本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入学祝いカード、お祝い金も送った方がいいでしょうか?

入学祝いカード、お祝い金も送った方がいいでしょうか?

レス37
(トピ主 2
041
ココ
ひと
今年4歳になる娘がいます。娘には、異母兄が二人いるのですが、私も娘も一度も会ったことがありません。 異母兄達は、遠くに住んでいます。今年、弟の方(B君)が中学生になりました。兄(A君)も同じ有名な私立の学校らしいです。 今、私たち家族は姑と住んでいて、姑が私の娘と異母兄達を比べて嫌味を言うので腹が立ちますが、 娘のためには彼らと仲良くしていた方がいいと思います。ちょっと調べてみたのですが、その私立の学校からは有名な大学に行く人が多く、職業も医師や弁護士などがとても多かったです。 前妻の身内もそういう仕事の人が多いそうなので、異母兄達も、このままいくとそういった職業になるのではないかと思います。 将来、娘が進学・就職する時に、異母兄達からサポートがあるとありがたいです。 半分は血の繋がった妹ですし、交流するなら娘がまだ小さいうちがいいと考えています。 夫には、前妻と異母兄達には関わるなと言われていますが、おめでたいことですし妹が兄をお祝いするのは何もおかしくないと思います。 合格のお祝いはできなかったので、入学おめでとうカードを娘の名前で送ろうと思っていますが、お祝い金も送った方がいいでしょうか?もし送るとしたらいくらくらいがいいですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

打算的ですね

041
ELP
>夫には、前妻と異母兄達には関わるなと言われていますが 余計なことはしない方が良いのでは? ご主人が、バツ2に成ってしまいますよ (=貴方もバツが一つ増え、娘さんは父親と一緒に暮らせなくなるかも)

何故?

😨
仏の顔は三度まで
夫に、かかわるな!と言われているのに…。 今からでも遅くありません!! いつも、相手の立場にたって考える習慣を身に付けましょう! あなたが元妻なら、どう思いますか?

送りません。

041
サラ
ご主人がかかわるなと言ってます。 知らない人をあてにするのはやめましょう。 迷惑ですよ。 今の生活を大切にするのが良いと思います。

なんだそりゃ

041
mac
ご主人が送りたいと言うならお祝いしたらいいと思いますけど ご主人は関わるなと言ってるのにトピ主さんの独断で前妻家族と関わろうとしてるのですか? それはトラブルのもとでは? 確かに娘さんと前妻の子は異母とはいえ兄妹ですから、もしかしたら将来会いたいと思うこともあるかもしれませんが でも普通に考えたら、離婚した父親と再婚した女性の間に生まれた子と仲良く交流を持ちたい…なんて思いませんよ。 そもそも実親が会わせようとなんてしないでしょう。 まあ、交流するくらいならまだしも、異母妹に援助?いや…しないですって。ものすごい捕らぬ狸の皮算用ですね。 おめでたい事だからお祝いするのはおかしくない、んじゃなく 下心を持って前妻とその子供に接触しようとしてるトピ主さんがおかしいんです。 夫の了承なしにお祝いを贈るなんておやめなさい。相手も困惑するだけです。 夫、姑、前妻…みんなに嫌われますよ。

4歳ならナシ

041
mimi
お子さんを利用しているだけじゃないですか、それ。 相手の親御さんにも伝わりますよ。 そんなことしたら 将来マイナスにしかならないと思います。

お互いに未成年なので

041
日向
親が離婚しているわけですから、いくら異母兄とはいえ、 トピ主さんが娘さんの名前で勝手に送るのは止めたほうが いいと思います。 そもそも異母兄の2人は、トピ主娘さんの存在を知っているのでしょうか? 前妻さんも、突然送られてきたら驚くと思いますよ。 >将来、娘が進学・就職する時に、異母兄達からサポートがあるとありがたいです。 サポートするのは、親であるトピ主さんとご主人です。 親が揃っているのですから、異母兄には頼るのはお門違いでしょう。 将来を期待した魂胆が見えてしまっては、なかなか賛同は 得られないと思います。

おかしいおかしい!

041
大鴉
カードもお祝いも贈りません! 将来タカるために、心無いお祝いを贈ろうとしてる浅はかすぎる打算が見え見えです! すぐにご主人にバレて、あなたも元嫁になりますよ、恥ずかしいことはやめましょうよ。ご主人の立場も考えましょうよ。離婚されますよ。 なにが悲しくて、異母きょうだいのサポートをしないといけないのですか? 何かメリットが、あちらにあると思いますか? 一緒に暮らしてもいない異母きょうだいなんて、他人ですよ、なぜ他人のために、サポートしてもらえる、なんて考えられるの? おまけに前妻が、なんて今嫁のために一肌脱ぐと思えるの?おなじ夫がいたから仲間よね~という珍しいタイプなのですか?仲良しなのなら何も言いませんが、普通は、前妻は、今嫁となんて、関わりたくないでしょう。 トピ主さん、だいぶ考え方がおかしいです。 知り合いにいたら、即縁切るレベルです。

なにもしない

041
クッキー
何で御主人が関わるなと言っているのに そんなに関わろうとするのでしょうか? かなりおかしいと思います。

いやいや・・・

041
るる
お祝いカードもお祝い金もやめておいた方がよいのではないでしょうか。 旦那さんが贈るのならまだしも、旦那さん自身関わろうとしないのなら相手からキツく関わるなと言われているのかもしれないし、異母妹と言っても会ったことない子供の名前でカードやお金が届いたら怖いですよ。

勝手なことはしないこと!

💔
みゆ
夫から関わるなと言われているのでしょう? なぜ従えないのですか? 前妻の立場になれば あなたと娘からのお祝いカードなど要りません!! 迷惑です。 関わりたくないです。 血が繋がっていようと 関係ない。 >将来、娘が進学・就職する時に、異母兄達からサポートがあるとありがたいです。 図々しいことを考えているんですね 恥さらしです。 先方は貴女の娘と交流したいと言っていませんよ? 医師・弁護士の家系だからといって あなた母娘にはまったく関係ありません。 非常識だと思われてるのがおちです。

4歳の子供が

🐧
ぺこり
会ったこともない異母兄にカードを送ったりお金を送ったりって、 誰のしわざかすぐわかると思うよ。 旦那さんにとめられてるんだから、おかしなことはおやめなさい。 そんなことをしたところで将来なんの関わりも持てないと思いますよ。

娘の名前を悪用

041
たこ焼き
回りはきずきますよ。あなたからのお祝いカード?現金?関わるなって言われているのに…揉めるだけならいーけど離婚の原因になりますね。

浅ましい目的

041
ひかる
「将来、娘が進学・就職する時に、異母兄達からサポートがあるとありがたいです。」 そういう目的ならば標題の通りです。 日頃から相互に交流があり、親しい関係ならともかく通常、前妻の立場ならば仮に主が原因の離婚でないにしろ、後妻に対して、又は後妻の娘に対してよい感情を持つ訳がありません。 ましてはその息子達にとっても同様で、主、そして腹違いの妹に対してよい感情を持つ訳も無く、ましてはそういった人からカードやお祝いを貰っても迷惑でしょう。 主ができること、それは前妻とその息子達の存在を忘れること。 今の家族を守ること。 万が一、ご主人がアナタと離婚して、別の人と再婚した。その再婚相手から連絡が来て仲良く、又は親戚付き合いしようと思いますか?

入れない

041
おばさん
体裁が妹から兄へのお祝いのカードなのに幼稚園児がお金を入れたら、トピ主さんからになりますよね それってご主人の頼みに反するんじゃないですか? それで後から問題が出ませんか?

あなたの考えがあさましいですね

041
匿名
お嬢さんが将来助けてもらうこともあるかもしれないから、、といって会ったこともない人達にカードとお祝い金を送るのですか。しかも、4歳になるお嬢さんの名前で。 止めたほうがいいでしょうね。あなたとは関係ない人達です。もし、お祝いをするならそれはご主人がやるでしょう。ご主人にも関わらないようにと言われているならあなたの出る幕ではありません。

う~ん

041
黒旋風
関わるな…と言われてるのだから、ダメでしょ。 旦那が元妻とその子供達との関係が良好であるならば むしろ、旦那側からお祝い包みたいんだけど…と言ってくると思うしね。 まぁ、トピ主さんの思惑は透けて見えちゃうよね。 そして正直、何をしようが異母妹の事を可愛がる事は無いんじゃない? 歳も離れているし。 余計な事を考えるなら、もっと自分の娘に愛情を注ぎましょう。

カードも止めた方がいいです

041
悠里
妹が贈るのはおかしくないと言いますが、明らかに後妻さんが贈ったと分かる年齢です。 そもそもむこうは妹だと思っていないのでは?

異母兄達からのサポートって何?

041
める
勉強みてもらいたい?お金のこと?両方無理だよ。 旦那様が関わるなと言っているのなら関わるのはやめたら?

何もしない

🐷
ハンバーグ
>夫には、前妻と異母兄弟には関わるなと言われています あなたが出過ぎたことをすれば、要らぬトラブルになり兼ねません。 後悔先に立たずです。

ヤダヤダ

💔
maru1101
先方(元奥様と子供達)はそのお祝いカードを貰って喜ぶと思いますか? ご主人が関わるなと言っているのだから、関わらないでほしい。 自分(後妻)の子供のサポート??? 何を考えているんでしょう。 サポート無しで自分らしく頑張る子に育てるのが親(あなた)の務めなのでは? 今から依存体質の考え(元々でしょうか)では先が思い遣られます。 そんなあなたをご主人はどう思っているのでしょうか。 私だったら、溜め息しかでません。

やめときなさい。

041
花杖
>妹が兄をお祝いするのは何もおかしくないと思います。 会ったこともない、たった4歳の子から兄にお祝い・・・って。 >将来、娘が進学・就職する時に、異母兄達からサポートがあるとありがたいです。 しかもその理由が↑だなんて。 >夫には、前妻と異母兄達には関わるなと言われていますが  ↑のように言われているのに、何血迷っているの?   大丈夫ですか? トピ主さま。

贈るとしたら実父から

💡
ぱふぱふ
普段から行き来なども含めお付き合いがあった上で、 4歳なら電話での「おめでとう」くらいでしょう。 贈るとしたら普通は実父であるご主人の名前では? ただ関わるなと言われているのなら ご主人自ら入学祝いをしようという気持ちはないですよね?

ご主人に止められてるでしょ

041
アロエ
ご主人に「前妻と異母兄達には関わるな」と言われているのに、 トピ主さんが我が子の利益の為にあえて交流しようというのはおかしいです。 ご主人に捨てられてもいいのですか? 将来進学・就職する際のサポート??? 意味がわかりません。 ご主人に怒られたり離婚されてもいいならやればいいんじゃないですか。 でもあったこともない異母兄妹、しかも4歳児の名前をだしにして後妻が贈り物をして来たら向こうも警戒しますよ。 裏があるのか嫌がらせかと。

レスします

🐱
黒猫
お祝いを送るとしたらご主人か、祖父祖母にあたる義両親。 あなたとお嬢さんに出番はないです。

先走らないように

💔
onajionaji
異母兄弟たちが 貴女の娘さんの存在を知らない可能性があります。 母親が知らせてない可能性ありますよね? そこは どうお考え? だいたい離婚した夫の後妻とその娘のことなんか 関わりたくないですよ。 娘を出汁に使わないで下さい。 夫から関わるなと言われているのに 勝手に何かしたら大騒ぎになると思いませんか? 前妻だって憤慨すると思いますよ。 その現金書留だか カードだかを事情を知らない異母兄弟たちが見たら・・・と 想像出来ませんか? あなたがしていることは 優しさとかじゃない、打算。 前妻宅を 引っ掻き回すのはやめてください。

トピ主です

041
ココ トピ主
レスを頂いたのはありがたいのですが、カードを送ることはもう決まっています。 お尋ねしたいのは、お祝い金についてだったのですが・・・。 たどたどしい平仮名で、おめでとうと書かれていたら可愛いしほほえましいと思うのです。 私と娘は異母兄達に会ったことはありませんが、顔や名前は知っています。 姑の部屋に彼らの写真を飾っているので、娘には生まれた時から「A君とB君だよ、お兄ちゃんだよ」と写真を見せています。 娘も今は「A・Bお兄ちゃん」と写真を指して言っています。部屋も異母兄のおさがりです。 私も娘がお腹にいる時に彼らに会いたかったのですが、前妻に断られて無理でした。 夫の言うことを聞くべきだという意見が多いですが、昔夫も私に色々嘘を言っていたので、そんなに偉そうにできないはずです。 それに娘の為でもあります。優秀な兄達がいれば周りもすごいと思うだろうし、就職も兄達がいい所を紹介してくれるかもしれません。まだ先の話ですが、条件のよい男性と知り合うきっかけを与えてくれるかもしれないんです。 私に似ると勉強ができないだろうし、できるだけの事はしてあげたいのです。カードはその一歩なんです。

思いません

041
ELP
>たどたどしい平仮名で、おめでとうと書かれていたら可愛いしほほえましいと思うのです 自分の父親を奪った人たちとしか認識できないのでは? たとえ、離婚後に知り合って、離婚の原因にはなって居なくとも 微笑ましいなんて、貴方は親ばか以外の何物でもありません。 向こうのご家族の心情を、慮る事出来ないの?

前妻にも断られてるし

041
ぽむぽむ
トピ主さんのレスを読みました。 全てトピ主さん一人の暴走行為じゃないですか。 前妻さんにもお断りされてるし。 カードだろうが現金だろうが送ったところでそのまま送り返されるか捨てられるかの2択、 トピ主さんは離婚のカウントダウン開始ですよ。本当に正気で言ってます? 異母兄弟とは一生会えないと思いますが、何やってるんですか? ご主人がウソついたってレベルが違うと思いますが。 このままでは本当に離婚。 異母兄弟によくしてもらうどころかお子さんと2人で路頭に迷うだけです。

寒気がしました

💔
maru1101
あなた大丈夫?? 先方(前妻さん)から会うのを断られているのでしょ? カード(お祝い金も)なんて貰ってもうれしくないと思います。

嬉しくないし迷惑

041
める
父親が他の女との間に作った子供からお祝いカードなんかきてもむかつくし破り捨てたくなるだけです。 あなた想像力ってものあります?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧