ここ2~3年ずっと、まさにタイトル通りのことを悩んでいます。
私自身子供が好きかと問われれば正直なところ、小学校低学年までは可愛いと思えるのですが、それ以上の年齢の子を見てもちっとも可愛いという感情がありません。
自分の子となれば別なのでしょうが、出産をするにいくつか問題があります。もちろん子供が出来るか試したことがないので、出来ない体質の可能性もあるということですが。
問題1 先天性の病気を私が持っていて妊娠と同時に発病する恐れがある。(親族の女性が何人かそれで亡くなっています)
問題2 経済的に共働きでも苦しい状況です。子供がこれで1人増えたらと思うと今から頭を抱えてしまいます。
問題3 夫は別に子供が欲しくないようで、私が欲しいなら作るけど・・・という感じなので全て私に委ねられています。
問題4 私の先天性の病気が子供に遺伝する確立が高いのでそれもためらううちの1つです。
問題5 とにかく小学生低学年までの子供は可愛いと思えるが、それ以上の年齢の子を見るとマナーの悪さなどに本当に腹が立ってとてもじゃないけど可愛いなんて思えない。こんな私、本当に子供育てられる??
以上、5つの問題が私が妊娠したいと素直に思えない理由です。
しかし、頭のどこかではとりあえず作ってみたらいいのかな?という考えもあることはあります。
でも・・やっぱり・・・の繰り返しで全然考えがまとまりません。
遅くなりましたが、私の年齢は35歳です。
もう高齢出産に入る年なのでここらで決断しなければと思うのですが、どうにも決断できないのです。
子供をとりあえず作っちゃえば?という意見はご遠慮願いたいです。私の5つの問題を含め、アドバイスを頂けると嬉しいです。
読みにくい文章だったらすみませんがよろしくお願いいたします。