本文へ

上達しないのは講師のせい?

レス21
(トピ主 0
041
講師
話題
とあるクラスの講師をしています。 受講者のレベルにばらつきがあり、スキルがなかなか身につかない受講者がいます。 できないのは講師のせいでしょうか?? 同じクラスでも、もちろんマスターできている受講者もいます。 学校の授業形式ですので、同じ授業を同時に受講している平等の状態です。

ランキング

レス

相性のようなものがあります。

041
そうです。
先生と合う合わないの相性のようなものはありますよ。私も説明がとてもよく理解出来る先生と、一生懸命教えてくれてるんだけど、何故か説明がわかり難い先生がいました。

マスター出来ない人数による

041
えーよん
クラス半分以上ががマスター出来ないのなら、あなたの力量のなさのせいだと思います。 そうでなく、マスター出来ない生徒の方が少数派なら、生徒の能力不足だと思います。 なんでも得手不得手がありますよ。 同じことを何度やってもできない人っていますから。

出来ない割合は?

041
ハート
スキルが上がらない生徒の割合によるのでは? 何人もいるようなら指導が悪いのでしょうし。 器用で飲み込みが早い人間は指導力に関係なくマスターするでしょうから。 出来ない生徒が何人もいるなら先生の責任かと。。

生徒のせい。

😉
しいぼる
スキルが身に付かないのは受講者本人のせいです。 どんなに講師が下手でも、受講者自らが学び、練習し、意欲的に取り組めば必ず伸びます。 かたや、本人に全くやる気がなければ、どんなに優秀な講師がいてもスキルは身に付きません。 マスターできるか否かは本人次第。 全く気にする必要はありません。 となると、いったい講師の役割は何?となってくるのですが、 私は受講者のやる気を引き出すことだと思っています。 出来るようになると楽しいよ!とか、 こんなに上達した人がいます!とか、 こういうやり方もあるよ!とアドバイスするとか。 あとは本人次第。 本当にマスターできるかどうかなんて講師にはどうすることもできません。 ただ、もうちょっと頑張ってみよう!と受講者に思ってもらい、次回も受講してもらうことはできます。 もうお気づきですよね? やる気になってもらうことが一番重要なのです。 マスターできない受講者がいることなんて気にすることありません。 やる気になって、次回も来てもらうことが大事。 そうしているうちに、マスターできている受講者が増えているはずです。

難しいですね。

041
big-ベン
何の講師か分かりませんが、習得するものに個人差があるのは当然です。 皆平等になんて、教える方はできても、習得度は違ってきます。 だから、習得度別のクラスができるわけですが、 そうすると、進んでいるクラスは色々習えてずるいっって言いだす人が出てくるでしょうし、 難しいですよね。

このトピの文面を読む限りでは・・・

041
れいれいまま
トピ主さんの授業は分り辛いのではないかと感じてしまいますね。 だって、あまりにも情報量が足りませんし、この文面だけで 質問の内容を判断せよというのは無理があると思いますよ。 せめて、もう少し教えている内容を遠回しであっても説明しても 良いと思いますし、学業と云われる分野なのか、趣味の分野であるのか それすら全く分からない状態。 クラスの人数も大凡どの位なのかも分りませんし、人に思っている事を 伝えようという意識が感じられません。 >できないのは講師のせいでしょうか?? それは生徒個人の能力と資質の問題との回答があれば、安心できるという 事なのでしょうか? そうではなく、どのように能力の低い生徒に関わったいけば、スキルを上げる 事ができるのだろうかと思い悩むべきではありませんか?

有ると思う

041
Z
ある程度は、指導力が物を言うと思います。 個々人の個性に合った指導・・・たとえ教室形式であったとしても。 サッカーや野球のチームで、監督やコーチが変わったら、急に強くなったり弱くなったり メンバーが変わらないのに、そう言う事が有るのは、指導力が発揮されているからでしょう。 学校の勉強でも、この先生とあの先生・・・学年が変わったらクラスの雰囲気がガラッと変わったりします。 勿論一番は、生徒の資質もあるでしょうが、講師の力量も関係ないとは言えないと思います

個人差でしょう

🐷
豚の鼻
学校を見ても解るでしょう。同じ教師でも結果に差が出るのは個人差だと思います。教師が変わったことで成績が上がったり下がったりは当然だと思います。

講師のせい?

🐶
ぷ~さんパン
どういう受講をされているか解りませんが、初心者の受講者が多い中、上級者レベルで教えている状態でしたら ついて行けない受講者が出てもおかしくはありませんが、初心者レベルで教えているなら、ついて行けない受講者に問題ありかと思います 学校の授業もそうですが、徐々にレベルを上げて行き、遅れが出る人がいるのは致し方ないような気がします 遅れている人が本当に覚えたいと言う気持ちがあるなら、受講時間外に個人的に解らない所を聞いてくると思いますからね。

講座によるのでは

041
ミルククラウン
受講者全員がいつまでたってもできないなら講師の力量を疑いますが、 できる・できないにばらつきが出るということなら、個人差だと思います。 ただ語学などの勉強系で、「TOEIC◯点取得」など目標を掲げている場合、 現状のままでは目標達成者がほとんど出そうにないなら何らかのテコ入れが必要かもしれません。 それ以外の趣味の講座なら、講師自身がのんびりしているくらいでいいんじゃないですかね。

教員をしております

041
教師@産休中
> できないのは講師のせいでしょうか?? 貴方の講座を知らない方には、これは判断できないですね。 一般論を言うことしかできません。 まあ、身に付いてる受講者も居るとのことなので、 「貴方が悪いんじゃないよ」という言葉を期待して おられるのかもしれませんが。 ただ私は、他人にものを教えることで食ってる人は、 教えてる内容が身に付かない人が居る場合には やはり「自分は仕事を全うできている」と捉える べきではないと思っています。 相手によりけりで、自分の教授スタイルと受講生の 受容性の相性が悪く、効率よく結果が出せない、と いうこともあるものですが、それでもそのギャップを 埋めていく努力を絶え間なくするのが教える側の すべきことだと思っております。 受講者が「あの受講生はやる気ないし、不器用だから 成果が出ないのは仕方ない」と評価するのはそれで 良いのですが、それを教える側が言い訳にして良い というわけではないと思うのです。 私も日々上手くいかないことの連続です。 より高みを目指すための努力はせねば、と自戒する 意味も込めて書かせていただきました。

何が気になっているのでしょうか?

041
いなちゃん
トピ主さんは、何が気になっているのですか? 上達しない生徒からの不満? 教室の主催者から「講師としての評価」が低くなりそう? 上達しないのが講師の所為かどうか、一概には言えませんね。 生徒本人の資質・努力の問題もあるし、講師との相性もあるし、講師の教え方が下手という場合もある。 なので、「講師の所為である可能性もある」でしょう。

講師のせいとは言い切れない

041
海賊の妻
本人のやる気や能力、センス、理解力等習う側の事情も大きくかかわって来ます。 全く教える人のいう事を聞かないで「できない」と言う人もあります。 教える方だってみんなに上達して欲しいと思って教えます。 こればかりは、どうにもならないと思います。

掛け算

😉
数学者
>できないのは講師のせいでしょうか?? 受講者の成長=受講者の能力×講師の能力×両者の相性 です。どちらか一方で決まるものではない。

講師のせいもある

041
pero
受講者の資質がもちろんあります。でも、そこを相手に合わせて上手に教えられる講師とできない講師の差という原因もあると思います。そうでなくては、教科書さえあれば講師は要らないということになりませんか。

期待する方が悪い…

萩子
直接講師に直訴して辞めてきた経験があります。 レベルのばらつきがあることを分かって講師をしているなら授業の工夫をして頂きたい! 目上の人に愚痴ったら期待する方が悪いと言われました。

それだけの情報では分かりません

041
ぽんぽこたぬき
受講者に理解力のバラツキがある様に 講師にも指導力にバラツキがあります その前提がまずありまして トピ主さんの事例ではどうかとの質問ですよね 全然情報の足りないトピ文で回答を得ようとしているところから トピ主さんの能力は低いと推測出来ます なのでトピ主さんのせいでしょう あくまで推測が根拠ですよ 誰がどう頑張ったところで、その人は出来ないのかもしれません でもトピ文からはその辺りのこと何も書いてないし とりあえずトピ主さんはどうしたいのかでも書いてみたらどうでしょうか

機械じゃないんだから

041
hei
ばらつきがあって当たり前でしょう。 講師の腕と、受講者の才能もありますね。 「全然勉強してないよ」 と言いながら成績がいつも全国10以内のお子さん。 「オレも~」と真に受けるお子さん。 ・・・。

はい、講師のせいです。

予備校講師だった
HN通りの職業をしております。高校で技術系の授業を担当することもあります。 生徒には得手不得手があり、特に技術系では器用さなどが重要でクラス全員を同じ水準の高レベルに引き上げるのは難しいとは思いますが、個々人のレベルにおいて全く上達しない生徒がいるとしたら教える方の問題でしょう。 できない生徒もその範囲で上達がないとお金を払って習いに来ている意味がないではないですか? 教える側もお金をもらっているのだから、「できないのはあなたがやらないからよ」と切捨てることなどあり得ないと思います。 プロの講師であるなら、「上達しない受講生」がクラスに一人でもいるのは恥だと思います。 私はプロ講師としてこのように考えています。 もちろん他の考え方の講師がいてもいいとは思いますが。

同じく講師をしていますが

041
penpen
今回のトピの説明をみても判りにくいなと思います。 ・知識的な講座or技術的な講座 ・人数 ・短期の繰り返し型 or 長期講座で初級から上級の混在 そんな情報を与えずに、回答を求めている。 そういう部分から、ついてこれる生徒は問題ないけど 学習の遅い生徒への伝え方が上手ではないのではと思います。 講師をしていて、受講生にバラツキがあるのはしかたないかと 思います。ただ、昔に同じ事を教えてもらっていて、ある講師 の話をきいてすごく理解できたことがあるので 受講生だけの 問題ではなく、上達が遅いのは講師の教え方に問題があると 自分を戒めるようにしています。 まあ、生徒さん自身に学習意欲がなければ 論外ですけどね。

こういう質問してる時点で

041
まりも
教えるのが得意ではない、または好きじゃないんだなと思います。 教師は名誉職じゃないんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧