本文へ

食と運動…結果を予測してほしい!

レス2
(トピ主 0
🐱
ななん
ヘルス
私は17歳の頃まで160cm弱70kgあり、ヘルニアになりました。
病院の先生から「体重を減らす様に」言われ、自分で出来る事は走るしか無いと思い、最初5分も走れなかったのが3ヶ月で30分、20kg体重が減りました。そして半年で48kgとなり、まるで別人となったのです。

それから住む環境や就職で走る機会はほとんどなく、体重も20年以上変化無し。きっと、それが適正だったのでしょう。

自営業を初めて通勤や昼休みが無いため、これでは引きこもりになってしまうと久しぶりにマラソンを再開したら、これまた3年で5キロ減り、トレーニングを積んだお陰でなかなかのタイムが出る様になりました。毎日15kmは走ってました。つい3ヶ月前までは40kgを切る事もありました。
ところが不眠症になり、睡眠障害の治療を始めたところ「体がいつも飢餓状態で、いつ敵に教われるか判らないからビクビクしてる動物の様です。」と指摘を受け「太る様」指導を受けました。
正直、体重が減って行くのも楽しかったのです。160cmで40kgはかなり痩せ過ぎ。実際痩せてますがBMIは高橋尚子さんと変わらないくらいなのです。自分では判らないけど、一般からみてもヤバい域だといわれました。走って、思いっきり食べたり飲んだりするのが楽しいのです。ところが落とすだけ落としているので、食べた分、飲んだ分すべて体重となります。だから毎日走る事になってしまうのです。
後、その睡眠障害の薬が体を休ませようとするので、長い距離を走れなくなりました。ここのところ毎日10km程度です。
今年に入って、丁度1kg増えました。
年もあるし、これ迄の様には毎日走れなくなると思います。
何もしないで48kgで安定していた体重。週に3~4日の10km走で一体何キロくらいで落ち着くのでしょうか。正直、毎日走るの疲れました。
現在43歳です。

ランキング

レス

精神的な域と思います

041
サファイア
睡眠障害が出ていること、また、 >体重が減って行くのも楽しかったのです。160cmで40kgはかなり痩せ過ぎ。実際痩せてますがBMIは高橋尚子さんと変わらないくらいなのです。自分では判らないけど、一般からみてもヤバい域だといわれました >思いっきり食べたり飲んだりするのが楽しい >毎日走るの疲れました これらの内容から、摂食障害であると推測されます。 一般には過食、拒食が多いですので、イメージ的にはそう思っておいでかもしれませんが、ストレスや何かの代償として、そういった行動に出ているものです。 睡眠障害を相談されているのは精神科でしょうか? そちらにそのこともきちんと話す、あるいは摂食障害に強い病院を探すなど、早急に対策されたほうがよいです。命の危険があります。

あの

🙂
ササロン
動物世界でもそうですが、長距離走るのは捕食される方です。 走り方に問題があったんでしょう。 その走り方だと軽く依存症に近い物があります、ランナーズハイを求めて走り続ける感じを受けました。 体を激しく動かした場合、先生が仰るように反応的にアドレナリン等をドバドバ出しますので、それが定常的に続けば脳がまいるのも当然です。 会話したり出来る位のスローラン等を取り入れるのはどうですか? 後は、冗長的な15km走るやり方だけではなく、マラソン選手のようにスピードトレーニングも取り入れるとか。 こちらは負荷があっても短時間なので脳が長時間覚醒状態にさらされる事がありませんので。 後は毎日15kmだと体にダメージが来てる事も考えられますので、これを機会に一度整形外科を受診されてみてはいかがでしょう? 自覚症状が無くとも関節等にすり減りが出ていれば危ないです。 ある所から激痛で歩く事すらできなくなります。 そうなっては日常生活にも支障が出て、体重とか趣味とか言っている場合でなくなりますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧