本文へ

年相応になるには(アラフォ独身)

レス25
(トピ主 1
😣
定子
ひと
子供がいないためか、落ち着きがありません。 40歳で独身でも年相応に見てもらうには、どうしたら良いでしょうか。 気分は20代のまま、若い子と話すのが楽しいです。 若い気分が抜けません。 深みが無くて困っています。 でも子供も居ないので,家族連れの多いイベントにも参加しづらく、経験も積めません。 寂しいです。 このままいたら、おばあちゃんでもキャッキャするような人に なってしまうと思います。 非常に困っています。

ランキング

レス

相手がいるならいいのでは?

041
hipi
きゃっきゃ一緒に言える人がいるならいいんでは?

深み、必要ですか?

041
私も
私も30代後半独身子どもなしです。 子供もいないのに、家族連れの多いイベントになんて行かなくていいでしょう。 経験を積むって、なんの経験ですか?? せっかくの独身、身軽な自由の身なんですから、無理に家族連れと交わろうなんて考えず、自分がやりたいと思うこと、行きたいと思う場に出向けばいいじゃないですか。 若い子と話すのが楽しければ若い子と話せばいい。 私は、自分が独身だから、とか子供いないから、とかあまり考えないようにしていますよ。 やりたいことをやって、観たい映画を観て、行きたいところにいって、会いたい人にあってます。 ただ、服装や髪形だけは気をつかっています。痛い若作りにならないように、年相応のファッションや髪形を 心がけています。

厳しい職場で働いたら?

041
疲れた大人
アラフィフですが、今までの経験から思うのは 人は苦労を乗り越えながら 大人になっていくものだと感じます。 家族連れのイベントに参加したら、母親ぽくなるのではなく、子育てで苦労しているから母親に見えるのだと思います。 責任とか、許しとか、忍耐など そういうものを常に抱えて生きていけば 大人に近づくのでは? でも、失うものも多いですよ。 なにをそんなに困っているのか知りませんが、キャッキャしてたって良くないですか?

落ち着き

041
ハマ
落ち着いて大人らしく行動してみたら。

そんなにいけませんかね?

041
匿名希望
定職を持ち、老後に備えて年金を納めて貯金もして、兄弟姉妹に金銭的な迷惑をかけないなら、普段の振る舞いが年相応でなくても、全く問題ないと思います。 肝心な所で周りに迷惑をかけなければ良いと思いますよ。 以上、35歳既婚子持ちからの意見でした。

う~ん

041
mina
>でも子供も居ないので,家族連れの多いイベントにも参加しづらく、経験も積めません。 え?だって独身ですよね? 子供がいなくて当たり前。その前に旦那がいないじゃないですか・・ >子供がいないためか、落ち着きがありません 子供がいなないせいじゃないですね。 私の周りにいる独身の方はキャピキャピしてません。 完全にあなたの性格。子供がいてもそのままでしょう。 だいたい子供がいなくても仕事とかして経験積んでいったら、それなりに大人になると思いますが・・仕事してませんか? ま、でも歳相応には見られてると思いますよ。中身が幼稚でも外見で分かりますから。 若い子と話すのが楽しいのも良いんじゃないですか。 ムコウが相手してくれるのなら。 トピ主さん彼氏います? あなたは婚活したらいいんじゃないですか? 幼稚なのが収まるのは、子供より恋愛じゃないですか。

いいと思います。

💋
たこ
キャッキャしたおばあちゃん、可愛いのではないでしょうか。 例えば黒柳徹子さんのような感じですよね? 可愛いじゃないですか。 そのままでいてくださいな。

背負っている物が違うから仕方無い

🐷
ぶー子
トピ主さんのことでは無く 私の職場の同僚の事ですが 私と同じ四十半ばなのですが 親と同居していて、給料のほとんどは自分のもの親が倒れた時も 気が利かなすぎて別居している弟のお嫁さんが付き添いをしてくれたそうです。 全体的にムスメ気分が抜けず、二十代、三十代の同僚の中にグイグイ入っていく姿は あまり見栄えの良いものでは無く(自分は若いチームと思っているんでしょうね) 既婚者の女性同僚からは嫌われています。 四十代半ばだと、子供の教育資金と親の介護がいっぺんにのしかかって来て必死な人と比べたら 差が出ても仕方無いですよ。 経験がないんだもの。

別によろしいかと

😨
アラフィフ子無し
私も50越えてますが はしゃぐのが好きなので一部から”幼い”と言われます。 そういう風にしていたほうが楽なんです。 でも、仕事は年相応にきちんとやってますよ(笑) 友人も同世代です。 でも、 若い人と話を合わすのは難しいです。 アイドル興味ないですし。 主さんは、それが楽ならそれも良いかと。 若い子と、どんな話するんですか。 ちょっとお聞きしたいです。

気持ちの若さは大切ですよ

041
友里愛
他トピの(私はアラフォーだけど見た目が若いんだから親子位離れた若い子にモテるんだからぁ)と自慢だか希望を抱いてアドバイスしてくれる人に敵意丸出しで噛みついてくる小母はん達より好感が持てます。 トピ主さんは落ち着いていないのではなくて、気持ちや心が若いのです。だから若い同僚さん達も安心してつき合えるのじゃないかしら? (私若い!若いんだから美魔女なんだから)と鼻息荒く突進してくる勘違いさんより数段魅力的だよね。 それに気持ちばかりが若い人には人は着いてこないからトピ主さんはそれなりの落ち着きも備わっているんじゃないかな?

あと数年

💋
太陽が恋しい
あーわたしも40歳くらいの頃は まだ若くてキレイで(自称)キャッキャしてました こどもが3人いますけど。 だって実際若いんですもん それが40半ばを過ぎ後半を迎えるころになると 急に老眼だの更年期障害だの嫌でも老化を実感します それであぁ私ももう歳なんだ 若い子と一緒にはならないとはっきり自覚します 私は更年期と孫が出来たのと同時で それを機に急に変わりましたよ 主さんも独身でも老化は必ずきます キャッキャできなくなりますよ

可愛い人ですね

041
akireta
きゃっきゃしてるおばあちゃん?可愛いですね。 いいと思うけど、それだけではちょっと困るって思うのはわかります。 結婚はいいことと捉えがちですが、苦労の始まりともいえます。 違う環境で育ったもの同士ですもの、軋轢はあります。 譲ったり譲られたり、折り合いをつけていくわけです。 子供も可愛いばかりではない、子供にまつわる苦労話はあとを断ちません。義理の親、姻族との付き合いもあります、やりやすいとは限りません。 仕事の苦労とはまた異質なもので全くの別モノです。 家庭内という濃密な人間関係でおこることですし、ある意味では人生修養です。 そのような苦労がなければ、年を重ねただけで内側はツルンとした古娘となるかもしれませんね。 とりあえず、重いテーマのノンフィクションや小説を読んでみたり、ボランティア活動をなさったらどうですか?

トピ主ですが、本分を訂正します。

😣
定子 トピ主
×若い子と話すのが楽しいです 楽しくありません。 若い子から、甘えられて嫌です。

子供と高齢者しかいない国

041
いなぽん
なんだそうです。今の日本は。あるコラムニストさんの記事を見て納得しました。テレビをつけたら40過ぎたオッさんが若者ぶった服装や言動でアイドルとして活躍してる。子供から大人を経て高齢者になるのが普通なのに、子供からいきなり高齢者になっちゃうんですって。タレントでも身近な人にもお手本となるような成熟した大人がいない。だからいつまでたっても子供の感覚のままなんだとか。子供のいるなしは関係ないと思う。人気のママタレって何人産んでもみーんな言動がお子ちゃまかないですか? 私の会社の先輩はアラフィフだけど本当に言動が幼くてびっくりします。仕事中もイヤーんキャーとかうるさいしアイドルの追っかけやって妄想話ばかりするし。ああはなるまいと反面教師として見ています。

内面の充実が欲しいということでしょうか

041
かけふとんゲロ美
44歳のギリギリアラフォー(笑)です。 夫と大学生の娘がいます。 数年前、私も同じような焦燥感を抱きました。 出産が早かったので子供が大きい。 でも自分は歳だけ取って未熟に感じる。 娘に若いだけのキャッキャした空っぽママだと思われたくなくて、放送大学の全科履修生になりました。私の学歴は高卒です。 東大・京大教授の講義を聞き、学習センターに出向き授業や試験を受ける。 学生は親世代の方々も多く活発に意見交換なさる姿など、参考になります。 想像よりずっと難しいことでした。 でも年配者が頑張るなら若い私はもっと頑張れる!と思っています。 あと、新聞を読む。 報道はテレビやネットでわかるけど、それだと自分が好きな情報だけ追いかけることになってしまう。 だから経済紙を電子版ではなく紙で読んでいます。 途中病気になり一年棒に振りましたが、来年度あたりで卒業できたら再入学して違うコースを学ぶつもりです。 現在の私は、かつて感じていた焦りは消えていると思います。 トピ主さんが、もし学習に興味があればぜひ。

そうですね。

041
くま虫
おひとり様を楽しんだみたらどうでしょうか? 最近はおひとり様専用席のあるカフェもあるみたいだし 一人でランチ、習い事、買い物、コンサート、旅行等行ってみたらどうですか? 1人だときゃーきゃー出来ないし、自立した女性に見えますよ。 見た目は若くていいんです。 私は52歳で大学生の子供がいますが、30後半から40代前半にみられます。 私は一人で何処でも行きます。おひとり様、気楽でいいですよ~

実際はどの層にも相手にされていない。

041
かなな
トピ主さんにとっては若い子と話す事がしっくりくるつもりでも、 20代からしたらどうなんだろう? 20代から見ても、「遅れてる(浅い)」って思われてる可能性が高いですよ。 トピ主さん、女性から相手にされていますか? 深みを出したいのなら、まず自分が20代女性と「合う」わけではない。という事に気付く事からです。 自分の事をよーーーく知る事から。 気付く事からです。

独身だから人間性に深みがない訳ではない

041
絶対匿名で!
独身・40代です。 確かに世の中には「結婚・出産をしないと半人前」という根強い価値観(偏見)がありますが… そんな事言ったら既婚者・子持ちは全て人間的に深みがあるのか?って事ですよ。そんな訳ないです。 私の知人男性に50代・独身(婚歴なし)の方がいますが、周囲から「仏」と言われる程人間性が素晴らしいですよ。優秀な方ですし、尊敬しています。 一番てっとり早いのは服装だけでも実年齢向けの物を選ぶ事ですかね。 外見だけでも落ち着いて見られれば、ギャップとして好意的に受け入れられそうな気がします。 あとは仕事面では常に高レベルをキープする事かな。

今のままでいいでしょ

041
じじい
年相応なんていいますが、人の真似して人と比較ばかりしている俗っぽい中年のほうが遥かにダサいですよ。 いつまでも自分らしく若い気持ちを忘れず進んでください。

性格もあると思うけど

041
koba
結婚後お子さんをしっかり育てた方でも、 仕事中なのにキャッキャする人もいて、 落ち着きのない人って結構多いですよ。 少女(中学生)がそのまま大きくなったような女性が、 以外と多いことに、正直驚かされます。 独身だと40歳よりは若く見られて当然です。 年相応の方がちょっとショックかも。 仕事の時だけは、切り替えて落ち着くように身構えて、 オフの時はキャッキャするような人だっていいけどね。

なんでダメのかな?

041
北寄貝
キャッキャしたお婆ちゃんの何がダメなの?なんでダメなのかな? お姉ちゃんでも、おばちゃんでも、お婆ちゃんでも キャッキャ楽しそうにしていたら、可愛らしくて良いと思うけど。 眉間にしわ寄せて、うーーーむ…なんて考え事しているより 全然良いと思うけどなあ。 しっかり仕事をして、しっかりご飯食べて、しっかり寝て、しっかり遊んで 健康で元気に、満足しながら過ごせているなら、それで良いんじゃない?

資格でも取られたら?

おばさん
 私は主婦で小学生の子が2人いますが全く深みなんてありません。 主人からは「3歳児」扱いされています。 周りからは「資格でも取ればいいのに」とか「本をもっと読みなさい」と叱られています。 ただ、花が好きでガーデニングをしていると近所のおば様達と仲良くなって若い人達よりも年配の知り合いの方が多いです。 私は出来たら定子さんのように若い子と仲良くなりたいんですけどね おばさん、おばさんした人よりもキャッキャしたおばさんの方が可愛いと思いますけどダメですか? もし、落ち着いた雰囲気を求めるなら茶道、華道、香道等おすすめです。 私はお菓子が食べられる茶道が好きでした。 フラワーアレンジメントは華道より楽しいですけどキャッキャすると思います。 私事ですが 私は一人でホテルに泊まった時、裸の自分を見て泣き崩れたことがありました。 リアル「なんじゃこりゃ~」でした。 今は開き直ってフリーサイズとウエストがゴムの服ばかり着てます 定子さんは理想に近づけるよう頑張ってください。

子持ちですが落ち着きありません

041
腐ばばあ
先日も、中学生の娘とアニメイトに行き、お気に入りのキャラグッズ買い込んで来ました。 コスプレにも興味津々です。 四捨五入すると50才です。 だめですかねぇ?やっぱり…。

私も深みない・・・。

🙂
tossy
私は、40歳小学生・幼稚園児2人の子持ちです。 最近仕事をはじめまして、 20代、30代前半の若い方たちと同じチームで働いています。 ボスは45歳、私はよっぽどボスとの年齢が近いのですが、 職場では若い子チームに。い、イタイ 自分でも分かっているのです。 でも常に話すのは若い子なので、一緒にきゃっきゃしちゃいます。 きゃっきゃしちゃだめですかね? いいじゃん、いいじゃん。 結婚してたって、子供いたって深みなんてないですって。 あ、でも見た目は落ち着くように気を付けていますよ~。

わかります

041
同じ悩みで出てきてしまいました。 私は40代で子どもがいるのに子どもっぽいです。 育児の悩みはあるし、体を壊す仕事もしたし、大失恋もしたし、結構ひどい目にもあってきて人並みに苦労はしているはずなのに何故大人になれないんだろう。 経験を積むだけじゃ落ち着かないのかも。 年齢を言うたびに驚かれると暗い気持ちになります。 友人に相談しても、そのままでいてと言われてしまいました。 本当に、何が足りないんでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧