本文へ

夜中に目が覚めてしまってつらい

レス3
(トピ主 0
041
つらい
ヘルス
1歳になる子を育てています30代半ば女性です。 1月末頃より体調不良があり(目まい、貧血症状みたいなの。脱力感、とにかくだるい)病院へかかりましたが心臓の異常を指摘され専門医へ回され(詳しくは割愛しますが結局精密検査は必要なし)…色々やって異常なかったんですがその判定を受けてからかなぜか夜中にストレス?で目覚めてしまうようになってしまいました。 今日も2時起きです。毎日7,8時間はぐっすり眠れていたのですが、2時間3時間で目覚めてしまったりして最近はもう寝る事がストレス?感じるようになってしまいました。 しょうがないのでTVをつけたりしてリラックスしてみたり努力しますが結局朝7時とかうつらうつら…と再び始まったりします。今働いてないのでいいのですが、朝眠くならないなら昼に必ず数十分から1時間近く昼寝をしてしまいます。 うちの子は手がかからなく生後3か月で夜泣きも無くなりました。私も出産後誰のヘルプもなくやってこなくてはならずでしたが比較的子供が育てやすい子でありがたく思っていました。 ここへ来て私の体調不良…。寝るのが恐怖です。

ランキング

レス

中途覚醒って嫌ですよね

041
辛いよね
私は50になりますが、20代の頃から夜中何度も目覚めました。 しかも眠りが浅いので、ちょっとした物音にも反応して せっかく眠りについたのに…とイライラする事もしょっちゅう。 改善薬を飲んでいても、毎晩必ず1度は目覚めてしまいます。 もう、諦めちゃいました(苦笑) 主様の近くに睡眠外来のある病院はないですか? あればそこで相談して対処してもらいましょう。 なければ心療内科や精神科など、睡眠に関する薬を取り扱う病院で 相談されるといいと思います。 「眠る」という行為自体にストレスを感じているようでしたら 案外メンタル系専門医の方がいいかも知れませんね。 ストレスに対応できる方法をアドバイスしてくれたり、必要なら 抗ストレス薬も処方してくれるでしょうから。 お辛いとは思いますが、今はなるべく焦らず。 眠れるチャンスがあればしっかり眠って、少しでも体を休めてくださいね。 お大事に。

時計とテレビを止めましょう

041
めんどくさがり
夜中に目が覚めた時、時計を見るのはよくないそうです。 時計を見て、「2時かあ」って思うと、脳のどこかが「2時に起きた」と記憶します。 翌日また時計を見て「今夜も2時だ」って思うと、脳のどこかがまた「2時に起きる」と記憶します。 そういうことが続くと、体内時計があるので「2時だ、起きなきゃ」と思って、目を覚ましてしまうようになるのですって。 ですから、夜中に目が覚めても時計は見ないで、知らんふりでまた寝る態勢に戻りましょう。 テレビやPC、スマホ、ガラケーなどの画面の光は、目を覚ましてしまうので、就寝前には避けた方が良いそうです。 ということは、夜中に目が覚めた時にももちろん、避けた方がよろしいでしょう。

大丈夫ですよ

041
日吉丸
大丈夫ですよ。私は精神的なショックで約1年ほど前に抑鬱神経症になり、少しの抗うつ剤と安定剤をのんでいましたが、睡眠障害は治りませんでした。心配事が解決していなかったからです。睡眠導入剤を飲んでも3時間ぐらいで必ず目覚めていましたが、医師のアドバイスや色々な方の助言などで、考え方を少しずつ変えていき最近やっと5~6時間眠る事が出来ました。ちなみに問題は解決していませんが...仕事をしながらでしたので最初のころは本当に苦しかったです。ただ気付いたのは、人間これだけの睡眠時間でもなんとか大丈夫だと思え、開き直れた事でした。松下幸之助さんの不眠症エピソードも支えになりましたよ。ところでトピさんは幸い思い違いだったので、睡眠時間にこだわらなければ大丈夫です。時間が解決してくれます。考えない悩まない焦らない。ある方の書き込みです。参考にして下さい。1人で無理なさらずに必ず周りを頼って下さい。かなり長引いたり、酷くなれば、何か原因があるので解決するか、無理なら考えを変える工夫をしましょう。それでもダメなら、早目に精神科をお勧めいたします。良い医師と巡り会えば楽になりますよ。お身体ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧