本文へ

獣医学部への受験を迷っています

レス27
(トピ主 0
041
あさ
ヘルス
高校三年生です 高校一年生のときから獣医学部を志望して塾にも入っていました。獣医師になろうと思ったきっかけは動物が好きで動物の体の構造や人獣共通感染症などに興味があったからです。 しかし、夏休みに入ってから本当に獣医師になりたいのかということを今さら考えてしまい勉強中も上の空で、夜も寝付けません。高校一年のときからずっとなりたいと思っていたのにもかかわらずなぜあんなに獣医師になりたかったのかわからなくなっています。不安になって調べれば調べるほど、年収が低いとか、ブラック会社よりもブラックだとか精神的にきついとか嫌な情報が入ってきてしまいました。こんなことはわかっていたはずなのにどうすればよいのかわからなくなっています。身のまわりに獣医師になった人や獣医師を目指している人がいなくて、誰に相談すればよいかわからなくて投稿しました。 私はどうすればよいのでしょうか

ランキング

レス

学校の先生に相談してみたら?

🙂
以前、その高校から獣医学部に進学した生徒もいるだろうし、連絡を取って仲介してくれるかも。実際に獣医学部に進学した人の話を聞けば、参考になるのでは?

方向転換すればいいと思います

🤔
お母さん
命を預かる仕事なので、むしろ今、慎重に選ぶタイミングがきたのだと思います。 積み重ねてきた内容も、適正かどうかの方向性も間違ってないはず。そこは否定しないで自分を認めてあげてください。 医療方面で絞るのではなく、理系で進路変更されてみたらどうですか? 塾に、獣医師を目指していた生徒はほかにどういう業種と天秤にかけていたのか、相談するといいと思います。 私の同級生も、獣医師を目指すと宣言して獣医学部のある大学に入ってましたが、同窓会で会ったとき、一般企業で働いてました。学部が複数ある大学だったので、転籍したそうです。同じ大学内だったので、単位を持ち越し、留年などなく卒業できたそうです。大学に入ってから決めてもいいと思います。

オープンキャンパスのすすめ

🙂
りありー
大学のオープンキャンパスに行きましょう。 ご存じかと思いますが、オープンキャンパスとは、大学を見学できたり実際に大学生や教員などに話を聞くことができるイベントです。 自分の志望大でやっていなくても、別の大学でも構わないので、獣医学部のオープンキャンパスにぜひ行ってください。 そこで、相談したい内容、ここに書いた悩みや不安を思い切って話してみてください。 志望大学であっても、迷っていることを話したからと言って受験に不利になるわけではないので安心して。 ネットなどで入る情報よりも、現実の声の方がずっとリアルで信用できますよ。 獣医学部を目指しているくらいなら、あなたは優秀な成績だと思います。 きっとリアルな情報を得られたらちゃんと自分で将来を判断できると思うし、方向転換しても受験に勝てると思います。 頑張ってください。

動物病院に体験志願する

🐶
百聞は一見に如かず
探せば職業体験として、高校生なら現場を見させてくれると思います。 うちの子は学校のOB訪問などで、様々な業種を足を運んで見に行ってました。 その中には、お医者さんも含まれていました。(医学部希望だったため) 医者の話は効いたらしく、あまりの責任の重さに自分には無理だと悟ったようです。 ブラックという表現は、捉え方次第と思います。 動物病院はどこも忙しそうですし、生死に関わるために場合によっては24時間体制で見なければならないこともザラです。 診てくださっている先生に対し、ブラックだとかそういう風に思うのならば、世の中世知辛くなりそうです。 私も犬を飼っているのでよく、動物病院には行きます。 まだ知らないかもしれませんが、動物の飼い主たちは神経質な人が多いです。 獣医師さんの仕事として動物の病気に向き合うのと同じくらい、飼い主である人間への対応もかなりセンスが要求されます。 獣医学部で勉強し、獣医師にならなくても関係する職種は多岐に渡ります。 開業医を目指すのか、一般勤務でいいのかとか、そういった研究も必要でしょう。 獣医師不足の地域はあるようなので、需要はあると思います。 ネットや本だけでの情報は、厳しいです。 オープンキャンパスや、職業体験などに参加するしかありませんよ。

「動物のお医者さん」をお勧めします。

041
さらしな
一口に獣医師といっても、いろいろあります。 牧場相手に牛や馬の世話をするのも、獣医師ですし。 都会の真ん中でペットの予防接種をするのも、獣医師です。 牧場相手の獣医師は年収2千万と聞いてます。 動物が好き、という理由で、獣医師を希望されることはお勧めできないです。 というのも「商売にする」ということは、どこかで「商材として扱う」ということでもあります。 「商品としてどうか」といった冷徹な目も必要です。 また動物の世話をしたいからといって、何も獣医師を目指す必要もありません。 アニマルヘルステクニシャン、 動物病院アシスタント、 動物看護師、 動物病院助手などなど、動物の医療を取り巻く職業はいっぱいあります。 今から進路を変更するのは怖いかも知れませんが、一番勉強しなければならない職業が「獣医師」ですから、そこを目指していたのなら、ほかの職業はもっと勉強は少なくて済む(その代わり、給料も少ない)と思いますよ。 とりあえず、マンガを読んでみることをお勧めします。 動物のお医者さんになろうとする人たちの悲喜こもごもです。 このまま獣医師を目指すにしろ、ほかに進路を切りかえるにしろ、自分の情熱がどこにあったのかを知らないと、どこにも進めないと思います。

動物病院以外の働き方で思いつくものを

🐤
ちゃりちゃり
獣医師って動物病院だけが選択肢ではなさそうですよね。 家畜の病気を診る獣医さんも、野生の絶滅危惧種を守る獣医さんもいると思います。 素人の私が、へぇーこんな獣医さん(or生き物と関わる人)もいるんだ!と知ることが出来た本・マンガを紹介します。 ・齊藤慶輔「僕は猛禽類のお医者さん」 ・荒川弘「銀の匙」 ・浅山わかび「ラストカルテ ─法獣医学者 当麻健匠の記憶─」 もし、特に好きな動物がいれば、その動物の生態を研究できる大学に行くのもアリかもしれません!動物学者さんの仕事ぶりが分かる作品だと、 ・今泉忠明「気がつけば動物学者三代」 ・川上和人「鳥類学者だからって、鳥が好きだと思うなよ。」 ・松原始「カラスの教科書」 ・早良朋「へんなものみっけ!」 動物病院以外でのペットへの関わり方(保護活動の裏側)が知れるマンガだと、 ・常喜寝太郎「全部救ってやる!」 特に動物学者さんが自分の専門の動物(哺乳類だけじゃない)について調査方法を詳しく語っている本は、探せばたくさん見つかると思いますよ。 それでも「獣医師がいい!」と思えたら、ぜひその気持ちを大事にしてくださいね。

オーキャンはいきましたか?

🙂
がんばれ
獣医学部のオーキャンは行きましたか? 農学部にもそう言うのが学べる学科があるんじゃないかなと思います。 今がちょうどオーキャンの旬だから、 まだ参加できる大学があるかもしれません。 仕事は動物が相手だと大変でしょうけど、 それをブラックと呼ぶかはまた別の話です。

逆説的に考えてみては?

🙂
みさき
オーキャン行くのもいいし、塾の先生やチューター、学校の先生に相談もいいと思うよ。 ん〜なんとなくなんだけど、いざ受験の佳境に入ってきて高い壁に怖気づいてるようにしか思えませんでした。 こんなに頑張って必死に勉強してるのに、給料も悪くてブラックな仕事じゃ割に合わないよって感じじゃない?結局獣医師合格できそうなくらいまで学力がないゆえの甘えた悩みかなと。 じゃあさ、獣医学部じゃなかったらどこ行く?どこなら行きたいと思える?そこに進学したらどうなるかな?ブラックじゃない仕事にありつける?それでいい? ただ動物が好きというだけで、動物を解剖することなどに忌避感を持つなら別ですが、そうじゃないんでしょう? 私が親なら、とりあえず獣医学部に受かってから考えれば?と言うかもしれません。多分トピ主の悩みは受験期の良くあるもので、合格したら消える悩みだと思う。 獣医学部受かるくらいなら入学してそこから考えてもなんとかなるし(仕事だっていろんな種類がある)、それこそ獣医学部受かるくらいまで成績を上げていけるなら他の学部に鞍替えしようとしてもなんとかなるよって言うかもね。

大学入試は難しいね

🙂
おじさん
>夏休みに入ってから本当に獣医師になりたいのかということを今さら考えてしまい これは、そんなに珍しいことではありません。 学力的なこともありますが、いろいろ情報の入ってくる時期でもあるので、「こんな面白そうなことあったんだ」みたいなことは、意外とありがちだと思います。 >誰に相談すればよいかわからなくて投稿しました。 正直、迷っていられる時期ではないと思うんですよ。 獣医師についての情報は十分持っているとおもうのと、獣医学部に行ける学力はあると思うんで、まずは、獣医学部に行くかどうかを決めましょう。 もし獣医学部に行って後悔すると思うなら、早急に他の学部、例えば、医学部とか農学部、薬学部など、親和性の高そうな学部を調べてみるといいでしょう。 動物に関係するという意味では、医療器具開発とか、ペット用品開発なんてのもおもしろいかもしれません。 とにかく、 >勉強中も上の空で これは絶対まずいです。 受験学力って、びっくりするくらいすぐに抜けていくので、悩んでいるうちに取り返しのつかないことになりますよ。

入学希望の獣医学部の就職先を調べてください

🙂
夏バテ
獣医学部を卒業した人の就職先は簡単にネットで調べられます。私の知人は食品や製薬会社に行きました。獣医の資格を持っていないと出来ない検査などありますから、就職に有利な側面もあります。 公務員になる人も多いし、全く関係のない職につく人もいます。 ただ、実験など多く忙しいでしょうし好きでないならやめた方が良いでしょう。でも必ずしも卒業したら獣医になるわけではないので、やってみたい勉強なら大学生になってから就活のことを考えてみても良いかと。 まあ今就活で潰しが効くのはIT系と相変わらず英語力だったりするので、ホワイト企業でオフィスワークしたいなら遠回りだとは思いますけれど。ただ日本の大学生の7割は文系だそうで、興味のない学部に就職のことを考えて入ったところで、就活の成功が保証されるわけではないです。

開業医だと滅茶苦茶大変だと思う

🙂
久我重明
まあ稼げるとは思うのですが。 何せ物言わない子らが相手だし、近所のお医者さんは休日返上なんて日常茶飯事です。 「動物の命を助ける」事にモチベーションあれば仕事は滅茶大変だけどブラックのように「お金にならない」事は無いかと思います。

獣医師の就職先

🙂
心太
保健所とか屠畜場とか、公務員として勤務できるところも結構あると思うのですが。 賃金はともかく、ブラックということはないのでは?(コロナの頃の保健所は超ブラックでしたが) 他にも、一般企業でも、獣医師免許や獣医師としての知識を持つ人を欲しているところはあります。 製薬会社、化粧品会社、食品会社、種苗会社、他にもトピ主さんが思っているよりずっと多くの職種で、獣医の需要はあります。その辺は他の方もレスされているように、志望する大学で卒業生の進路を聞いてみたらいいと思います。 トピを読んで一番心配なのは、トピ主さんの志望動機の第一が「動物が好き」なことです。 すでに知識としては理解しているかもしれませんが、獣医は動物を助ける仕事である反面、そのためには誰よりも多く動物が苦しんでいる姿を見なければならないし、一般人より多くの動物の死を目の当たりにする事にもなるでしょう。 人間のお医者さんもですが、実際に仕事をしていると、助けられる命より助けられない命の方が多いのが現実です。 受験前から就職先の事でそこまで思い詰めているのでは、実際に獣医になったらなったで、新たな苦悩が生まれるのでは? 獣医師の就職先として最初に書いた屠畜場も、牛や豚が食肉として加工される施設です。そこに勤務する獣医師は、安全な食肉を提供できるように毎日全国からやってくる家畜に病気や異常がないことをチェックしつつ、家畜が屠られるのを見送ります。 保健所も、保護した動物の怪我や病気を治療する一方で、必要なときには安楽死させなければなりません(今は処分しない方針になりつつありますが……)。 獣医師にはそうやって、元気な動物を見送る事で、人間社会の安全を守っている人も多くいます。

ペットクリニックだけが仕事じゃない

🙂
緑の風のアニー
私の先輩の連れ合いは、獣医学部卒ですが、何と動物園勤務です。 公務員で官舎住まいです。 いろいろ可能性あると思いますよ?

信じた道に全力を注ぐしかない

🙂
名無し
未だにホワイトカラーなどと表現する人もいますが、そんな時代はとうに終わっていると思ってよいです。 JAPANブランドのお陰で、昔でいうブルーカラーと言われる人たちの方が稼いでいる逆転現象も起き始めていますし。 そして何より常識は変わるのと、正解のない時代に突入しています。 上世代のアドバイスもその時代だからそうだっただけで、これからは変わる事だってあります。 言いたいことは、ブラックだなんだと振り回されずに信念を持つ重要さです。 今、花形と言われる職業だって、AIに取って代わられるなんてあり得ます。 逆に獣医師なんかは、無くならない職業として必ず必要とされるでしょう。 大学のプンキャなどを利用して、出来ればその学部の学生に聞きたいことを質問出来るといいと思います。

獣医師です

🙂
わんこ
私も獣医師で、最初動物病院で臨床医をやってましたが、今は企業で働いています。 大学に入ると、今思い浮かべている動物病院以外にも、やりたいことが出てくるかもしれないので、大学6年間でじっくり考えると良いと思います。 どこに就職するにしても、獣医の資格は重宝しますよ。普通に理系の企業に入るとしても、院卒と同等に扱ってもらえるので、就職しやすいと思います。 動物病院は大変と言いますし、私も大変でしたが、他の職業と比べて飛び抜けて大変と言う訳でもなく、なんでも働くのは大変と思います。やりがいが伴ってるなら問題ありません。私の友達は、天職としてイキイキ働いている子もいますよ。 子ども好きな人でも、皆小児科医になる訳ではなく、保育士になったり、公文の先生になったり、関わり方は様々ですよね。それと同様、動物が好きな人も、それに関わる仕事は臨床獣医師だけじゃなく沢山あります。ただ、動物に関わる仕事に就くなら、動物のことを一番深く学べるのが獣医学と思うので、大学でそれを学ぶのは絶対にお勧めです。 ちなみに、大学6年間は、好きな動物のことを、気の合う仲間と一緒に勉強できて、本当に楽しかったです。後悔は1ミリもありません。

獣医学部でも

🙂
京都のクッキー28
別にサラリーマンになって知識を生かすとかも有りなワケで、必ずしも獣医師にならなくても良いのやないか?  なんなら、自分で牧場開いてもえーわけやし。

獣医師です。

🐶
人生一周目
小動物の臨床ひとすじでやってきました。辛いことも楽しいこともあったし、この人生はこれでよかったと思うけど、もし高校生に戻れるなら、獣医師にはなりません。費やした時間とお金を考えると割に合わないからです。最初の仕事は週に60時間プラスで、肉体的にも精神的に疲弊しました。経験を積んで、うまく捌けるようになってからは、仕事も選べるし、楽になりますが。 次の人生は、直美になりたいな。

とりあえず学力だけつけようよ

🙂
スクラブ
子どもが動物病院(2次)で働いています。 一次病院、二次病院だけでも中味は違いますし、それぞれの病院でも違いますし、 医薬系の会社に入る人もいますし、育ったバックグラウンドでも違いますし、 ひとくくりにお答えしにくい感じです。 獣医師の仕事がどうの、、というより、学力をつけておかないと、そもそも入れない かなり狭き門です。方向転換して人間の医者というのも視野に入れて、 とにかくできる限りのレベルまで、自分の学力をあげておきましょうよ。 選びたい放題の自分を想像しておくと良いかと思います。 願書を出すまで、進路はまだまだ自由です。 高三夏のスランプということだと思います。 幸い、まだ8月前半。頑張ってください!

プンキャや学校説明会を

🙂
爬虫類
各大学で、高校生向けに説明会があります。 ここでの意見であるように卒業後、獣医師以外の進路などプレゼン形式で説明してくれたりします。 毎年受験形式も変われば、新設学部などの登場もあります。 とにかく、有益な情報を得た人が勝つとも言われているので行動を起こしましょう!

専門職公務員年収は高いし、食いっぱぐれないよ

🙂
まめかん
小動物臨床でなければ、それなりに安定した高い年収になりますよ。 産業動物の臨床や食品衛生の方に行くなら、本当に真面目に人手が足りないです。 例外はJRAの馬くらいかな。競走馬を診るので本気で優秀でないとだめだし、その代わり給料はいいそうです。 年収が気になるなら、まず都道府県の公務員の獣医師資格を要する採用試験を調べてごらんなさい。次に市区町村ね。 あと意外と年収が高いのが、製薬会社の研究所なんかの実験動物管理責任者です。これは獣医師しかなれないし、系統管理というそれなりに厄介な技術がいるので、給料悪くないよ。成功した小動物臨床開業医ほど高くないけど。 獣医師は5Kと言って、「汚い・臭い・怖い・きつい・嫌い」、この5つの言葉を口に出すくらいなら獣医師には向いてない、なんていう言い習わしが今世紀までありました。 人畜共通感染症症をやりたいならイマドキはニワトリは避けられないし、野生動物管理や感染をやりたいなら逆に産業動物の現場に行く方が研究できます。 最前線のフィールドはそんなもんです。 もしどうしても悩むなら、3日だけ休みもらって根釧原野の牧場をみてくるといいですよ。あとは札幌市かな。エキノコックスという東日本最大恐怖の人畜共通感染症について、実際には札幌市がどんなことやってるか、見てくるといいよ。猫エイズとかだけやりたい〜原虫とかみたいな野生動物↔人間は避けたい〜なら勧めませんが。ちなみに人間から動物にうつる感染症は100%獣医師が初動担当ですからね。 悩む前に入学した方が早いですよ。本当はね。入ってから悩むといいのよね。

情報過多は敵。

🙂
かこ
獣医師、素敵な仕事だと思いますが、憧れだけではできないのはわかります。 が、何事もインターネットで調べすぎて情報過多になると、第一歩を踏み出せません。 それは、獣医師に限らず、何事もです。 無意識にネガティブな情報ばかりをハイライトしてしまう人が多いからです。 結婚に関しても、リスクだ何だと言って、しないほうがいいと考える人が増えていますよね。 どんなことにもリスクがあります。一方で、どんなこともやり直すチャンスはあります。 若い人には何事も勇気を持って一歩を踏み出して、色んなことに挑戦してほしいです。 歳を取れば取るほど、環境的に難しくなったり(仕事が忙しく転職や学び直しが難しかったり)、リスクを考えて行動に移せなくなるので。 インターネットを鵜呑みにせず、実際獣医学部卒の方に聞いてみたり、情報の集め方に気をつけて、ご自身が納得できる進学先が見つかることを願ってます。

獣医師より

🙂
バナナ
ちょうど2年前に獣医師になったものです。1年間動物病院で働き、今は地方公務員として働いています。6年間の獣医学生生活、臨床獣医師として働いた身としては、正直オススメはしません。 理由は動物病院は労働環境が悪すぎるのと、公務員は受かりやすいが、6年間の勉強量と学費を考えたら全く割に合わないからです。 特に動物病院の労働環境はひどいです。一年目の獣医師の離職率は6割を超えています。国家試験を乗り越えた真面目な学生が、一年目で半分以上辞めるのです。精神疾患になってしまう人も多いです。自分自身も一年目で精神科に行くことになり退職しました。

悩むことは大事

041
ひる
入ってから考えればいいなどの意見もありますが、どのみち悩むタイミングは来るので先に悩むことはいいことです。 昔は大学に入るのが大変だった為、正直学部なんて二の次のような人も多かったです。 今やそういう考えはミスマッチだらけで、入学後に再受験や転部する学生が多くなってしまってます。 うちの子も受験期は、やりたい学問を決められなかったため集中できなかったようです。 でも目標が定まるとそれに向けて組み立てられるので、やはり入学前に入念なリサーチは大事です。 強い情熱があれば、浪人もありだとは個人的に思います。 年収は確かに大事な要素ではありますが、高年収で大企業に勤めている人でも全く幸せじゃない人もいます。 人って不思議なもので、好きな事、自分が始めたことなどは、寝食忘れようが全く苦にならないものです。 仮に年収は並みとしても、毎日が楽しければ充実した人生とも言えるでしょう。 今後は多様化、勤務時間の厳格化などで、ブラックのない時代になるかもしれませんし。 獣医師の道は、30歳過ぎても志があれば叶います。 人の意見に流されているうちは多分、違うのかもしれません。 自分の内にあるリトルトあさに問いかけ、揺るぎない返事になるのを待つのも大事です。

私も分からないことがいっぱい

🙂
らいらっく
理科の教員免許を持っているので高校に勤めていたことがあります。 獣医学部の関わりと言えば、個人塾で指導していた子、お父様が医師で初めは医学科志望でしたが、勤務医で跡継ぎを強く望む家庭ではないし、家で犬を飼っていたりと動物好きで、獣医学部に志望先を変え合格し喜んで進学していきました。卒業後は獣医師の資格を要する職種の公務員に採用されたようです。 あとは、大学で実験助手のバイトをしていた時、パートで獣医学部出身の方がいました。必ずしも獣医師の資格は必要ないものですが実験の手伝いなどに関わっておられました。 レベルが中の下くらい女子高に勤務していた時は、理系クラスで目立った志望先が看護師と獣医師でしたが、看護はともかく獣医師は大学と名がつくところは生徒達のレベルからすれば残念ながら相当な難関。結果的に進学先は獣医医師の資格はとれない関連学部だったり、トリマーの専門学校だったり。対象が人間でないだけで動物の生命に関わる仕事ですから単に動物が好きだけでは太刀打ちできないのは当然といえば当然です。 最後に「リラの花咲くけものみち」と言う本がおすすめです。ドラマ化されたこともある物語です。獣医学を学ぶ学生のやり甲斐や葛藤がよく描かれています。

迷うなら他の学部も

🙂
ね。
同じような受験科目で受けられる他の学部や、得意科目で受けられるところ受験してみてもいいと思います。 やりたいことなんて、どんどん変わっていくのが普通だと思います。実際やってみてやっぱり嫌だと思うことだってありますし。それが受験前に気持ちが変わったというだけでしょう。 動物が好きなら、仕事とは別にしてもいい。飼うだけでもいいし、ボランティアをしてもいい。分けたほうがいいかもしれません。

いっぱい悩んで下さい。

🙂
はな
自分が決めた先で一生懸命頑張れば良いのです。 それでも諦め切れないという情熱があったら、タラレバなんて言ってないで、さっさと方向転換すれば良い。 うちの子も動物好きで獣医師の道を選んだけど、辞めてしまいました。 みなさんが仰るように、連日の時間外勤務と低収入です。 それ以上に嫌だったのは、マネージメントの問題。 結局は自由診療ですからね。出来るだけ飼い主さんからお金を引き出そうとする姿勢が嫌だったそうです。 (どこの動物病院もそうとは限らないのは十分承知しておりますが) そして、少しでも安くあげたい飼い主さん側の態度にも嫌気がさしたそうです。 親としてはせっかく頑張って資格取ったのに残念だと思うけど、本人がガンとして拒否。 今は全く別な職種で収入も安定してるし、チームメンバーとも良好な関係だそうです。 いつかまた戻りたいと思う日が来るかもしれませんが、まだ若いので色々経験したり悩んだりして行けば良いと思う。

私は大学へは学びたいことを学ぶ。これだけしかないと思います。

🙂
みやん
次の先を考えたら、無駄なんじゃないか、どうせ給料に反映しないんでしょ?と思いますが、 変な話、大学って社会へ出るための就職斡旋場ではないんですよ。 手に職付けての専門学校とは違う、学びたい学問を掘り下げていく機関なんですよね。 学問自体は余程のオタク気質でないと金にはなりません。才能と運の世界と言ってもいいと思います。 博士号とっても全く金にはならないしね。論文書いて教授になるのも非常に困難な世界。 獣医学部に行き、その知識を学んだから、資格を取ったから、 といって社会に出ても残念ながら金には直結してません。 金が欲しいのなら難関国家資格しかありません。 あと学部関係なく有名大学卒の肩書ですね。 ただ大学の4年~6年間、小中高と学んできたことが生かせる。 思いっ切り好きなことが学べる専門機関です。 好きなことを学べる時間はこの期間だけと思ってください。きっとそれは楽しいと思いますよ。 今は好きなことで進路を選んでください。 やりたいことや学びたい、知りたいことがあるのに、社会人になった先を考えるのはナンセンスかと。 その困難はぶち当たったときに考えればいいと思います。 ただ大学で取れる教員免許や各種資格は取っておけ。ですね。人生での保険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧