本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 発達障害だけど成功している、うまくやっていると自覚している方

発達障害だけど成功している、うまくやっていると自覚している方

レス47
(トピ主 0
🐷
トピ主
仕事
現在休学中の大学生です。(通っていれば4年生) 発達障害の傾向が強いみたいです。診断を受けるためWISCを受けましたが言語性動作性ともに平均以上のIQがありましたので診断はうけられませんでした。ただ間違いなく発達障害の傾向は強いということです。 発達障害の方で、じぶんはそれでもうまくやっている、社会的に成功しているという方はおられますか? 人が上手くいっているというからと言って自分がうまくいくとは限らないというんのは100も承知ですが、それでも 何か自分に言い聞かせないとおかしくなりそうです。 それくらい追い詰められている状態です。 自慢したい方はどうぞ自慢して下さい。 お待ちしております。

ランキング

レス

発達障害があっても活躍してる方たくさんいますよ!

041
ジャスミン
ある地方行政で職員の産業医をしていますが、発達障害の特性を持つ職員は結構いますよ!今や10人に一人はそうだと言われ、医者も結構いますけどね。勝間和代さんもADHDと公表されてますし、芸能人も多いですよね。周りの理解と適正に配置した職場ならその人たちの活躍する場は結構ありますね。知的に高い結果、言語性も高いのできちんと働く事は可能でしょうし、動作性との解離はありますか?動作性低ければ言うだけの人になるので、誤解されやすくなりかす。空気読めなくても、専門職的な仕事を選べばよいです。ただこだわりが強い、自分が正しいと思いこむ方は周りの指示が入りにくく社会適応が難しいです。大学の保健センターなどでカウンセラーさん等相談して、自分の特性を活かせる進路を考えましょう!

適材適所

よよ
発達障害があってもなくても 不向きな職場や苦手な道を選べば誰でも大変です うちの家系の多くは発達障害のボーダーラインが多いですが 技術者、研究職、医師が多いですが完全なるニートもいます 社会的に成功とは ある程度収入を得て生活できている事と仮定すれば 要は適応できる職場に恵まれるしかないです。 自分が好きで できる道をとことん追求したら良いと思います そもそも「追い詰められてる」状態で休学せざる得ない状況とは 精神的な症状が出てしまっているのでしょうか? だとしたら しっかり休養も大事ですが 家族や世間一般の言葉に縛られずに自分の好きな道を選んでみて下さい 本当に色んな仕事がありますから。

なんとかなるよ

🙂
お母さん
アスペルガーの子供を持つ母です。 大学を出て就職してます。 大学でお友達はいますか? 私の子供はいませんでした。 四年間ひとりぼっちでした。 何度も友達を作ろうと頑張ったけどみんなが 話すような事に興味はもてなかった。 おしゃれ、芸能人、恋愛ばなし、どれも つまらなかったそうです。 でもね、いま会社で頑張れているのは 苦しくてツライ学校生活があったからだと 言ってました。 みんなが小中学校で人間関係を学ぶのに 自分は高校、大学でやっと学んだと言ってました。 上手くやれないけど、どんな事を言ったら仲間 はずれになるかがわかってます。 トピ主さまは今ちょっと苦しいのですね。 ここが踏ん張りどころです。 ここで引きこもったり、鬱になってはダメです。 バイトはしてますか? 接客業はダメですよ。できるバイトはホテルの 客室係です。 最初だけ大変ですが、手順を覚えたらできます。 時給もいいですよ。 就職は大変でした。 手帳がないと難しいです。 お母さんは子供の頃からの対人関係を医師に 話してくれたりはしないのかな? 手帳がとれるといいのにな。 負けないでね。頑張ってね。

うーん

🐱
ねこにゃん
WISCが平均でグレーゾーンってやつですか・・・ 冷たい事言いますが、全てダメな事を発達障害のせいにしようと思っていませんか? 大学を休学しているのは何故なのでしょう? うちの息子は3歳で発達障害と診断され、療育などを経て今では普通級の高校3年生になりました。 本人は日々自分の障害を意識していません。 ただ、毎日の投薬があり、月1で通院しているので「自分は人とちょっと違う」と解っていると思います。(本人に告知済みです) 社会的に成功ってトピ主さんは何を想像していますか? 私は息子が診断を受けてから、自立に向けて色々とスキルを身に付けさせてきました。 私たちがいなくても生活できるように・・・と。 私が長期に渡り入院生活を余儀なくされた時、息子は自ら家事を率先してやってくれました。 人の気持ちが解りにくい、状況の把握が難しい息子には、生活が一変して辛かったはずですが、 本当に良くやってくれたと感謝しています。 私が目指している自立にまた一歩近づいた、と思った瞬間です。 トピ主さんの成功とはかけ離れているかもしれません。 御免なさい。

シリコンの谷間で…!?

ラブ
こちら海外ですが… 個人的な知り合いだけで、5~6人はいらっしゃいます 主さんみたいに、頭はすっごく良いんだろうけど、話しているとすぐに???と感じて、 もしかして、そうかなあ~?と、こっちにもわかる感じの方々が… 延々と説明されても、何やってんのかわかんないような超高度専門職 全員、Naqdaq系・超有名企業にお勤め 最低推定年収1200万(<--理系phd持ちの新卒初任給)以上 ジーンズやサンダル短パンで街を闊歩してたり、 バックパック背負って自転車通勤してたり(ちなみにそういう自転車が100万とかするらしい) 歳いってる大学生か?っかんじで、街じゅう一杯歩いてる。 最初は、なんて変わった街だと思ったけど、私もすっかり染まってます みなさん、ちょっと個性強いけど、なんか良い人ばっかりですよ。 主さん、もし自分に自信ないなら、何か他で付加価値をつけるのが良いですよ。 難関資格とか、専門職とか… 人ができないことができる人には、誰でも一目おくし 性格その他も、欠点ではなく、個性と言ってもらえます。 Good Luck!

有名な人たくさん

😠
ばばですが、
野球界や芸能界にも、当てはまる人いますよ。アナタは診断をきちんとした施設で受けていない様子です。まずは、自身がどんなタイプなのかを知るべきです。就職も有りますから、苦手な事、得意な分野など、人とうまく関わっていますか。色々と特徴有り周囲と関わって行く為にも自分を知ってください。発達障害者の母親です。やはり仕事より人間関係に悩んでいます。次男は。

選挙に当選して公職に就いています

041
みりん
近年、精神科医からADHDと見立てられました。 大学は二度、留年いたしました。

そうですね

041
匿名
まずIQが高くても発達障害の子がいるのはご存知ですか? 発達障害はIQが全体的に高いとか低いとかで判断するものではありません。 IQの凸凹が問題になるのです。 検査結果のIQの幅がものすごくあるのが発達障害です。 ちなみに私は発達障がい者ではないですが、発達障がい者の母です。 ちょうどあなたと同じぐらいの子供が発達障害があります。 IQは高いもので150以上低いもので105できる項目とできな項目の差 が45ありアスペルガー症候群と診断されています。 特徴も専門医が見れば一発で診断できるほどばりばりに出ています。 でも大学生活は順調ですよ。親元を離れひとり下宿生活を送ってます。 仲のよいお友達も沢山おり3回生になりました。 本人いわく諦めと妥協を覚えることだそうです。 また、発達障害グレーの子もいまして不安定ながらも スルーする力を覚えたようです。 主さんも、「周りに対する諦めと妥協とスルーする能力」を身に付ければ 少し楽に生きられるようになると思いますよ。

成功とは言えないけど

🐧
imakoume
たぶん我が夫がそうだと思います。 本人は自覚ないと思うけど、発達障害という言葉を知ってから納得がいって肩の荷が下りました。 とにかく転職を繰り返します。 だたし、仕事がただ単に辞めたいというのではなく、転職活動がしたいのです。 まだ若いころはさらにいい条件のところ、自分のやりたい仕事ができるところを目指してやっているのかと思いましたが、55歳を過ぎてもやっているのはどうかと思います。 比較的若いころにしていた仕事のスキルが生かされているのと、就職活動が好きということでなんとか仕事を見つけて食いつないできました。 全く仕事に就けずに、私の扶養家族になっていた時期もあります。 かと思えば、いきなり役職につくようなこともありました。 先月また会社を辞めて、今度の仕事がほぼ決まったようですが、返送されてくる書類の数が半端ないです。

一緒に頑張りましょう

😣
りすりす
ゴミ屋敷産まれゴミ屋敷育ちです。母もエキセントリックタイフーンみたいな人で、私もその特性を受け継いだ発達障害者です。家の引き出しはほとんど開いています。 頭の中もとっ散らかっているので、事務仕事とかは絶対無理、飲食店ではクビばかりでした。皿を100枚単位で粉々にしたこともあります。 そんな私ですが現在作家をしております。業界にはどうも同じ臭いがする方が多く、たいへん居心地がいいです。 得意なことを一つ伸ばしたら、あとは他人に丸投げ(もしくは金で解決)で生きていきましょう。 多分人より得意な分野があるはず。それが何かを見つけるのってワクワクしませんか? 障害って言うとなんかハズレくじみたいですけど、トピ主さんの捉え方ひとつで大アタリになりますよ。

うまくはどうか・・・経済的にはなんとか

041
とびうお
ASD傾向ですが、現在は医師(チーム医療でない科)です。大学の医局ではやや困ることもありましたが、基本ひとりで判断して行動するのでなんとかなります。飲み会などはこちらも楽しくないのでできるだけパターン化させています。  全般的に「対人距離感がわからない」感じに対して学習行動で対応してます。困るのは予期しない時にASPDらしい人間からターゲットにされることです。まだまだ「学習行動」を磨かねばと思っています。

子供のころは苦労しました

041
おじい
多動性の子供でした。 授業では5分とじっとしておらず、担任は手を焼いていました。 興味のないことがまるでできず、教科による成績の差は甚だしいものでした。 児童相談所や大学のカウンセリングに定期的に連れていかれました。道すがら泣く母の顔を数回記憶しています。 その後 偶然にも興味のある領域を見つけられ、現在はその分野で大学の教壇に立っています。 母と会うたびに「お前は本当に苦労して育てた子供なんだから」と言われます。 道は見つけられます。見つけてください。 見つかることをお祈りしています。

発達障害と思うのはどういった理由ですか?

041
tenagazaru
 思春期真最中の長男が自閉症スペクトラム(アスペルガー症候群)と診断を受けています。また、主人に同様の特徴があります。長男を育てる過程で「俺もアスペルガーだ。ものすごくそっくり。」と自覚しました。女房としては、特徴が把握できたお蔭で育児も夫婦関係も投げ出さずに来れたと考えています。  主人はアスペルガーとしての特性(天才肌)を強みに大成功しているタイプです。語学オタク(5言語のマルチリンガル)を活かした研究職です。「天才とバカは紙一重」を地で行く人生です。日常生活は「おバカ」面が強く出ますので女房としては苦労が絶えません。苦労はしていますが不自由では無いので、診断は必要ありません。  ご自身を発達障害と疑うからには、何かしらの不自由を感じておいでなのでしょう。しかしWISCの結果や医師の判断と合致しないならば、別の可能性を考えるべきかもしれません。大人になって若いうちに発症するタイプの精神障害もあります。 <自慢したい方はどうぞ自慢してください。  ここだけで考えるのは危険ですが、奇妙な攻撃性を感じます。  ご自身の不全感の軽減の為に、一度精神科で相談されては如何ですか。

夫が精神科医です

041
ドク妻
夫が言っていたことの受け売りです。 発達障害にもいろいろありますが、とてもこだわりの強いタイプの場合、好きなことを見つけられたら、集中力がすごいのですごいことになる傾向があると言っていました。 世界は、アスペルガーの人が動かしてきたとも言えるくらいだとも。 とても頭が良く、学校ではそれほど勉強しなくてもすごい人が多いそうです。 ただ、バランスがよろしくない。 好きなことはすごいけど、興味のないことは眼中にない。 他人のことも興味がない。 自分の興味の強くある専門生の高いことで生きていければ、素晴らしい結果を出せるのだそうです。 それほど、だれでも知っている発明家などの中には、あきらかに発達障害の方もあるそうです。 トピ主さんの興味は、どのような方向ですか?

成功はしていないです

041
29女
ADHDです。 一応総合職で、休職、転職せず何とかやっていますので、参考になればと思います。 診断が下って一番良かったことは、自己の傾向がつかめるということです。 私は、自分の脳が人とは違う回路でできていると認識しています。 原因と結果が同じであれば社会で問題が起きないですから、 極力外に触れて、同じ結果が出るように回路を作っていく様にしてます。 正直、社会に出てからはめちゃめちゃ苦労しますし、 今でも健常者の考え方が分からない部分があります。 でも、健常者の方でも同じようなことは多かれ少なかれありますから 人より仕事が増えたと思えばいいかなと。 ADHDには、常人にはない集中力がありますしね。 また障害と言わずとも、まわりにも自分の特徴を伝えるようにすることも大事です。 重要なのは、自分の長所・短所・譲れないところ(脳でできないことは、絶対できない)を把握するように努めることです。 そして、人より失敗が多く、どうしても心が折れがちですが 負けてはいけないということです。 IQが高いと、事象はわからないのに人の考えていることは分かるので、辛いと思います。 頑張ってくださいね。

思いつめないで

041
てる
主君と 同じ様な 、同じく大学4年の息子がいます。 具体的に 今 何に悩んでいるんですか? 成功例は 話せないけど とても心配で お話しさせて下さい。ごめんなさい。 うちの息子は 小さい頃から 孤立してしまう子です。中学の頃、ねえ、助けてよ~という寝言を聞いた時には 親としても とても辛かった。ただ、勉強は凄くできます。 今、研究室でも一匹狼らしいです。 成長したからか 自分が皆と違う、皆と同じに出来ない事を理解して、名前と顔を覚える方法とか 人と何かを一緒にやらなくてはいけない時のハウツーを 自分なりに 考え、工夫しているようです。 生き辛そうで、 親からすると可哀相としか思えないけど、本人は 将来は研究者になるか、 大学に残るかと 考えている様で、どうなるか まだ 分からないけど 何をしても1人で自活出来るようになれば 成功です。 苦しかったら 頭を使うことを止めてみれば? キツイ労働をしてみるとか、バックパック担いで仕事しながら旅するとか。 毎日、体使って 食べる事だけ考えてみる。 今の自分が嫌なら 一度そうやって頭のソフトを真っ白に してみたらどうだろう。

たぶんグレーゾーン1

041
とくめい
30過ぎて自覚したアスペグレーゾーンです。 子供時代のIQはかなり高かったらしい。 小中学校時代は完全に黒歴史。 勉強できるも悪目立ちして先生に嫌われ、目鼻立ちはきれいだけど姿勢・ファッションセンスゼロ。 アスペは美男美女が案外多いらしいのですが、自分の身体をうまく制御できないので所作が浮くんです。 子供時代の学力の延長で理系の大学にすすみ、バブルだったので就職もスムースでしたが、今にして思えば「勉強=ゲーム」であり全然本質をわかってなかった。 この鈍感と、何人かの理解ある先生との出会いが幸いして、不登校などがなかったのかもしれません。 過集中が功を奏して仕事も評価されましたが、今の時代だったらバランス感覚がある人が評価されるから、私はだめだったでしょう。 運良く、結婚も出産もできました。 今は私のことをよく理解してくれるごく少数の人と家族に恵まれ、IT系のフリーランスで働いています。 営業活動は苦労していますが、長年のお客さんもおりなんとかやっていけてます。 パートや学校の役員もやりましたが、苦労しました。 ママ友はゼロです。 つづきます。

たぶんグレーゾーン2

041
とくめい
つづきです。 私の娘が大学生です。 毎日ラインなどで学生同士のトラブルが多いです。娘は対人能力が高くうまくやっていますが、私だったら堪えられない話ばかり。 私自身は学生時代はサークル活動に没頭していて、まわりの人間関係はボンヤリしています。仕事もそんな感じでやってきました。 健常者からすればイラついて許せない鈍感でしたが、今はそれで良かったとも思います。 パート時代やママ友関係はやはり辛かったです。 アラフォーになって「堪える・スルーする」などを覚えましたが、今でもまったく理解できないことが多く、拒食や過食もありました。 小町のような匿名掲示板が救いでした。 でもね、アラフィフになって思うのはそんなに自分を責めるなということ。 世の中にはずるい人、汚い人が本当にいっぱいいます。 汚さ・矛盾を併せ持ち、わかった上で生きていくことが人間というものなんだと。 でも、その矛盾が堪えられない・理解できないが故に表に出してしまうのが発達障害なんだと、簡単に言ってしまえばそういうことなんだろうなと私は考えます。 時間はかかりますが、「生きる技術は学習できる」と、私は思っています。

自分の事ではありませんが

041
花子
知人の娘さんがアスペルガーでした。 保育園は障害児クラスで、小学校も悩んでいましたが、 私は普通学級を奨めました。 学校中を巻き込んで大変な状況でしたが、 中学は有名私立中学に進学をしました。 かなり親子で苦戦していましたが 大学も有名大学に進学して楽しそうに通っています。 ・・・格闘しながらだとは思いますが。 私は人前で異常に緊張して、血の気が引きそうで苦しい時があります。 人にはそう見られませんが、自分の中でジタバタしています。 休学していても朝は必ず起きる生活をしていると 全てにとって良いそうです。 社会的に成功しなくても自分らしく生きられればラッキーですよ。 韓国ドラマの『グッド・ドクター』 パク・シオン先生一度観て下さい。 今日が最終回だったけれど何かで是非観て下さい。

息子も高機能自閉症ですが…

🙂
士業系の職業です
都内国立大卒、職業は士業系、アラフォーです。 息子の診断を経て、自分も高機能自閉症だったんだ…と自覚しています。 過去形を使っているのは語弊がありますが、今の自分は、ほぼ日常生活で周囲と問題なく過ごしているからです。 自分自身は感覚過敏等は残っているものの、コミュニケーションにはほぼ問題はありません。アスペならではの自分の(抜群の)記憶力の良さは、神に感謝しています。 日頃の周囲への気配り、相手との会話の運び方、相手の要望と自分の希望をどう折衷させ、最善へもっていくか等は、全てこれまでの経験から脳に記憶させ、適切にアウトプットさせていると判断しています。 ちなみに私自身は女性ですが、極めて合理的・論理的な思考と行動をとり、男性的な性格であるということを自覚しています。 そして、私は努力家です。これまでの失敗は数知れず…でも、改善を諦めません。 当事者のIQが平均以上なら、発達障害ならではの苦手分野をある程度はカバーしていけるのではないか、と私は考えています。 アスペならではの特技もありますからね…私は映像記憶が得意で、数学の空間図形問題は無敵でした(笑)

30歳くらいから落ち着いたような…?

041
ぴゃー
40代の私が子どもの頃はまだ発達障害なんて知られていませんでしたが、 ネット等で詳細を読むと「私の若いころってこのまんまじゃん…」と愕然とします。 学生時代は美大、就職もそれっぽい会社だったので変な人も多く、 「多少だらしない」くらいでその辺りはクリア。 アラサーの頃からオフィスにパソコンが入ってきたのですが、 それに関しては他の人より適応が早かったです。 人間と接するよりもデジタルなほうが向いていたのかも。 しばらくパソコンに熱中しているうち、 整理整頓というものが何となくできるようになってきて、 アラフォーの頃には部屋の整理整頓もどうにかなってきました。 パソコンや携帯に任せられるものは任せようってことで、 忘れ物防止にアラームをセットしたり、工夫もうまくなりました。 精神的にも「どうにも我慢できないもの、わからないもの」が減ってきて、 昔だったら絶対できないような世間話とかができるようになりました。 まだちょっとは変わってる方だと思うけど、 仕事もプライベートも、特に苦労せずに生活できています。

ADDだと思ってましたが 家庭環境とネグレストが原因でした

🐴
AAA
ADDの症状によくあてはまるのでADDだと思ってました 自分と向き合っていくうちに、 原因は障害ではなく、家庭環境や親の放置(ネグレクト)だという事がわかりました。 ネグレクトだと発達障害のような症状になる事があります。 先天的な発達障害と、よく似た症状になっている子供がいるので 見極めが肝心だと思います その違いがよくわかっていない、一般の方や、先生が多いです。 小町でもたまにみかけます。 ○子供が発達障害かもしれなくて、よけいに子供がかわいくなくなった  などという発言を見た事があります。 私はこれは親が原因かもと思いました。 (決めつけてはいけませんが、子供が人に対するストレスと恐怖心を抱えている事は想像できます) 後天的なものは改善できます(たいへんですけれど) 会社務めは苦手ですけど、芸術で成功してます

職業選択は慎重に

041
モノクマ
アスペ、診断済です。 グレーの方は支援も受けづらいし辛いですよね…(診断→手帳ありきの部分が本当に大きいので) 私は診断前はデザイナーとして活動、高い評価も受けていました。 ある意味発達障害の特性が最大限に活かされたのです。変わり者でも才能があれば許される部分は大きい職種なので。 診断と同時に内蔵疾患も発症し、泣く泣く退職する羽目になりましたが…疾患がなければ今でも続けていたと。 今は非正規の事務職ですが、本当に苦しく二次障害の鬱も何度も発症しています。 トピ主さんは大学生との事。 これから就職かと思いますが、兎に角自分の適性を見極めて、興味が持てる職を選ぶ事をお勧めします。

ぶっちゃけ大物もいるしねえ…

041
?
 IT業界の寵児はだいたいそういう傾向があるってのは有名な話だし、芸能人でも結構そういう傾向のある人はいますよ(しかも診断名がつくようなレベルくらいの)。  発達障害にかぎらず、誰でもそうだけど、ある程度自分の能力を見極めるのってとても大事だと思うんですよ。まずは、自分にはどんな能力があるかってとこじゃないですか?平均以上のIQがあって、診断名がつかないってことは、デコボコがあって苦手なところと得意なところがはっきりしているってことを意味するし、WISCっていう発達検査ってむしろそういうのを拾うのが得意な検査だったはずだけど?  それでもやりたいことがあるなら、自分の能力の特性に合わせて日々研鑽し、人の数百倍は努力するしかないと思います。少なくとも私はそうしています。  私には正直、トピ主さんは発達障害が原因でうまくいかないと言い訳しているようにしか見えません。実は、私の子も発達障害があるのですが、彼はそれを言い訳にすることはなく、自分の課題に実直に努力しています。努力してもできないことはある、だけど、努力せずに簡単にできることなどこの世にないことを知っているからです。

夫がADHD

041
SAYA
発達障害でも色々ありますが、うちは夫が結婚後ADHDと診断されました。IQは高くて話も論理的だし何より記憶力が常人とは違います。学生時代は一夜漬けの帝王でしたが高学歴です。ただ話の途中で腰を折ったり、周りに人がいると全く集中できなかったりして、知らない人からみたら不思議なこともあるかも知れません。 診断前は、この人って怠け者?と思うようなことがありましたが、診断後、やることにできるだけ口出しをしないようにしたら、たまにすごい成果物ができあがります。自分の興味のある分野はプロになれるくらいのめり込み、記憶力がいいので知識が半端ではありません。また、薬を処方してもらっているので、集中したいときは飲んで仕事していて、だいぶ楽になったみたいです。 ただ組織の中で生きていくのは厳しいので、自営になって自分のペースで仕事しています。 私が思うに、生きやすくなるポイントは、正確な診断と対処法を見つけること(うちの場合は薬と行動療法)、そして理解してサポートしてくれる人を見つけることでしょうか。うちは私が経済的なことを仕切っているので家族が路頭に迷っていない、とはっきり言い切れます。

休学上等!負けるなー!

🐤
もも
アスペルガーです。IQ60前後だったかな。 私は浪人も留年もしました。 今は結婚もお仕事も手に入っています。 苦手なことは沢山ありますが、私は読書ができません。 折り紙も覚えられないし集団行動もできません。 しかし、できることもあるんですよ人間って。 それを探すのが学校です。 時間はかかったとしても、ゆっくり見つけましょう。 まずは自分自身を受け入れることから始めてはいかがでしょうか。

お願いです。今親御さんと良くお話しして下さい。

041
自称ADHD
私はずっと「生き辛さ」を抱えていました。 一人っ子で親が厳しい家でした。 学力はそこそこあったので文系の大学に入学、 卒業後金融機関に就職し、知り合った人と結婚して退職、 3人の子どもを授かり育てています。 2番目の子どもがちょっと怪しくて、保健所から病院へ、という コースを辿り、小学校に入学するまで療育施設に通いました。 療育に通う中、息子の状態や周りのお子さん方の様子が 自分的には思い当たる事ばかりだったので 「ああこれは…」と自分も発達障害を持っている事を確信しました。 上記の家庭の厳しさも発達障害に何の知識も無い親では 最善の方法だったのだと自身も親になり感じています。 成功していると胸を張れる様な人生ではありませんが、 何事もそこそこだな…とは思っています。 ただ、これまではずっと「直感と記憶力」で乗り切って来た 自覚があるのですが、最近はその双方ともに衰えを感じています。 (50代に入りました。更年期です。) 息子はトピ主さんと同じく大学生(理系)です。 大学受験は乗り切りましたが 就職活動の頃には大変苦労すると思います。 今一番の気掛かりです。

アスペ、研究者です

041
匿名
学生時代はろくに友達もおらず、激しいいじめはなかったもののなんとなく嫌われることも多く、実母からさえ兄弟と差別されていました。 しかし、好きな学問分野(文系)を見つけ、奨学金で大学院に入り、博士号を取得しました。 大学の専任職の就職は極めて狭き門で、突出して優秀でもないため、研究員や非常勤講師をしていますが、400万位稼げています。 そして、すごく気の合う相手と結婚でき、子供なし共働きで楽しくやっています。 相手は、「その考え方や面白いとこが好き」と言ってくれており、本当に幸せです。 好きな研究もできるし、非常勤だと人間関係も薄くて楽だし、非正規で収入も高くないけれど、満足です。 あなたに言いたいのは、残念ながらあなたや私は、世の中を生き抜くのに不利な要素をたくさんもっています。どうしようもないし、嘆いても解決しません。 自分が人よりできないことと、人より得意かもしれないことを、できるだけ客観的に分析してください。そして、得意を最大限生かす道を、戦略的に探すのです。 「好きな道を」では、漠然としていてわからないでしょう。 戦略的に生きてください。

おそらくADHD

041
いなちゃん
私は大学中退しました。 私は今月55歳になります。 私が大学生の頃はまだ、発達障がいは世に知られていませんでしたね。 私自身の物の見方考え方感じ方が、通常の人とかなりずれていることは、昔から自覚していました。 コツコツ地道な努力ができない自分を恥じて情けなく思っていたことも。 今の私は看護師をしています。 色々あり、向いていたのかどうかは分かりませんが、25年近く看護師でご飯食べてます。 52歳の時に、学校へ行って、認定看護師の資格を取りました。 病院勤務ですが臨床ではなく、今はその分野の仕事をしています。 まあ色々ありますが、一応成功したと言えるでしょうか? ADHDの特徴として、持続力はないのですが、集中するときの集中力はハンパないものがあります。 高齢になると記憶力等が衰えるのは健常者と同じはずですが、ADHDの方が、年をとっても新しい事を覚える能力はあるようです。 主さんの発達障がいの種類は分かりませんが、それを活かせる分野が必ずあります。 自分に向いている事や好きなことを探して突き詰めて行くと良いと思います。

係りつけのお医者さん

041
マース ジェイコブス
持病で数年病院へかかっていた時の主治医が重度の吃音の方でした 初めの頃は説明もよく聞き取れませんでしたが、回を重ねていく内に段々と慣れて 何とか聞き取れる様になりましたね それに対する嫌悪感みたいなものは不思議と湧きませんでした 今でもたまに経過観察程度に診て貰いに行く位信頼しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧