本文へ

離婚する勇気がでない…

レス8
(トピ主 0
🙂
ハピハピマム
恋愛
5ヶ月程前に『 もうお前の事が好きか分からなくなった。考え方とかも違いすぎるし一緒に居ても良くない気がするもう一緒に居たくない。俺自身が結婚に向いてないんだろうけど家族や子供に縛られた生活で俺らしくない。別居して考えたい。』と言われました。そして、この様になってから、私と知り合う前に好きで片思いしていた女性とメールして自分から『 ご飯いこー』と連絡を取っています。突然の事ですんなり受け入れられず、ズルズルと生活をしてきました。関係を改善する為の努力はしましたが、状況はよくなりませんでした。私に対する気持ちが冷めてからの努力なので一人よがりなのは分かっていましたが、時間が経ち疲れ笑えない私がいました。そしていつか言われるであろう離婚と言う選択肢をやっと考え始めました。夫は仕事帰り土日にパチンコ、子育てにもあまり関心は無し、元々私に対しては威圧的です。もう、家族としては難しい状況な気がしています。しかし、1才半の子供に申し訳なさ過ぎて離婚を回避したいと言う気持ちもあります。離婚後の金銭的な不安、気持ち的に後悔しないかなど一歩踏み出せません。望まない離婚をしたが今は幸せと言う方がいましたらアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

子供に申し訳ないと思うなら

🐤
魑魅魍魎
離婚すべきでしょう。 そんな父親、必要ですか?

はっきりした証拠をつかむ

041
のんき者
もし旦那さんが浮気をしているなら、離婚するには完全に有利です。 今までよく辛抱してきましたね。回復は難しそうです。でも離婚は相当な理由が無いと簡単には出来ません。 夫は家族を養う義務があります。単に性格の不一致では協議離婚(金銭の保証は期待できない)以外は出来ません。 トピ主さんは、旦那さんの浮気や家族を養う義務を怠っている 証拠(パチンコにはまっているとか子育てをしないなど)を秘密裏に複数取って置く必要があります。 それで調停なり、裁判をすると、財産分与、給料の差し押さえ、慰謝料、 養育費を要求する権利があります。まずは弁護士に相談すること。 女性としての権利主張をもっと強くしないと、旦那さんの勝手気儘を許すことになります。 公的な女性専門機関に相談するなど。気持ちが落ち込んでいるなら、 カウンセリングを受けるとか、神経科の医師に相談するなど、あらゆるチャンスを探して下さい。 必ず、トピさんに有利な結果が出るはずです。くじけないで頑張って下さい。

無理してまで、離婚しないでOK

Kitten
主さんが離婚したくないなら、ご主人がアクションを起こして別居してから、最低でも4~5年は離婚しなくて済みますよ。 調停から、裁判して、離婚が認められるまでに、それくらいかかるそうですから… その間、主さんは生活費をご主人に請求も、できますし…、ちゃんと公正証書にしておけば、支払い拒否されたら給与差し押さえも出来ます ご主人にしてみたら、主さんの生活費を払いながら、弁護士を雇い、 さらに離婚の慰謝料も必要なわけで、大変なエネルギーとお金がかかります。 つまり、主さんが離婚に合意しないで放っておいたら、たぶん、ご主人は面倒臭くなって離婚したくなくなると思います。 その間、浮気されそうになったら、相手に慰謝料請求のお手紙を出せば、大抵驚いてご主人から逃げるでしょうから、他の女性にも相手にされませんし… まあ、そういうやり方で、妻の権利を示す方法もあるってことで… 頑張ってね~!

金銭的不安があるのに離婚~?

041
hipi
生きていくためには、衣食住が必要です。 子供がいるのなら、あなたの気持ちなんて今はどうでもいいです。 衣食住が保証されるところにいなさい。 そして、離婚したいなら、あなたが自分と子供の衣食住を保証できるようになりなさい。 離婚してと言われたって、あなたに非がないのなら応じる必要はないのです。 言わせておきなさい。

「離婚したが今は幸せ」という声だけ聞きたいんですね

041
みの
ひとり親の者です。 母子家庭の貧困率はすごく高いです。 虐待や心中も、とても多いです。 それでも「今は幸せ」な声だけを聞きたいんですか。 そりゃネットの他人は「離婚した方がいい」って言いますし「応援する」と言いますよ。 だって、それで自分は別に痛い目になんて遭わないもの。 お金だって出さなくていいんだし その後に、相談者がどん底に落ちる現実だって、見ないもの。 私は食えてますよ、大学院を出て、ランクトップの人気企業を経て独立して 自営で食えてますから。 でも、大半の人はそうでないのわかってます。 だから、離婚は安易に勧めたくないです。 貧乏でも笑ってれば幸せなんて言う人いますが、嘘です。 貧乏だと笑顔になんかなれません。 死が近づくだけです。

がんばって!

🙂
ひな
その後、どういう選択をされる決意をされたのかしら・・ 離婚後の金銭的な不安は、経済的な基盤がある方にも多少はありますよね。 トピ主さんはどうなんでしょう・・ 親御さんからの援助があるなら離婚もOKかなと思います、あと貯蓄と。 離婚裁判を起こして、夫の浮気による慰謝料を請求することもできますね。 (ただ、相手が払わない可能性も大いにありますが) トピ主さんの年齢が若ければ、再婚の可能性もあるだろうし、やり直しも出来るかもと感じます。これが年を取れば取るほど、やり直しは難しくなります。 あとの方法としては、いまの生活を続けながら一人で生きていけるよう貯蓄をし、就職に結びつくような勉強をすることです。子どもが大きくなったら、離婚という手もあります。

そんな父親いります??

😀
ここっと
自分のことしか考えられない、考えの浅い、未熟な旦那様だと思います。ただ単に、自分の好き勝手にしたいだけの人ですよね。 そんな人を尊敬できますか? 生涯のパートナーとして、大切なこどもの親として、愛していけますか? 家族や子供に縛られたくないなんて言葉を平気で言える人と 一緒に生きていけるとしたら、相当な人格者でないと無理だと思います。なかば拷問ですよね。 私なら、自分で稼いで子供を育てると覚悟を決めて離婚します。 後悔しない決断を。

みのさんに同意

041
あっきー
みのさんのご意見に同意します。 あなた一人なら、今すぐ離婚しても その後の生活は自己責任ですからいいと思いますが、 小さいお子さんがいるなら話は別。 お子さんを不自由なく育てることを最優先すべきです。 金銭的な不安があるうちは、離婚に同意しない方がいいでしょう。 どうしても離婚になる、としても、 相当な慰謝料と養育費を一括前払いで受取り さらにトピ主さんも働き口を見つけて生活の目途をしっかりと立てる、 そのぐらいの状態に持って行くことは最低限必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧