本文へ

婦人科は女性医師を選ぶと言う人の心理

レス56
(トピ主 0
🐧
鯛子
ヘルス
友人2人が、婦人科はできるだけ女性医師を選んでいると言っていたのですが、なぜでしょうか。 友人本人に聞いたら気分を害したようで深く聞けませんでした。 批判とかではなく、純粋な疑問です。 男性医師が患者を性的な目で見るはずはないですし、友人もそれはわかっているそうです。 それなのに女性医師がいいと思うのはなぜなんでしょうか。 友人の心理がわかる方、教えてください。

ランキング

レス

同じ女だからでは?

💍
桃缶
同性ということは、同じ体を持っているわけですから。 夫も泌尿器科の医師は男性がいいと言っていますね。 そういう単純な答えではないのでしょうか。 私も同性の医師を選びます。 無理な場合は男性医師でも構いませんが。

私は逆に

🙂
メロンパン
男性医師を選んでました。 理由は、女性医師の方が診察が荒く、雑な印象があるからです。 そして、痛がると呆れる女性医師も多かったなぁ。 男性医師のほうがわからない痛みだからか、丁寧でしたよ。

同性として

041
とんとん
どちらも専門家としての学問を修めたという点では同じ。 女性医師は 生理痛や出産などの経験したことをもって 女性としての患者の痛み等をより具体的に分かるからじゃないでしょうか?

男性だから

041
ももこ
性的なめでみなくても こちからみれば男性なので ちょっと見られるのは嫌というひとは多いです。 そうでなくても 美容院も男性だと気を遣うので女性がいいとか同じ女性のほうがほっとできるとか信頼できるという方はわりとおおいです 男性のほうが頼りがいがあっていいという方もいますしいろいろですね

恥ずかしいから

041
はい
男の人って言うだけで、自分が恥ずかしいからです。もちろん男性医師は性的な目では見ないでしょう。でも、私は見られたくないです。 相手が自分を性的な目で見ているかどうかで、自分の羞恥心が消える訳ではないんです。 相手が女性医師でも恥ずかしいんです。 より気分的にましなのが、同じ部分を有している女性医師なんです。

人それぞれ・・

041
コモン
あなたはどう思うんですか?男女どちらの先生でもいいんですか? 答えは簡単、人それぞれの思いだと思いますが。逆にどうして、男の先生でもいいの?どうして男女どちらでもいいの?っと聞かれたって困るでしょうに。 私は男女どちらでも構いません。

安心だから。

😨
男の先生を信用してない訳ではないけれど 本音は、同性の先生だと、安心だから。 先生とは、理解してるけど、見られたくないから 婦人科の診察は、ただでさえ、恐怖だから はい、診察します~って、女性の声だと、安心します。

ご主人の希望?

😉
イケメン大好き
ご主人の気持ちを察して、はっきり言われて、何となく、ご主人がそうさせたがる? 女性医師が増えて、選択肢も増え、健診など婦人科は長い付き合いになります。 だから同性がいいと思うのではないでしょうか。

安心できます。

041
相談員
性的なことは、やはり異性より同性の方が話しやすいです。 恥ずかしい気持ちが少しは薄れますし、座学だけの男性医師より理解もしやすいと思うからです。 そんなに不思議ですか? トピ主だって、下の話は異性より同性にしませんか? ご友人の感覚を想像できないトピ主の方が疑問です。

男性医師がどう思うかではない

🐤
ピヨピヨママ
患者である自分たちがイヤだと感じているからですよ。 職業にしている側がいちいち異性を意識していないのは当たり前です。しかしそれを職業としていない人がどこまで理解できているかですね。

体験者だから

041
息子が三人
医師としての技量や知識が同じだと仮定します。 女性の身体は女性の方がわかるからじゃないですか? 生理を体験したことない人に生理痛や出血のしんどさ説明するより、話しが早いと思います。 今四十代で自分より少し年上の女性医師に婦人科でお世話になっています。 更年期の相談などとても親身になってくれますし、説得力もあります。 あと、自分に未成年の娘がいたら診せるのは女性医師を選びます。 娘の気持ちを考えれば、それは理屈じゃないとおもいますが。

羞恥心が消せないか割り切れるか

041
まか
じゃないですか。異性にたいしての。あっちが性的な目でみるかどうかじゃなく自分が異性には見せたくない。

私の経験から・・・

💢
さちよ
たまたま、女性医師がオープンした婦人科がある事を聞いて、そちらを受診しました。とても良い女性医師で、女性医師というものはこんなにも素晴らしいのか…と精神的に安心しました。当然、リラックスして受診出来ました。 トピ主さんへ。 婦人科というものは目や耳を診せるのとは訳が違うのです。 局所を診せなければならないので心構えも通常よりシビアになります。 女性医師であればそういう気持ちも半減します。 このようなトピが立つと「男性医師の方が親切」とか「女性医師だと意地悪」とのレスが目立ちますが決してそうとは限りません。 今では総合病院に通ってますが担当医は女性医師です。とても信頼の置ける素晴らしい女性医師ばかりです。

あなたの性別は?

041
ヘンテコ侍
そして、おいくつでしょう? 私の場合。 婦人科医が選べない場合も多いので、男性医師でも仕方ないと割り切りますが、それでもやっぱりできるなら女性医師にお願いしたいです。 医師不足も承知ですし、仕事で行く日も選べないので運に任せますが。 心理?説明しなければわからない? 貴方が男性ならば、下手すればセクハラですね。 女性なら、ご主人に聞いてみたらいかがでしょう?

性的な目で見るから嫌なのではなく

041
kyoukan
単に恥ずかしいだけですよ 同じ女性だったら同じものが付いているからまだマシだというだけ 性的な目でどうだとか理屈なんて必要なく嫌なものは嫌なんです こういうのって分からない人には一生分からない問題 あまり深く追求しなくていいのでは?

自分にないとそんなに疑問ですか?単なる女心ですよ。

🐤
ぴよまる
男性医師が患者を性的な目で見るはずはないですし、それをわかっていても可能なら女性医師が良いですよ、私も。 だって、男女問わず誰に見られても恥ずかしいパッカスタイルですし、 同性の方が話しやすい内容もあります。 まぁ、同性医師でも相性ありますので、話にくい合わない先生も居ますが。 それにどうしても女性医師不在で仕方ない時は男性医師でも診て貰いますけどね。

うんざり

041
かもめ
自分が迷惑をかけられているわけでもないのに他人のする事に「おかしいですよね?」と賛同を募るトピが何と多いこと。 だから何? 貴女に関係ないじゃない。 貴女が赤い服を着ていて誰かに、「青い服を着ないのはおかしい」と言われたらどう? よけいなお世話と思うでしょう? 貴方のしていることはそれと同じ。 このてのトピにはほんとにうんざりです。 恋人でも夫でもない男性に見せたくない女性なんて大勢いますよ。 それのどこが変なの? あなたが誰に見せても平気だからって、他人も同じわけじゃないです。

そりゃ決まっています。

😠
かんな
先にご自分の性別を書いて頂きたいですね。 女性なら何故、こんな質問をする? ちょっとびっくりです。 誰にも見せたく無いのが当たり前の心理です。

男性に見せるのに抵抗があるだけ

041
hosigaki
私自身は健診・出産共に男性医師にお世話になりました。評判のいい医院だったから、というだけで、男性医師を除外する気持ちがなかったからです。 でもご友人の気持ちは分かりますよ。 普通に、よく知らない男性に抵抗があるだけでしょう。相手がどう思うかではなくて、自分が嫌なんです。

疎いね

サンダー
女性でしょうか? 本当に分からないの? 男性でも女性は抵抗ある人もいるだろうなぐらいは理解しますけどね… 男性でも女性医師に局部を見られるのは嫌で泌尿器科など男性医師を選ぶ人もいますよ。

同じ痛みや心情

🐱
うに
、を実感で共有し理解して貰えるという 期待感でしょうか。 同じ身体構造をしてる女性医師さんと違い 男性医師は、治療経験・実績での 女性患者の反応や人間性でしか 理解・配慮してくれないかな~と 思うからです。

女性特有の場所を男性に見られたくない

😨
介護屋です
女性特有の場所を男性に見られたくないのと 女性医師のほうが、気持ちをわかってくれて 的確な診察をしてくれると思うからではないのでしょうか。 実際はどうかわかりませんし、医師の腕によると思いますので 的確な診断をするかどうかの事についての理屈はご容赦を。 私は平気なほうですが、 女性医師を選ぶ人に対して疑問に思ったこともありません。

う~ん、とね。

🐶
nana
婦人科でがん検診のため内診はもちろんですが、問診もあります。 問診の時はやはり女性医師の方が話しやすいのでは? 私は割合平気ですが、嫌な方もいらっしゃるでしょう。そんなに不思議な心理ではないと思いますが?

本当に分からないの

041
海賊の妻
貴女は女性ですか。 本当に分からないの。 あの足を広げて高々と持ち上げられる診察台はいくつになっても慣れません。幾ら診察だと言っても羞恥心は消えませんし、屈辱感は消えません。 男性医師が性的関心何て無いと幾ら言われても平然とあの診察台に乗れる人が何人いるかしら。 私の近くの市におしゃれなクリニックが出来て、なんでも恥ずかしくない診察台が有るとか。椅子に座るとそのままスーッと持ち上がりあれよあれよと終わると言っていた友人がいました。私の経験ですが、あの台の上で「はい足を広げて、力を抜いて」と言われたまま放置されて、いつ来るの状態でした。その間カーテンの向こうを行ったり来たりの人の気配やしゃべる声が。もう最悪の気分です。 看護師さん、せめて女性なら気持ち分かってよ。と思いました。

男性医師には子宮も卵巣もないから

041
マーチったら
月経困難とか女性不妊とか更年期障害とか、男性医師に相談しても真に理解してもらえるのか、ちょっとしたニュアンスとか伝わるのか、等々気にする人はいると思いますよ。 男性医師の前で内診台にのるのが生理的にイヤという理由だけではありません。

当方中年男性です

041
T360
究極のところ、男性は女性とは体の構造が違いますからね。 女性とは決定的に違うから、同じ女性のほうが良いのではと感じることは 理解できます。婦人科は特にデリケートな診療科ですしね。 私の父は高齢で前立腺肥大症で泌尿器科にかかってますが、いちど女性医師に 肛門から指を突っ込まれて(ちゃんとした診察です)大変困惑したと言って おりました。 そのとき、自分がそうされたらと思うと、恥ずかしいとかそういうことは置くと しても、男性医師の方が男性患者の気持ちは理解しやすいのかなと思ったり、 女性が婦人科で女性医師にかかりたいと思う気持ちが少しわかったような気が しました。

同性医師を選ぶのは理解できます

🐶
主治医は男性だけど
人(患者)によっては羞恥心もあるでしょうし、また女性医師であれば婦人科系のさまざまな症状や不安等の話もしやすく患者の気持ちを共有しやすいと思います。私の主人ももし泌尿器科にかからなければいけない場合は男性医師にすると以前言っていましたよ。 性別に関係ない疾患であれば医師の性別を問わないけれど、女性特有の病気はデリケートなので同性医師のほうが穏やかに診察を受けられると思いますよ。

恥ずかしい

🐧
水玉
私も女性医師に診てもらっています。 何故か? それは恥ずかしいからです。 もちろん、女性医師に見られるのも恥ずかしいのですが、同性なのでまだましです。 男性医師が性的な目で見る、などとは全く思っていません。 色んな女性を診察しているので見慣れているでしょうし。 それでも、やっぱり恥ずかしいんですね。

理屈じゃない

041
ゆう
当方子持ちのアラフォーです。 産科は男性医師に診ていただきました。 あえて女性医師を探そうとまでは思いませんでしたが、ご友人のお気持ちは理解できます。 私はオバチャンですけど、美容院もマッサージも、同性の方がラクと思いますね。 パーソナルスペースに踏み込まれる場合、異性に身構えてしまうかどうか、だと思います。 相手の技術や個性は関係ありません。 受ける本人の感覚の問題ですので、文章で説明できるとは思いません。 そう思う人もいる、というだけです。

わからないあなたが、わからない

白木蓮
あなた、女性ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧