本文へ

傷心の息子への声かけ

レス6
(トピ主 0
どかちゃん
子供
はじめて投稿します。 サッカーをやっている息子のことで悩んでいます。 この春から4年生になり、トレセンが始まりました。 チームは強豪でも、弱小でもなく、中堅クラスの実力です。 コーチ陣は非常に熱心で、子供たちも信頼しており、これまで楽しく過ごしてきました。 今日、トレセン推薦メンバーの発表があり、同じ学年9名のうちから8名が推薦を受けることになりました。息子は残念ながら選ばれませんでした。 実力の差なので仕方が無いことですが、まだ幼い息子は一人だけ選ばれなかったことにダメージを受けています。 これから社会に出れば、競争社会の中、このようなことはたくさんあると思うので よい経験と頭で思う反面、さすがに一番下手の烙印を押されたような息子がかわいそうで、 今後の何かにつながるような声かけをしてやりたいのですが、 そっと見守っておくのがいいでしょうか。 アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

特に声掛けしなくてもいいかも

041
しんちゃん
自分で折り合いをつけて立ち直ると思いますよ。 特に声掛けしなくても大丈夫だと思います。 「つらかった」と言ってきたら 「つらかったね」と受け止めてあげればいいと思います。 今は一番下手かもしれませんが、逆転することもあるかもしれません。 日本代表キャプテンの長谷部選手は、J時代サテライトリーグ(若手の出場機会を増やすためのリーグ)の遠征メンバーに選ばれ「サテライトだから試合に出られる」と、その試合にご両親(プロ入りを反対されていた)を呼んで、試合に出ている姿を見てもらおうとしました。でも、長谷部選手はチームでたった一人、その試合に出ることが叶わなかったそうです。試合後、泣きながらボールを蹴り続けたそうです。 悔しいのを乗り越えて人一倍練習してスゴイ選手になるのもいいですが、人生サッカーだけではないとも思います。プロになる人も何れは引退しますから、誰しもいつかはサッカーを諦める日がきます。 悔しさをバネに頑張るもよし、自分はそれ程上手くないことを受け入れるもよし、息子さんらしい方法で、折り合いをつけていって欲しいと思います。

父親の出番です

041
ももこ
息子さん、残念でしたね。 でも、トピさんのおっしゃる通り、とてもいい経験をしたと思います。 うちの息子も、高校の時、2年で野球部のエースでしたが、3年になってレギュラーから外され、最後の大会は代打で終わりました。本人は何も言わなかったけど、後で、その時の悔しさを大学受験にぶつけたと聞きました。 人間、生きていくなかで、挫折感を味会う経験はとても貴重です。その中で、精神的に鍛えられ、たくましく育っていくのです。なんの苦労もしないで順調にいく人生ほど恐いものはありません。 ここは、お父さんの出番です。じっくりと、今回は残念だったが、一生懸命努力してきたのは偉かったし、カッコよかったと話してもらいましょう。男どうし、男と男の会話をしてもらうのです。きっと、時間がたてば、笑顔の息子さんに戻りますよ。

うちも

041
かな
一人だけ選ばれませんでした 子供も見た目にはあまり言わなかったので何もいいませんでした。

ありがとうございます。

どかちゃん
皆様のあたたかいアドバイスありがとうございます。 今朝、一人でリフティングの練習を始める姿を見て、自分なりに心の整理をつけて 前向きになっているのを見て、私が思っているより成長しているんだなあと 胸が熱くなりました。 この経験を糧にのびのび大きくなってほしいです。 ありがとうございました。 トピ主より

気分転換

041
はな
いい経験をしたと言えばそうなのかもしれませんが、 現実にはチームの中で友達がトレセンの話をする中、 息子さんは楽しくないでしょうね。 私だったら例えばサッカー観戦に連れていってあげるとか、 一緒に練習やランニングをしてあげるとか、 新しいシャツを一緒に買いに行くとか、 何か気分があがることをしてあげるかな。 へこまずがんばってくれるといいですね。

遅ればせ乍ら...

041
横浜っ子じゃん♪
娘がスポーツで失敗をした時に、 2歳上の息子(野球部)に聞きました。 「何を言って上げたら良い?どうしたら良い?」と。 息子は「何も言わなくて良い。自分が一番分かって居る。 ただ、黙っていつも通りに(優しく)して上げたらそれで良い」と答えました。 息子もスポーツで挫折を味わった事が有るので、その言葉が私の心に響きました。 (息子も挫折で成長したんだな~)と。 息子さん、頑張ってもっともっとサッカー上手になれます様に。 家族で応援にますます力が入りますね。 私も応援しています。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧