本文へ

洋食のレパートリー不足

レス13
(トピ主 2
041
サクラソウ
話題
40代既婚子供なしです。 大卒後同じ会社で社員として働いていて帰りは毎日8時頃です。 主人は医療職で私より帰りは遅く、早くて10時半といった具合です。 そのため帰宅して主人の食事を作る時間はたっぷりありますがレパートリーが少ないのが悩みです。 私は料理好きだし、昔から料理教室にはあちこち行きました。 でも実際に作るのはメイン1つと汁物くらいで手一杯となります。 主人は洋食好きなので本当はフレンチ系をいつも作りたいのですが作るのが簡単な和食になりがちでどうにかしたいです。 料理好きで料理得意な方ってやはり生まれ持ったセンスなんだなと痛感しています。 私自身海外で生活していたこともありますがセンスないです。 主人は日本人ですが外国人と結婚されている方も同じ悩みをお持ちでしょうか?

ランキング

レス

和食が得意なのであれば

💤
Chaco
なんでも作れるとおもうんですけどねぇ。 出汁の代わりにコンソメ 味噌や醤油のかわりにバターやオリーブオイル、トマトソース 香りつけにバジル等の香草 例えばさ 白身魚を想定 和食であれば煮付け 洋食であればムニエル(ただのバターソテーガーリック仕立とか)仕上げにバジルでも振れば養殖らしくなる オリーブオイルでソテーして、しあげに残りの油でトマトの角切りをいためてコンソメで味付けて乗せる これって鶏肉でも応用できますよね。 料理を作るときって、なにが一番こまるのかって 調理法以前にメニュー決めじゃないですか? 考えるのが面倒になりますと、ついつい手馴れたものしか作らないって良くあると思います。 私は夫にただ単に「何が食べたい?」ではなく 「今日は鶏肉にシヨと思うんだけど」と投げてから 「煮?焼?揚げ?」「和?洋?中?」「サッパリ?こってり?」 だいたいこんな感じでチョイスしてもらっています。 洋食を選択されたときはイタリアンなのかフレンチなのかはこちらの判断で決めます。 「亜はないの?」ときたらラッキー! バリエーション増えますね。

食べるのが23時前後なら

041
ぶーん
洋食にこだわるよりも消化の良い物じゃないでしょうか。 健啖家の方なら平気でしょうが、私はフレンチは胃に負担がかかるので夜中に食べたくない。 フレンチは休日メニューにして、平日深夜食は普通の家庭料理じゃだめなのかしら。

トピ主です

041
サクラソウ トピ主
Chacoさん、レスありがとうございます。 改めて考えるとまさにその通りですね。 発想を変えてみます。 洋食のレパートリーが少ないのは、私がお肉料理はあまり好きでないこともあります。 1人の時は豆腐でタンパク質を摂ることがほとんどで、 夫がいなければ肉料理はしないでしょう。 好きでないので肉料理を積極的に考えていなかったんだと思います。

トピ主さんなら大丈夫!

041
アラフォー
たまたまトピ主さんが得意な料理と旦那さんの好きな料理が違っただけで、和食が作れるなんてうらやましいなと言う方も多いと思いますよ。 フレンチだって、キャロットラぺ、人参サラダならすぐにできるし、舌平目のムニエルなんてフライパンで焼くだけだから、グリルや網で塩焼きにするより簡単とも言えます。 私の家の近くのスーパーでは、ラム肉にはそれ用のハーブソルトがついてくるので、それを15分ほどまぶして焼くだけ。肉汁にベリージャムを加えてソースもできあがり。すぐに食べられるお助けメニューです。 そういう風に考えられないところをセンスがないと表現されているのかもしれませんが、ただの慣れです。 こういう簡単すぎる料理は料理教室では教えてくれなくて、フレンチ=手の込んだ料理ばかり習ってたなんてことはないですか? 幸い料理好きとのことなので、予めメニューだけしっかり考えておけば問題なく用意できるのではないですか。料理好きならメニューを考えるのも楽しいでしょ? 簡単なフレンチレシピ本でも1冊買ってきて、眺めながら頭の中でシミュレーションしてみたらどうでしょう。

洋食って単純

041
怠け者
夫がフランス人なのでフランス料理もたまに作ります。西洋料理は基本、前菜と主菜の二皿だけなので、品数の多い和食のほうがよっぽど面倒です。 フランス料理といっても家庭ではレストランのように小洒落たことはしません。前菜にサラダや魚介のマリネ、たまに反則ですが茶碗蒸し(ワインにもけっこう合います)。主菜は、要するに肉や魚に火を通して簡単なソースをかけたものが多いですね。 うちの一週間のメニューは和食1、フレンチ1、イタリア2、タイ1、インド1、イギリス1ぐらいで回ってる感じです。どれも定番料理ばかりです。ロンドン在住です。

トピ主です2

041
サクラソウ トピ主
ぶーんさん、アラフォーさん、怠け者さん 力強いコメントをありがとうございました。 指摘されてハッと気づきました。 フレンチ=煮込んでソースを作って、オシャレにして、とめんどくさい~と思い込んでいました。 実際フレンチの料理教室では普段使わないような香辛料を使ったりして面倒で習った料理は家でほとんど作りませんでした。 でも…そうですね、それは和食でいうと懐石料理みたいなもので、普段は肉や魚を焼いて野菜を添えてと簡単なものをフランス人も食べていそうですね。 肉なり魚を塩コショウしてオリーブオイルを振ってグリルで焼いて、野菜を添えれば立派なメインになりますね! 時にハーブを使ったり簡単なソースをかければオシャレそう(笑) 発送の転換をしてみます。 アドバイス本当にありがとうございました。

門外不出

041
丁稚
秘密情報です。 フランス料理だの何だのなんて存在しません。 美味けりゃ良いのです。 午後の茶会もイギリス本土の仕来りでは無く、植民地での話です。 たかが夕食の献立に苦労をなさっているとは、ご自身でも言っている様に、結局は才能が無い、に就きます。 因みに、妻も私も欧州系。 私秘伝の技は、手間暇を掛けない、です。 焼くなり、煮るなり、烝すなり、の三つに、究極の「そのまま」しかないでのす。 サラダのタレなんかも自作でやりましょう。 上級のお酢に、溜まりに、ワサビがあれば出来ます。 チーズにナッツ数種の和えでもあれば立派なタレです。 あり合わせの魚介類に、椎茸、アスパラ等、塩・胡椒、レモン数切れ。 銀紙に包んで十五分でも蒸せば立派な御フレンチです。 鶏肉でもグー。 圧力釜に骨付き羊肉、野菜等なんでも入れて十五分で何かが出来ます。 粉末のカレーにターメリック粉、塩・胡椒で世界の珍味の出来上がり。 「工夫する」なんて大袈裟です。 さっさとやる事です。

和食がつくれるなら

🙂
はなこ
洋食の方が簡単なものは多いと思います。 洋食=フレンチ と思って、手間のかかるカロリーの高い料理ばかりを思い浮かべてませんか? 旦那さんの好みにも依りますが、洋食には手のかからない料理が沢山あります。料理本を買って研究する程度の努力はしてみてもいいと思います。

作り置きおかずは?

041
ららら
夫は日本人ですが、洋食好きです。 仕事から帰ってきてメニューをあれこれ考えるのは大変ですよね。 加えてやれ前菜だ、スープだと考えるのはもっと面倒…。 で、私は週末におかずを何種類か作り置きしておきます。 すべて薄味にしておけば、いろいろ使いまわせます。 きのこのをオリーブオイルとニンニクと鷹の爪で炒めたもの。 ドレッシングをかけてサラダに。 生クリームと溶けるチーズをかけてトースターで焼いてグラタンもどきに。 マッシュルームとミニトマトを半分にカットし オリーブオイルとレモン汁少々でマリネ。 これもサラダに乗せたり、コンソメスープに入れたり。 鶏むね肉でハム(蒸し茹で)。 食べる時にもう一度軽く焼いて、バターソースやトマトソースをかける。 洋風肉団子(クミンやコリアンダーなどのスパイスを混ぜて) 茹でキャベツでさっと巻いてコンソメで煮る。ホワイトソースをかける。 などなど… 作り置きおかずのレシピ本もたくさんあるので参考にしてみても良いかも。

夜10過ぎの食事

🐷
cocoa
夜10時過ぎの食事は、あっさりした食事の方が肥満防止になります。また夜8時以降の食事の支度も負担になりませんか?平日は、あっさり、週末はこってり、の方が良いと思います。主人は、アメリカ人ですが、食事はマンネリです。ビーフ・ポークシチューが多く、圧力鍋に材料を入れて調理後、野菜ジュースをいれて味付けして終わりで、それをカレーにアレンジしたり、ミートソース、そのミートソースを使ってナポリタン、とかにしています。多めに作り冷凍保存で、体調の悪い時や作りたくない時は、それを出してます。旦那さんが文句を言わない限り、負担を減らしましょう。

まずはトマトとホワイトのソースを作り置き冷凍

041
ソースが命です
とりあえずトマトソース、ホワイトソースを作って冷凍しておけば結構活用できますよ。ただお肉を焼いた上に掛けたりするだけで見た目が変わります。 トマトソースならハンバーグに掛ける、スパゲティに掛ける、グリルチキンに掛ける、の他にロールキャベツを煮込む、チキンを煮込む、ミートボールを煮込みコンソメスープで割ればトマトスープの出来上がり。お魚に掛けても良いかな。 ホワイトソースも同様、淡白な魚やお肉に掛けるほか、スープでのばしてシチュー、ちょっと煮詰めてグラタンなどもできます。 この二つは時間のある時に煮込んで分けて冷凍しておけば結構使えますよ。 あとはオリーブオイルとごま油を使うのも良いです。塩と胡椒とどっちかの油、物足らなかったら醤油を足せばサラダドレッシングの出来上がり。 オリーブオイルににんにくを足せばソースの代わりにさっぱりいただけます。 ソースを物にすれば結構間が持ちますよ。頑張ってくださいね。

ソース

041
怠け者
洋食は単純というレスをした者です。先の方が挙げてらっしゃるベシャメルとトマトソースはもちろんですが、より簡単なソースについて補足を。 肉の場合は基本的に肉を焼いて取り出した後、フライパンに残った肉汁に調味料を足して軽く煮詰めるだけです。牛肉なら赤ワインやブランデー、鶏や鴨なら白ワインやグランマニエ(オレンジリキュール)、豚肉にはりんごジュースと、あとは醤油やバルサミコ酢や味醂なんかを適当に足します。ものの3分もかかりませんので、お薦め。 魚の時は、トマトと玉ねぎとパセリなんかを微塵切りにしてオリーブ油と混ぜたなんちゃってサルサとか。ちょっと手間はかかりますがオランデーズソースも合います。 付け合わせの野菜や芋は切って茹でるだけ。和食の煮物や和え物と違ってめちゃくちゃ簡単です。 肩の力抜いて、お料理楽しんでくださいね。

基本の組み合わせを考えたらあとは簡単

041
がんばってね。
イタリア人の夫がいるので普段の食事はだいたいイタリア風、時々フレンチや他のヨーロッパ風料理が混ざります。 一汁三菜と同じで、一度に食卓にのる食品の基本的組み合わせ、というものがあり、それに慣れればメニュー作りは簡単です。 前菜は(省いてよし)スープか、そうでなければ突き出し感覚の、室温のもので良いんです。サラダを前菜代わりにする人も。 後はドカン、とメインのお肉の塊(お魚でも)に、ジャガイモ(いろいろな調理法あり)、パン、ご飯など付け合せの炭水化物、そして火を通したお野菜の付け合せ(インゲンマメとか人参とか一種類でよし)、さらにサラダ、でいいんです。 品数が多くないと寂しい和食に比べたら、かえって簡単です。要はメインの素材(牛、豚、子羊、チキン、鴨、ジビエ、お魚など)とメインの調理法(焼く、ローストする、蒸す(お魚やチキン)、揚げる(コトレットなんかとんかつの兄です)煮こむなど)。の組み合わせを変えてゆけばよいのですから。 ソースも難しく考えることはありません。基本はローストした際の肉汁にお酒を入れて煮詰めるだけのことですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧