本文へ

英語の発声。強く音出せますか・・・。

レス23
(トピ主 3
💍
わんこ
話題
今50代にして、また英語を勉強していてこの小町を何度も利用させてもらっているものです。レベルは中学レベル。

発音のことなんですが、今音読と発音練習(これはたまに抜けることもある)をやっているんですが、独学ではなかなかコツがつかめなくまた頼ることになりました。
どうかよろしくお願いいたします。

一様発音の練習とかねて音読練習(ストーリ)をやってます。
ですが、いっぱい苦手な音がありますが、特に Fや in his ? というときのnからhisにまたぐとき、また文章が andが頭から来るのに、すごい勢いで言えるネイティブの人のまねがちょっと出来ません。

Fは特に文章の間に来たときは、消える感じです(前の単語にもよりますが)
例えば leftovers from なんてleftover is に聞こえてfrom上手く言えない以上に、聞き取れません。
他の文章でもFが苦手です。
また、the wholeも下手ですしゃべるのも聞き取りも。
told her とか shook her のときのはーは、アーでいいのでしょうか。このようにしか聞こえない。
ということは逆に聞き取りの時はアーをこのherと聞けずただの「あ=a」に聞いたりして意味がわからなかったり。

多分筋力を鍛えないといけないことはわかるのですが、本は持っているものの、今一つ手本通りやれているのか、また、どのくらいの練習を積んでできるようになったのか、独学またはコツを知っている方からのうまくなるアドバイス、情報を頂きたいです。

あまり完璧ではなくてもいいのはわかるのですが、ただ、結局、聞き取れないと困るのでどのみちやらなきゃいけないことなので。

文章が上手でなくてすみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

ヒアリングの質問ですね?

🙂
英和
発音の質問かと思いきや、どれもヒアリングの問題ですね。leftoversがleftover isに聞こえるのは普通です。told her, shook herがtold a, shook aと聞こえるのは、まだ脳の中に例文の蓄積がないだけです。会話というのは日本語でもちゃんと聞いているようで、実は一部を聞いて脳内の例文を見つけて解釈しているだけなのです。焦らずこつこつと文を暗記することで解決します。 念のため発音に関してのアドバイスをすると、日本語で似た音を流用するということと、お腹の力を使って大げさに発声することです。外人が日本語を話すのをイメージしてみてください。「わた~しは、ぁめ~りかからきま~した。」となるように、我々日本人が英語を発音するときも大げさに発音すると丁度いいです。また空手の突きをしながら声を出すと強い音が出ます。例えばFindのファのところで上段突きをするのです。似た音というのは例えばlegitという単語ならディジットと発音し、その口でLと発音するとLが上手く聞こえるようです。ハイディ矢野という先生の著書にいろいろヒントがあります。

頑張って下さいね

🎶
英会話講師
一応、大学で英語音声学などを学んでおります。アメリカに留学の経験もあります。 この場で発音をお教えするのはものすごおく難しいのですが、Fの発音は、上の歯で下の唇を軽く噛んで、そのまま口から息を吐きます。 leftovers fromはら れふとぅぶぁーずふらむ みたいな発音になるでしょうか。 この時のfは、下唇を噛みましょう。しかも一瞬。またvも唇を噛みながら発音します。 the wholeなら だはおるのようになります。この時のoは口をoの字のように丸めて下さい。 told herの場合は、頭に主語のIをつけるとして、ちょっと誇張しますが あいたあるどあー みたいな感じになりますでしょうか。 最後のrは舌を口の中で丸めて下さい。 (このrを強調するのは米語です、私の英語はネイティブにYour pronunciation is very Americanと言わせる程アメリカンです) なお、英語は1つ1つの発音よりも、文章全体のイントネーションやリズムの方が大切だと思います。沢山英語を聞いて、オウムのように真似て下さい。これ英語が上達する近道です。 応援しています。

手短に・・・

041
オーバー70
下の例文は、国立の外国語大学・英語学科(1年生)にて、米国人教師から鍛えられた文章です。 She must have seen it at a market. シームスタヴシーニッタッタマーケット Meet me at the station at seven. ミー(トウ)ミアッタステイシュンアッ(ト)セヴン と言えるように、そして聞いたときに英文通りに理解できる方法を部分的にでも解説した本を探してごらんなさい。"in his"は「イニズ」、"shook her"は「シュッカー」、"told her"は「トールダー」と理解できるようになります。 別の米国人教師は、1学年の初日に"This is in ..." "It is in ..."を5種類ほど並べたものを読み上げさせるテストを課しました。教室の全員がアウトだったと思います。"i"の発音が嫌われたのです。 "a hotel"は、アノテル"an hotel"と発声されることさえもあることが判るようになります。

発音

🎶
こりりん
発音の独学はなかなか難しいですが、順番に母音、子音をしっかり出せるようになり、単語をゆっくり発音記号通りに出せるようになったら、単語を増やして繋げていくルールを覚えながら練習するのがいいのではないでしょうか。herやhimのhは早くなると消えます。hが消えるのでherの場合母音のer-アーとしか聞こえないですね。強調するところは強く読むのではなくて、その音を長くしっかり出すという感じです。強く読むと怒って聞こえてしまいます。発音は母音だけでも難しいし、ひたすら音を聴き練習するしかないかなと思います。音声と同じ音になるまで、自分の音と聞き比べて頑張ってください。

発音

🐷
もも
娘の大学「アメリカ」に留学している30歳の男性との会話。私は、29で渡米「現50過ぎ」したが、未だ発音を直される、30歳の男性、僕は30できましたが、この年齢で渡米しても発音はできませんね~です。日本で独学では難しいでしょう。

耳を鍛えるしかない

🐤
サクラ
英語圏で生活してる素人ですが・・・ >told her とか shook her のときのはーは、アーでいいのでしょうか 良くないと思います。herが「あー」に聞こえるのだとすれば、おそらくRの発音をよく聞き取っていないいないのでしょう。前の単語と音がつながってもherの hは聞こえることが多いです。それと、必ずtoldの d 、shookの kも発音してくださいね。 ご自分の発音、一度録音して聞いてみられてはどうでしょうか?それをネイティブの発音と比較してみるといいと思います。

fやvは「噛む」と表現しないほうがいいですよ

🙂
CK
外語大で音声学を履修した際、 「fやvは、上前歯を下唇の内側に当てて発する」という説明を読み、 なるほど!と感動した覚えがあります。 私は耳がよく、英語以外の外国語の音真似もできるので、 もちろん、fやvも無意識に正しい発音ができていましたが、 「噛む」という表現での説明には、常に違和感を感じていました。 なぜなら「噛む」と表現してしまうと、 下唇に少々力を入れて口腔側に引き寄せて、 上前歯が下唇の「外側」に届くように…と考えてしまうからです。 普通の速度で話していて、fやvのたびにそうしていたのでは間に合いません。 実際に、私が通っていた中学の英語の先生は「噛む」と表現している手前、 fとvの発音指導(指導になっていませんでしたが)では、 やっきになって「上前歯で下唇の外側」を噛んでいました。 耳がよくなければ聞き取れないし、自分の発音を正しく修正することもできません。 日本語は音の種類が少ないので、英語の歌で音の勉強するのもいいですよ。 60年代のシンプルな歌詞の曲などおすすめです。

腹式呼吸を

🙂
いけいけ55
話すときまで完全な腹式呼吸をとは言いませんが、トピ主さんは口をあまり開けず、顔の筋肉も使わず、腹筋が弱い方ではないかと思いました。 まずは、顔エクササイズ(ネットで検索すればたくさん見つかると思います。)と腹式呼吸のマスターのためにヨガなど試してみてはいかがでしょうか。 ヨガ以外では、大きな声で歌を歌う、演劇部がやるような発声練習をする、などか効果がありそうです。 日本語は口先だけで話せてしまうので、身体を使って発声できないことがあるように思います。

レスありがとうございます。

💍
わんこ トピ主
英和様、講師様 レスありがとうございます。 2名レスが付いたところで読ませてもらいました。 先に、私の文章はずいぶん荒くざっとしているというのに、お二人の接し方の優しいこと。 文章読んでいて、親切といいやさしいなーってすごく感じます。私のトピはずいぶん雑だというのに。 ありがとうございます。時間割いて頂いたこと。 本題ですが、ヒアリングも勿論なんですが、やっぱりなんか口、および周りの筋肉をつけないと絶対だせないなーというのが感想です。 とにかくネイティブのかたの発声は普通に言っているのに、すごいでこぼこ道というか本当に譜面の音符のようにリズムがあるんですよね。すごく感じる。その点私はまっすぐなんです。テレビのシーンでよくある病院の心臓止まるときの線一本のようにまっすぐなんですよね。 普通に言っているかと思うといきなり機関銃のようにすごいスピード。で、ジェットコースター並みの速さでしょ。 そこへもって、体を揺らすこともなく力むこともなく、すごい力で発する。 真似をするまではいいが次の言葉のイントネーションがまたわからず、間があく。 子供の片言よりもまだひどいです。

つづき。どうやったら、あの強さをだせるのか。

💍
わんこ
口の周りの筋肉まではわかっているんです。その手の本も持っているんです。ですが、今一つどんな感じなのかなと思うんですよね。 本だけの指示では実際にはわからないし、そーいった類の練習のある人の話がきけたらなーと思っていたのでトピを立てました。文章が下手なのでリスニングよりなアドバイスがおおいですね。 リスニングも勿論なんですが、筋肉のつけ方の練習を誰かしてないかなと思いまして。 両方のほっぺをふくらかしたりと、気が付いたときはするのですが・・・・。 オーバー70様 レスありがとうございます。 難しいですよね。本当に in hisとかF?V? なんかが嫌いです。時間がかかるのは仕方がないし、時間をかけなきゃできないだろうとは思うのですが、途中誰かに聞かないと不安で。 音読の時はまだ相手のイントネーションとか聞いているからいいけど、これで本当に独り立ちできるのやろか。 とか不安になってくるんですよね。 結構音読しているんですよ。途中おかしくなってね。ふーふーいってます。 とにかく必殺技がおおく、隠し技までもっているからね。 これはやっぱり鍛えなきゃ出せないとおもってます。口の周りの筋肉。

こりりん様 もも様  サクラ様

💍
わんこ トピ主
お時間割いていただきありがとうございます。 そうですよね。独学は難しいですね。以前私が挫折したのはそれもありました。 ですが、今度はもう後がないのでとにかく頑張らないとと思っています。 日常会話程度 発音の記号通りになるのはなるんですよね。1つや2つ3つと。でも、発音の記号通りにする以前に、会話となると単語ではなく単語の連携プレイになるから、何が必要かというと、やっぱり、「あのネイティブの力強い発声方法」ですよね。 本当独学では限界がありますね。途中不安になってくる。間違ったまま身に着けていたら時間の無駄でもあるし。 こりりん様のいうテキストをみてやってるんですけどね。なんか自己満足のような。本当にこれでいいの?という思いが残るんです。 サクラ様 レスありがとうございます。 そうですね、一度電子辞書も買ったことだし自分の音を比較してみます。 だけど50代になってからの勉強はすごいです。まったく頭にのこってくれませんから。 若い人の3倍4倍はかかりますね。 記憶力がもう全くで苦労しています。 単語の時は絵をかいてみたり。でも書いている時間が勿体ないかなと思ったり。

洋楽はいかが?

🎶
英会話講師
二度目ですみません。 英語のリズムがつかみにくいとのこと。 アメリカやイギリスの音楽を動画サイトで聴いてみてはいかがでしょうか。 ちなみに私の英語の原点は、私が子供の頃よく母が聞いていたカーペンターズの音楽でした。 イエスタデイワンスモアやドップオブザワールドなど、カレンカーペンターの歌声にワクワクし、そこから英語に興味を持ち、楽しみながら英語を勉強していきました。 私は常々生徒さんに言っているのですが 「楽しみながら」英語に親しんで下さいとお願いしています。 それからNHK Eテレの大人の基礎英語もおすすめですよ。

英語は難しくても、楽しい(無料動画で役立つレッスンが探し)

🙂
サクラ
「筋肉」は、関係ないと思います。 トピ主さんはすでに英語が発音できる身体的機能が備わっています。 基本的に、障害のない人ならば、国籍を問わず誰にでも…。 ただ、日本語と英語ではは、口とその周辺の動きがまったく異なるので、 英語が初級レベルの人は、これまで未使用だった部分を目覚めさせ、 鍛える必要があるんです。 さらに、英語にはリズムやイントネーションがあるので、 リズム感がなく音の強弱ができないと、せっかく文を言っても 理解してもらいない場合が多々あると思います。 ですから、口の動きと同様に、リズムや強弱のコツも学びましょう。 提案ですが、某動画サイトがありますよね。 そこに、「english lesson for beginners」と入れて、 検索してみてください。 ネイティブの英語で、たくさんのビデオ講座が出てきます。 発音に重点を置きたければ、「the schwa」と入れてください。 英語のが単語が文になってリンクされることにより、 音が弱くなったり無声になったりすることの解説動画が たくさん見つかります。 私も50代で、英語圏在住20年ですが、死ぬまで勉強は必須です。

いいところに気が付きましたね

🙂
英和
> 本当に譜面の音符のようにリズムがあるんですよね。すごく感じる。その点私はまっすぐなんです。 その通りなんです。日本語の発音は「箸」と「橋」のように音の高低が重要なのに対して、英語(欧州言語)は音の強弱が重要です。fffやpppが重要な西洋のクラシック音楽と、能の謡の違いのようなものでしょうか。日本人にとって強弱を付ける発音は難しいので、大げさに発音するのを心がけ、また上段突きなどをしながらでないと最初は強い音が出せないのです。

音声変化は学習しましたか?

🙂
ぶたまる
told herの発音はhの音が消えてtolder、しかもerの発音は「ァー」という感じの脱力した発音になります。 さらに前の単語toldとくっついて発音されています。 この様に音と音がつながったり(リンキング、リエゾン)、脱落する音(リダクション)、変化する音(フラップ)等があったりします。 canも英語ではキャン、クン、カンと発音、can'tはキャーン、キャントゥと発音してたりします。 can'tキャーンと発音してたら何回聞いてもtの発音は聞きとれません。 単語ひとつひとつは発音記号の通りに発音すればいいですが、文章や会話になるとその前後の単語の関係でくっついて発音したり消失する音や本来の発音とは変化する音等があります。 会話では単語ひとつひとつをはっきりリンキング等なしにして全部発音するとネィティブの様なスピードでしゃべれません。 ラジオ講座の「攻略!英語リスニング」を聞いてみると音声変化について説明していますので参考までに聞いてみて下さい。 まだレベル的には高いのでさらっと聞いてみるといいかもしれません。 なんといっても無料ですし。

Siriもありますよ

🙂
ぶたまる
再度の投稿です。 私も40過ぎてから発音を矯正したので苦労しました。 独学では難しい所は私の場合はオンライン英会話で発音をチェックしてくれる先生に習いました。 もちろん自分自身でも練習してひたすら音マネしました。 あとiPhonやiPodtouchの音声認識のアプリ「Siri」で発音チェックしました。 言語設定を英語にしてみてホームボタンを押して話してみます。 英語で「apple」とか発音してみてちゃんと認識されるか確認してみます。 発音が正しければちゃんと認識してくれますが、正しくないと認識してくれません。 ちょっとおもしろいですよ。

発声のコツ

🙂
花見
>どうやったら、あの強さをだせるのか。 お腹から出します。 日本語はまるでタイプを打つように平坦なので、 口先を使うだけの発声で会話ができます。 でも、英語にそれは当てはまりません。 ですから、「強さ」は、 お腹から強めの息を出して発音するんです。 英語のネイティブもトピ主さんも、 同じ人間で、体のつくりは同じですから、絶対にできます。 これは何十年も前にアメリカ人講師から言われたことですが…。 あとは、ネイティブの発音を手本にしながら、 とにかくまねる。これに尽きると思います。 英語の歌を、歌詞を見ながら歌うのも役立ちますし、 例えば、ビートルズとかカーペンターズとか、アバとか、 往年の名曲で学ぶのも楽しいと思います。

canに関して

🎶
英会話講師
カンと発音するのはBritish Englishまたは、かつてイギリスの統治下にあったオーストリアなどだけです。ほとんどは、キャンと発音またはアメリカでは、aはエとアの中間音 (これが米語の最大の特徴) あい きぇあーん のようになりますが、最初から訛りをつけてもどうかと思いますので、普通にキャンと発音した方がいいと思います。

皆さん何度もレス下さってご親切にありがとうございます。

💍
わんこ トピ主
今日は午前中は無難な単語を辞書で調べておりました。今です。眠れないときは大抵は辞書引きに充ててるんですが、発声がここ2,3日飛んでしまいました。昨日はたったの30分くらいしかせず。自分の立てた計画通りにはいかず大幅に遅れをとっております。英語全般には触れているのでまずまず。 私が今回重視しているのは発声方法であり、口の周りに筋肉をつけるというか、強い音を澄ました顔して言えるようになりたいことや、音を聞き取りたいことに重点を置いております。でも、なんだかうまくいかず漠然とやっている感じです。ただもう時間の無駄遣いが出来ない年齢なので、責めて単語の辞書引きとか英語の音楽を聞き流すとかは気分の乗らないときはやってます。 TOP OF THE WORLD, 何度きいても騙されてますけど。(笑)まだ回数足りてないから。 ブタマルさんのいうように、CAN すらそのまま聞こえないで違う音に聞こえるときがありますよね。嫌になる。 係りが一番しんどいから発声のコツをつかむか、日記を書くかをどっちかを維持しておけば今の一番つらい地味な長いトンネルををクリアできると思うんですけどね。

リズムとイントネーションは歌で身につける

🙂
samidare
他の方もおっしゃっていますが、私の場合も、呼吸やリズムは歌で身につけるのが一番効率がいいです。 古い歌で恐縮ですが、マドンナの「Like a Virgin」という歌のサビ「Like a virgin, touched for the very first time」なら、Virgin、Very、First、Timeの頭を強く発音します。 VやFやTの音をお腹から出す感じです。 ただ文章を読むだけではなかなかリズムやイントネーションをつかめませんが、英語の歌の場合、日本語の歌よりも歌詞の流れが曲のメロディやリズムに合わせてあるので、真似をすれば自然にそれっぽい発音になります。

歌で練習するなら

🙂
CK
再レスです。 トピ主様は楽譜が読めますか? 読めればなおいいのですが、読めなくとも歌詞付きの楽譜を「見る」だけで 英語の音節を意識できるので、練習になるかと思います。 music note lyricsで画像検索してみてください。 スタンダードな曲がいろいろ出てくると思います。 1音あたり1音節で書くのが普通なので、トピ主様が感じるリズムというのが、 視覚的にもとらえられるはずですよ。 これに慣れてくると、例えば beneathという単語を「‘neath」とbeをほとんど聞こえないくらいに発音したりすることがありますが、 歌では、beにはとても短い音符があててあるのに気が付くし、 becauseも同様なのだと推察できたりしてきます。 筋肉については、口の周囲も大事ですが、舌が意外と難しいと思います。 母音のいろんな音を正しく出すのにも、舌の位置がとても重要です。 heartとhurtの違いとか、舌で母音を使い分けて音の違いを出す単語はたくさんあります。

筋力大事だと思います!

🐴
ケイコ
わんこさま、 英語の発音、本当に難しいです。当方英語圏の大学で講義をして10年のアラフィフです。私の発音に慣れている同僚はいいのですが、講義に関しては、いまだに学生アンケートで”アクセントに難あり”とコメントされます。ここ数年、毎晩寝る前に英会話の短いスキットを、繰り返し繰り返し、ネイティブの録音と同時に発声する練習をしてだいぶ改善しました。演劇部になった気分で、はっきり口の形を変化させながら鏡の前での発音練習ですが、わんこさまのおっしゃる通り、顔が筋肉痛になります(笑)。が、自分の音声を録音して聞くと、まだまだ日本語なまりが残っていて、先は長いと痛感しています。 リスニングの方はひたすら英語を聞くこと、および英語力を上げることではないでしょうか。純粋に発音だけから文章を予測するには限界があります。イディオムや文法が身につけば、自然と内容を予測でき、また、文法上ありえない組み合わせを消去できます。例えばleftovers from ...(これ本当に発音しにくいですね!)は名詞ですので、この後に動詞が続くはずで、動詞が聞こえた時点でleftover isの可能性が無くなります。

そうなんです。文法がわかれば・・・。

💍
わんこ
レスありがとうございます。 ケイコ様 私は日本語でも文法がわかってないので、まだ文法にはこぎつけてませんが(本をたまに目を通す程度)、ケイコ様のいうように、成り立ちをわかっていれば、丸々文章を覚えてなかった時には効力を発揮しますよね。確かに。 文法は大事だと思います。長い文章になってくるとたちまちどう訳すのかわからなくなりますからね。そんなに難しくなく読めそうなのに、文法がわかっていなければ結局わかっている内容まで一気にわからなくなり「振り出しになる」 動画で色々見つけて内容がいいものはとっておりますが、やはり、リズム感と、強弱のつけ方を皆さん習得されてるみたいです。 ですが、筋力のつけ方は練習方法はなかったような・・・。 筋力をつけなかったら、多分、聞き取れないことが多いだろうし、伝わらないことが多いかと思います。なんといっても、発音がすごく鮮明でクリアー?ですよね。 どの道壁にぶつかると思うんですよね。 全くいらない音を引っ付けてないもの。あの訓練は多分独学では難しいんでしょうね。そう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧