こちらから言わなければレシートを渡さない店員も時々いたりして。 客の方もいらない場合は「まあいいや」となってしまうんでしょうね。 で、他の人の会計済みのレシートが出ていたのを、間違って渡してしまったんではないでしょうか? レシートはその場で確認した方が良いですよ。 でないと、後から文句は言えません。

気にしない

😀
ナツミ
よくあることではないのでしょうが、金銭授受にミスが無かったなら気にしません。 コンビニのレシートなんて受け取る人の方が少ないでしょうし、受け取る派の人のレシートなら、その場で渡しているはずですから、自分の手元に渡されてしまったレシートは、要らない派の人のレシートなのだろうと判断します。 なので、わざわざ問い合わせる必要性を感じないので捨ててしまって終わりです。

言葉たらず、文章能力がなく申し訳ありません。

041
あや
トピ主です。 要点は、レシート間違いはよくあることなのか?ということです。 わかりにくい文章、申し訳ありません。 この時の店員が挙動不振で、帰り際、すみません、すみません、といっていた ので、私は、その時、「なんで謝ってるのか?」と思いました。 そしてその時の、間違いのレシートを見つけ、これはどういうことだろう、 ただのレシート間違いなのか、他になにかあったのか、 知りたくなりました。 ちなみに、お金を請求するなどは考えていなくて、 あの時、店員さんは何に謝っていたのか、 知りたいと思ったのですが、 レシート間違いくらいで問い合わせる人がいるのか?と、思ったため、聞いてみました。

レシート再発行できます

041
あびにゃんこ
コンビニ店員です。 レシートの再発行できます。 お手元のレシートを持って行って説明していただければ、その時間で検索してレシート再発行することは可能ですね。 コンビニによるかもしれませんので、問い合わせしてみてはいかがでしょうか。 レシートは全員に渡すのが基本ですが、不要の人が圧倒的に多いです。 きっとあやさんの前のお客様がレシートいらないよ、と言ってそのまま重なったレシートを間違えてお渡ししてしまったのでしょう。 大変申し訳ありませんでした。またお越し下さいませ。

よくある

🎶
愛の手
ことはないと思う。遭遇したことはない。あったら次に「伝える」くらいか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧