本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アドバイスを!歩きたくない人向けの長野善光寺旅行

アドバイスを!歩きたくない人向けの長野善光寺旅行

レス7
(トピ主 1
041
長男の嫁
話題
こんにちは。当方金沢在住です。 この度超出不精の70歳台後半の義両親より、善光寺に行きたいと提案がありました。金沢からは新幹線で1時間で長野駅です。 ただ問題が。義父は歩くと腰が痛くなるので、基本的に歩くのは大嫌いです。 義母は疲れやすく、数年前に行った温泉宿では風呂すら入ってくれなかったという逸話があります。中3長女も足に疾患?があり遠足などで長く歩くと痛みます。 最悪日帰りで、長野駅からタクシーで善光寺の車窓見学だけの旅行になりそうですが、せっかくなので何か楽しめる方法はありそうですか?

ランキング

レス

善光寺に行きたいのなら

041
しんちゃん
長野からタクシーで行って、タクシーで帰れば負担がないと思います。 お寺を見て、周辺のお店でお土産を買い、食事をして、帰ればいいのでは。 それで充分楽しめると思いますよ。 あちこち行って疲れるよりもいいと思います。

すぐ脇まで

041
カイダン
ようこそ善光寺へ! 善光寺さん、大門から本堂まで、参道が結構長いので、歩くのが苦手だと疲れちゃうかもしれません。 でも、本堂のすぐ脇にも車が通れる道はあるので、長野駅のタクシーの運転手さんに、「本堂のすぐ脇まで行って下さい」と頼めば大丈夫だと思います。 お参りしてから余裕があったら、仲見世をぶらぶらしても(緩い下り坂です)楽しいかも。

昨年のGWに行きました

🐱
淵之坊
昨年のGW、西日本から遊びに来た実母(70代前半)と 上野から善光寺に行きました。 新幹線の乗車券に、宿坊での懐石料理がついているものを 選びました。(とても割安でした) 長野駅からバスに乗って近くまで行き、 本堂までの間にある宿坊で精進料理をいただきました。 その後自由観光かと思っていましたら お店の方が私たち2人について 善光寺の歴史や法話、善光寺にまつわる説話を話しながら 漆黒の闇の「善光寺お戒壇巡り」までずっと案内していただき お店には宿泊もせず食事しただけなのに恐縮したほどです。 帰りには土産店も割引価格で利用でき、母もとても喜んでいました。 ツアー(切符のみの個人観光)でもいろいろあると思います。 タクシーを使えば歩く距離はもっと短くてすむと思いますので 思い出の素敵な旅行にしてください。

御開帳の時は、ハンパないので。。

ハワイコナ
上がってるレス3本見ましたけど、それは「平常時の善光寺」なので、 【御開帳イヤー】に当たってる今年の状況には、該当しない・・と思う。 前回の御開帳:ゴールデンウィークに行きましたが、 ハンパない人混みで、「修学旅行~桜シーズンの京都:清水寺より混んでいた!」んで。 参道から混雑しまくりですが、境内は「参拝のコース別に大行列」で、脚が悪い・歩くの嫌いな人には、無理な世界・・かと。 >最悪日帰りで、長野駅からタクシーで善光寺の車窓見学だけの旅行になりそうですが、 ↑ 御開帳の間は、「タクシーで車窓から~」も簡単ではない気がする。 周辺道路の混雑もものすごいし、道路から見えるのは「門だけ」ですよね??

主です。ありがとうございます!!

041
長男の嫁 トピ主
皆さん丁寧なレスありがとうございます。特に淵之坊さまの宿坊料理プラン、なかなか惹かれました。 ただ開業したての北陸新幹線はまだまだサービス商品の展開は皆無。残念です。 本堂ギリギリまでタクシーで行ける話も非常に参考になりました。善光寺ピンポイント観光、ぜひ義両親に提案したいと思います。 しかし…旅費は往復でたぶん一人2万円ほど。もし家族全員で行ったら軽く12万円。この出費は滞在時間に見合うのか(笑)?そんなこと考えてたら行けませんよね~。

今年は

🐧
地元民です
上の方も書かれてますが、御開帳の今年は、大変です。今から宿坊は予約とれないはず。土日の昼間は、場合によっては交通規制もかかるのでタクシーで近くまでっていうのも実現するのか定かではありません。普段の年ならこんな事ないのですが6年に1度なので、毎回この騒ぎで地元民は地元から出ます。 宿坊をご希望なら、6月以降をお勧めします。 日帰りでも構わないなら、午後3時以降にお参りしてみては?その頃には、団体の方も移動されますし・・・

もうお参りに行かれちゃったかな?

🎶
月花
我が家は4月に善光寺に行ってきましたが、昨日ついでがあったので、夫だけお参りしてきました。 まだ回向柱があったそうで 「車椅子の人とか、ご高齢の方のためにしばらく残してある」ってことですよ。 今はガラ空きで、触り放題らしいです。 大勧進の回向柱もまだ立ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧