はじめまして。30歳になるみんと申します。
7月に初めての出産を控えており、産後には実母に自宅へ手伝いに来てもらう予定だったのですが、自己中心的な性格の実母に疲れたため、手伝いを断ろうか悩んでいます。
実母は、社会的な常識に欠けているようなところがあり、いつも自分中心に物事を考えます。
たとえば、電車やエレベーターで先に待っている人たちがいるにも関わらず、順番を無視して先にさっさと乗り込んで行ったりします。
父親とは離婚していて実家が貧しいので、金銭的な援助(毎月の仕送り、年数回の旅行、ほぼ毎週末の外食、高校生の弟の入学金・学費、等)を私達夫婦はこれまでずっと続けてきました。
共働きだったとはいえ、お金持ちではないので、私はとても苦しかったのですが、夫は快く出し続けてくれて、寂しがり屋な実母のために実家の近くに住んでくれたり、実母と同居しても構わない、というようなことも夫は言ってくれています。
それにも関らず、母は夫のことを「あんな奴」「頼りがいがない奴」と貶します。
これまではなんとかなだめてきましたが、出産時にはフォローしきれないのではないか、夫に聞かせたら申し訳ない・・・と心配でたまりません。
また、最近やっとダブルベッドを購入できたので、今まで使用していたシングルベットを処分することになったのですが、実母は叔父(母の弟)が欲しがっているからくれ、と言い、私はもう10年近く使用したベッド(購入は自分、夫とずっとこれで寝ていました)なので断りましたが、実母はそれに激怒してしまいました。激怒するような問題なのか、と呆れた思いです。
このような感じで、実母にはほとほと疲れました。
出産時に手伝いを頼める人もいない方もいる中で、我儘な悩みだとは思いますが、皆様でしたらどうしますか?