本文へ

妻を可愛がる夫?

レス36
(トピ主 3
041
あき
ひと
結婚して15年 子供2人の母です。 夫のことでご意見お願いします。 夫がやたらに私(子供)の世話を焼きます。 これは夫の趣味なのでしょうか? 夫には妹が二人いて1人は8歳離れています。 夫と私は9歳離れています。 夫と交際を始めたとき夫は手作りサンドイッチを 作ってきました。トマトの水分でべちゃべちゃで アルミホイルに包んであり ザ・男の料理  でしたが 有り難くいただきました。 結婚しても私の習い事の送迎を喜んでして 買い物に一日中付き合いました。 子供が生まれても食事を作り、洗濯物を干し ごみ捨てをして、夜中でも愚痴を聞きます。 ちなみに私は家事は得意な方です。 育児も母子だけで飛行機の距離に 旅行したり全然平気です。 昨日も残業を切り上げて帰宅した夫は 「ごはんは食べた?」と聞いてきて 子供の習い事で遅くなった私たちに 夕食を作っていました。(上手ではありません) 私が雨の日に夕方帰るとお風呂が わかしてあり、玄関にタオルを持参。 嬉しそうにかいがいしく世話を焼きます。 ふと、もしかして妹の世話が楽しくて その延長線上で年下妻の世話してるのかな? これは夫の趣味なのかな? ペット的なもの?と思いました。 夫は不満をため込み切れることあるし 家事のレベルは低いままで二度手間だし 子供を甘やかせ放題だし 優柔不断などいいところばかりではないです。 夫への不満というより ちょっと不気味に なりました。

ランキング

レス

幼く思えるのでしょうね

匿名主婦
実年齢差よりもっと差を感じている。 特に精神的にね。 ご主人からみると、あなたはとても幼く映るのではないかな。 だから、ついつい手を出してしまう。 もちろん幼く思えても、それは主婦の仕事だと言わんばかりに何も手出ししない男が多いと思うけれど、ご主人の場合は、放っておけない性格。 鬱陶しいと感じるなら、さりげなくご主人に伝えればいいし、 我慢できる範囲なら、有難くやってもらえばいい。 特に問題はないでしょう。 ま、お子さんを甘やかすのは困るけれどね。 どうぞお幸せに。

芝生は本当に青かった(笑)

041
ざうるす
「その不気味な夫、うちの主人と取り替えてください」とか、「独身です。その不気味な夫さん、私にください」なんて思ってる人、意外と多かったりして~(笑) トピ主さんのご主人と真逆で悩んだり、悲しんだり、怒ったりしてるトピを、よく見かけますよ。 この際トピ主さんも思いきって「不気味な妻」になりましょう♪

たぶん

そういう性格なんじゃないですか? 知らん顔の冷たい人よりもましなような気がするんですが…。 それか、女性ホルモンが多めとか。妹が下にいても、威張って何もしない人もいますけどねぇ。 でも、あなたはやっぱりラッキーなんじゃ…。どうして不気味なんですか?

俺かと思った!

041
十把一絡
一人暮らしで楽しく過ごしてますが、パートナーが家に泊まりに来た時には上げ膳据え膳、 食後にフルーツのデザート、お風呂に入る時にはバスタオルから着替えまで用意してますよ。 料理はたぶん人並みにできます(笑)。 別になんということもなく、パートナーのためにするのがあたりまえだと思ってるからで すが何か理由が必要ですか?まあ、強いて言えばペット的かも知れないです。見返りを 求めず可愛がりたいというかなんというか。

家も可愛がられています

041
white
家も7歳差なのですが、夫は長男でかなりの帝王学で育てられた(感じ)で 私のことを子供だと思っているのか 私の片道20分以上かかる歯医者に毎週車で送り迎え 週末はご飯作らなくていいよと言ってご飯を買ってきてくれたり どんなに家事ができていなくても文句も言わずに 私のことはいつもヨシヨシとしてくれます 私も頼っていますが、尊敬していますし褒めたり懐いたりすると本当に何でもしてくれます。 結婚して子供も二人いますし、もうすぐ11年になりますが いまだに腕まくらして包んで寝てくれます 帰ってきたら真っ先に私のところに来てhug 私はそれが嬉しいので夫が大好きで懐いていますが 結婚してからはずっとカードを渡されています(好きに使っていいよと) 昨日は、エステに行くのも反対方向なのにおくってくれて、いってる間は子供二人の買い物に付き合っていました 人が喜んでくれるのが大好きなんですよね そういう人いますよね だから甘えておきましょう

妹のお世話をすることで親から存在価値を認められたから

041
梅干し
妹さんのお世話をすることで、親から褒められて注目を貰えたのでしょうね。 逆に言えば、お世話をしない、何もしなければ注目をもらえない。 認めて貰えなかったのでしょう。 ずっと自分を抑えてきているから、何が自分のしたいことなのか、ストレスなのかさえ分からなくなって、 気がついた時には不満がたまって爆発してしまうのだと思います。

大事なものを大事にする

041
ははは
男は外で戦ってますので、大事なものを世話することで自分を律し自分を成り立たせようとする行動では。責任感のあるいい旦那さんです。

トピ主です

041
あき トピ主
ご意見 有難うございます。 十把一絡さんのレスを読んで そういう男性も いるのだと安心しました。 子供関係でたくさんのご家の様子をうかがう 機会がありますが かいがいしいご主人は数人。 夫婦喧嘩を相談してもレアなので理解されません。 それどころか妬まれかねないので静かにしてます。 相手の喜ぶことをしたいと自然に思う… そうなのかもしれません。 またひげもほとんど生えないし、女性ホルモンは 大目だと思います。 妹が下にいてもしない人はしないのですね。 認めてほしいと言われたことがあります。 なぜ不気味に思うかというと 喧嘩になり夫がきれて暴言はいたすぐあと なんとも言えない愛着のこもった目で 私のことを見ました。なんかぞっとした。 4か月間家庭内別居で顔を合わさずに 暮らしたのに昨日別居を解禁したら 前述の通りに世話を再開したからです。

思いやりがある人なだけかな

041
主婦
ご主人は、思いやりがあって、家族を大事にしたいと思っているのでは? 私の夫も色々世話を焼いてくれますよ。 ちょっとでも頭が痛いと言えば、いそいそと薬と水を用意し ソファでちょっと横になっていれば、ブランケットを顔以外の全身に掛けてくれたり 夫が接待などで夕食が私一人の時は、帰宅後に「ちゃんとご飯食べた?」と聞かれたり しょっちゅう、「先にお風呂に入りなさい」「寝る時はシャツはズボンにinしなさい」 「我慢しないでエアコンつけなさい」「おやつ食べなさい」「ワインでも飲みなさい」 「暇ならゲームでもしときなさい」などと言ってます。 甘やかされてるなー、と思いますが、素直に甘えています。 たぶん、夫は家族からそのように大事に育てられたのだと思います。 そのように育てられた夫が、今度はそれを私にしているだけだと思います。 不気味などと思わず、家族から大事に育てられたご主人が、 今度は自分の家族を大事にしているのだと、温かい気持ちで受け入れる方が良いと思います。

トピ主です2

041
あき トピ主
夫が仕事に専念して収入が増えるなら 家事育児なんて全くしなくていいし 家庭をかえりみなくてもいいと 私は思いそのように暮らしているのですが 夫は家庭に入りたがります。 仕事の手をとめてまで 子供の幼稚園行事の制作をしたり 学校や幼稚園のお知らせを HPからプリントアウトしていて 私よりも良く把握しています。 (私が行事を知らせないため 汗) なんかここまでくるとマニアック過ぎでは? 逃げれば逃げるほど追われるのでしょうか? 家事レベルが上がってくれれば いいのですが そこはうまくいきません。 料理をする自分に酔ってるのか 優しく教えてあげても いまだにチャーハンがモチのようで 流石に食べられず捨てたことがあります。 自己満足ということで趣味と考えた方が いいのかと…。 私はなんでもストレートに言い 隠さないので気持ちは伝えています。 でも変わりません。 よく言うように自分が変わり そういう男性なんだと認めようかと 思うようになりました。

とぴ主です3

041
あき トピ主
たて続けにすみません 本当に相談できる 場がなかったので…相談しても 「やってくれるだけいい」としか 言われないのです。 たしかにやってくれるだけ感謝なのですが 一方で夫は将来設計や経済的なことを 考えるのがとても苦手なようです。 なので家族の大事な問題や経済的な 判断はすべて私が行います。 夫の進退についても判断してきました。 傲慢に思われるかもしれませんが本当です。 可愛らしく甘えていられたらと 憧れることがあります。 結婚したときはわかりませんでした。 それで夫が女々しく見えるのが嫌で 男らしくなってもらおうといろいろと 試みましたがほとんど効果なしです。 そういう男性の心理や そういう男性とうまくやる方法を 知りたかったのだと気づきました。

私には天国です

041
さんりん
うちの夫もまめですよ でも、本人にとっては自然で当たり前のことのようです 実家の父と兄弟は、家では何もやらず 対外的なことも、ほとんど女にやらせていました 頼んでも、まずやりません たまに、一度ぐらいやっても恩着せがましく言って 二度目はやりません わかったことは、いくら言ってもやらない人はやらない やってくれる人は、何も言わなくてもやってくれるということです 私は実家の男達に苦しめられたので 夫との生活は天国です

うちの夫もそうです。

041
おとち
うちの場合は実際に10歳、夫の方が年上なんですが、 私自身は自営でそこそこ稼いでおり、主さんと同じく 一人で二人の子どもを連れてどこへでも行けるタイプですし 決断は早く、最新家電に助けながらですが家事も好きです。 ところが夫は「ご飯、ちゃんと食べた?」から始まり、寝る時間 休みの日の過ごし方まで、面倒を見たがります。 出かけようなものなら、紫外線対策、冷房対策から心配します。 でも、反論したり無視しても怒りません。 「あなたが大丈夫ならいいんだよ」と言ってくれます。 家事はしてくれませんが、大変なら外食が続いてもOKですし デパ地下の御惣菜を買って待っていてくれるし、家電はどんな 物でも家事が楽になるなら、快く買ってくれます。 年に数回、旅行に連れて行ってくれて荷物一つ持たせて くれません。 夫が見ている自分は本来の自分ではないですから、悲しくなります。 主さんもきっとそうなんじゃないかなって思います。 主さんの場合は家事スキルも覚えればイザというとき役に立つだろうし。 私は空気みたいな存在というほったらかしよりはいいのかな?って 諦めてます。

梅干さんに同意

🐤
たつのおとしご
人の世話をすることで、自分の存在を確認しているのだと思います。 なぜ、私がそう思ったのかというと >不満をため込み切れる >優柔不断 >どこか不気味 これって、ありのままの姿を両親から愛されなかった人の共通点なんです。 溜めこんでから切れるのではなく、不満があればその都度言えるようにしてあげましょう。 そんなに夕食などはりきって作らずとも、別にお風呂を沸かさずとも、 アナタに対する評価は変わらないし、ありのままのアナタで大切な人なんだと伝えてあげましょう。

趣味なのかな?

041
通りすがり
我が家も夫と私は一回り年が違います。 夫が休みの時は私の職場までの送迎(これは交際中から)遊びや旅行に行くと言えば、最寄り駅や空港までの送迎、洗濯やゴミだし、買い物などもしてくれます。 夫は趣味というよりも、当たり前みたいな感じでやっているようです。 出来ない時は出来ないと言いますし。 トピ主さんのご主人がトピ主さんのことを何においても優先するなら、趣味と呼んでいいのかも?

うらやましすぎる

🐱
momo
そういう男性と一度でいいからお付き合いしてみたかったわんわん。

ぞっとしたとは笑えました

041
鎮座嫁
我が家の主人もそうですよ、年齢は1歳しか離れてませんけど、ぞっとするほど世話焼きです。 私は働き者の小姑と同居してると思ってやらしておきます、だって止めちゃうとしょんぼりするから ちなみに夫はかなり堅い職業でして、会社では無口、怖そう、目付きがヤバい、言葉の端々に威圧感ありな女性の敵みたいな人です。 しかし一転家庭に入るとベロンベロンに甘やかしてくれて、うっとうしいです。 今日も歯磨きしてたら真後ろでコップ持ってまってました、うがいもさせてくれる勢いです、ぞっとした。 なんなら歯も磨いてくれるんじゃないかって位ですよ。 これで結婚13年、いつか治ると思っていましたが子供が出来てより過保護になった感じです。 しかし、上には上がいて、実父はもっと凄い! 結婚45年、父は激務の外科医なはずなのにずっと母の髪を洗う担当をしています。 料理も小汚いけど隠れてまで作ってます。 足の悪い母のマッサージ師としても活躍し、「いい膝だねー。綺麗な膝だ」と絶賛しており、ぞっとしてます。 そういった男性は一定数いるみたいですよ。 そしてトピ主のお子さんは、同じような人と結婚する可能性が高いと私が実証いたします。

これはこれは

😍
kokko
本当に羨ましいです!! 一生に一度でも良いから体験してみたかった。 今の幸せを大切に。 そうさせる奥様もきっと素敵な人なんだろうなとも思います。

存在価値に一票

041
yuki
家事が好きだからとか、奥さんを可愛がりたいという純粋な愛情からの行動よりも、共依存関係を狙った病んだ印象を受けました。 本当に家事が好きだったら学んで基礎的な事はできるはずですから。 お手伝い、お世話をすることで母親から頼られ、認めてもらえたので、そこに自分の存在意義を見いだしたのではないかと思います。 手伝ってあげる自分がいないと困るだろ? と思っているのだと思いますよ。

所有欲の表れ?

041
momo
友達の元カレが世話を焼くタイプです。友達の家にやってきては、ヘタなのに料理もしていました。 お風呂上りに髪の毛を乾かしてくれたりもしたそうです。 彼は自分に自信がなく、世話を焼く事で自分の存在をアピールしたがっているようです。 しかも「彼女はボクがいないと何もできない人なんだから。」と言っているのも聞きました。彼女を下に見ることで自分の所有権を主張しているような不気味な感じです。 友達を可愛くて仕方ないみたいな目で見ています。  半年前に別れましたが、修羅場でした。「君は僕の言うことを聞いていればいいんだ。 何もできないんだから!」という主張を聞いて、私も恐怖を感じました。 友達は親切だからと断りにくくなって、親切でがんじがらめにされて、いつの間にか自由にできないし、彼にコントロールされて楽しくないって思っていたようです。 友達は今は別の人と付き合っていて、「これ食べたい」って言われて料理しています。 友達も料理上手な方です。 ケンカもするみたいだけど相性が良いようで、来年には結婚するようです。いくら親切でもペット扱いじゃ、息苦しいのも分かります。

うちの夫はもっと不気味ですよー

🙂
こんな夫婦もある
私は専業主婦ですが、夫は家事全部やってくれます。帰りが遅いと分かっている時は晩御飯の用意も朝やってから仕事へ行きます。送り迎えなんてもちろんですし、夫の職場から家まで1時間ですが、ある日「牛乳買ってきて」って冗談で言ったら昼休みに帰ってきて牛乳買って、またすぐ職場へ戻りました。 夜夫の家事がひと段落ついたら、私にマッサージまでしてくれます。 ちなみにうちの夫は切れませんし、レストランの厨房でバイト経験もあるので料理もプロ級、マッサージも勉強してバイト経験があるので完璧ですし、優柔不断ではなく将来設計も任せて安心、公務員で安泰だし無駄遣いもしない、年は私より9歳年下で三人男ばかりの兄弟の真ん中、趣味は空手、夫婦喧嘩は滅多にしませんがその日に仲直りがうちのルールです。 結婚10年、子供二人。私が実家へ帰ったり家を空けた時は、クローゼットから私の服をひっぱり出してきて一緒に寝ているらしいです。 実は私は結婚前主人より稼いでいたので「専業主夫になってもいいよ」って言いましたが夫は断固拒否。「家事も専業主婦並みに頑張るから仕事は絶対やめたくない」って言って今があります。

うちもです

🐤
さくら
50代夫婦 うちの主人もそうです。 同じような人、結構いるんですね。 主人が休みの日に私が仕事だと 送り迎えが普通です。 なんかの用事でそれが出来いない日は 「送れなくてごめん」と本気で申し訳なさそうにします。 私が洗濯ものを干していると 「悪いなあ」と言います。 朝は起きると味噌汁が出来ています。 掃除に洗濯、ゴミ出しにスーパーでの買い物 大好きです。 私の実家でも台所に立ち 母と一緒に料理してます。 単に世話好きなんですよ。 好きならどうぞ、って感じです。 でも、家事は私の方が上手です。 なんか早い者勝ちみたいに家事を取りあってる状態です。

なんとなくわかります

🐤
二児の母
結婚15年、アラフォーです。 トピ主さんの投稿のみ、すべて読みました。 なんとなく、ご主人がうちの夫に似ているので、レスします。 私の夫。外では寡黙で穏やかな会社員で、仕事はそこそこできる方。 ですが、妻である私に対しては、自分がイライラしているとすぐ怒鳴る。赤ちゃん扱いしてほしがる。 逆に私のことも甘やかす。その延長で、専業主婦なのに、食器を洗うことや洗濯物干し、取り込み、たたみ、お風呂洗い、子育て…と、ありとあらゆることを手伝ってくれます。 疲れているとイライラしながら乱暴にお皿を洗う→だったらやらなくていいという→夫、キレる という悪循環に陥ることもしばしばで、正直、ありがた迷惑というか…。 夫の場合は、小学校高学年で父親を亡くし、本当に苦労して育ったために、 自分がいろいろやらないと、幸せな家庭生活が壊れてしまうのではないか、という強迫観念が強かったようです。 それを取り除くのに10年以上かかりました。 トピ主さんのご主人も、そういう、トラウマみたいなもの、あるんじゃないですか? 正直、愛情が覚めかけたこともありましたが、うちは今では仲良しです。参考になれば。

気が向くと

041
めんどくさがり
夫は1人っ子で、私とは1歳半しか離れていませんが、同様です。 夫の場合は、たぶん、ペットや弟妹の代わりなんだろうと思います。 頼りになる優しい男を演じたい、俺がいないとダメなんだと思いたい、らしい。 私も家事は好きじゃないし、お礼の言葉を言ったって何が減るわけでもないので、楽できる分にはありがたくしてもらってます。 夫が家事が下手って言うのは、夫はその程度で良いと思ってるってことだと解釈して、私がするときにはそのレベルまで手抜きさせてもらってます。 アラフィフになって可愛い子ブリッコは、さすがに疲れますけどね。 夫の機嫌を損ねる方が後が面倒くさいので、がんばって甘えん坊妻を演じてます。

男女逆転

🎶
男だから、女だからと言いたくないのですが、貴女の夫はちょっと周りの状況が見えない、独りよがりの幼い奥さんみたいですね。かいがいしいけれど、的外れ。優柔不断で、難しい現実を直視するのが苦手。 ただ、長期の家庭内別居をする程の喧嘩や暴言のあとに、すぐ元の世話焼きに戻るところが「不気味」ですね。主様の気持ち分かります。 私の兄弟にもいました。つまらないことに切れて暴言を吐いたり、若いときは暴力を振るったものですが、本人はそれが過ぎると全く忘れたように穏やかになり、今度は親切の押し売りが始まります。本人は自分の感情のブレに違和感を感じていない様子なので、多分そういう頭の基質なのだと思います。人に対する執着も強いです。 ご主人もそんな基質をお持ちなのだろうと思います。残念ながら脳の基質由来のものは変わりません。幸い一緒に暮らすのが苦痛な程ではないようなので、男女逆転、貴女が家庭のリーダーシップを取って下さい。対等だと思うから喧嘩になるので、ご自分がリーダであることを自覚(相手には言わない)し、相手を掌で転がすつもりで暮らすのが解決策かと。

動機は不明ですが

041
なっち
お世話したくて仕方がないようなので、そこをブロックするのはなしでしょうね。 やりたくて仕方がないことをブロックされたら、おかしくなるかもしれませんよ。 送迎なら問題なさそうなので、送迎に来てとリクエストして、やたら感謝する。 料理はまだましなものがあるなら、それをリクエストして、次回はここを直したらもっとおいしいとおだてる。チャーハンは難易度高めなので、基本禁止の方向に持っていく。 ルーを使うカレーかシチューとかが良さそうです。 ゴミ捨てもレベルが関係なさそうなので、どんどん行ってもらって、やたら感謝しておけばいいと思います。 で、、、お礼に料理はするから任せてね、と引退の方向に持っていくとかですね。 正直言って、思いやりがあるというより、粘着気質で幼児性の強い旦那様っぽいので、私も不気味に思います。 そういう夫を持ってしまったら、何か夫の古傷が癒えるのを待って、ときには甘えてみせるしかないでしょうね。 もうひとり子供がいると思って、トピ様が大人になるしかないです。母のつもりで優しくなるしかないでしょう。

うへー

041
ももんが
かいがいしいけだけで家事がド下手な主婦みたいですね。ご主人。 申し訳ありませんがゾッとしました。 ご主人のお仕事はうまく行っているのでしょうか? 会社で干されていて、その分家庭で役に立とうとしているのではと思いました。 干されていると仮定してしまいますが(すみません)、 トピ主さんの場合はご主人が仕事、家事育児のどちらのレベルも低く 中途半端だからイライラするのでは? うちの夫も将来設計や経済的な判断が苦手ですが 仕事の方はうまくいっているらしく 忙しいので家のことはほとんど私にお任せという感じです。 ちなみに私も働いてます。 時々、自分の負担が大きすぎて泣きそうになることもありますが >夫が仕事に専念して収入が増えるなら >家事育児なんて全くしなくていいし >家庭をかえりみなくてもいい 私もこのように思い、折り合いをつけています。 ところで家庭内別居の原因って何なのですか?

うちの夫も似たようなものです。

041
月ウサギ
前々から不思議に思っていたのですが、 最近気が付きました。 それが夫にとっての気分転換であるということに! うちの夫は、鍋奉行ですが、 ただの奉行ではないのです! 食材の買い出し、下ごしらえ、皿に盛り付け、 鍋の汁作り、 作りだすと真剣、(横から話しかけると「今忙しいから黙ってて」と言われる) そして出来上がった鍋の中身を、 私の取り皿にせっせと取り分け、 鍋の中に具材の継ぎ足し、 全部夫がします。 だから私は、自分の取り皿と口の間を、お箸で行き来しているだけ。 取り皿の中身がなくなったら、夫がすかさず鍋から取り皿に入れます。 「月ウサギちゃん、お豆腐も食べないとね。」って・・・。 その後の片づけや、後始末も、全部夫。 しかも「今日は鍋」率が高い。 夫にしたら気分転換になるようです。 ありがたや~ありがたや~!

父性本能の暴走でしょうか

041
アリス
うちの夫も妻(私)に過保護です。 夫のほうが1歳年上です。 専業主婦の私が家事一切を担当……してるはずなんですが、ふと気づくと、夫が風呂掃除して、洗濯物を干して、食事の支度をしています。 代わろうとしても、 「いいからアリスは座ってなさい」 と言われます。 お姫様扱いです。 夫は見た目は強面で、税関で必ず荷物を調べられるタイプ。 中身はバリバリ理系のエンジニアです。 義実家では末っ子として甘やかされて育ったそうです。 頭の良さに自信があり、本来は俺様気質で、わかりの悪い相手にイラつくタイプです。 それが結婚したらこの有様。 俺様が究極になると、裏返って超甘口夫になるんでしょうか。 私はもう40代後半なのですが、 「なんか5歳くらいの子どもに見える」 んだそうです。 夫は子どもにも過保護で、イクメンです。 毎晩、子どもが蹴った布団をかけなおして、翌朝嬉しそうに 「○○ったら足出して寝てたんだから」 と報告してきます。 なんと長男が中学生になってもまだそれをやっています。 もう声変わりしてヒゲも生えつつあるのに。 「なんか赤ちゃんのような気がする」 んだそうです。

不気味って

041
ピザ
喜んで甘えるのが、もらう方のマナーです。喜べもしないのに働かせてるなら、それは不遜です。ペットだとか果ては不気味だとか、よく口にできますね。ご主人かわいそうです。人の気持ちを汲むってことできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧