本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【愚痴です】もうひとり産みたかったな。

【愚痴です】もうひとり産みたかったな。

レス89
(トピ主 7
041
ねこぱんだ
子供
初めまして。トピを開いて下さってありがとうございます。 40代専業主婦です。 高齢出産を経て、7歳になるひとり息子がおります。 最近、息子が歯科矯正を始めたのですが、 その費用総額が高度不妊医療とほぼ同額であることに気づいて、 なんだかとてもモヤモヤしてしまいました。 息子が3歳前後の頃の話です。 「高度不妊医療を受けてでも2人目が欲しい」と訴えた私に、 夫は、「そんなお金、どこにあるの?」と言いました。 育児に専念したくて無職を選んだ私には、とても払える金額ではありません。 念願だった一戸建てをローンで購入した直後ということもあり、 夫の言うことは尤もだ、と、納得して諦めたつもりでした。 私どもにとっては、後にも先にも、ひとりきりの息子です。 何不自由なく育ててやりたいとは思いますが、 もしあのとき、治療に踏切っていたら…と、ふと考えてしまいます。 後悔先に立たずとは、まさにこのことですね。 お目汚し、大変失礼いたしました。

ランキング

レス

レスします。

041
ぼんボン
すみません、とぴずれですが・・ 息子さんは7歳ですか?歯科矯正をそんなに早い時期にはじめるのですか? 永久歯が全部生えそろってからさせるものだと思っていました。 うちの子供はそのため14歳からはじめました。 その費用が無駄になりませんように。

過去は振り返らない

041
息子さんが歯科矯正できてよかったですね。そう思いましょうよ。 過去のことはそれでよかったんです。 不妊治療しても授からないかもしれないし、トピ主さんの体調が悪くなってたかもしれない。二人の子育てで大変な思いをするかもしれない…。何をするにしてもリスクがあるのです。 今の幸せに感謝すればいいと思います。

ひとことだけ言いたくて出てきました

😠
通りすがり
高度不妊治療の総額なんて人それぞれです。天井なしですよ。 採卵1回50万円でできる人もいれば、何百万円かけて、それでも、結果的にできなかった場合も多々あるわけで…。 仮に高度不妊治療して2人目ができたとして、だったらお金ないから上の子の歯列矯正はしてやらないってこと!? あまりの視野の狭さと、思慮の浅さに、呆れてしまいました。

わかるわかる

041
アラフォー
私も40歳の段階で二人目に恵まれずに体外受精を希望したのですが、 うちの場合、高齢出産のリスクを夫に指摘され同意してもらえませんでした。 私がお金を払うと言っても「そう言う問題では無い」と退けられました。 私を気遣ってくれているんだと言い聞かせて諦めましたが、でもふとした時に「あの時無理にでも押し切っていれば」との思いが脳裏をよぎります。 主様の場合、当時は本当に経済的に厳しかったのではないでしょうか? 月日は流れ貯蓄も増えて旦那様のお給料もあがり、今の段階でお子さんの歯科矯正が可能になったのでは? そう考えれば当時は諦めざるえなかったってことですよね?? 何となく納得できませんか?? 二人欲しい思いは私も本当によくわかります。 子供にきょうだいを作ってあげたかったなって今でも思います。 ですが一人っ子が決定した今そんな事を言っても仕方がないので、思い出しては考えないようにしています。

なんでモヤモヤするの?

041
まるこ
意味がわかりません。 息子に歯科矯正をさせなくていいから、高度不妊治療をしてもうひとり産みたかったという事ですか? それとも息子の歯科矯正にこんな金額払うぐらいなら、私が高度不妊治療を受けたかったって事ですか? つまり、息子の歯科矯正<高度不妊治療って事ですよね。 私には理解できないです。 そういう子供<自分的な思考なのに「もうひとり子供が欲しい」ってどうして思うんですかね?

矯正できてよかった

🐤
うんうん
治療を受けた上、出来なかった可能性もありますよ。 だから、そのお金は使わないで、息子さんの歯科矯正ができてよかったんだと思います。 我が家はひとりっこではありませんが、 周りはひとりっこが多いです。 やっぱりひとりっこのようには、手を掛けてあげられないし、 愛情も… 2人になった途端、急に難しくなります。 唯一無二だった我が子という存在。 それが2つになるって、難しいです。 きょうだいのよさもあるけれど、 ひとりっこにはひとりっこのよさがあると思います。 結局、どこまでいっても、ないものねだりなんですよね。

あるものを

🎶
愛の手
大切にしてください。

あれもこれも

041
タレタパンダ
高齢でも男の子を産むことができ、 一戸建てに住み、専業主婦で育児に専念し、一人息子に何不自由なく育てることができる環境にありながら ああ、やっぱりもうひとり子どもが欲しかったな・・・。 って、あれもこれも欲しがって無い者ねだりをして、今既にある幸せに気が付いていない証拠ですね。 お金だけの問題ならば、子どもを預けて働けば不妊治療の費用も稼げたのでしょう? 一戸建てとか、子どもの歯科矯正とか関係ありません。 本当にそうしたかったのならば、自分で稼げばよかったのです。 実際私の周りでも、不妊治療のために働いている人が結構いましたよ。 それをせずに無職を選んだのはトピ主さんだから、あとで後悔するのは自業自得としか思えません。

感謝を

041
うまみ
世の中には、子供が欲しくても、授からない人がたくさんいらっしゃいます。 1人だけでも授かったことが素晴らしいことです。感謝を忘れないでください。

でも、、、

041
春本番
不妊治療をしていたら今の息子さんの 矯正代はどうなさってたのでしょう? 2人いたら歯なんてどうでも良いと? それに子ども1人でも今の時代は教育費も 馬鹿にならないし、矯正の様に成長と共に 病気だってこれから何が起こるか分からない のですからご主人の考え方は至極当たり前 かなと。 4年前の話なら既に高齢出産の域でしたよね? 高齢出産なら尚更、2人目のお子さんが健康体 で産まれるかどうか、リスクはより高いですし、 不謹慎な話ですがトピ主さんの様な タイプは産んで後悔する可能性もあるのでは?と 思ってしまいました。

あれ?

🐧
ぺこり
高度不妊治療と歯科治療費が同じくらいだとしたら、 歯科治療しなくて不妊治療すればよかったってこと?? それとも、大した金額じゃなかったからもう一人頑張ればよかったってこと?? まぁ、今は子供さんも小さいからそんなことも思うのだろうけど あと10年くらいしたら、一人でやめておいてよかったって思うと思うよ。 塾代とか高校生とかになったらハンパなく出て行きますからね。

わかる

😢
ものすごくわかります
私も息子が一人。 可愛くてかけがえのない息子です。 いろんな立場からのいろんな意見があるとは思いますが… 私も事あるごとにもう一人欲しかった…っと思い出します。 子供が欲しいのに協力してくれなかったご主人… いろんな理由があると思います。 私も何度も納得しました。 でも それでも欲しかったなぁ… 人生思うようにいかない事を痛感します。

わかります

🐤
いず
私も2人目迷っています。 旦那は金銭的に無理…と言います。 40まで少し迷ってみます。 でも、今いる子どもは大切にしたいです。

甘えすぎ

🐤
ぴーたん
たとえば50万かかったとして 息子さんの歯は確実に矯正されるでしょうが 不妊治療は全部捨て金になる可能性もありますよ。 さらに数十万単位の不妊治療で結果が出なければ次も次も… になって数百万単位になる可能性もある。歯止めがきく自信があればいいですが…。 全て結果論で不妊治療にお金をかけてたら息子さんの歯は治せなかったかもしれない。 あなたは今息子さんにかかる歯のお金と同額で不妊治療が成功すると思い込んで話しているから ないものねだりなんだよ。 新築の家が欲しい、専業主婦でいたい、働きたくない、息子の歯は矯正したい、不妊治療したい、子どもがもう一人欲しい… お金に余裕がないくせにどれだけ贅沢なんですか? そんなに不妊治療したかったなら、長男が寝た後、内職でもすればよかったんです 覚悟して不妊治療を諦めたわけでもないのに、甘ったれたことを言っちゃだめだよ その程度のお金の余裕もないのに、息子さんや夫が大病でもしたらどうするんでしょうか。

で、どうするの??

041
みかん
不妊治療を旦那様に相談した頃に戻れるならば、別の選択をしていたと言いたいのでしょうか? 育児に専念したいから無職を選び、良い環境を望み戸建を購入したのですよね。 各々の選択をした時に、以後は高額な出費は制限されると思わなかったのですか? あれも欲しい、これも欲しいと言うならば、自分が汗水垂らして必要な資金を得れば良いだけの単純ルールですよ。 スーパーでオモチャを買って貰えずに、大泣きしてる子と同じです。 ここで愚痴っている時点で、過去に戻れても、主様は同じ選択を繰り返します。 後悔云々言うならば、自分の選んだ道である息子さんの育児に専念してください。

働いてても産めないよ

041
オーバー48
働き続ける →独身者の嫌味に耐えられない 社が推奨している制度の利用でさえ 辞める →金銭的不安で産めない 会社~育児~家事と一日中働いていても二人目は難しいですよ。 ご主人に感謝しましょう。 >何不自由なく育ててやりたいとは思いますが、 ならば尚更。貴方は二人目のお子さんよりも、専業主婦という働かない選択と マイホーム購入の方をを選んでしまったのだから。 それともお家、売りますか?今ならまだ高値で売却出来るのでは? あと何十年かしたら老人だらけの国になっちゃうね。

何が後悔??

😑
ユリ猫嵐
単純に考えて、もし二人目不妊治療をしていれば、息子さんの歯科矯正は出来なかったって事でしょ? 歯どころか、これから子供の教育費が莫大にかかってきますよ。 私も1人息子の母。夫は二人目を欲しがってましたが、やはり経済的な事を考え、やめました。 息子は大学生になりましたが、高校から希望の私立に通わせる事が出来、1人で正解でした。 「お金がないなら産まない」 基本中の基本です。何とかなる、では済まないんですよ。 大事に育ててあげて下さい。

え?

041
たろすけ
もし、当時高度不妊医療に費用をねん出していたら、 息子さんの歯科矯正はできませんね? もし、2人目も歯科矯正が必要でも、できないでしょうね。 >何不自由なく育ててやりたいとは思います 矛盾してますけど? 私なら、こんな時のために準備ができてよかった。 夫のおかげだ、と感謝します。

矯正費用はほんの一部

041
coco
トピ主さん、木だけを見て森を見ずになってますよ。 矯正費用なんて子供を育てる上でほんの一部じゃないですか。 仮に矯正費用が100万、高度治療が100万だったとしてその後は? 2人目を産んだら出産費用もかかりますよね、オムツ代だって医療費だってなんでも続く。 矯正だって上の子にしたのに下の子にはなし? 1人なら100万で済みますが、2人になれば200万。 産んでしまったら子供が自立するまでなんでも2倍、下手したら2倍以上かかるんですよ? だってそれぞれ子供の能力は違いますからね。 うちは子供3人、上の2人はもう社会人ですが双方私立大学に行きました。 1年だけかぶっていたので、その年の学費及び諸経費は年間250万を超え… これからまだ1人控えていますが、楽ではないですね。 お子さんが7歳ではまだ子供はお金がかかるという実感は薄いかもしれません。 でも現実は本当にお金がかかります。 もし今2人目がいたら上のお子さんの矯正費用すらきつかったかもとは思いませんか? たらればにすがる気持ちは分かりますが、当時出した答えが正解なんだと思います。

ええー?!

041
はるか
じゃあ、不妊治療してたら、長男の歯は ほったらかし?不妊治療のお金と 歯の矯正は関係を、結びつけるのはおかしい。そもそも、不妊治療が、同額程度ですんだと言う保証はどこにもないよ?それ以上かかったかもしれないし、それ以上にかかったあげく、それでも恵まれなかったかも知れないし。もし~だったら、、、なんて、人生にはないの。

それは

😠
中学生の母
あたなが自然妊娠が出来ないから仕方ないと思います。ここで愚痴ってもねぇ~。現実は変わらない。 私は子供2人いますが、本当に大変です。しかも隣の家は子供が1人もいなくて専業主婦で楽してて…。私は自分の人生だから受け入れて頑張ります。

思うに

041
無常の風
「もうひとり産みたかった」 という思いが、一生、 後ろ髪を引かれる思いとして あなたの心の中に残るのでしょうね。

え、意味わからん

041
歯歯歯
そこはやっぱりご主人が正解だったな、と思う場面じゃないの? だって高度の治療を受けていたら息子さんの歯の治療代が無かったじゃない。 生きていくもののためにかかるお金を考えて、治療を諦めたんじゃないの? ほんとに… 育児に専念したいという理由で専業主婦を選ばせてもらえる 一戸建てをローンを組んで購入できる 可愛い息子さんもすくすく育っている、今の環境に満足してはいかがですか?

何言ってるの?

041
りな
もし2人目の治療をしてしまっていたら、今のお子さんの歯列矯正は出来なかったでしょ。 子供は産めば終わりじゃないでしょ。養育費が必要なんですよ。お金使い果たして出産はただの虐待ですよ。欲望に支配されず、よく考えて産んでね。

矯正治療が受けれて良かったんじゃないの?

041
ぽよ
> 何不自由なく育ててやりたいとは思いますが、 > もしあのとき、治療に踏切っていたら…と、ふと考えてしまいます。 > 後悔先に立たずとは、まさにこのことですね。 この3最後の行、書いていることが矛盾されていますよ? 「育児に専念したくて無職を選んだ」=「高度不妊治療は諦める」が 結果的に矯正治療の費用の支払いができたので「なんだお金あったじゃん」ということでしょうか? でも、その内容なら、もしも2人目の治療を受けていたら、矯正治療の費用は捻出できなかったんじゃないですか? うちも一人っ子で、矯正治療を受けており、100万円オーバーの状況ですが 「この子にだけ、お金をかけることができて良かった」と感じています。

欲しかったのなら

041
匿名
あなたが働くしかなかったと思います。 専業主婦前提で欲しいだけで、働いてまで欲しくなかったって事ですか?

妊娠したら終わりですか?

041
yuki
出産費用から育児、学費、そして第2子の矯正費用と、つぎつぎと費用がかかりますよ。 不妊治療の費用くらいで頭をかかえるようでは2人目は経済的に無理だったと思いませんか。

え?矯正はさせないつもりでってこと?

041
hi
ご主人は「(まったく物理的に)お金がないから二人目は無理」と言ったわけではないことを理解していないのですか? 一人目のお子さんも大きくなっていろいろお金もかかってくるし、今回の矯正のような突発的なお金も必要になってくる。 「(総合的に考えて一人を育てるのに充分なお金しかないという意味で)お金がないから二人目は無理」と言っていることをきちんと理解した方がいいですよ。 もし二人目に向かってお金をかけていたら、ましてや不妊治療で結果二人目はできなかったとしたら、トピ主さんのお子さんは「きょうだいもいないし矯正もできない」事態になりますが? >後悔先に立たずとは、まさにこのことですね 違うでしょう 後悔先に立っていたら、トピ主さんは「二人目の治療をして、今後一人目に矯正や治療が必要な場合が出てきてもさせない」で納得したのですか? まずいる子どもをきちんと育てられない人が、二人目とかおかしな話でしょう トピ主さんは今、お子さんにきちんと必要な矯正をしてあげられるのだから、「できるか分からない二人目にお金をつぎ込んでなくて良かった」のですよ

歯科矯正は

🐤
まろた
歯の矯正は、余程の事でなければ、 お金を払えば、そこそこきれいになると 思いますが、子供は、生まれるとはかぎりません。 しかも、不妊治療は、円満な夫婦でもギクシャク してしまうかもしれないです。 ストレスがすごそうですから。 貴女に、当時、旦那さんを説得してでもって熱意が なかったのなら、仕方ないですよ。 今からでも、何とかなる年齢なら、考えても 良いですけど、どうにもならないなら、他の事 考えましょう。 考えれば考えるほど、ストレスだらけです。 それに、治療しなかったからこそ、息子さんの 為にお金がスッと払えたのかもしれませんし。 今、私の身近にも、子供を熱望して、頑張っている 友人たちがいますが、大変そうですよ。

計算出来ないの?

🎶
冬のサンバ
子供を産めば、育てるという事をお忘れですか? たかだか数百万のお話ではありません。家を買うのと同じくらいのお金がかかります。 それに不妊治療を金で買うような物言いは止めてください。 一人目をどう授かったかは知りませんが、不妊治療で苦労した者から見れば大変不愉快なトピです。 愚痴はこっそり誰かにでも吐いてください。 私はあなたのトピを開いてしまったために、イライラして後悔しています。 見る人の事を考えてトピ立てしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧