本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長野駅周辺~善光寺辺りの 郷土料理やさん

長野駅周辺~善光寺辺りの 郷土料理やさん

レス14
(トピ主 3
041
ごまぱん
話題

5月の連休に 長野市善光寺へ行くことになりました。

夕食を外で食べようと思うのですが
連れに郷土料理屋さんがいい、とリクエストされています。

ここなら!という、おすすめのお店がありましたら、
教えて頂けないでしょうか

出来れば、長野駅周辺か、善光寺辺りのお店だと助かります。

当日、ホテルの方に訪ねて飛び込みで行こうかとも
思ったのですが、前に松本に行った際、
郷土料理のお店は、どこも予約で埋まっていて
入れなかったんです。。。。

ランキング

レス

昔からあるお店

041
まえで
長野市出身です。 高校卒業と同時に県外へ出たので新しい店はあまり知らず、 帰省の際は昔からあるお店ばかり行っています。 長野駅前なら「油や」 そばを中心にサイドメニューに郷土料理がちょこちょこあります。 善光寺近くなら「萬佳亭」 老舗のお料理屋さんです。 ネットでお店の情報が見られると思うのでチェックしてみて ください。 とは言えわたしも最近できたお店はほとんど知らないので、 ひそかに他の方のレスを楽しみにしてます(笑)。

長野の郷土料理は好き嫌いが激しいと思います。

041
シェリー
「信州そば」とか「おやき」とか食べやすいものをそれぞれ専門のお店で食べる方が楽しめると思います。 「おやき」なら街のあちこちに立ち食いやテイクアウトの店があります。 居酒屋や食事処で郷土料理を売りにしているところってかなりマニアックなものが出ますよ。 最たるものが虫料理です。苦手な人も多いです。 蜂の子(成虫も混じった山盛りの幼虫)、蚕、イナゴなどの佃煮ですね。コースや定食ならどれかは出るでしよう。 ちょっと「長野 郷土料理」で画像検索して自分は食べれそうかどうか見たほうが良いです。 大抵は姿煮状態のが山盛りです。インパクトがありますよ。

竹風堂大門店

041
よってきない
栗おこわの竹風堂はいかがでしょう。 本店は小布施ですが、支店が善光寺大門を出てすぐにあります。 栗おこわにニジマスの甘露煮等々の定食があります。 そんなに量は多くないので、デザートに栗餡蜜なども召し上がっても楽しいと思います。 あとは新しくなった駅ビルに長野の自慢の店がたくさん入りました。 そこでいろいろテイクアウトして、ホテルでつまみにされるのも一興かと。 どうぞ、長野の旅を楽しんでくださいね。

気をつけて

🐧
地元民です
郷土料理・・・今の時期なら山菜とかですかね?根曲がりたけ(姫たけのようなたけのこ)とさば缶の味噌汁とか地元だけのメジャー料理もありますが、たいがい大通りからはずれた小さい居酒屋さんだけの提供だったりして・・・ それから、門前町ってことで閉店時間が早いです。 先週、地元の強みで善光寺さんへ夕方4時半以降に参拝して周辺をぶらぶらしたのですが、お店によっては「本日の食材がなくなりましたので店仕舞いします」なんて看板でてました。

皆さん ありがとうございます。

ごまぱん トピ主
色々教えて頂いて助かります。 >まえでさん 早速HPを見てみたんですが、馬もつ煮込みとか、 板そばを焼いたもの?とか、早速食べてみたくなりました。 もう一軒のお店は景色が凄くよさそうですね。 岩魚の刺身とか、お寿司も美味しそうです。 >シェリーさん 昆虫食 検索してみました。。。 本当に姿のままなんですね(汗) 蜂の子は食べた事あるんですが、イナゴは… 連れにも画像を見てもらって勇気があれば、 トライしてみます。 >よってきないさん 栗おこわ美味しいですよね。栗デザートも捨てがたく、 定食と一緒に甘味も頂けるのは嬉しいです。 駅ビルも検索してみましたが、長野各地の名店が 入ってるんですね! ホテルにテイクアウトでも、 お土産の買い忘れ防止にも、助かる店揃いで嬉しいです。 >地元民さんへ 門前町だということを忘れていました(汗) 早目の閉店情報ありがとうございます。 丁度フラワーフェス?・御開帳・連休ですし、売り切れも早そうですよね。 ガイドブックを見たら、権堂アーケード街 というのがあったのですが、その辺りなら 地元の人の通う居酒屋さんがあるでしょうか? 探してみますね

可笑しかった

🐱
ずくなし
本題とは離れますが、レスをした方のハンドルネームを見て、笑ってしまいました。 「よってきない」は寄っていかないか、「まえで」は通りの向かいの家、でしょうか。 長野県の地場言葉ですよね。 当方は代々東京の者ですが、母親が長野市北国街道沿いの生まれ育ちで、東京長野のハーフです。子供のころから長野市へはよく行きましたので、言葉が分かります。 蝿は「はえぼ」、冷たいは「ひやっこい」、冬は「しみるねー」その他たくさん。 本題ですが、長野県の郷土料理と言えば、そば、おやき、野沢菜づけ、蜂の子、くらいしか知りません。好きなのは野沢菜づけくらいかな。イナゴの佃煮は全国どこにもありますが、好きです。 昨年久しぶりに長野市に泊まった時は、夕食は権堂(ゴンドウ)の近くの飲み屋街で、居酒屋に入りましたが、若い人が意欲的に色んな店を出しているようで美味しかったです。 トピ主さん、役に立たないレスですみません。

ようこそ長野へ

🙂
よっとくらい
他の方もあげてますが、郷土料理&そばなら「油や」(←1階じゃなくて9階の方が落ち着きます)は、いいチョイスだと思います。 同じビルの最上階にある居酒屋「欅屋びくら」は、お手軽な値段で郷土料理が食べられて、眺めが良くていいです。 あとは「とくべえ」なんておススメですが、接客がぶっきらぼうで、ちょっと小汚いんです。でも大人気なんで、いつも混んでます。 それか、高くても良ければ「はちの子」です。居酒屋というより小料理屋ですね。 権堂(ごんどう)界隈なら、「かんだた」というそば屋もいいですよ。 権堂は、どちらかというと長野の郷土料理的なものは少なくて、女性のいるお店が多い感じです。

どうぞ良い旅を

😍
へむれん
長野駅前の「はちの子」は少々単価高めな感じかな。 駅前でボリュームがあってリーズナブルなのが「一膳めしや」 地酒はあるけれど、郷土料理は山賊焼ぐらいか。 権堂なら「二本松」手打ちそばの他に、そば焼酎や馬刺し、山菜の天ぷらなど。 (吉田類さんが来てたような、、、) または「やま茶屋」。秋なら御主人が山で取ってくるキノコ鍋が美味しいんだけど、 今の時期は山菜かな。 権堂の近く以外に、駅前に系列店があったと思う。 また思いついたらレスします。

居酒屋

🐤
おめっこさ
長野駅周辺なら「だいだらぼっち」、お蕎麦屋ですが「大久保西の茶屋」、権堂(ごんどう)は「二本松」。夜遅い時間でも大丈夫です。

春の長野をお楽しみください。

🐴
とびっくら
善光寺界隈在住です。 私も「おめっこさ」さん同様 長野駅エリアなら駅裏の「大久保西の茶屋」さん、善光寺界隈なら権堂の「二本松」さんをお薦めします。 「大久保西の茶屋」さんは蜂の子や野沢菜の天ぷら、馬刺などどれも美味しく、駅近だからか旅行でみえた方が多くいらっしゃっているイメージがあります。 「二本松」さんも食事中に話を聞いていると出張で長野にみえている方が多いように感じます。 どちらのお店もお蕎麦がありますのでシメでいただくのもよしです。 またけっこう混んでいますのでご予約された方がいいかもしれません。 どちらもがっちりオープンスペースの畳座りの昔ながらのお店です。 気楽にお楽しみいただけると思います。

なっちょだえ

🐤
おめっこさ
とびっくらさんと同じアドバイスのおめっこさです。とびっくらもおめっこさも長野市周辺の方言で旅行者にはハテナ?ですね。連休の頃、長野市周辺はいちばん美しい季節。雪が残る山の麓にりんご、桃、梨の花が広がり菜の花やハナモモやそれはそれは美しい田園風景です。おやきも最近値上がりましたがお店ごとに味が違いますから楽しんで下さい。どうぞよい旅を

訂正

😍
へむれん
すみません。「二本松」にあるのは そば焼酎ではなく 焼酎のそば湯割りです。 そばは固いです。

ありがとうございます!

😀
ごまぱん トピ主
続けての沢山のレスありがとうございます! 何処のお店も美味しそうで、もっと長い旅行に すればよかったなぁ >ずくなしさん 地場言葉情報ありがとうございます。 「ずく」というのは、「気合い」「意気込み」みたいな 意味合いでしたでしょうか?諏訪出身の漫画家さんの 本に「ずくを出して」という下りがあったので 私は関東育ちなんですが、何となく覚えてました。 >よっとくらいさん 駅前の居酒屋さんも本当に助かります。 出来るだけながーく長野にいられるように、帰りは 遅い新幹線にしたんです(笑) なので、食べ納めも兼ねて、駅前居酒屋楽しんできます!

ありがとうございます!2

😀
ごまぱん トピ主
>へむれんさん やま茶屋さんのHP見てみました。キノコが盛りだくさんなんですね! キノコや山菜大好きなので、こちらも迷います・・・。 リーズナブルな一膳めしやさんの情報も お財布に有難いです。(連れが鉄道ファンで、新幹線に 奮発してしまったので、懐に優しい食事処も大歓迎なんです) >おめっこさん 夜遅いお店の情報ありがとうございます。 連れが宵っ張りなので、遅い時間の一杯も行きそうです おやきの値上がりは吃驚ですが、それでも食べたいです! いつもいろは堂さんや、大町いーずらにあるおやきを 買ってるんですが、今回は他のお店のもトライしてみますね >とびっくらさん 二本松さんの口コミを見てみたのですが、皆そろって 美味しいとすごく評判なんですね! また、何処のお店も美味しいお蕎麦があるとか… 長野のご飯が好きな私としては、どこも素敵で迷います。 またすぐ旅行にこようかなぁ 皆さん、本当にありがとうございます! 御開帳目当てで、善光寺界隈はゆっくり回るつもりなので 皆さんのアドバイスをメモして、楽しんできますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧