本文へ

社会に対して、甘すぎるでしょうか…?

レス16
(トピ主 0
041
はる
ヘルス
仕事終わるのが毎日夜八時の会社で働いています。 夜は遅いし、休みも不定期で、正月、盆休みなどはありません。 たまに、夜は12時頃までかかります。 人間関係は、良い方だと思います。 辛いから、やめて別のもっと早い仕事に就きたいと考えている 私は、やはり甘いですよね…。 ちなみに、新卒です。 働いてから、自分が甘すぎて社会に全然慣れず、 自己嫌悪の日々が続いています…。 どうか厳しい言葉は避けて頂けると幸いです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

新卒だもん!

😝
ちょり
最初はみんなそう思うよ! 私は甘いかな?って感じられているだけいいよ! 頑張って! あと1カ月…それくらい耐えれば慣れてくるよ! もう社会人! 強くなろっ!!

本当ですか?

🙂
おっちゃん
お盆休みがないところはありますが、年末年始休暇がないって本当ですか。小売とかで交代で休みなのではないのですか。事務仕事ならいわゆるブラックでしょうね。

チョット情報が足りないかな。

041
ママはお肉好き
仮に一般と同じに9時(普通は8時かな?)で夜の8時までや12時頃までなら、”ほぼ”労働基準法違反のブラック企業です。 ただ、IT系や一部業者ですと上記範囲から外れますが…。 要は今の仕事が好きか嫌いかですね。 因みに私の業種ですともっと凄いです。 仕事が詰まってくると徹夜は当たり前だし、家にも帰れません。 お正月、お盆休みなんて当然ありません。 スタッフは”電車が空いていて良いね♪”なんて笑ってます。 先に書いた様に早く帰ることができる仕事は当然出社も早くなります。 年度も替わった事ですし、あと一年粘ってみれば?

厳しさも修行

041
yfu8i
もっと早い職場であっても人間関係が よくなければ、心も辛くなってしまうと 思います。 今の仕事をやめてもっと良いところへと 思っても現実は厳しいのではありませんか。 働いてお金をもらうところは どこも楽ではないです。 石の上にも3年、ここが踏ん張り時でしょう。

大変そうですね

041
たくとん
こんにちは。 なんだか入社早々大変みたいですね。 出社時刻がないので、実務時間がわかりませんが、新人さんがいきなりそんなに働かされる 会社もあるんですね。決してトピ主さんが甘いわけではないと思いますよ。労働時間によっ ては、労働基準法に違反している可能性すらありますし。 ただ、現実問題として、自己都合での早期退職は、転職先を探す場合に不利(?)となる 場合があるようです。そこが難しいですね。 できれば、指導をしている先輩や上司に相談できるとよいのですが、きっとそれもしにくい 感じなんでしょうね。 場合によっては親御さんに相談したり、ちょっと愚痴ったり、ガス抜きをしてもいいかも。 とりあえずは、食事と睡眠はきちんととって、体調を崩さないようにしてください。 有効なレスでなくてごめんなさい。

その仕事に

🐴
ドンキー
大変なお仕事ですね。 新卒ながら奮闘されているようですね。 でもまだ4月です。慣れないのは当たり前と思います。 始まったばかりではないですか。 比べるのも意味のないことですが、 私は年中無休の職場の管理職です。 仕事が終わるのは日付変更後です。 休みはほとんどありません。 立場上好きだの嫌いだの、向いてる向いてない 言っていられないのです。 要は、あなたがその仕事に「やり甲斐や喜び」を見いだせるか? ということです。 仕事の種類は多々ありますが、仕事というのは厳しいものです。 よく希望の仕事、就きたい仕事を「やって楽しい仕事」とか表現する方がいますが、 結果を求められる仕事に「楽しい仕事」などないと断言致します。 しかしその厳しい「仕事」を楽しそうにやっている方はたくさんいらっしゃいます。 自分にとって納得できる結果が出れば、その仕事に「やり甲斐や喜び」を見いだす事ができるのです。 それは一朝一夕にはいきませんが、今辛抱してそれを見いだせる仕事かどうか、 判断してから初めて別の仕事を考えるべきと思います。 繰り返します、まだ始まったばかりではないですか?

比べない

041
サラリーマン親父
堪えられないほどつらいのでしたら止めませんが、早く帰れても人間関係は最悪かもしれませんよ。そんな会社の方が多いと思います。 新卒でも、中年でも人生に正解はありませんから、毎日振り返って、学んで成長していくものですので、周りに楽そうな人や稼ぎが良さそうな人と比べたりしないで、昨日より今日、今日より明日が少しでも良くなることを考えたらどうでしょうか。どこで働くかより、自分が5年後、10年後成長している事の方が100倍大事です。

そんな会社やめたらいいと思いますよ~

041
まるこ
トピ主さんが優秀ならもっと条件のいい会社に就職できるでしょう。 でも、ゆっくりしたところが好きな人の場合はスキルアップなんてしてなくて、新卒で就職する会社が一番条件良かったりするんですけどね。

続けてみよう

041
仕事嫌い
まずはご就職おめでとうございます。 初めてのことばかりでまだまだ大変な時期ですね。 休みが不定期ということは、サービス業でしょうか。 >仕事終わるのが毎日夜八時の会社で働いています。 私の場合は、土日祝日休みですが、会社を出るのが夜11時なんてザラなので、 正直、うらやましいな、と思ってしまいました。 こんな風に他の職場のいいところだけを気にしてしまうときりがないですよね。 >人間関係は、良い方だと思います。 社会人をしてしばらく経ちますが、実はこれ、一番大事です。 人間関係がよくないと、休みや勤務時間がどんなに理想的な職場でも 働けなくなってしまいますから。 若いのですし、進路変更はいつでもできます。 大体3年くらい、 仕事の全体像と指示がなくてもある程度仕事ができるようになるまでは とにかく続けてみてはいかがでしょう。 仕事を続ける中で見えてくるものもきっとあると思いますよ。

仕事が遅くて毎日20時までかかってしまうという意味ですか?

041
何とも言えない
それとも、主さん以外の人が担当しても、同じ位、時間がかかってしまうの? 新卒ならまだ10日くらいかな? 仕事量が多いのか、主さんがまだ慣れなくて、時間がかかってしまうのか、トピ文からは、わかりません。 それによって、アドバイスも変わってくるでしょ?

病院へ

041
小豆
新卒って… まさか今春の新卒ですか? たった、2週間でそんな考えになるものですか。 正月休みが無いってことはサービス業でしょうか? 営業時間が夜の8時って早いほうでしょう。それにサービス業なら早朝から出勤はしないでしょう。 身体がキツいってことですか? トピ主が40代以上なら更年期で身体がキツいっていうのはわかりますが、まだ、20代ですよね。 バブル時期に朝は8時前に出勤し、深夜まで残業して飲みに行っていたおばさんには信じられません。夜の8時に帰れるなんて有り得ませんでした! 本当に身体がキツいなら何かの病気です。病院に行きましょう。

もっと楽に行こう。

041
ハイクル
今の仕事でスキルを磨いて将来のステップアップの展望が描けるなら頑張ってみてはと思えます。 そうでない、ただ時間が過ぎるという状況なら、やめてもいいです。 新卒ではまだそこまで見通せないかもしれませんね。 2年とか3年で結論を出すという心づもりで、その間はとにかく頑張ってみるということではどうですか。 若いときは無理がきくし、時間はたくさんあるように思えますが、そうではないことが10年20年するとどんどんわかってきます。 その時に後悔しないような人生を選び取ってください。 さぁ今週も張り切っていきましょう。

いやはや、頑張ってます。

🙂
ばばあ
頑張ってます。職場の人間関係が一番と思います。仕事も人間関係悪ければ上手く行きません。ただ、貴女の身体は、大丈夫ですか。体調悪ければ転職を勧めます。でなければ今の職場で、最低三年は、頑張って欲しいかな。

甘くありませんよ。

🙂
元労働者
人間なら、週40時間働けば十分です。1日8時間週5日働いて、人間らしい生活が出来ないなら、それは社会が間違っているからです。 私たちは生きるために働くのであって、働くために生きているのではありません。誰にも出来る職種に就くから、経営者に都合の良いように働かされるのです。貴女の能力を発揮できる職種を探しましょう。 所謂「残業代0法案」が近い内に国会を通過するでしょう。今は条件付きですが、直ぐに一般社員まで拡大適用されます。時間の問題です。過労死が当たり前になる日本社会、能力を発揮できる職場に早く移ることが大切ですよ。

う~ん

041
アリエス
そのくらいで、とかそのくらいは当たり前って意見も出そうですが労働基準法に違反していますよ! 新人以外の先輩達の労働時間はどうでしょうか? もし何年も働いてる先輩方も主さんと同じだったら改善するとは思えませんね。 盆暮れ正月、休みが不定期とか業種によってはそういう職場もあるので何とも言えませんが甘すぎるとは全く思いませんでした。 むしろ労働時間がおかしいだろ!って気がつける賢い人だと思います。

総労働時間や休日はどのくらいなの?

🐷
バッフクラン
 トピ主さんお仕事お疲れさま。  仕事が終わるのが毎日夜8時というけど出勤時間はどうなっているの?  一般的な会社のように9時出勤であれば通常6時までだから毎日2時間以上の残業だね。それは上司の指示かな?  あと正月、盆休みがないというのは本来の休みを返上しているのかな?休みが不定期というのもシフト制の小売業やサービス業なら当たり前のことだけど正式な休日さえ取得できないということかな?  おそらく労働法には反していないし入社前からわかっていたことじゃないのかな。  逆に考えれば平日の休みが取りやすい会社だと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧