本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後4ヶ月です。産後のイライラについて。

産後4ヶ月です。産後のイライラについて。

レス13
(トピ主 3
041
新米ママ
子供
産後4ヶ月が経ちました。主人は日頃から家事育児に協力的でとても感謝しています。
妊娠中はそんなにひどくなかったのですが、産後、ホルモンバランスの乱れによる?イライラに悩まされています。
自分でもびっくりする位本当に些細な事でイライラしたり、無気力になったり…
主人はもともと子供が好きで、子供に関することは主人なりに勉強をしてくれて嬉しかったのですが、産後全ての愛情は子供へ…ありがたいのですが、産後の体がどんなにボロボロか伝えても、大げさに言ってるとしか捉えられていなかったようです。1度しんどい時に色々なサイトを見せ「産後は不安定で自分でもどうしようもできないから苦しい。そのことも理解して欲しい」とお願いしました。子供を可愛がってくれることは嬉しいし感謝もしていますが、私の事も知って欲しい、と。
理解しようとはしてくれてたのですが最近喧嘩になった時に「仕事、家事、育児、そして母親のサポート…俺もしんどいし、そんな不機嫌な姿を見たら支える気もなくなる」と言われてしまいました。特に母親のサポートは、ホルモンバランスとか言い訳しないで自分の中で抑えて欲しい、と…もちろん伝え方には気を付けないといけないのは分かります。主人も新しい環境で疲れているのも分かります。ですが、抑えるのが苦しくて助けを求めるのは間違っていますか?しんどい時に甘えたい、支えて欲しい、理解して欲しい、と思うことは間違っているのでしょうか。
皆様、いつ頃イライラはおさまりましたか?男性の方、奥様の理不尽なイライラのサンドバッグになるのはしんどいと思いますが、どのように対処されていますか?
読みにくい文章の上愚痴ばかりで申し訳ありません。アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

わかりますよ!

🙂
あいろん
新米ママさんの声は、小さいお子さんを持つ 新米ママさんみんなの声だと思います。 旦那さんも分かっているようでママの心の奥底までは 分かってくれないんだよね。 私は仕事に行く夫が玄関のドアを出ていけるのが うらやましくてならなかった。 『今から私はアナタが帰ってくるまで赤ちゃんと2人きりなのよ。 どこにも逃げ場がないのよ!!』ってずっと思ってた。 1時間2時間も赤ちゃんといられないくせに! 自由だけはちゃんとあるのね!!なんて心の中で毒づいてました。 1度、美容院とか行かせてもらえないかな?? 最近行ってる?? 1度赤ちゃんが見えない所におでかけさせてもらおう! 私は赤ちゃんと離れるのがうれしくてでかけたのに 少し経ったら「赤ちゃん、大丈夫かな??いつもならこの時間は 泣いてる時間かな。機嫌良くしてるかな・・・」なんて 離れたくて離れたくて仕方なかった赤ちゃんが気になって。 不思議でした。 でも、帰ったら笑顔で相手ができるようになった。 今、あなたは充分がんばってる。 旦那さんには日中のあなたが見えてないだけ。 次はすこ~し手抜きをがんばってみよ!!

出来ることをしてから

041
7ヶ月の子どもがいます。 私の場合は、夫に甘えるのはまず自分で問題(苛々とか痛み等)を解消するために行動してからでした。 ネットや書籍での情報収集だけでなく、病院で診察受けるとか子どもが落ち着いた隙に温かいもの飲むとかゲームするとか。 『10分だけ見てて~』と夫に子どもを頼み、1人で好きなことをするのが一番の解消法でした。 それでもどうにもならないとき(痛みが取れないとか)には、夫に説明して協力をお願いしました。 『今○○で困ってて、××をしたけどダメみたい。だから、△△してくれたら嬉しいの。』など具体的に。 主さんがしんどいのもわかります。 でもね、御主人だってしんどいんだと思います。 トピを読む限りでは、まだ受診とか自分で出来ることがありますよね? それに、『大変なの!』は伝えたけれど『どう努力したのか』『どうして欲しいのか』は具体的に伝えていませんよね? 主さんは産後のプロではないし、御主人はエスパーでもありません。 素人判断で嘆いてばかりいないでまず行動。 次に、具体的に何をどうして欲しいのか言葉にして伝える。 それだけで随分と状況は変わると思います。

うーん。

🙂
こぐま
私はご主人に同情してしまいます。 仕事で気を遣いストレスも多いでしょうに、唯一気が休まるはずの家でも奥様の機嫌をとらないといけないの? 私がご主人なら家に帰りたくなくなります。 ホルモンバランスを言い訳にしていません?

サンドバッグにされたので…

😉
自力で解決
仮面夫婦になりました。

そら旦那さん大変だわ

みかん
旦那さん、仕事も家事も育児もしてくれてるんでしょ?!充分過ぎるくらい充分でしょ。イライラするって、何に対してイライラするの?これ以上旦那さんに、どうしてほしいの? 私は二人の子どもがいますが、旦那が何もしない人間なのでフルタイム正社員の仕事と家事と育児だけで、毎日いっぱいいっぱい。旦那の世話までする時間も気力もありません。それでもヤツの汚れ物を洗濯したり、食べた後、何度言っても片付けないので私が片付けたりしないといけなくて、イライラします。

病院には行きましたか?

🐱
ホルモンヌ
既に受診済みでしたらごめんなさい。 産婦人科なり、心療内科?なりイライラや無気力について専門家には相談しましたか? 「不安定な私を分かってよ!」ではなく、例えば「お風呂掃除してもらえると助かる」といったような 具体的にどんなサポートをして欲しいのか旦那様に伝えてみては? 支えて欲しい、理解して欲しいでは、お互いピントが合わずにイライラするばかりだと思います。

イライラしなかった

041
れいな
1歳半の子供がいます。 ん~、人によるのでしょうが私は別にイライラしませんでした。 旦那さん、疲れてるんでしょうね。男の人って、妊婦だから産後だから辛いとかいっても 多分分かってくれないのが普通かと思いますよ! 男性には生理とかだってないし、体からくる精神的イライラって理解できない生き物だと私は思ってます。 悲しいことに。 あまり旦那さんのことはあてにせず、自分がもっと強くなった方がいいです、前向きに!! どうしてもダメな時は、実家のお母さまやお友達など、女性に話を聞いてもらった方が良い。

イライラ・・・しないなぁ

041
しましま猫
今、産後2ヶ月&高齢出産&難産で緊急帝王切開になったので身体はかなりボロボロになりましたが、イライラなんてしません。 多少涙もろくなったとは思いますが(子どもの寝顔見て、無事に産まれてくれてよかったと涙が出たり)。 普通はイライラするものなの??? でもね、旦那さんも、仕事に行きながら家事育児もしてくれているんでしょう? しかも、旦那さんにとっても初めての子供で、わからないなりに頑張っていらっしゃる。 だったら、そこにトピ主さんの「理不尽なイライラのサンドバッグになる」ことまで加えられたら、たまったものではないと思います。 理解してほしいと思うことは間違っていないと思います。 産後のホルモンバランスの乱れなんて、男性には言わないと理解してもらえないですよね。 でも、それを押しつけてサンドバッグにするのはダメでしょ。 トピ主さんも、旦那さんの大変さを理解し、協力してくれることに感謝しないと、いずれ愛想を尽かされますよ。 旦那さんが1、2時間見ていてくれるなら、その間にリラクゼーションのマッサージなどに行かれては?少しの息抜きでもかなり精神的に楽になると思うのですが。

トピ主です

041
新米ママ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 あいろん様 がんばっている、分かる、と言っていただけて嬉しいです。ありがとうございます! そうですよね、仕方ないと思いながらも羨ましく思ってしまう事ありますよね…少しお願いして、子供から離れて1人の時間を作ってみようと思います!息抜きして主人にも子供にも笑顔で接したいと思います!ありがとうございます。 桜様 冷静になってレスを読んで、とても考えさせられました。しんどい!大変!だけ伝えても、伝えられた側はどうしていいか分からないですよね。主人の自分でどうにかして、には桜様の仰るようにまず自分でできることをして、ということもあるのかな、と思いました。 上手く息抜きしつつ、どうして欲しいか冷静に伝えられるように努力が必要ですね。本当にありがとうございます。 こぐま様 そうですよね…休まる場を作らないといけない身なのに…反省を繰り返す日々です。女性の方でしょうか。よろしかったらどのように対策されてきたかアドバイスいただきたいです。私も成長しないといけませんね。レスありがとうございます。言い訳せずに頑張ってみます。

心療内科を勧めます。

041
ジョイ
精神科ではないですが医師をしており、私自身生後5ヶ月の娘を持つ新米ママです。 (今は育休中です) 私はそんなにイライラしません。長年子供を診てきているので分かるのですが、育てやすい子だと思います。 でも夫が帰ってきたら「ちょっと見てて!」と子供を預けてここぞとばかりに家事をやったり 風呂にのんびり入ったりします。 その間子供が泣いていても無視!夫がこの子の唯一の父親なので慣れてもらわないと、と任せきりにします。 あなたの不安やイライラは自分で制御できないのですよね。 一度心療内科に罹ることをオススメします。 内服薬も、母乳に影響のないものが色々あります。 漢方で随分と気持ちが軽くなることもあります。 このままだと旦那さんと共倒れですよ。

わかります!!

041
みみ
4ヶ月になる子どもがいます。 産後、旦那は協力的だったのですが、何故かイライライライラしてやつあたりばかりしていました。 子どもは本当に可愛い。 子育ても楽しい。 でも疲れるの!! そんな時に旦那のちょっとした行動にものすごーくイライラしていました。 「どうしていつも怒ってるの?」って言われました。 でも産後2ヶ月くらいの時に旦那に子どもを見てもらって思い切って半日1人で出掛けてみたんです。 すごくスッキリしました。 旦那にすごく感謝もしました。 それから何故かイライラしなくなって仲良く過ごしてます。 まぁ小さなケンカはありますが。 トピ主さんも思い切って旦那さんに子どもを見ててもらってお出掛けしてみては!? 思った以上にスッキリするよ!

トピ主です

041
新米ママ トピ主
皆様、ありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただきました。 個別にお返事はまた改めて時間のある時にさせていただきます。 今回皆様のレスを読み、自分の母親として、妻としての未熟さを痛感しました。助けを求めることと意見をおしつける事は違いますね。時間をおいて冷静になればこのような気付きがあるのに、主人には自分の気持ちばかりおしつけて情けないです。念の為の記載ですが…毎日愚痴ばかりではありませんし、感謝もその都度伝えております。ですが、あれもこれも、となっていてはいけませんね。反省です。 また個別にお返事をさせていただきます。 本当にありがとうございます。

トピ主です

041
新米ママ トピ主
自力で解決様 数年後の主人の言葉のような気がしました。男性からの貴重なご意見、ありがとうございます。 みかん様 2人のお子様の育児にフルタイムのお仕事…本当に大変ですよね。人と比べるのもおかしいですが、自分の恵まれた環境、主人に感謝しないといけないですね。 これ以上旦那さんにどうして欲しいの?こちらの一文で目が覚めました。時間をかけて自分が何を求めているのか考えることができました。本当にありがとうございます。 ホヌモンヌ様 受診して、薬をもらってきました。受診を後回しにしていた事も良くなかったですね…そしてピントが合わなかった事も原因と気付きました。伝え方がダメでしたね。今後は具体的にお願いしてみます。アドバイスありがとうございます! れいな様 そうですね、分かって分かって!とおしつけてしまっても、理解されずまたすれ違ってしまいそうですね。女性特有の悩みは女性同士で!前向きに頑張っていきます!強くなってみせます!ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧