本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 進学で春から子供が独り暮らしです。アドバイス下さい。

進学で春から子供が独り暮らしです。アドバイス下さい。

レス8
(トピ主 3
041
苺だいふく
話題
 この度 子供が進学て独り暮らしを始めます。 私は結婚するまで実家暮らしで独り暮らしをした事がありません。 物件を探して 家電や生活用品の購入etcはわかるのですが、学生生活 独り暮らし こんな物があって重宝した、これは要らなかったなど お知恵を拝借できれば幸いです。 子供は女の子です。  物件も学校から近くても駅から遠いより 駅近で明るく人通りが多い所を 探しているのですが アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

買いすぎないことです

🐤
momo
けっこうお金もかかりますから、とりあえず必要なものだけを買うのがお勧めです。実際生活してみて必要ならいつでも買い足せますから。 最初は電気製品でも家具類でもお店から直接配達してくれるので楽なんですが、卒業して引っ越すときに荷物の多さに驚きます。梱包されてないのでかさ張りますし。 うちの息子はこたつ布団など処分してきました。「えーっ!もったいない!」と思ってしまいましたが仕方ない(笑) マンションは早く探したほうがいいですね。いい所はすぐにいっぱいになりますから。

必要な物は人によるとしか言えないのですが

041
おめでとうございます
住む場所は、駅近で人通りが多いというのは勿論重要ですが 人通りが多い所だと夜酔っ払いがうるさかったりするので そこから少し先の住宅街に入ってすぐ位の場所がお勧めです。 都内の各駅停車しか止まらないような駅で 駅の周りに商店街がある場所を想定しているのですが、 娘さんの進学先が全然違う環境でしたら申し訳ありません。 必要な物は、本当に本人次第だと思います。 今はコインランドリーも多いので、洗濯機も必須ではないかもしれない。 三食自炊で調理道具を色々揃えている人もいれば、 ラーメンぐらいしか自炊をしない人もいる。 高品質のマットレスでないと眠れない人もいれば、 畳の部屋に布団を敷くのが一番と言う人もいる。 まずは必要最低限だけ揃えて 後は徐々に自分のライフスタイルを発見していく中で 色々揃えていくのがいいのではないかと思いました。 あ、女性なら2階以上の部屋がお勧めです。 私はカーテンはあえて白にして 女性が住んでいるということが外からバレないようにしています。 あと、その地域の中で安い物件はマナーの良くない人(騒音やゴミ出しなど)に当たりやすい気がします。 これは自分自身の経験からですが、 例えば23区内で、その駅周辺で安めの家賃の所に住むよりは 隣の市で同じ家賃(だけどその場所の相場では少し高め)の方がいいという結論に達しました。 あと、住む物件は普通でも 隣の建物がアンティークすぎるのも要注意でした。 (夏の深夜に窓開けてゲーム大会などうるさかった) いい物件が見つかり、 快適な大学(?)生活になりますように。

ありがとうございます。

041
苺だいふく トピ主
momoさま ありがとうございます。 まずは 部屋を決めて 必要最低限な物からですね。 私自身 結婚後2度引っ越したのですが その度に「こんなに荷物があった?」とびっくりしましたのを 思い出しました。 子供と一緒に 少しずつ揃えていきます。

ありがとうございます。

041
苺だいふく トピ主
 投稿者さま ありがとうございます。 娘は関西方面への進学です。 普通電車が二両の田舎暮らしなので、本当に心配です。 物件は何度か足を運んで ちゃんと見て決めた方が良いようですね。 ゴミの件や ご近所の雰囲気 色々みるところが多そうです。 本人は「なんとかなる」と お気楽で(苦笑)

子供

🙂
ss
>進学で春から子供が独り暮らしです。アドバイス下さい。 子供さんに任す。何か聞いてきたらわかる範囲でアドバイスをする。 決めるのは子供さん。

物凄く重宝したのは

🙂
カニ鍋
父が用意してくれた、ドライバー(プラス、マイナス)と、ペンチとニッパーです。 しかも、最後の最後にくれました。荷物(段ボール)にしまい込んだら、イザという時に直ぐに使えないからだと、後で教えてくれました。

見落としがちなのが…

041
匿名
実は「夜」をきちんと過ごせる準備です。 照明が備え付けかどうかがまずは大事です。 それと同時に結構忘れやすいのがカーテンです。 カーテンは窓次第でサイズと枚数を合わせて準備しなければなりません。 昼の明るいうちは何か必要になったりしても外に出ることができます。 必要と思ったものを買いに行くこともできるし、 例えば「調理器具がない」といっても外食したり弁当を買ってくることも出来る。 でもね、照明の準備を怠ると夜は何にも出来ません。 そして照明を準備してもカーテンが無いと部屋が外から丸見えになってしまいます。 (そりゃ雨戸を閉めれば何とかなる場合もありますが) そしてカーテンはちょっとスーパーでって買物が出来るとも限らない。 引越して当日に寸法を測って買いに行けば?って訳にいかないのです。 そんなことを引越し当日にしているうちに暗くなって後手に回ってしまいます。 だから内覧などの際に窓の寸法を事前に測っておかないと事前に購入できなくなります。 照明とカーテンがあれば夜暗くなっても部屋の中で引越しの荷ほどきなどは出来ます。 そのための準備として忘れないことです。

ありがとうございます。

041
苺だいふく トピ主
学校からは少し離れますが スクールバスが近くから出ている 私の兄の家から近い この二点で決めました。 匿名さま  部屋の間取りは 色々みれますが 窓の大きさって実際にみて測らないと分からないですよね。 カニ鍋さま ドライバーのセットですね。用意します。 SSさま 押し付けにならないように 子供主導で 親はアドバイスですね。 窓も測ってきたので まずはカーテンを用意し 後は子供と相談しながら揃えていこうと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧