本文へ

口癖(愚痴です)

レス5
(トピ主 0
💋
だんまり
ひと
どうしたらいいかではなく、ただの愚痴トピです 姑の口癖?というかでイライラします 同居中の姑は現在78歳ですが 「私ら後何年生きられるかわからない」 「それまで生きてるかね~~」 「その時生きてるかどうか」とことあるごとに言います テレビなどで○年後に完成とか そう言う話題のときに必ずと言っていいほどです それが20年30年先のことならいいんです (10年が限界ですが) ただ1、2年先のことでも同じように言うので嫌でしかたないんです 姑とは色々あり表面上は普通に話もしますが大嫌いで こんなこと言うと怒られそうですが 正直早くいなくなって自由に暮らしたと思っていますので お世辞でも 「そんなことないですよ」 「そんなこと言わず長生きしてくださいね」 とは言う気になれません 姑の性格上 「そう言う人に限って長生きするから大丈夫ですよ」 等の冗談的な嫌味も言えません おそらく姑は持病持ちなので定期的に通院しているので 早期発見で後10年以上は何も無いと思うし (実際数年前心臓の病気が発見され手術もしましたから) この先10年以上そういわれ続けるのかと思うと うんざりします

ランキング

レス

よくわかります

041
ken
お姑さんのような人おりますね。 そう言う人に限って長生きするというのも事実です。 それだけのことならまた出たと聞き流せば済むことですが、嫌でしかたないだの 大嫌い、早くいなくなって自由に暮らした等々は単にその口癖に対する嫌悪感 だけではなく人として合わないということでしょう。 残念ながら世の中にはそういう人もおります、としか言えないです。

以心伝心。

😢
ミネラル
姑さんは、 自分は嫌われていること、 自分の死を望まれていること、 >正直早くいなくなって自由に暮らしたいと思っている、 あなたのその本心くらい気がついている、 知っていると思うのです。 だから言うんじゃない? 言って反応をみてるんでしょう、 そういう子供じみたお姑さんを擁護するつもりはないですよ、 長く生きたいから手術し、 でも同居嫁の苦労に気が回らないお姑さん。 自分のことしか考えられない。 思いやれるのは、 せいぜい血を分けた実子くらいでしょうね、 本当に世話になった息子の嫁より、 滅多に会わない娘の夫に礼を言ったり、 娘に大金を残したいと思うものみたいだし。 「老いる」というのはこういうことで、 多分みんなそうなるよ。 ただただ辛いですね。

そう言う人に限って長生きするんですよね

041
ELP
若くても、病気や事故で・・・ってことも有りますからね~ 明日、何が有るかは、誰にもわからないし あぁ私もどうかなぁ~?? とか 一言  そうですかぁ? なんてどうでしょう

わかるわかる

🐶
ぱぴこ
「あと何年生きるかわからない」と言いつつ、否定してほしいんでしょうね ウチの姑も同じです 正直、面倒くさいです 最初のうちは「そんなことないですよ~まだまだですよ~」なんて言ってましたが、 今は無視です イラっとしますけど相手にしてもしょうがないのでね ちなみに、私の実親も同じようなことを言ってきて、 その時は「そーだねー、あとは死ぬだけだよね」って言ったら、 それ以来言わなくなりました 本当は姑にも同じ事言ってやりたいですが・・・さすがにね・・・

わかる

😠
匿名主婦
夫の両親は80歳過ぎましたが、20年前から「そんなに長生きしない」と常に言ってる割には2人とも弱々しく生きてます。私の父親の方が年上ですが足腰も丈夫で元気でした。まだまだ長生きするかと思ったら入院する事もなく突然亡くなりました。ショックでしたが、現実はそんなものです。でも夫は1人息子なので孫に囲まれて幸せな老後とは程遠いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧