本文へ

こどものにおいが好き。変でしょうか

レス18
(トピ主 2
😀
専業ママ
子供
4歳の息子がいます。 幼稚園に通い、毎日ぐったりするまで泣いたり笑ったり走ったりして元気いっぱいの息子を、とても大切に思っています。 悪いことをしたり反抗したりで叱らなければいけないことも度々ありますが・・。 あまり可愛くてつい抱きしめたり、うなじや頭皮のにおいを嗅いだりしてしまいます。 自分でもおかしいのではないかと思うのは、脱いだ後のおむつのにおいでさえも嗅いでしまうことです。(まだ夜中のおむつは必要で着けています) 息子のにおいを確認すると、安心するというか癒される感じがします わたしは病的でしょうか。

ランキング

レス

解ります

🐤
春休み
私も息子が小さい時は、同じように息子の匂いに癒されてました。 赤ちゃんの時のミルクの匂いも、そうですが。 思わずギュッで抱きしめたくなりますよね。 それが、息子も大きくなると中学生くらいになると。汗臭い匂いに変わるんですよ。 その頃から息子は反抗期が始まり、母親なんて相手にしてくれなくなります。 なので今の内に、いっぱい息子さんの匂いに包まれてギュッしてあげて下さい。

きっとみんな同じ

041
珠子
私も大好きです。匂いかぐの。 オムツはかがないけど(笑)。 私は特につむじの匂いが好き~娘の汗臭い匂いも、息子の立派なオッサン臭もたまらない。 かいでると、なんかこう、母性がブワァァッと湧いてくる感じがしますね。 たぶん本能が「これは血を分けた幼子の匂い!全力で愛し守るべし!」みたいなこと言ってるんでしょうね。 いつまで嗅ぎたくなるのかなぁ・・・やっぱり物理的に手助け必須の幼児の間かなぁ。 それ過ぎると「クッサ!嫌だ!」ってなるのかしら(笑)。

私もです!

😀
コトシロ
実は私も子供のにおいが大好きです! 生まれたての頃のにおいはさらに甘い匂いでずっと嗅いでいたいくらいです。 頭とか握った手とか、おむつとか!おしっこしたかうんちしたか、結構鼻で確認は全然問題ないですよね♪ あの匂いは母親にしかわからないものなのでしょうかねぇ? 甘い匂いのことは主人にもわからないようです。 小学生の長男はもうありませんが、もうすぐ一歳になる末の子のはまだまだ甘い匂い。 今のうちにもう忘れることがないくらいたっぷり嗅いでおこうと思います♪

私もだよ

041
こたつ
我が子の臭いは誰でも好きなんじゃないかな? 私も息子の汗だくの頭からプ~~ンと漂う汗くさい臭い 好きでしたよ。 ちなみに実家で飼ってた犬も可愛すぎて、耳の後ろの強烈な臭いもハンカチに染みこませて嗅いでました。かなり異常だよね・・

それが普通

🐤
ピヨピヨママ
物凄く強面のデッカいおじさんが、抱っこ紐で立て抱きしている自分の赤ちゃんの頭の匂いをクンクン嗅いで優し~い顔になっていました。 我が子の匂いはオムツのでさえ芳香ですよ。

わかります~

041
柚吉
私も幼稚園くらいまで嗅いでいました。 うちの子は生まれた時から、頭がヨーグルトのような酸っぱいニオイがしました。 「今日も酸っぱいニオイがするぅ~」 と思いながらくんかくんか嗅いでいました。 決していい匂いではないのにね。 でも小学生になりニオイがしなくなり自然と嗅がなくなりました。 なんなんでしょうね。この行動・・・

脱いだものは。

🐷
でれでれ
脱いだものは匂いかがないけど。(笑) うなじとか首筋とか耳のへんの匂いをかぐの好きです。子供はくすがったがるけど。それもまたカワイイ。もうみんな小学校へ上がってしまったのでやらせてくれないですけどねー。孫ですが。

生き物の本能です。

🐤
とん37
いいでよよね。子供のにおい。 僕は男ですが子供が生まれたときはもううれしくて。 毎日飛ぶような気持ちで家に帰りました。 家に帰って着替えるとまずは子供を抱き上げて、 その頭のにおいをおもいっきり深呼吸しました。 なんとも言われぬいいにおいがするんです。 ああ、これがおれの息子だともう本当に感動しました。

大丈夫と思う

041
はるみ
私も子供のにおいが好きです、というか好きでした。 私の子供は大学生の男の子と高校生の女の子です。 もうにおいをかがせてくれるような年頃ではないので 自然とにおいをかぐことはしなくなりました(できなくなりました!) ていうか、中学生くらいになると「いいにおい♪」から 「……くさい!」に変わりますよ。 男の子だけじゃなく女の子でも汗くさーくなります。 息子の部屋なんて入れたもんじゃないです。 運動系の部活に入ったら、と想像してみてください。 ファブリー○のCMを思い出してみてね。 トピ主さんもお子さんが大きくなったら 自然とお子さんのにおいから意識が逸れてくるんじゃないでしょうか。 におい嗅いでる場合じゃない!場面が多くなると思いますので。 それまではお子さんのにおいを楽しんでてもいいんじゃないかな。 お友達なんかにはおむつのにおいまで~なんて しゃべらないでしょ? ここだけの話にしておきましょう。

041
中身は子供外見は・・
うちの子供が幼稚園に通っていたころ バス停のベンチで待っていると 背中合わせのベンチに座っていた見知らぬおばさんが 「うーん、子どもってほんとにいい匂いね~」と言って 折り紙の鶴とアメをくれました。 私は「そうですか?埃臭いですよー」というと 「ううん。ぜーんぜん!いい匂いよー」とやはり髪やうなじの辺りを指摘していました。 その時はそういうものかな?と不思議な気持ちがしました。 でも汗をかいているときはそう思えなかったんですが お風呂上りの石鹸の香り以外の子どもから発せられる匂いは確かに唯一無二のもので 愛らしい気持ちがしたものです。 全然病的ではありませんよー!

あはは、おんなじ!

牧場の朝
2才半の娘がいます。 可愛くて可愛くて食べてしまいそうになる欲求を抑えながら、匂いで我慢 しています。そりゃ~もう頭のてっぺんから足の先まで匂いまくり。 おむつも一緒です。私にとっては幸せの香りですから。 それ以上に「は~して!」と息まで嗅いでます。 私は元々匂いフェチで、娘が生まれるまでは主人が脱いだシャツが大好物でした。 なので変でしょうかと聞かれたら、そりゃ普通じゃないとは自覚しています。 そして娘もだいぶ理解してきているので、さすがにおむつは隠れてこそっと 匂いでいます。母親の変な癖を真似されたら困りますので(笑) 余談ですが娘が新生児の頃、おでこが無臭で物足りなかったのを覚えています。 その数年前に甥っ子が生まれたとき、まるきりおっさんの臭いがしたので 女の子でも多少は臭うかな、と期待していたのですが、残念なことに無臭でした。

インコ臭がします

🐤
背黄青
息子は汗をかくと頭皮(特にこめかみやうなじ)からセキセイインコの香りがします。私の膝が指定席なので、しょっちゅうクンクンしています。シャンプーの香りより好きかも…。 赤ちゃんの頃、後頭部こすれハゲ対策で枕にガーゼハンカチを敷いていたのですが、交換時に微かに〈男子更衣室〉の匂いがしたのには驚きました。 男の子と女の子では匂いが違うのでしょうか?。甘い香りはしませんでした。 オムツはさすがに良い香り~♪とは思いませんが、我が子の匂いだと抵抗はないですね。

ありがとうございます

😀
専業ママ トピ主
春休みさん、中学生くらいから汗臭く(やっぱり)なるんですね、まだ相手にしてもらえる今を楽しみたいとおもいます。  珠子さん、本能がブワッと湧いてくる、まさにそんな感じですね。ズバリな表現を教えてくださりありがとうございます!   コトシロさん、まだ末っ子ちゃんが甘い匂いでうらやましいです。深呼吸で堪能しないと甘さまではわからないかも、母親のほうが理解している甘い匂いなのかもしれないですね  こたつさん、ワンちゃんの耳臭ハンカチ、笑わせて頂きました。すごく同感します。大好きなインコのかび臭い匂いも私は好きだったので。オムツ嗅ぎも終了間近でさみしいです。  ピヨピヨママさん、ふつうと言ってくださりありがとうございました。自分が心配だったので、ほっとしました。  柚吉さん、幼稚園生くらいは匂いたくなりますよね。実は小2の兄のにおいは、嗅いでいないんです・・・。 

ありがとうございます 2

😀
専業ママ トピ主
でれでれさん、小学生は俊敏になるし、なかなか顔を近づかせてくれなくなりますよね、わかります!  とん37さん、生まれた息子さんのために急ぎ帰宅、、素敵ですね。匂いで親を幸せにしてくれる存在なんてわが子だけかもしれませんね。  はるみさん、10代になったら、におい嗅いでる場合じゃなくなって来るんですね、ごもっともですね。おむつ嗅ぎのことは、ここ以外では言えません。みなさんにレスいただけて心の糧になりました。ありがとうございます。今だけの喜びを大事に覚えていたいと思います。  中身は子供外見は・・さん、病的ではないとのお言葉、ありがとうございました。安心することができました。唯一無二の不思議な癒しの匂いですね。  牧場の朝さん、旦那様のシャツで大笑いさせて頂きました。旦那様は幸せな方ですね。わたしは旦那のシャツは指2本でつまんでしまいます。娘さんのためにかくれて嗅ぐ、優しさもすてきです。おむつを嗅ぐ所を見つけると、息子は泣きそうな顔で怒るので私もできるだけ隠れてサッとすませています。

病的上等

041
はむすたぁ
子供のにおい、大好物です。 小6の息子なにおいを毎日クンクンしてます。 うなじ、耳の後ろ、お腹あたりがサイコーです。 眠くなるとにおいが変わりませんか? 赤ちゃんの頃のあま~いにおいに。 あ、眠いんだなってすぐ分かります。 息子は私を座椅子代わりにして寛ぐので、 その間、クンクンし放題です。 しあわせなんだわぁ

分かります!

😍
ミミ
私も、2歳8ヶ月の娘の足のにおいが好きです! 保育園行き出したらさすがにやめようと思い1年経ちますが、 意味なし! かわいい、小さなあんよをチェックしてます。 指の間をクンクンせずにはいられない毎日ですよ。笑 さすがに小学生くらいにはやめられるかなぁ。 いや、それ以前に娘から拒絶されるか。。

ありがとうございます3

😀
専業ママ
はむすたぁさん、小学生の息子さん嗅ぎ放題幸せそうですね、わたしも長く膝に乗っててもらいたいと常々思っています。小学生のうちならママ椅子もたまにはいいですよね。眠くなると甘い香り、こんど確認してみます♪ みみさん みみさんのツボは足のにおいなんですね うなじのあたりかと思っていましたが、場所もいろいろありますね 足を嗅いでいると子供からモロにその姿を凝視されてしまうので、恍惚としてる姿が印象に残らないようお互い気を付けないといけないですね

安心した~

🙂
ひめ
いっぱいお仲間がいますね。 うちは小4と小2の2人子どもがいますが。上の子は小学校入った位から男の子って匂いに変わり。 今はかろうじて下の娘がふわーっと幼児臭!? 毎日寝ているところをクンクンしちゃいます。起きてると最近は怒るので。 小さい時の限定品。今のうちに心ゆくまでかいじゃおう。 それにしても、私って変?じゃなくて良かった。 ママの特権よね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧