本文へ

私の家は手入れ不足なのでしょうか?

レス51
(トピ主 15
041
カオル
話題
トピを開いてくださってどうもありがとうございます。
私の家は築16年、南向き、風通しのいいマンションですが、水回りは黒カビでかなり傷んでいます。
海の近くではありませんが、水色や茶色のサビが、室内扉のレバーをはじめとして、いたる所に発生して、かなり劣化が進んだ状態です。
実は、私の家のこの状態について、年単位の長期に渡り応酬が続いております。

Aの意見は「どんな家だって古くなれば、こんなものだ」
Bの意見は「Aの手入れが悪いから汚いのだ」

そこで質問なのですが、
自分や知人は築15年以上のマンションに住んでいるが、比較的きれいに保っているという方はおられますか?
ぜひ、小町の皆様にお聞きしてみたいと思い、勇気を出して投稿いたしました。
ひと言、コメントいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

(純粋なコメントを伺いたいので、私の立場は勝手ながら伏せることにいたしました)

ランキング

レス

黒かびは一日で生えない

🐤
クロウ
「水周り」の黒かびで状態が悪いのは掃除の回数が少ないか手入れの問題だと思います。 他の部屋まで発生するなら建物の可能性もあると思いますが、水周り限定ならあまり丁寧に掃除しないのではないですか? 私の不精な時は不精なのでピンクぬめりから黒カビまで発生を確認したことがあります。 毎日真面目にやればかなり防げるのではないかと思いますね。 室内扉のレバー等発生した水色や茶色のサビも材質の問題か手入れの問題かでしょうね。 金色やメッキの鉄っぽいものなら簡単にサビそうな感じがします。 知人が15年どころか20年以上のマンション(南向き・風通しは良い・でも結露はする)に住んでいます。 サッシは超埃まみれ・水周りで見事な黒カビを生やしていますが、おなじ棟の他の部屋ではきれいなもので全然生えていません。

追加

🐤
クロウ
>純粋なコメントを伺いたいので、私の立場は勝手ながら伏せることにいたしました え、でも"私の家"って書かれてませんか? 見える所の管などのサビはサビとり剤(スプレーとか)でとれるような気がします。 ドアノブは特殊な鍵でもついていないのであれば交換してみては?

マンションじゃないけど

041
ピカール
実家はカビサビありませんよ。 父がかなり綺麗好きでマメなので水回りは築25年でもピカピカです。 キッチンのゴミ受けも新品みたいなピカピカ具合です。 私はマンションをフルリフォーム(スケルトンリフォーム)したので、ピカピカですが、父ほど磨き魔じゃないからどうかなあ。 銀色の水回りや蛇口はピカピカに!が父の口癖で子供の時は面倒がってましたが、今は私も水滴や曇りがあれば、拭いちゃってますね。 不思議なものです。

錆などは本体自体が悪いのでは

🙂
水色の錆?ちょっと想像が付きませんがどんな錆なんでしょうか? 金具も製品自体が良いものは早々錆も出ないと思います、(ステンレスなど) 流し台もステンレスでしっかりしていれば錆は出ないと思います、カビは手入れ次第だと思います。 只16年も経つと本体自体が壊れてしまい、取り替える時期かも知れません。 我が家も20年ですが一度ドアノブ変えました。 今は昔の様に丸形では無く、棒状のドアノブなので中の部品が折れてしまい駄目になりました。 リフォームの時期かも知れません。

2000年に建てられたマンションです

🐱
プチプチ
私が住んでいるのは2000年に分譲されたマンションで、私は新築で購入して15年です。 方角は南東、中住戸の2階です。 水周りの黒カビと言いますが、黒カビは普段から拭いていれば発生しないと思います。 キッチンの蛇口なら夕飯の片付け(一日の終わり)にキチンと拭いていますか? また浴室もそうです。 もし黒カビが発生してもカビ除去剤がドラッグストアに行けば売っている時代にそのままにしているんですか? しかも浴室の掃除をきちんとしていれば発生は少なくなると思います。 また室内扉のレバーや蝶つがいに錆びなんてありませんよ。 特に手入れはしていませんよ。

なんとも言えない

041
つらら
経年劣化は確かにあると思います。 ですが、立場は伏せても、主さんのお掃除・手入れの方法や頻度などぐらい記されないことには、トピタイトルに答えられる人はいないと思うのですが…

手入れ不足でしょう。

041
なぁ
水回りに黒カビだけで完全に手入れ不足ですよ。きちんと掃除をしていれば黒カビは生えません。万が一生えてしまっても塩素系洗剤で除去できます。それすらしていないで放置…そんな不衛生な所によく暮らせますね…

どうだろう?

041
あまなつ
数年前に築16年のマンションを購入しました。 元住人である売り主さんは、とても手入れをされていたようです。(特にご主人がマメな方でした) 内覧の前に、非常に状態がいいとは聞いていたのですが、本当にその通り。 水周りにカビなどは無く、勿論、水色や茶色の錆も見当たりませんでしたよ。 リフォームは、一部の壁紙とカーペットを替える(これも必要に迫られてと言う訳ではなく、自分の好みにしたかった)だけで済みました。 で、新たな住人となった私はと言えば、さほどマメに手入れをする方ではないんです。ごくごく普通だと思います。 住んで数年経っていますが、それでもカビや錆は発生していません。 これまで手入れされてきた貯金みたいな物のお陰でしょうか? それとも、普通にしていてもこんなものなのでしょうか? トピ主さんのお宅は、手入れ不足が原因か、何か湿気やすい間取りなのか…。 どうなんでしょうね?

手入れ次第でしょう

041
おばさん
築30年のマンションですが、そんなにひどくないですよ。 私の場合それほどお手入れをしてるって訳でもないですが、 それほどのカビが発生するには何か原因があると思います。 それを放っておいたってことが問題なんじゃないでしょうか?

構造に欠陥があるのでは

041
はる
中古で買ったマンションが築35年です。 配管が劣化してきて水漏れする部屋が出てきたので大規模修繕するというようなことはありますが、 目に見える場所にサビやカビは出ないです。 実家も同じような築年数ですが、やはりカビが生えているのは見たことないです。 私も実家もとくべつ綺麗好きで、毎日ピカピカに拭き掃除しているわけではありません、 なので築16年でそのような現象が出るのは、 トピ主さんのマンションの材質か土地柄か何かしらに原因があるのではないかと思います。

Aが奥様、Bがトピ主?

041
みるく
ま、誰が誰でもいいですけどね、南向き1F風通し良しのマンションに住んで今年の6月で30年になります。 黒かび、玄関の上部角には生えちゃいます、あとお風呂の天井付近も黒かびが生えやすいので定期的にカビキラーを掛けてます。 水色の錆は家中どこにも見かけたことはありません、茶色の錆もガスコンロが古いので多少錆が出てますが家の中にはないです、扉のレバーは表面の塗りが取れてはいますが錆びてはいません。 比較的きれいかどうかはわかりませんが、家にいることが多いので窓を開けて風を通すようには気をつけています。 水周りの黒かびは手入れ不足だと思いますが、水色の錆って表面が剥げて中の色が見えてるんじゃないですか?

カビ&サビ

アラカン
手入れ不足です。 カビの原因は湿度と温度です。 換気扇を回していますか。 カビ取り剤を使っていたら、黒カビが発生してもキレイに落ちますよ。 サビは酸化です。 専用の研磨剤で落とせます。 一度、業者にクリーニングをしてもらったらいかがですか? 因みに、我が家は一軒家ですが 水回りはキレイな方だと思います。

実家の場合

041
しるく
実家は築25年くらいのマンションで、新築当初から住んでます。 水回りの黒カビ....お風呂の目地のあたりには点々が見えますが、その程度です。 「かなり傷んでいる」とは思いません。 室内扉のレバーに錆が出るとは驚愕です!! そんなもの、どこにもありませんよ。 屋外ならまだしも、なぜ室内で錆なんか発生出来るんでしょうか! 掃除の問題より、換気が悪いんですよ。 カビも錆も湿度が高いと出やすいでしょうから。 今は24時間換気が義務づけられていますが、古いマンションにはありませんから 意識的に窓を開けて換気しないと、そういう事になるのだと思います。 おそらく、壁紙の裏側にはカビがびっしりでしょう。 そんな家には住みたくありません、健康にも影響がありますし。 毎日カビの胞子を吸って生活するなんて、ぞっとします。 さて、AとBは夫婦でしょうか? いずれにしても、どちらが悪いとは言えません。 お互いが一緒に住む家に関して、あまりにも意識が低すぎます。 掃除は妻の仕事であっても、家の管理は夫婦でやることですから。 そこまで放っておいた夫の責任でもあります。 ある意味似たもの夫婦ですね。

うちが丁度それくらい

😑
大阪人
ちょうどうちがそれくらいです。 水周りはこびりついた水垢で大分汚れてはきてますが、黒かびはないです。 ドアノブも錆びてはいませんが、これは材質のせいかも。 浴室ドアの蝶番がさびてきてるくらい? 地域性もあるかもしれません(湿気の多い地域だとか)し、階層によってもちがうのかもしれません。 カビもさびも、放置するとどんどん酷くなります。 早めに手入れしましょう。

湿気が多いの?

😑
ええええ?
もしかして湿気のこもる構造なのでしょうか? 湿度計とかあります? 普通に掃除していれば、そんなことになりませんよ。

手入れというか掃除不足

🐷
きれいずき
水回りの黒カビはこまめに拭き取れば防げますし たまに洗剤で洗っていればぬめりさえ発生しないのでは? ドアノブ等は多分表面のメッキが劣化してきているのでしょうが それも、手垢や汗(塩分)が原因かと。 拭き掃除していれば15年では生じないと思うのですが。 (他のスイッチ周り(照明など)の壁紙も 手垢で黒ずんでません?) 個人的には掃除が足りてないと思います。

水色の錆って

041
かのこ
あーーー、昔の、タイル張りの共同水場の蛇口とかそれの配管とかに、 水色の錆ができてたことありましたねえ。 たぶん緑青なんだろうけどなんか「あおみどり」というより「水色」ってのがあったあった。 でも、もう平成になってから普通じゃあ見てないような気がするなあ。 今、アンティークショップに「水色の錆でいい感じの缶」とかって古いものを価値づけて売ってますが、 それくらい「普通じゃつかない」錆じゃないかなあ。 築十六年くらいじゃあねえ…。 それに、やっぱあれは緑青系で、真鍮とかにできる錆じゃないすか?ステンレスにできたっけ? 面白い所にお住まいなのかなあ。

手入れ不足というか

041
結婚11年
特別手入れせずとも、換気扇を普通に回してれば、黒カビだらけにはならない気がするのですが。 入浴後、ちゃんと換気扇を回してましたか? 人間がいるだけで湿度が上がるので、日中ドアを閉めっぱなしにしてるとカビが生えやすいそうです。 風邪の予防、ダニやカビ予防などで我が家は温湿度計をよくチェックしています。 そういうこと、全然してなかったんじゃないの? お手入れ以前の話だと感じましたが、違うでしょうか。

トピ主です。コメントありがとうございました。補足です-1

041
カオル トピ主
コメントを書き込んで下さった皆様、お時間を割いていただき、本当にどうもありがとうございました。 説明が不足していてすみません。 4年前に(A)が私の家の管理を引き継ぎました。 その間に、突然カビやサビが大量に発生したと同時に、室内全体に異臭のする茶色い汚れも生じました。 それまでは(B)が私の家を管理していました。 4年前の引継ぎの時点では、おおむね築3年程度の美観が保たれていました。 (A)は、 「たしかに、新築に負けないほどカビひとつない状態だったけれど、(B)が管理をしたのは新築から築12年目まで。 もう築16年目なんだから、どんなに管理をしたところで、カビやサビで劣化するのは普通」 と、説明します。 (B)は、 「自分はカビが大嫌いだし、青サビなんて1度も発生させた事がない、家が汚くなったのは(A)のせいだ」 と、カンカンです。 ---続きます---

トピ主です。コメントありがとうございました。補足です-2

041
カオル トピ主
---続きです--- なお、室内扉のレバーのメーカーに問い合わせたら、青サビ大量発生について、その種類でそういう報告があまりないので、原因がわからないという回答でした。 私の家には湿度計が合計3個あり、場所によって5~10%ほど違っていますが、湿度はだいたい30~70%で、40%台の日が多いようです。 皆様のコメント、とても参考になりました。 引き続き、 「自分や知人は築15年以上のマンションに住んでいるが、比較的きれいに保っているという方はおられますか?」 という質問に対するコメントをお待ちしております。 どうぞよろしくお願いいたします。

手入れ次第

💔
みゆ
マンションです。 水回りに黒カビ? 毎回拭いてないのですか? 室内扉のレバーなどに水色茶色の錆? 調味料のついた手で触ってませんか? お掃除の時に拭いてます? うちはお風呂あがりには水一滴残さないようにふき取りますし、水回りはすべてそうしてます。 カビはもとより錆もでてないです。 カビも錆も一気に出るものではないので 無精しているんじゃないかと・・。 ただし窓の屋外の柵(アルミ)には 白い斑点が出てます。 掃除ちゃんとしているんですけどね。 ちなみに築50年の戸建ての実家も錆・カビありません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
カオル トピ主
つらら様 築年数が古くても質問のような状況にならないなら、手入れ不足で決まりかと思いまして質問させていただきました。 コメントどうもありがとうございました。 幸様 水色の錆とは青サビ(=緑青)の事です。 私も水色の錆とは無縁だったので、家中の金属にそれが発生しているのを見て青ざめました。 コメントありがとうございました。 ピカール様、プチプチ様、なぁ様 私が(B)なら、(A)に向かって、ピカール様・プチプチ様・なぁ様のコメントをプリントして机の右にでも貼って毎日拝んでろ!と言ってやります。 コメントありがとうございました。 クロウ様、あまなつ様、おばさん・・・いえ、おねえさん様、はる様、みるく様 >サッシは超埃まみれ・水周りで見事な黒カビを生やしていますが、おなじ棟の他の部屋ではきれいなもので全然生えていません。 >住んで数年経っていますが、それでもカビや錆は発生していません。 やはり築年数ではなく、カビなどの大発生は、住んでいる人の手入れ次第ということですね。 私の家の平均湿度は適切な換気をすれば、だいたい40%台なのです。 コメントどうもありがとうございました。

そこまで・・・?

041
ふく
 築20年以上のマンションです。 向きは南ですがドアを開けないと風は通りません。 そこまでまめにお掃除もしていません。  少しずつ汚れたなぁと思いますが、 痛む程の汚れはないです。 ドアレバーの錆は見たことがありません。  換気はなさっていますか? リビングなど油汚れしやすいお部屋などは、 住居用洗剤を使って定期的に汚れを落としていますか? 湿度が高くなる時期には除湿していますか? お料理の時には換気扇を回していますか?  私が気を付けているのは以上なので、 それ以外はアドバイスが思いつきません。 すみません。  

ちょっと疑問

041
温州みかん
室内のドアノブに、錆びるような素材を使うんでしょうか? うちは築8年、実家は30年くらいですが、そんな素材じゃないと思うけどなぁ。 その状態が想像できません。 いずれにしても、カビは発生する前に予防するものですよ。 生えてしまったら、カビキラーなどの洗剤もありますけどね、体に良くない。 まあ、カビだらけの家に住んでいたら、それだけでも体に悪いけど。 窓枠とかもすごいんでしょうね。 いわゆる汚部屋だと思います。

トピ主です。ありがとうございます。。補足します 1/3

041
カオル トピ主
コメントをくださった皆様、気にかけてくださり本当にありがとうございます。 ええええ?様 換気扇は、キッチン、トイレ、洗面室、浴室の4ヵ所にあります。 浴室には窓もあります。 私の家には湿度計が3個あり毎日見ていますが、適切な換気をすれば、年間の平均湿度は40%台後半だと思います。 しるく様 健康に対する心配のお言葉、感謝しております。 カビの胞子は空気清浄機の活躍に期待しております。 そのままの状態で生活を続けるのは無理なので、クロス等簡単に交換できるものは新しくしました。 アラカン様、大阪人様 すでに、ハウスクリーニング業者にも10万円以上支払って掃除してもらいました。 ピカピカにクリーニングしてもらえると期待したのですが限界があるそうです。 結局、家中のカビや茶色い汚れは、思ったほど取り除いてもらえませんでした 取っ手やレバーのサビも頑張ってかなり取り除いてくれましたが、表面が劣化してしまいました

築30年

🙂
30年
築30年のマンションに住んでいます。 風通しはあまり良くありません。 掃除もあまりしないのですが、浴室は使用後にしばらく換気扇を回したあとでドアを開けておきます。 災害時に備えて浴槽のお湯は次の入浴時に交換するまでそのまま入れてあります。浴室と玄関が近いせいでしょうか、カビは生えたことがありません。 数年前に浴槽が劣化したためリフォームして二つ折り式ドアにしましたが、やはり開けておいています。 キッチンの蛇口は古いですが、カビはでていません。

トピ主です。ありがとうございます。。補足します 2/3

041
カオル トピ主
実は一時は↓のような状態でした (浴室) タイルが黒カビに蝕まれて少し溶け、目地も黒カビでいくつか穴ができたり亀裂が生じたりの状態。 シャワー受けやバスタブの金具はサビで銀色と水色の混色状態。 (トイレ) 便器の内側は、元々白だったが濃いグレーとグレーのストライプに変色。 4年前に交換した温水洗浄便座の裏側は、、、自粛します。 (窓枠) カビが生えていて、表面の合板が変形して浮いている状態。 ・・・てっきり表面が塗装してある1枚の板だと思っていたので驚き。 和室の窓枠は白木なので、カビと結露で劣化が進み木目に沿って無数の亀裂。 (キッチン・洗面台) 壁面タイルの目地全体に黒カビ。 蛇口の付け根は黒カビと水色のサビで囲まれている状態。 (室内扉のレバーや収納類の金属製取っ手) サビが発生して、表面は大部分が白や水色に変化。 (バルコニーの洗濯干し金具) 黒色だったものがサビで茶色に変化。 (室内扉や鴨居等、家の中全体) 家中、あらゆる場所でカビ以外に臭いのする茶色の物体が発生していて、触るとその臭いが手に移る。 こんな感じです。 見苦しく、また、長文ですみませんでした。

トピ主です。ありがとうございます。。補足します 3/3

041
カオル トピ主
(B)は掃除が好きではありませんが、汚宅は大嫌いなので、 「拭く面を100回も替えて拭かないと、頑固な黒カビや茶色い汚れや臭いが落ちないじゃないか!」 と、憤慨しながら何ヶ月もかかって、残っていた家中のカビや汚れを落としました。 押入れは表面積が広くて、汚れと異臭を落とすのにさらに時間と労力が必要なので、今は何も収納していません。 放置できない箇所は交換や補修をしましたが、家中が傷んで朽ちてしまいました 全面リフォームか売却かの選択が必至の状態なので、未だに(B)がしつこく文句を言って(A)を責めています。 (A)に反省を促そうと罵倒している時間を他の事に使えばいいのに、愚かで呆れますが。 (A)=築16年目だから経年劣化した。管理していた4年間でそれが顕在化しただけ! (B)=手入れ・管理不足による劣化にきまってる! 本当に古いマンションでもきれいな状態は保てる? 引き続き、 「自分や知人は築15年以上のマンションに住んでいるが、比較的きれいに保っているという方はおられますか?」 という質問にコメントいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

築25年以上のマンションに住んでいますが

💤
カビキラーイ
比較的 キレイに保っていると思っています。 少なくともドアノブにサビが発生したことは皆無ですし、 水周りのカビも見つけるとすぐに手入れするので、ほとんどありません。 後は換気に気を配っています。 除湿機や加湿機能付きの空気清浄機も必要に応じて使っています。 それと住まい方ですが、お仕事が忙しく、家を締め切ったまま 出張などで長く留守にすることが多かったり、 家族が皆、朝早く家を出て夜遅くまで帰らないような生活ではありませんか? 締め切るようなことが多ければ、家の傷みは加速するかも知れませんね。

それは「A」さんの手入れが悪いからでしょう

🐤
クロウ
トピ主さんのレスを読んでもう一度レスします。 Bさんが10年以上綺麗に保っていられたのなら、Aさんの手入れが悪かったせいだと思います。 >突然カビやサビが大量に発生したと同時に、室内全体に異臭のする茶色い汚れも生じました。 茶色い汚れはタバコのヤニでは? 室内でかなりの喫煙をしていませんか? もしくは室内でプレート(又はガスコンロ)焼肉を繰り返した(油煙?)とか、換気扇をまわさず揚げ物三昧とか? 経年で多少は劣化するでしょうが、10年以上きれいに保てるならカビは問題外だし、サビだってお手入れしていれば大量発生しないと思います。 綺麗に住んだ話でなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧