本文へ

毎日悩んでいます。

レス21
(トピ主 0
041
チョコ
子供
4歳、1歳の子供を持つ母です。よろしくお願いします。 私はすごく人見知りで、友人をつくるのが苦手です。自分なりに頑張ってはいるのですが、なかなか周囲と親しくなることができません。 上の子が幼稚園に通っていますが、他のママさんたちになかなか馴染むことができず、常に1人です。 子供は楽しく通園していますので、それが一番ありがたいことだとは思っています。幼稚園は子供が主役。親はおまけみたいなものですよね。 でも、他の人は皆とうまくやり仲良くしているのに自分はできない、情けない、と送り迎えや行事のたびに落ち込んだりします。 あと、挨拶は必ずすると決め、しているのですが、目が合って、「あ、挨拶」と思ってもぷいと顔をそらす方がいたり、私とは目を合わせないようにする方がいたり、挨拶しても無視したりする方がいて(知らない人なら納得できますが、顔見知りの方々です。何人かそういう方がいます・・・)そのたび悲しい気持ちになります。 いたら楽しいとは思いますが、ママ友がどうしても欲しいわけではありません。 ただ、昔から自分に自信がなく、周囲の目がすごく気になる性格で、自分で自分を追い込むところがあります。それで悩んでいます。 自分は、1人で寂しい人、って思われているのかな、挨拶を無視されたりするたび、馬鹿にされているのかな、格好悪いな自分、って思ってしまったりします。 こんなことで毎日悩んでいて、自分でも馬鹿みたいだなぁと思います。 毎日楽しく過ごしたいのに。 1人でも無視されても、堂々とできたら。気にしない人になれたら。 でも、できない自分にめげます。どうしたらできるようになるんでしょう。 まとまりのない文章になりましたが、アドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今のままの貴女でいいですよ

041
陽だまり
一人でいる人を見て可哀そう、とか惨めとかそんな風には見ないですよ。 傍から見たらむしろ自分を持ってる自立した人間と勝手に想像しちゃいます。私は子育てはとっくに卒業しましたけど、今思えばなんであんなに無理してつるんだ?、あの頃の自分に問い直してるところです。もっと母子だけでいても良かった・・・。そういえば誰ともつるまず、挨拶が済むと幼稚園から子供と手を繋ぎ帰っていくお母さんは一定数いましたよ。チョコさんが今無理をすると、今度はママ友関係のお悩みトピを立てるはめになっちゃいますよ。

開き直るしかないよ~

041
きうい
まずは、ママ友関係で悩んでいる人って多いんだなと、改めて思いました。 我が子が絡んでいるからこそ、悩んでしまうんですよね。 私もね~、ポツンですよ。 挨拶無視もあるし、ほぼ接点のないクラスのママから睨まれたこともありました。 あれって結構びっくりしますね。 でもさ、よくよく考えてみてください。 自分が何かされたわけでもないのに、何かしら気に入らないからという理由だけで、 無視したり意地悪したりって相当だよ。そんな人と友だちになりたいですか? 後は、他のママさんの立場にもなってみる。 やっと一緒に行動できるママ友が出来たのに、それを台無しにするような行動は どうしても控えちゃう。私はその手の人が大部分だと思うな。 自ら無視したり意地悪めいたことをする人って、ほんの一握りかもね。 そういう人とはどうやっても親しくなんてなれません。 だからもう開き直ってみる。 「いいや~一人で。気楽だし。」って。 少しでも自分に好意を持ってくれそうだったり、態度が普通な人にはきちんと挨拶をする。 「今日あったかいね~」くらいは言ってみる。 それだけでいいんじゃない? 無理しなくてもいいと思います。

頑張れ

041
HARU
私も同じです。つるみたい訳じゃないけど、ひとりは淋しいですよね。 子どもが二人いますが、幼稚園の送迎で仲良く話してる人たちをみかけると、仲良くて良いな。。。 どうやって仲良くなったのだろうと?と思ったり。 挨拶してみても、挨拶以上の仲になれなかったり・・・。ありました! 私の場合、子どもが仲良しのお友達に「○○ちゃん、仲良くしてくれてありがとう。また明日幼稚園で遊んでね。」 と声をかけていたらその子のお母さんと世間話できる仲になりました。 話のきっかけ(子どもが仲良しとか、母親の趣味が同じとか)があると会話が膨らみますよね。 子どもを通してのお付き合いをしたいのか、子育ての同士として自分の友達がほしいのか その辺りもご自身の気持ちを再確認したほうが良いですよ。

暇だからいちいち気になる

041
匿名
働いて忙しくしていると、他人のことなんていちいち気にかからなくなりますよ?

友人でなく単なる知人に過ぎない

平和
日々の子育てお疲れ様です。 私の周りでも、顔見知りでも、目をそらす人は結構いました。 何かあるのでしょうね。 列挙してみますと、例えば、相手の方は、用事がないから挨拶しない主義、主さんに対してのコンプレックスがある、相手を選び、自分が睨まれると怖い人にだけ挨拶する、子供の様に低次元で誰かに嫌な思いをさせたい(イジメ)、等々です。 こう挙げますと、意外と気にしなくても良い相手に思えませんか? 無視される方には、無視当然で軽い会釈のみや、スルーしたりで良いと思います。 結構、お高くとまっている人が多いような気もします。 その方の、育った環境がそうさせたのだと思い逆に哀れさを感じます。 こんな事を思っているうちにどうでも良くなります(笑) カラーが違う方のせいで、主さんの貴重な時間をつぶすのは勿体ないです。 ママ友は必要ないです。 これから、小中高と保護者会等で周りをみてください。お一人でも凛としてされている方がいますので。 変な言い方かもしれませんが、そういった方は敵なしと思います。

私も同じ

🙂
ココア
トピ主さんの気持ち よくわかります。 自分のことのよう。お近くなら、そして もし 同じ幼稚園だったなら 友達になって~と言いたいです。 しかし、私は今40 子供たちは高校生 今だに悲しい気持ちになりますが、 自分を大切にしてくれる人が 一人でもいれば いいかなと 思うようにしてます。 やな人なんて気にしない。 どうせ 子供が大きくなったら 関係なくなるから。 それよりは近所の人のが 大事かも 冠婚葬祭の付き合いがある土地なら。

大丈夫!

041
花子
お子さんと一番仲の良いお友達をお家に招けば 自然とそのママとは仲良くなると思います。 挨拶をしても無視をするような人は 元々問題がある残念な人なので 仲良くならなくて幸いと思った方が良いですよ!

少し心が他人に囚われすぎていますね。(可哀想だワン)

🐶
僕はお犬様
優しくて真面目なトピ主さんだと言うことが読んでて伝わってくる文章ですね。 でも、人に気を取られ過ぎてて、ちょっと主体性がないかなーという気がします。 トピ主さん、挨拶はしたければすれば良いし、したくなければしなくてもいいと思います。 人とは堂々と対等な関係で良いのです。 挨拶された時だけ、ニコヤカに挨拶するだけでも十分ですよ。 一番、大切なのは、そんなことより、トピ主さん自身が、毎日、楽しく過ごすことだと思います。 他人とのことより、まず自分の生活を楽しく充実したものにしませんか。 楽しそうにやってれば、人も向こうから寄って来るかも?? トピ主さんが、毎日、楽しんで生活出来ますように、お犬様は路頭でお祈りしています。

挨拶できない、しない人間は、

041
かぁくん
親から、躾を受けていない人ですから気にせずに。反面教師と考えて、お子さんに挨拶されたら必ずするのよと教えてくださいな。

全然気にしなくていいと思う。

041
エアバッグ
敢えて客観的に読んでの感想だけど、そうして小町で 発散して、また明日から同じ状況でも気にしないでいるのが一番だと思うな。 それより割り切って淡々と、好きな趣味にでも一日数分でも没頭するとか、 あと他のママさんにあまり自分をさらけださずにいた方が、自分を守れると思う。 それは別に孤独ってわけでもないと思う。誰とでも仲良くなれるタイプ、そうじゃないタイプ、 人はそれぞれ違うから。合わない人に合わせようとして疲れるより、自分を好きになってあげた方が あなたのためにはいいし。挨拶しようとしたら目をそらす人なんて、2度ともう相手にしなくていいと思うし。 ただ、自分のことは好きでいてほしいから、何か好きなことでもして、乗り切ってほしいなあ。

大丈夫ですよ!

041
momomama
案外みんな気にしてませんよ!! 普段話してない人だと、無視ではなく まさか自分に挨拶してたの?って思う事もあるから。 私はメガネ外すとみんな話しかけても一瞬わからないみたいです(笑) 下の子がいると話に入っていきにくいですけど 役員など積極的に行事に参加したり、公園に通うと自然に 顔見知りから友達になってますよっ ママ友トラブルとか色々あるけど、やっぱりいないよりいたほうが面白いですからね、情報や得する事もあるし!! お互い頑張りましょう 6歳4歳1歳の母より

ごめんなさい

041
パンダ
挨拶を無視してしまった方です。私の場合、裸眼での視力が悪く、ちょっと離れた所から挨拶されても誰だか分かりません。そして、朝の通園時の忙しい時、自分の心も焦っているので、挨拶に気が付かない事が本当にあります。さらにいうと私はちょっとした顔見知り程度だと、その人の事を覚えていません。顔見知りとして認識していない事もあります。こんな人間もいるということを知って、そんなに深刻に受け止めないで下さい。

気を楽に!

🐱
はたあき
初めまして!つい、レスしちゃいました! 特にママ友が欲しいと思われないのであれば、今のままで良いと思いますよ! ただ、あいさつは元気や笑顔を相手に与えると考えて、返してもらうことは二の次だと思った方が良いと思います。○○さんに元気や笑顔をもらったと思えるようなあなたらしい笑顔ができるように少しずつ練習してみては? 後はお子さんが引き合わせてくれますよ!まずは、お子さんの様子を観察してよく遊ぶお友だちを探してみましょう!いつも○○が遊んでもらってありがとうございます!みたいな感じから始めるのもいいかもしれませんね 背負わずにあなたのペースでお子さんと楽しい毎日を送って下さいね!

趣味の世界に生きる

041
お…カメレオン好き
何か没頭出来る趣味を見つけることを、オススメします。 私、宝塚歌劇が好きないわゆるヅカファンってやつなです。人生随分得してるなあと日々実感しますよ。 ちょっとムカつくことがあっても、頭の中で好きなスターの素敵なとこを再生したら、どうでも良くなりますから。 あの幼稚園の先生はどうだの、あの子は噛み付く問題児だのあのママああだの。もう、くだらなさすぎて、眠くなりますもん。 子供も母親も楽しならそれで、充分かと。 世の中、楽しいことだらけですよ?

トピ主さんだけじゃないよ~

🐤
カロリーオフ
トピ主さんのように、幼稚園ママ達と上手く話せない方って割といらっしゃると思いますよ! 私も挨拶だけで、行事の時はいつもボッチですよ! ママ友は私も面倒で、つくろうとか思わないです。 昔からの友達がいるし、腹を割らないママ同士のお付き合いは正直、気を使うので疲れてしまいす。 トピ主さんも、行事のさいは凹んで御自分を情けないと感じてしまうと思いますが…。 あと何年かの我慢です。小学校が違うとママ友の関係も終わったりしますし、重く考えないことです。 ママ友も些細な事で関係がこじれたり、また悩み事がでてきたりしますよ。 いっそ、挨拶だけで気楽に1人の方が都合が良いです! 子供がお友達と楽しく園生活を送れていれば、それで良いですよ! 行事の時なども、寂しいとか思わず笑顔で堂々としていてください! 幼稚園の行事は、年に何回かで毎日じゃないですから!その時の数時間をやり過ごしましょう! 前向きに、あまり気負いせずに!お子様とたくさん思い出を作ってくださいね~!

出来ないと思うよ。

041
りんちょ
>1人でも無視されても、堂々とできたら。気にしない人になれたら これって、出来る人っているのかな? 出来ない自分に悩んで解決出来ればいいけど、出来ないから悩むので結局解決策は見付からずに落ち込むだけですよね。 私もトピ主さんと同じ感じだったので、よく分かります。 私がした事は、逃げました。 親としてどうかと思いましたが、辛いし、親が落ち込んでた方が子どもには良くないしね。 日々のお迎えは、ギリギリに行ってさっさっと帰る。 幼稚園の保護者の責任は果たすけど、必要以上に関わらない。 こんな感じで年少はほぼ一人で過ごし、年中の後半くらいから子どもが友達が出来始めたのでその繋がりでママ友が出来ました。とは言っても2・3人。 出来ない事は出来ないんだし、それをやろうとしても無理が有るんだから、無理はしない! 寂しいけど、それが自分なんだから受け入れるしかないかな~と思います。 アドバイスじゃなくて、ごめんなさい。

私も~

🐷
とんちゃん
4月からわが子が年長になりましたが、私も親しいママ友いません。 昨日進級後初の参観がありましたが、誰とも会話せず帰ってきました。 私もなるべく挨拶はしようと決めてるので挨拶だけはしましたが。 いつもは子どもが同じクラス同士のお母さんに話しかけたりして完全に一人ぼっちというのはなかったんですが、今日はなんとなく自分からは話しかけずいたら、見事にぽつん誰からも声かけられませんでした。 つくづく自分って存在感ないんだなぁと寂しくなりましたが、子どもが一生懸命頑張ってる姿が見れたしそれで十分!と自分に言い聞かせてます。 でもやっぱ一人ぽつんはこたえますね~。 つるみたいわけではなくちょっとした話がしたいだけなんだけど、周りはグループになってるので、声をかけづらい。 まあ一人でいたって自分が気にしなかったらなんでもないことなんですけどね。 やっぱり自分の世界をもつのが一番でしょうか。なんでもいいから運動するとポジティブ思考になるらしいので何か始めようかな? 全然アドバイスになってないけどここに同じ仲間がいるのでトピ主さん元気出してください!

え~~~~~!

😀
うるめ
そのような悩みとは無縁のものです。 幼稚園の顔見知りママで無視!? それって地域性なのか!?とびっくりしましたが、よくよく考えてみたら・・こちらが挨拶しても反応薄ーいママさん、いらっしゃいますね。 気にもとめてませんでしたが・・そうか、あれを無視ととらえちゃうとそうなのかな。 ちなみに、そんなママさんにも毎回挨拶してるうちぼそぼそ挨拶返されるようになりました。 まあその人はただのシャイで主さんとこのは悪意のある無視かもしれませんけど。 とにかく、普通のママさんはあなたのこ、格好悪いとかそんなふうに思ってなんかないと思いますよ。 世の中イジワルな人もいるし、とっても良い人もいる。 無視されたら「まあ、お気の毒。お育ちが悪いのねえ」とでも心のなかでつぶやけばいいんですよ。 負けないで!

私なら

041
夜更かし
こちらから何度か挨拶して、その度無視されるなら挨拶するのはやめます。 相手が何を思い無視するかはわからないけど『挨拶したくない』という相手の気持ちは明確です。だったらこちらが挨拶しなくても何ら問題がないですよね。 私は、嫌なこともされてない人の挨拶を無視するような人物には、逆に『わかりやすくて、ありがとう』って思います。 今後自分に何があっても この人には関わらないように近づかないようにしなきゃってわかるから、プラスだと思うんですよね。 トピ主さんも一度、そういう目で相手を見てみて。どうでもいい相手のことを悩む時間が減りますよ。 無視したら 自分が優位に立ってるような気になれるんでしょうかね。

続きです

041
夜更かし
友達になるには、まず『お互いが友達になりたい』と思わないと、友達にはなれません。 トピ主さんの性格に友達が出来ない原因の全てがあるわけではないです。 控え目そうなトピ主さんは、自分に合うような人が現れるまで一人でいればいいんですよ。グループで集まってわちゃわちゃやれる人って、だいたいちょっとした毒くらい持ってます。自分の身を守るための毒くらいはね。それがないとグループ付き合いやママ友付き合い、きっと負担に思うと思う。 その毒が持てない人は、迂闊にグループ付き合いとかママ友作りとかしないほうがいいです。マイペースがいい。 うちの近所のママさんは ママ友も友達もたくさん居るけど、ママ友や友達に綺麗な人がいるから『私も出来るだけ綺麗にしないと何か言われそうで不安』って言ってました。 中にはそうしてママ友付き合いをしている方もいるんですよ。 そういうのもけっこうしんどいと思う。

ありがとうございました。

041
チョコ
みなさま、あたたかい励ましのお言葉、どうもありがとうございました。 とても嬉しく思いました。参考になります。 自分をしっかり持って、頑張りたいと思います。 また何かありましたら、よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧