本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 紹介や専業主婦は、相手の都合が第一であなたは二の次なんだよ

紹介や専業主婦は、相手の都合が第一であなたは二の次なんだよ

レス40
(トピ主 0
😠
久美子
話題
昔から妙に現実的というか、ドライで寂しいことばかり言う女友達がいます。まだ30代なのに老後の心配だの、仲間内で一番良い結婚をしたのに、専業主婦なんて不安だから働きたいとか、夫が先に死ぬかもしれないから持ち家なんていらないとか、義両親が他県で恵まれてるのに、もしもの場合は引き取り同居になるリスクがとか、とにかくネガティヴです。何かというと自分は苦労人みたいな顔をしますが、傍から見たら大きな家で育って大学時代は留学までして良い就職して良い結婚もして、普通以上のお育ちです。専業主婦で子供まだで時間があるんだから、こだわりの注文住宅を作るとかもっと楽しく生きればいいのに。

先日、理想が高くて困っている友人が彼女のご主人関係で紹介を頼んだらしいのですが、タイトルの台詞で断られたそうです。

紹介も専業主婦も、相手からぜひにと望まれ応じるもの、女から注文つけてねじ込むスタンスではうまくはいかない、○○ちゃんみたいに独特の条件の多い人は有料サービスを使うべき、介護とかで婚期を逃したのならともかく普通の家庭環境なのに結婚できないのは自己責任

と補足説明されましたが、家庭環境を責められてもどうしようもないし、友人を「独特」「自己責任」という表現はどうだろう…。断るにしてももう少し優しい言い方があるのでは。私も既婚者ですが、頼まれれば友人として口きくくらいのことは普通にします。結婚してすぐに子供が欲しいなら専業主婦志望も理にかなっています、そんなに大上段に構えること?

自分はエリートから望まれて結婚したって自慢なのか、夫の命令で専業主婦やらされてるとご不満?なのか、彼女の不遜な生き方にいい加減腹が立ってきました。独身のときは頑固だけど仕事が好きでハツラツとしていたのに、今は誰に対しても感謝がなくて、結婚してるのにまるで一人で生きてるみたい。

ランキング

レス

言い方次第ですよね

041
mac
確かに、他に言い様があると思います。言動がストレートすぎて反感を買うタイプですね。 でもまあ…言ってることの筋は通ってるかな~。 確かに「誰か紹介して」「私は専業主婦がいい」って頼まれた方は負担大だと思う。 そのうえさらに理想があれこれあるんですよね? 別に人の理想がどうであろうとそれは個人の自由ですが、それに沿って紹介してと言われたら そう言われた方は「無茶ぶりしないでよ」と思うのが普通じゃないでしょうか。 トピ主さんは「頼まれたら口くらい利く」とありますが、でしたらトピ主さんが誰か紹介してあげては? 理想の高い男性の紹介を求められたらトピ主さんも困ると思うけどな…。 まあ、たとえ真っ当な理由であっても、相手を傷つける言い方をしたらトラブルになりますよね。 トピ主さんが腹が立つのもわかります。 そういう人は結局疎遠にされて孤立してしまうのでは?

友達はやめる

041
ryakku
以上。誰かに愚痴ってまで付き合っていくことないでしょ、所詮他人だもの。

ずいぶんとハッキリいうけど、そのとおりでは?

041
郭公
ネガティブというか、心配性すぎて鬱陶しいですね。 その相手をすることには同情申し上げますが、 >理想が高くて困っている友人が彼女のご主人関係で紹介を頼んだ この件に関しては、言葉はきついけどお友達の言うことは間違っていないのでは? 夫の会社の人を紹介するに値しない、と思ったのでしょう。 私は会社の同僚に友人女性を紹介し、結婚しましたが とてもかわいらしくて性格のよい女性だったので、同僚がひとめぼれでした。 自信を持って紹介したので、うまくいって今は幸せそうで安心しています。 私自身は独身なんですが(苦笑) その友人は自信を持って紹介できる女性ではないのでしょう。 きついけど、ほんとのことを言ってると思いますよ。 トピ主さんは口利きする気があるようですから、夫の同僚を紹介してあげましょう。

仮面夫婦?

041
ウォークマン
旦那が不倫して、その事実を把握されておられる方かもしれませんね。

は?

041
黒旋風
その友人はトピ主さんにとやかく言われる謂れはないなぁ… その友人からの依頼だって、ずーっと理想の話を聞いていれば アホか…そんな人に紹介なんてできるか(笑) と思うでしょう。友達だからってテキトーな事ばかり言ってきたら キツイ言葉にもなりますよ。 勿論、そんな友人を遠ざける事は構いません。 けど、客観的に見たら、トピ主さんの方が変なコト言ってると思いますよ。

結局 何が言いたいのか

🐧
あさりとほたて
よくわからない そのエリートと結婚した ネガティブな友人が 注文住宅を建てればいい 義両親の介護なんて それほど裕福なんだから 心配ない もっと 人生を楽しめ が その一方で 誰か紹介してほしいと言うと まじめに 本音で答えるのが 嫌なんですか? そこまで 相手の事がわかっているなら それでいいじゃないですか。 二の次かどうかは 個人差や 感覚で違うと思いますが。 紹介して と言ったお友達も 人を間違えたかもね。 主さんは あまり関係なさそうだから ほっといてもいいんじゃないですか 違いますか。

全く意味が分からないトビ文です

041
匿名
あなたのような考えの人は本当に理解できません。 よそ様の生活に入り過ぎます。どんな家を建てようとあなたには関係ないこと。 よく知らない人にお見合い相手を紹介できますか? それを断られれば「大上段に構える」って一体あなたの頭の構造はどうなっているのでしょう。 あなたはあなた、彼女は彼女。その領域をしっかり把握して余計な口出し想像批判は止めましょう。あなたはあまりにも品性が貧しすぎます。

ちょっと苦労した方がよさそうだ

🙂
おっちゃん
あなたはちょっと苦労した方がよさそうです。世の中、もちろん、あなたのようにお気楽に生きている人もいますが、お友達のように真面目に人生を考えている人もいます。 うちも30代まではあなたのようにお気楽に生きていましたが、あることが契機になり、それではいけないんだと分かりました。 ずっとお気楽に生きて行けるのなら、それはそれで素晴らしいことだとも思いますが、あなたはちょっと苦労した方がよさそうに思います。

二つの話は別

041
ハロン
タイトルも文面も一部わかりにくい文章ですが、まず「恵まれた環境にいながら彼女が愚痴ばかり」という件については、それが不快なら少しずつ距離を置くようにすればいいと思います。 次に「理想が高く結婚出来ないでいる友人が、彼女のご主人の知り合いの条件のよい男性を紹介してくれるよう頼んだら断られた」という件についてはそりゃ当然、仕方ないだろうなと思う。 ご主人関係の男性が条件のよい人揃いなら、わざわざ女性を紹介する以上、彼らに見合ったよほど「条件のよい女性」でなければ先方に失礼だしご主人の面子にも傷がつく。その友人が紹介すれば感謝されるような好条件の女性で無い限り、紹介する気になれないと言われても仕方ない。 「もう少し優しい言い方があるのでは」と言ってもそもそも友人の方が現実を理解せず無理を言ったわけだからはっきり自覚させるために多少きつくなっても仕方ない。そもそもその女友達、元々そんな配慮の出来る人じゃないのでしょう? その「友人」って貴女自身なの?いずれにせよその彼女とは距離を置いた方がいいよ。

トピ主がおかしい

🐤
アラ還
彼女は普通の話をしています。 貴女の意見がお門違いですよ。 私も専業主婦ですが、彼女と同じ考えです。 また、理想が高い人に誰も紹介はしません。 トピ主は友人に男性を紹介した事があるの? なんか貴女の嫉妬が見え隠れするトピですね。

何が違うの?

041
あらやん
お三人とも「自分だけは違う」と思っているようなところが、 傍から見てるとそっくりです。 若い時の彼氏紹介じゃあるまいし、他人の人生の伴侶を普通に紹介するといってるトピ主様も、 自分の理想を下げずに、友人のご主人様(エリートだから、がみえみえですね)に紹介して、 と気軽に頼むお友達も、傍から見れば、やってることは、トピ主様が「不遜」とおっしゃるご友人と 似たようなものだと思いませんか? しかも、この件に関しては、はっきりいって、不遜なご友人がいう事が一番正しいと思えます。 もう、皆、あまりに違う人生を歩んでいるのです。 疎遠になさったら、気が楽なのでは? それとも、「不遜」とまで思うのに、 それでも一緒にいたいメリットでもあるのですか?

別にいいじゃない

🙂
匿名
彼女の家庭の事はあなたには関係ないんだし、 違和感を感じるなら距離を置くことも出来ます。それに彼女の言ってることって 別に間違ってないと思うな。 >先日、理想が高くて困っている友人が彼女のご主人関係で紹介を頼んだらしいの >ですが、タイトルの台詞で断られたそうです。 これは誰でも断るでしょ。30代専業主婦希望の人に紹介は無理です。 相談所を利用すべきでしょう。いつも思うけど声を掛けられてもないのに 紹介してとか図々しいです。人の夫を巻き込まないでって思うのは当然。

お友達の言う通り

041
凛子
夫が高給で有名な業種に勤めているせいか、よく紹介を頼まれます。 はっきり言って引く手あまたな好条件な男性(性格はそれぞれ) 養子希望の子、専業主夫希望の子 結婚後の自分の処遇を希望すること自体は否定しませんが、私はプロの紹介業者じゃありません。マッチングに責任は負えません。 成立するまで紹介しろって無理です。 見た目が残念な子、太り過ぎの子、痩せ過ぎの子、30を随分行き過ぎた子、派遣の子、40代の方で年下希望の人 無理ですってば。 条件出した瞬間に、夫から 「無理言うなよ~そんなん嘘でもつかない限り、門前払い確実」 と・・・紹介にすら至りません。 だいたい条件「だけ」なら非の打ち所の無い彼らです。 もちろん訳あり物件なら紹介できますけどね。 夫曰く 「こいつだけはやめておけという遊び人(オラオラ系)」 「顔をダンプに轢かれたような奴で、毛がにそっくり(内気)」 「仕事できるけど性格最悪で40過ぎて独身の人(モラハラ系)」 「バツ1シンパパ」「バツ2子アリ」「バツ3子ナシ」 紹介者責任を問われないなら紹介するよ~とのこと。

自分が腹立ってるの?それとも未婚のお友達の為に怒ってるの?

041
おやおや
どっちでもいいけど、そこまで言うならその理想の高いお友達には貴女が誰かを紹介してあげれば良いのでは? >紹介も専業主婦も、相手からぜひにと望まれ応じるもの、女から注文つけてねじ込むスタンスではうまくはいかない・・・からその後の婚期を逃したのは自己責任まで、その子の言う通りじゃないですか? 理想が高く注文が多い事を独特の条件とぼかしてくれている辺りちゃんと考えてると思います。 結婚して堅実に物事を考えるのも普通ですしね。 まぁ、少し考え過ぎかと思われる所もありますが、人生何があるか判りませんもの。 私ならそんなに理想が高い女性に相手なんて怖くて紹介出来ません。 夫の関係者を紹介してくれとは言えないわ。 条件の多い人、理想の高い人はキッチリ紹介所(有料サービス)を使って探した方が良いです。 釣書きにキチンと収入や条件が明記されていますから、条件に合う人が居るはずです。 但し、相手からの条件もあるのでご注意です。 友人の紹介でも、男性側からの条件があるのですよ。 なのでどのみち条件だけ突きつけて紹介しろって言われても無理だと思います。

ちがいます。

041
hipi
あなたたちをけん制してるだけ、独身を敵に回さないように結婚もそんなにいいことないよ、と言いたいだけです。 実は後ろで舌を出してるだろうけど。 やっぱり、彼女が一枚上手なのかしら? あっさり信じこまされすぎ。

じゃ あなたが紹介したらいいでしょ?

💔
みゆ
じゃ私が紹介するよって なんで言わないの? 気軽に紹介なんて出来ませんよ。 友人であっても きちんとした女性じゃないと紹介は出来ませんし、理想が高いのなら尚更でしょ。 紹介する男性のほうだって 理想はあります。 私は 彼女の言い分は間違っていないと思いますね。 注文が多い女性は 大抵ご自分の自己評価が高すぎて苦笑します。 それらの注文に見合う男性がいたとしても 紹介しません。 女性の方が見合ってない人が多いからです。 紹介って責任を伴うもので 夫経由だと夫の立場もあります。 私も 自分を棚にあげてあれこれ注文つける女性は 有料の相談所のほうが向いていると思いますよ。 当然だと思いますけど

確かに厳しい意見、でも。。

041
ちの
的を得ていますね。 まぁ私なら表面上の付き合いの人間にそんなことを言わないで適当に交わします。 適当に交わす方がいい人って言われますしね。 良薬は口に苦しとはこのことですね。

人生計画性を持つ事大切。

041
snfkin
彼女は家庭環境を責めてなどいませんよ。 親の勝手な都合で自由に生きてこれなかった訳じゃない、普通の家庭環境で育って来たと。 それで30代まで結婚出来なかったのは、自己責任じゃないですか? 他に彼女が言ってる事も、決して間違っていません。 老後を考えて人生設計をするのは当然で、目の前の欲望に振り回される行き当たりばったりは、最後には困って周り人に迷惑を掛けるだけ。 物事を、知り合いに紹介して貰って何とかして貰おうとする人間は、どれだけ周りの人間が協力しても、結局うまくいきません。 結婚も自分の力で何とかするものです。

え?ご友人の考え方のほうが一般的では?

041
ガムラン
ご友人に紹介をお願いしたのが理想が高くて困っている友人!? 理想を下げるしかないのでは? ご友人が断った理由はもっともだと思うし、ご自身の生活においてもちゃんと現実が見えていてごくごくちゃんとした大人に思えます。 トピ主さんと理想が高い友人さんの方は現実が見えていない印象です。 ご友人とはもう距離を置いたらどうですか?

あきれた

041
匿名
友達に同意。 > 私も既婚者ですが、頼まれれば友人として口きくくらいのことは普通にします。 そう思うなら、あなたが紹介すればいいでしょう。 > 彼女の不遜な生き方にいい加減腹が立ってきました。独身のときは頑固だけど仕事が好きでハツラツとしていたのに、今は誰に対しても感謝がなくて、結婚してるのにまるで一人で生きてるみたい。 そう思うなら、関わらないように。 友達に嫉妬しているだけかな。 あと一つ。 > ○○ちゃんみたいに独特の条件の多い人 どんな条件か、興味があります。

難しい文章だな

まああれだ
やはり上手くいかないと紹介したこちらも気まずくなりますし、 プロの紹介者はそういう不愉快さも仕事として割り切り、報酬を得ているんでしょう。 友人知人の類で自分の都合よく立ち回ってくれ、と言うほうが無理です。 その気に食わない知人をどうこう言ってもはじまりません。

そりゃそうだ

😑
大阪人
家庭環境責めてませんよね。 育った家庭に問題があるわけでもない(外的要因がない)のに、結婚願望があるのに結婚しなかったのは本人が悪い、と言ってるだけです。 実際、独身友人さんは「理想が高くて嫁き遅れ」てるんですから。 自己責任以外の何者でもない。 かく言う私も独身なのですが、シビアなご友人の意見に全面同意です。

その通りですよ

041
もも
恵まれているのにネガティブなのは、聞いていて嫌になるのも分かります。 でもタイトルのことはその通りなので、トピ様が不満に思うのがおかしいです。 表面だけやさしいことを言って婚期を逃すより、紹介所とか色々登録した方がチャンスが広がります。 普段ネガティブなことを言われて、彼女を嫌いになってしまったのでしょうが、不遜な生き方とか大上段に構えているとか、トピ様も僻みっぽくってネガティブです。 そこまで腹が立つなら疎遠にしたらいいのに、陰険ですよ。

あはは~

041
まる
私とその友達、考え方が似てるかもと思いました~。 私も普通の家庭で育って手に職を付け男並みに稼ぎ、大手に勤める夫と共稼ぎで一般的には十分に経済的余裕があると思いますが、老後や将来に不安が尽きません(笑) どちらかが働けなくなったら~、とか親が倒れたら~、不妊治療にお金がかかったら~、などと常に将来の心配をしています。 もちろん周りには話しませんし娯楽の出費等も楽しんでますが、そういう方も意外といるのでは? そして私自身有料の婚活サービスを利用して結婚したので、ご友人の言い分もよく分かります。 自分に釣り合ってない高条件を求めるのは十分に「独特な条件」ですし、やむを得ない事情無しに未婚な責任は「自分」以外にありえません。 これって昔の私のことなんですけどね。 そして、釣り合ってない好条件の紹介を求めるなら相手の都合が第一、そして専業主婦も自分から言い出すのは社会からの逃避と受け取られるかもしれません。せめて、子供が生まれるまで共働き、育児がある程度落ち着いたらパート位にした方が良いかと。 勿論、女性が若くて美人で資産家なら別の話ですがね。

なぜ付き合い

🎶
愛の手
続けているのか、主さんが不思議だった。

わかりにくい書き方するなあ

041
ダイスン
途中までを2回ほど読んで、やっと何の話題なのかを掴めました。 婚活と結婚、結婚後の女性の生活についての話なのですね。 まずタイトルが意味不明でしたし、 > 理想が高くて困っている友人が彼女のご主人関係で紹介を > 頼んだらしいのですが、タイトルの台詞で断られたそうです。 何の紹介なのか書かれていないので、前後の文脈から状況を 掴もうとしましたが、わかりづらい。 最初は仕事の話なのかと思ったくらいでした。 さて、そのネガティブなお友だちについては確かに言葉はキツい のかもしれませんが、大の大人の友人同士の会話なのだから、 どうだって良いじゃありませんか。 > 彼女の不遜な生き方にいい加減腹が立ってきました。 何が不遜なのかわかりませんが、そう思うのも貴方の自由ですし。 「結婚しているのにまるで一人で生きているよう」って、文面からは キツさくらいしか伝わってこないので何とも言いようがないのですが、 それだって別に悪いことではないのでは?そういう生き方もあると 思いますし。 ところで、貴方は何を期待してこのトピを立ち上げたのですか? 全部読んでもそこが理解できませんでした。

不思議な論法ですな。

😨
MAX10000
彼女が旦那様や両親に感謝がないことと、理想が高く行き遅れ(失敬)の友人を旦那様の関係者に紹介すること、なんの関連があるのですか?

友達のご意見はごもっとも

くもまま
まぁ書いているそのお友達についての文章を読むと感じは悪いですが、 >紹介も専業主婦も、相手からぜひにと望まれ応じるもの、女から注文つけてねじ込むスタンスではうまくはいかない これは私も同意見です。 専業主婦がいるライフスタイルを考えていない男性に、無理に専業主婦になる話を持ちかけても成婚しづらいと思います。 ごりおし紹介は、彼女のご主人の人間関係にも影響しますよね。 相手の男性が望まない条件の女性と時間をかけて見合いさせるのも問題になるでしょう? トピ主さんは彼女の内面にずい分不満なようですが、この件の断り文句だけは正論だと思います。

まぁ、正論だわな。

041
ちい
私も彼女同じ考え。 夫はいわゆる高収入ですが、私は正社員で働き続けてます。 仕事してても家事も育児もできるし、仕事やめる理由にならない。 私自身、共働き家庭で育ってるので子供がかわいそうとも思いません。 言い方は悪いと思うけど、ネガティブとは違いますよ。 彼女は現実的なだけ。シッカリした人だと思います。 「普通の家庭環境なのに結婚できないのは自己責任」 これ以外になにがあるんでしょう?誰かのせいで、結婚できないなんてないでしょう? 私の周囲でいうと、専業主婦希望の人はもれなく売れ残ってます。 うちの会社の若い子たちもドンドン結婚してますが、寿退社する人は皆無。 子どもができても産休とって戻ってきます。 頼まれれば友人として口利きぐらいする…っていいますけど、 周囲の男性は、端から専業主婦希望の女性はいやって人ばかりで紹介もできません。 (一応、一部上場企業勤務で、若い人はたくさんいますけども) 専業主婦って考え方はが少数派になってるから、若い子が憧れるんでしょうね。 それとまだ30代じゃなくて、もう30代。老後資金っていくら必要か知ってますか? あなたが楽天的過ぎるんですよ。

貴女が批判する必要は無い

041
はなこ
彼女の言い方はキツイと言えるでしょう。でも、そんなに間違っていない。 理想が高くて困っている友人は、困っているわりに、なぜ自分を改めようとしないのでしょうか? 夫の会社関係に紹介を頼むって、けっこう難しいことですよ。男性側にも理想や条件があるからです。 そんなに簡単にできるのなら、トピ主さんが自分の夫に頼めばよいのではないでしょうか。 そうすれば、彼女の気持ちも少しはわかるかもしれません。 誰にでも欠点と長所はあります。 自分が実害を受けたわけでもないのに、ネットで悪口トピをたてるぐらいなら、さっさとお付き合いの距離を持てばいいだけではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧