本文へ

京都桜名所を一周日帰りでオススメ!

レス10
(トピ主 0
🐤
ほわほわ
話題
今週末京都へ旅行へ行きます。日帰りです。 土曜、高速バスで十条に6時到着、さてこんな早朝からどう動きましょうか、という所です。 今回は京都の美しい桜を写真におさめたいのが目的です。 行きたいところは、 平野神社、仁和寺、龍安寺、妙心寺、平安神宮、哲学の道辺りです。 見たい箇所がバラバラなゆえ、うまく周るコツがあれば、教えて頂ければ幸いです。 また、上記以外にも、ここがオススメ!という場所があれば是非お聞きしたいです。 自分でも数冊雑誌を買い、ネットを駆使して様々なルートを考えてますが、時間配分や周り方で悩んでいます。 貴重なご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

今週末ですよね?

🐱
にゃんこ
今週末でしたら、 仁和寺と龍安寺以外は、散っていると思いますよ。 ネットの開花情報を参考に、 コース変更した方がいいのでは、、、。

ソメイヨシノはたぶんもう散ってる

🐶
ばあば
京都在住です。 ソメイヨシノは先週末に殆どの場所で満開でしたので、今週末だと哲学の道あたりはもう散ってしまっているかも。 先週の週末は、桜の名所はどこも大混雑で、バスも1台待たないと乗れないくらいでした。 今週はどうかわかりませんが、仁和寺の前の道路は去年はバスも車もほとんど動かないくらいの大渋滞でしたので、極力電車での移動をおすすめします。 どちらにしても、1日で全部回るのはかなり難しいんじゃないでしょうか。

少し遅いかも…

😉
ばる
京都の多くの桜の名所では、先週末が一番の見頃でした。 ここ数日の雨の影響でどんどん散っています。 地元新聞の開花情報によると、今週末にまだ花が残っていそうなのは平安神宮と二条城ぐらいのようです。 遅咲きの桜だと仁和寺や平野神社あたりです。 少し遠いですが三千院はこれから咲くみたいです。

今年はもう散ってしまってます。

かい
今年は、連日の雨で満開は終わってしまい、散っています。 美しい桜とはいったいどういう情景なのか不明ですが、 満開を写真に収めたいのであれば、今年はもう無理です。 希望の場所がバラバラですよね? 交通手段は市バス?車?タクシー? 京都市バスは、隙間なく人を乗せますので、覚悟がいります。 タクシー利用なら、値段はしますが貸切観光タクシーが便利です。。 春の観光シーズンですので、レンタカーで回る人も多いです。

せっかく早朝に着くのだから

🙂
雪椿
私は高速バスで早朝に着いた時は。 清水寺に行きます朝6時から拝観できるので。 産寧坂などにある近くの土産店は開いてませんが。 観光客が少ない早朝の清水寺から見る景色は良いですよ。 哲学の道に真っ先に行かれたらどうですか? 日中は混んでますが、早朝だと人も少ないし。 哲学の道では、私は法然院に必ず立ち寄ります。 庭を見るだけなら、早朝からでも見られるし。 お勧めです。 それから、ゆっくりと喫茶店でモーニングでも食べて平安神宮へ行ってから平野神社へ向かうかな?

ソメイヨシノは散り始めてます

🐱
たまみ
4月11日は、ソメイヨシノの花は終わってます。 4月6日は散り始めて、花散らしの雨が降ってるのです。 一週間、遅かった。 もちろん、遅れて咲く桜の花があるので、見つける楽しみがあります。 ゆっくり過ごしなはれ

あら残念

🐤
huuu
今日京都中を車で走っていましたが、ソメイヨシノは散ってます。 哲学の道に行けば、川に花びらが落ちていて綺麗なのかも。 仁和寺はどうだったかな。 まだ看板が出てなかったような。 遅咲きの桜なので、咲き初めにちょうど当たるかも知れませんね。 なので、桜としては仁和寺メインで如何でしょう? 若しくは、高雄の奥の方とか山の上、気温の低い所ですね。 三千院の方は咲き初めみたいですね。 市内のお寺はもう桜は終わりです。

桜ですか

041
hanamizuki
残念ながら桜(ソメイヨシノ)の季節はもう終わってしまったのではないかと... 八重桜や枝垂桜ならまだ咲いているかもしれませんね。 サイトで「京都の桜2015」という頁がありました。見頃の時期が載っていますので参考になさっては如何でしょうか。

大阪の造幣局の通り抜けは?

041
残念ですが散ってますよ京都の桜ソメイヨシノ 造幣局は9日から通り抜けが始まります。 ものすごい人出だと思いますが・・・。 京都駅から大阪までJRで30分ぐらいです。

紅枝垂れ

041
あぽ
皆さん仰るように、市内のソメイヨシノは厳しいでしょうね。 でも、紅枝垂れ桜なら見頃かと思います。 場所としては、平安神宮、原谷苑、半木の道。 ソメイヨシノに負けないくらい綺麗ですよ。 ほかの遅咲きの桜となると、仁和寺の御室桜、雨宝院…くらいかな。 平野神社もいろいろな種類の桜があるので、遅咲きの桜がありますね。 ただ、メインの桜は散り桜状態でしょう。 ああ、あと、二条城にも紅枝垂れが。 ライトアップもしています。 どうしてもソメイヨシノなら、奥琵琶湖の方に行けばおそらく満開ですが、京都観光は無しになっちゃいますから、ちょっと難しいかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧