本文へ

結果を出せる人と出せない人の違い

レス27
(トピ主 1
041
みなみ
話題
タイトル通りの質問なのですが、違いは何なのでしょうか? 私は今まで、努力して結果に結びついたことがありません。幼少期、習い事の練習を毎日しましたが結局できるようにならず発表会には出してもらえず。小学生の時、坂上がりを放課後夜まで練習するもできるようにならず。テスト勉強しても赤点ばかり。補習しても塾に行っても赤点。受験も落ち、学生時代の就職活動は誰よりも早く面接練習や筆記の勉強をしていたのに全滅。そして今、周りは結婚していくのに私は1人。 自分はよほど要領が悪いのでしょうか。

ランキング

レス

『要領=手順やコツ』を変えるべき

041
要領良し
残念ですが、要領が悪いのかもしれません。 でも、要領が悪いと思うのなら、『要領=手順やコツ』を変えるべきです。 もちろん、適正もありますが、物事にはやり方って物がありますから、「どのように努力するか」「どのように練習するか」、研究なさったほうがいいと思います。 まあ、相手がいる恋愛・結婚は練習や研究が無駄におわりますが、自分一人で努力するものなら、個人教授やコーチをつけるなり、やり方をちょっと変えると、結果も変わってくるかと思います。

才能かな

041
匿名
人間は基本的に才能のある人が選ばれます。 努力ってあまり関係ないです。 トピ主さんの求めることは、トピ主さんにとってはレベルが高いのでしょう。 そこを自覚するしかないですね。

全てやり方に問題があったのでは?

041
みどり
運ってありますよね。 運の90%は努力だ、ともいうけど、どうなんでしょうね。 でも要領だけ悪いって事じゃないと思いますよ。 まず逆上がりは運動神経の問題とコツだと思うし(私も結局出来ず) 習い事も毎日練習したが出来ず。。お勉強が赤点ばかりっていうのは、やり方に問題があった。→要領が悪いというか、ただやればいいってもんじゃないですから。 習い事ではお母さんが指南してくれませんでしたか? 結構母親の導き方・指導って大きいですよ。 受験は運もあるけど、軒並み試験系は落ちるということはトピ主さん上がり症で本来の力が発揮できないのでは? 面接なんかも。  あと明るいですか? 上手くいかない人生っておもうだろうけど、きっとそれなりに原因理由ってあるはずです。

要領はあると思う。

041
クラランス
元々の才能と努力、努力の仕方も無駄がないのだと思います。 勉強に関しても初めから終わりまで必死にやる人と、ポイントを押さえてやる人。 ポイントを押さえてやる人は無駄がないし、要領よく出来る人だと思います。 私は、勉強の仕方が悪かったです。 要領が悪いタイプ。 試験間近にまとまっているノートを再度まとめ直して勉強した気分になっていました。 まとめるのは得意だったのでよく友達にノートを貸していましたが、友達に『何でこのノートで赤点取るのかが分からない』と。 今だったらこんな過ちおかさないんですがね(笑)。

主さんだって、大学まで行ったなら、合格実績あるじゃん?

Kitten
自分のことを考えると、まあ、それなりに結果が出て来た部分と、 どんなに努力しても、粘っても、こじらせるばっかりで、良い結果に結びついた事がない分野に分かれます。 でも、人間って、できる部分で勝負すればいいのよね~~ と、自分に言い聞かせて、割り切ろうと努力している感じかな…? 主さんだって、負けてばっかみたいに書いてるけど 大学まで行ったってことは、どこかで受験成功してるわけだし、就活全滅と言いつつ、今はどこかで働いているなら、就活も最終的には勝ったわけでしょう? あんまり、自分の失敗にばかりフォーカスしてると、自己評価が、負け犬っぽくなっちゃって、良くないんじゃないかなあ? 人間って、やっぱり、自分ができること、できたことを評価して ポジティブシンキングしたほうが、勝ちグセついて、幸せな人生だと思うんだけど…

レス

041
玲玲
能力と意思の強さです。 辛い思いをしたかどうかではありません。 また、明るく前向きな人には幸運が訪れたりもします。

最後までやりとげるかどうか?

041
色々な要素はあると思いますが、やはり最後までやり遂げるかどうかではないでしょうか。 「結果」は途中のプロセスからついてくるもの。 今まで結果が出ていないのは、まだプロセス中と考えれば良いのでは? 人間は弱い生き物なので、つい人と比較してしまいがちですが、人それぞれペースは違うと思います。みなみさんは、まだプロセス中なので、結果がでていないだけ。人と比べて結果を急ぐ必要はないと思います。途中で諦めたら、そこで終わるので、何かやり遂げたい事があれば、結果が出るまで続ければ良いと思います。諦めるまでは終わりではありませんから。参考になりますかね? もう一つ加えれば、「結果が全て」ではありません。今までしてきた努力は、きっと将来の自信に繋がります。 映画「ロッキー・ザ・ファイナル」での心に残る一言を紹介させて頂きます。 "It's not how hard you hit, it's how hard you get hit, and still keep moving forward". 訳すと「どれだけ強く打つかが問題ではない。重要なのはどれだけ強く打たれても、前に進み続けること」

やればいいと言うものではないし。

041
ちー
例えば逆上がりが正しいのに、坂上がりになってますけど、気付きましたか? おけいこ事、逆上がり、結婚、就職先の求めるキャラとかスキルとか相手の求めるものの用意がなかったのでは? 夜まで練習して努力したんだから認めてくれというのは残念ながら幼稚園までなら通るけど、小学校からは出来たら誉めてもらえるにクラスチェンジです。みんなそうです。 何のために努力するのですか? 逆上がりできないままでも自分は別に嫌じゃないから、つまりそれほど興味ないから、できないまま時間だけ使って頑張ってますと言ってませんか?(多くの子供は)逆上がりできるようになって達成感が味わいたいから頑張るのでは?できるようになりたくて努力する子は、ダラダラしないです。1回トライするごとに今のは蹴りがイマイチだったとか、腕が変だとか、分析しながら練習しますよ。 努力とか結婚とか言う前に、相手を好きかどうか、結婚して何を得たいのか、仕事にしてもなぜその会社に行きたかったのか、何を少し考えてはいかがですか?

わかりますよ

041
バロンナイト
わかりますよ。でもね。誰でもありますよ。結局出来なかったもの。逆にあなたは、出来たものに気付いてないだけですよ。

自分を知ること…かな?

041
ぴゃー
私も振り返れば失敗ばかりだけど、結果的には好きなことやって のんびり暮らしているから、いい方なのかな。 私は中学生くらいから、習ってもいないし練習もしてないのに とびぬけてうまくできることがひとつあって、 それだけを活かして今まで来た感じです。 「偉くなる」とか「お金をもうける」とか「キレイになる」とかは、 「向いてない」「そもそも素材が無理」と早い段階で諦めました。 私は3人兄弟ですが、その「得意なこと」は兄弟3人ともうまいんです。 DNAの中に多少は含まれていると思います。 どんなことでもいいから、「得意なこと」を見つけて、 それに力を注ぐのが、要領いいといえば、いいのかな。 でも、トピ主さんみたいに、努力できるってことも才能の一つだと思います。 そういう才能を活かせるところ、認めてもらえるところがあるといいですね。

最後の踏ん張り

🙂
misa
私は恐がりで、子供のころは体育が苦手でした。 小6の時、跳び箱の上で前転をする台上前転というのがどうしてもできなくて、 担任の先生(新卒の熱血だった)に、「死ぬ気でやれば、なんでもできる!」 と言われ、やってみたらできました。 この先生の言葉はちょっと乱暴ですが、確かに何か成功する時って、 ある意味死ぬ気で踏ん張った時でした。 あとは何でもできなくてもいいんです。 得意なこととか、得意とまではいかなくても苦手意識の少ないことで、 「死んでもいいからやり遂げる!」と思ってみる。 小さなことでもいいから、少しずつ成功体験を増やしていく。 不得意なことを無理にやる必要はないですよ。

不器用さんなのね

💤
Chaco
きっと頑張るポントが少しずつずれていたのではないでしょうか。 習い事やお勉強については、良い指導者にめぐり合えなかったのかもしれない。 たくさん練習しても発表会に出れなかったのは、何処をどう直して練習すればよいのかわからなかったからではないでしょうか。 勉強もそうなのね。 覚えるポイントを間違えるとトンチンカンな解答になってしまったり、問題文を読み違えてしまったり・・・・。 就活も、面接練習など頑張った所で企業が求めるポイントをわかっていなければ無意味なんですよ。 ああごめんなさい、ダメ出ししてしまって恐縮です。 いやね、どこに原因が有るのか明確な答えはだせませんが 得てして「ポイントずれ」から失敗するケースが多いのですよ。 焦点を合わせるコツみたいのものを、不器用さんだから見出せなかったんじゃないかしら。 教え上手な人が傍に居ると随分変わりますよ。

要領より、理解しているか、していないかの違い

041
カモノハシ
知らない事は、出来ない 極端な話 足し算、引き算を理解していない人が、関数勉強したって関数を理解出来る訳がない 逆上がりって、足の力、キック力みたいな教え方するけど、あれに必要なのは腕力だから 出来る人は、無意識でも、こうしないと出来ないと理解しているから出来るの 出来ない人は、基礎を飛ばして、問題をクリアしようとしてるだけ 恋愛に関してもそう 私もモテなかったから言うけど 結婚してみて分かった事は、出会いなんて、そこら中にあったし、気づかなかっただけ、もしくは、逃げてただけで好意を寄せて来れてる人もいた 一般生活において、結果を出せない事なんて無いです 出せないとしたら、基本が出来ていないだけ 基本を飛ばして、努力したって、所詮付け焼刃 すぐにボロが出て刃こぼれします たぶん貴方の努力も 努力してるフリをしているだけで、理解出来ていないんだと思います 才能で片付けるのはただの逃げ 変わりたいなら、自分は、何が出来て、何が出来ないのか、キチンと理解する事です 努力するなら効率的な努力をしましょう

大人の手助けの有無

🐶
むぎぎ
ちょっと教えてもらうと出来るようになることが沢山あります 周りに、助けを求めたらどうですか? 自分よりもほんの少し出来る人に教えてもらうのが良いです 一歩一歩、コツコツって感じですかね・・・

まわりをよく見て

🙂
チョコドーナツ
私の娘も真面目に生きているのに、どうも 不幸というか、損してばかり。 そんな娘を見てみると、真面目に勉強ばかりで 友達と遊んだりしません。 まわりの子供は、勉強などを得意な科目ごとに 割り振ってみんなでやって、教えあってサッサと 終わらせて遊びに行ってます。 真面目にやってる娘は、いつしか成績も抜かされ 協調性のない子供として定着。 みんなに頼ったり、頼られたりで自分も伸びるよ と言ってもだめ。 トピ主さまは、みんなと仲良くできますか? 要領のいい子をよく観察して下さい。 どんな服を着て、どんな話題の会話をしてるか よく見るときっと何かつかめます。 うちの娘はひとりが心地よいと感じているので、 周りの行動は参考にしたくないといい、自分流を 貫いています。 トピ主さまはみんなと仲良く、楽しい人生を 歩んで下さいね。 きっといいことありますよ。

仕方ない

😭
sasaki
確かに要領のいい人悪いひとはいると思いますが、もともと器用だったり 飲み込みが早い人と遅い人がいると思います。 私は後者ですが 努力しても結果が出ないことが多かったので 実感しています。 それは 持って産まれた能力なので 不器用な人間ということで 人と比べず自分なりに 幸せになる方法を見つけるべきだと思います。

努力の方向を考える+運 かな?

041
あまなつ
努力が結果に繋がる人って、どう努力をすれば結果に繋がるか、ちゃんと考えてるんだと思います。 ポイントを絞って努力しますから、効率がとってもいいですよね。 反対に、結果に繋がらない人は、「何だか分かんないけど、とにかく頑張る!」って感じで、ポイントが定まっていない。 努力の方向が間違ってるんじゃないかと。 そして結果を出すには、正しい方向に努力(←これがないと話になんない)した上で、運も必要なのだと思います。 特に結婚は、相手あっての話ですから、自分の努力だけではどうにもなりませんから。

結果を出すためには

041
無常の風
結果を出すこととは、目標に到達することです。言い方を変えると、現在地から目標地に至ることです。そのためには現在地から目標地に至る道筋が必要です。 つまり、結果を出すためには、現在地から目標値に至る道を完遂することです。現在地が曖昧で、道筋も曖昧であれば、目標地に到達することが出来ません。それが結果を出せない原因ということです。 あなたは、努力しても結果に結びつかないのは、(1)現在地が曖昧であった、(2)そこから目標地に至る道筋が曖昧であった、(3)道の途中で挫折した、のいずれかではないでしょうか。 これらのいずれかが欠ければ、目標地には到達することが出来ません。何が欠けていたのか、それはあなたしか分からないことです。

要領が悪いと思います

こぼちゃん
その通り、要領が悪すぎるのだと思います。 要点をつかめない。 無駄な時間ばかり浪費し効率が悪い。 記憶力が極端に悪い。 先を読まない。予想できない。 一つを理解した時に、付随した多くのことを 同時に把握・理解できない。 一を聞いて十を知ることができない。 無駄な努力が多い。 問題点を自分で解決できない。 自分の何がどう問題なのかわかっていない。 集中力がない。 本を読めない。 以上の人は結果は出せません。 その逆なら結果を出せます。

ありがとうございます。

041
みなみ トピ主
トピを読んで下さりありがとうございます。 私は今まで、挑戦して前向きに頑張ることは良いことだと考えていて、実践してきました。 でも、結果的には結局最下位、不合格、自分だけ選ばれない。時にはプロの手を借りたりしました。でもダメでした。 もう前向きに考えるのはやめました。 結果が出ないと虚しい。失敗すると馬鹿にされ傷つくだけ。 今はとにかく何もしたくない気持ちです。

全てを一緒にして考えるのは意味ありません。

041
匿名
それらのハードルの高さもまちまちである以上は全て同じ原因によるものであるはずがない。 習い事ならば、センスや才能の問題もある。 これは産まれ持ったという意味以外に個人ごとの成長速度によるものもある。 そして指導者の力量であったり相性というものも存在するので原因特定は難しい。 昔、あるTV番組で運動の苦手な子などに対してプロとして指導・研究を重ねた人が出てました。 速く走れるようになる、跳び箱を飛べるようになる、逆上がりができるようになるために その子の欠点を指摘して、ほんの一言・二言のアドバイスをして練習させたらできるようになった。 勉強だって同じです。客観的に自分を見れないから自分にあった形が発見できなかったのでしょう。 そしてその後も似たようなものなのかもしれません。 要領の良さというのは、そういったものごとの本質を理解することが前提の話です。 本質を何となく理解できれば、手段を模索したり、真似たりして徐々に要領を掴んでいくのです。 受検・就活などを含めた行動も「自分の欠点を少しでも埋める」ことしか目がいってませんか? 何よりも自分の長所を伸ばそうとする姿勢を感じません。

トピ主さん、タイトルの最後に「愚痴」って書いといてよ

041
ちー
前向きが嫌なら別にお好きになされば? みんな人に見えないところで努力してるよ。そんなもの自慢にはならないの。みんなやってるの。あなたが知らないだけ。あなたが何もやる気ないと言ってゴロゴロしてる間にまたまた差が広がってるだけ。 では、ごゆっくりお休みなさい。

持っていないものばかりカウントしていませんか

ケロロ
今迄、合格したもの、手に入ったものはノーカウントにしていませんか。 高校行って、就職もしましたよね。 そこを落ちた方もいるはずです。 トピ主さんが努力しなかったらそこも落ちたかも知れない。 努力は自己分析と情報収集が大事です。 結果が出せない人はただ闇雲に頑張る人が多いです。 ダイエットでも太るメカニズムを学習して、カロリーや運動効率を学んで実践する人と 流行っているからと理念も解らずただ頑張る人では結果が違います。 ある人に有効な手段だからと言って、それが他の人にも通用するとも限りません。 自分は何が苦手で何が得意なのかを踏まえて方法を選択します。 しばらくやって効果が無ければやり方を変えてみる。 私も要領が悪いのでトピ主さんのお気持ちは分ります。 人の倍以上努力してやっと人並です。 皆と同じやり方をしていては皆のペースについていけないので幼少の頃からどの方法をとれば皆についていけるかを常に考えるようになりました。 今では仕事の手際のいい人と言われています。 でも皆が私と同じやり方をするようになるとあっさり抜かされます。 それでも努力しなければもっと下だと思っています。

あなたのやっているのは努力ではない。

041
おっさん
例えば習い事なら毎日その日の総括をしてどうやったら上手く出来るか、 もっと楽して上手くやる方法は無いか考えましたか? 漫然と頑張るのは努力では無く時間の浪費です。 あの人は頭がいいからと言い訳してませんか? 結果を出してる人が頭が良く見える、特別才能があるように見えるのは 頭を使う習慣が出来て常にそれを実践しているからです。 あなたの挙げた内容は結婚以外は全て「努力」で成果が出せます。 成果が出ないのはあなたが努力と思っているものが間違っているだけです。 全力で頭を使って下さい

それは違う

041
ロード
間違っていますよ、トピ主さん。 『結果が出る前に諦めてしまっている』 というただそれだけの事でしょう。 『結果を出せる人・出せない人』 ではないんです。 『結果が出るまで頑張れる人・頑張れない人』 です。 それと。 「バットの素振りを何百回繰り返してもサッカーは上達しない」 的外れの努力に価値はありません。 いくら素振りしても野球も上達しないと言う話もありますけどね… 筋肉系の方がたとえとして分かりやすいから上げるんですが。 『筋力をつけるのに腕立て伏せを頑張る』 これ、普通だと思うでしょう? 他にもトレーニングするにせよ、ハズレではないと思うでしょう?? ところが違うんですよ。頑張りどころが。 『腕立て伏せの効率・効果を最大限にするために頑張る』 これが出来る人の考え方。 筋力アップのためには、脳みそを使わなきゃならんのです。 脳みそが足りなければ、脳みそを鍛えるところからスタートなんです。

気持ちは、わかります。

041
ゆゆ
なにもしたくない気持ち…わかります。 私も要領が悪いですから…。 でも、動けるようになったらできるだけ早く動いてくださいね。 立ち止まっていても、他の人との差がどんどん開いてしまうだけなんですよ。 実際に立ち止まってそうなったのが私自身ですから。 もうパートの仕事すら、できる気がしません。 沢山の人と話してください。 プロの手を借りるとかそういうことではなく。 1人で努力するより、気づくことがあるかもしれません。 能力の差というより、性格の差かもしれない。 私は要領悪いですが、私の娘と夫はとても要領がよく、少しの努力でも結果を出します。 この二人は、コミュニケーション能力が優れていて人が好きです。 そして私はそれが圧倒的に駄目です。

結果が出ない理由が分かった

041
カモノハシ
他人の意見を聞かないんだもの 自分の思い描いた通りにならないものを受け入れられないんだね 完璧な自分が目標なんだから、そこから外れたら成果なんか出ない そんな生き方、考え方してたら9割9分結果なんて出るはずがない 人生は、妥協と許容がなくちゃ 結果が出ない理由は、先にレスした通り 基礎が出来ない内に、周りが進んだからと基礎飛ばして先に進もうとした結果でしょ そうやって、結果にばかり気を取られてるから足元すくわれる それに気付けなければ、一生結果は手に入らないでしょうね お疲れ様

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧