本文へ

傷つけないように上手く伝える方法

レス24
(トピ主 0
🐤
檸檬
仕事
困っています。助けてください。 会社員女性。部署の中では一番年下です。先輩は4歳年上です。先輩とは程よい距離を保ちつつ、上手くやっていると思います。 先輩は少しプライドが高いところがあり、よく他の女性の容姿を卑下したり、会話にちょくちょく自慢をはさんできたりするところがあります。私は地味なので見下されている感じです。 先日、取引先からクレームというほどでもないのですが、先輩に対しての苦情が入りました。 内容は「何を話しているのか分からない」というもので、確かに先輩は笑いながら話したり、自分の話に自分でウケて爆笑することが多く、突然笑い出します。笑い方も変で「うひょひょひょ」という感じで笑います。 例えば「あ~、そちらの商品はですね~うひょひょひょひょ笑~在庫が~あひゃひゃや笑~ないですね~ひょひょひょ笑~」という感じです。 笑い声だけ非常に大きいので、笑うたびにフロアの視線を集めています。 ただ本人は「元気に明るく対応する」のが売りらしく、男性陣はセクハラになるかもしれないし、注意しにくいとのことで、私に言って欲しいと言われており困っています。 私自身先輩の笑い声がとても不快で笑うたびに胃がきりきりする位です。こういう場合、どういう言い方をすればよいのでしょうか??

ランキング

レス

どこがセクハラ?

鳴海
取引先から「何を話しているのか分からない」と言われ、確かに話し方に問題があることが見て取れる社員に対して、話し方の改善を求めることの何がセクハラになるのでしょう?? 取引先との会話が上手く成立していないということは、その女性社員の話し方は仕事に支障を来している訳です。 にも関わらず、上司が注意をせずに彼女より後輩であるトピ主さんに注意させようとするなんて有り得ません。 トピ主さんは「仕事上の正当な注意はセクハラになりませんから、上の立場の人が普通に注意して下さい」と言えば良いだけです。 本題からは逸れますが『卑下』の使い方が間違っていますよ。 辞書を引いてみて。

言ってはいけない

041
社会人
トピ主さんから言ってはいけません。 取引先からのクレームでしたら、上司からその先輩に指導するべきで、 後輩であるトピ主さんが上司を差し置いて、先輩を指導することはしてはいけません。 部下の指導は上司の仕事ですから、いくら頼まれたからといっても、 トピ主さんが先輩に言う事は、出過ぎた真似になると思います。 何様のつもり?と、先輩から思われても当然の行為です。 トピ主さんに「言って欲しい」と伝えて来た男性陣には 「上司ではない後輩の立場の私から言う事は出来ません。 指導は上司から行っていただけるよう、(男性社員から)上司に相談して下さい」 と伝え、トピ主さんはそのようなクレームがあったという事は忘れましょう。 今後男性陣に何度頼まれても「上司に相談して下さい」で通せば良いです。 もし、トピ主さんから先輩に伝えたら、絶対にトラブルになりますよ。

お客様が優先

041
まな
「すみません、言いにくいのですが、お客様から先輩の笑い声で、電話が聞き取りにくいので、笑うのを控えて欲しい…と、言われました」 社内の人だとカドが立つので、取引先から苦情が出ているのは事実なので、ありのまま伝えていいですよ。 普通上司が注意する所を貴女に押し付けるのは如何なものかな、と思います。 立場もありますし、言いにくいのでしたら上司に話していただくか、同席して貰うのが無難かもしれませんね。 傷つけないように…というのは難しいと思います。 オブラートに包んで話すとかえって伝わらなかったり、余計に傷つくこともありますからね。

いうのは上司の仕事!

041
おつかれさまです
上司から言ってもらいましょう。 立場が下の人間が言っても聞いてくれるわけがありません。 取引先からの苦情はセクハラでもパワハラでもありません。 いわれたままを伝えてもらえばいいのです がんばって!

ポイントを伝えるようにしたら?

😉
メンドクサイ人だね
言葉が聞き取りにくかったんで確認の連絡があった旨を伝えるとか トピ主さんも同行するんですか? 大事な要点、間違えてはいけない数値、使い方だけでも 判るようにして、あとは上司に報告したらどうですか? トピ主さんがフォローに回れるようになったらいいですね。

断る。

ビーバー
それは管理職の仕事でしょう。なぜ同僚に言わせようとするのでしょう? 「上司から言うのが筋だと思います。」 「私に言わせようとするのは、パワハラじゃないんですか?」 と言いましょう。

あなたが言うのはまずい

041
mimi
部署の中では一番年下なんでしょ? 後輩が注意するなんてありえないし。 後輩から言われて丸く収まるわけないですよ。 そもそも言いにくいことを平の部下に押し付けるのがおかしい。 そういうことは上司から注意するべきです。 そしてそれが一番丸く収まる。 上司に頼みましょう。

上司が言うべき

041
ぽかぽか
あなたは何もいう必要ないです。 外部からのクレームであれば、上司が指導するべき。 何のための上司だっつーの。

無理ですと言おう

041
ジャスミン
そりゃ、上司の仕事です

言いにくいよね

🐶
ぷ~さんパン
上司からはなんて言われてますか? まずは上司から言って貰う方がいいと思いますよ。 トピ主さんからは、「先輩、大変失礼と思いますが、笑いながら話すと内容が通じないので笑わないで内容を伝えた方がいいと思いますよ」と言う言い方かな。

本人に直接

041
今度、クレームの電話が来たら「少々お待ち下さい。」とお待ちいただき、「先輩、2番に取引先から お電話です。」と変わりましょう。 本人に直接言っていただくことが一番です。

上司に言わせなさい

041
午前の紅茶
そんなこと後輩の貴女が言うことではありません。 男性の上司に言わせるのが筋でしょう。 取引先からクレームが来たんですから 穏便に言い聞かせれば、セクハラにもパワハラ にもなりません。 それから職場の人々に舐められてはいけませんよ。 男性陣からそんなことを押し付けられたり 先輩から見下されるなんて、気合が足りてません。 強気で、でも言い方は優しく毅然と言いたいことは 言いましょうね。

上司に報連相!

041
通りすがり
そういう場合の為に会社組織はあるのです。 あなたが勝手に判断することか迷ったら、まずは上司に報連相でしょ ネット掲示板に投稿する以前に。

上司からでしょ

041
momo
「げらげら笑いながらの応対で真剣味が足りない、聞き取りにくいというクレームが来ています。皆さんお客様に対しては微笑むのは構いませんが、声を出して笑う等は気をつけましょう」と朝礼とか文書とかで注意事項って事で出せませんか。

何も言うな

😢
ひげおやじ
>こういう場合、どういう言い方をすればよいのでしょうか?? トピ主さんは、日本語がよくわかっていないようなので、余計なことは言わない方がいいですよ。 >先輩は少しプライドが高いところがあり、よく他の女性の容姿を卑下したり、会話にちょくちょく自慢をはさんできたりするところがあります。 この中の「卑下」は意味が通る使い方になっていません。辞書を引いてみてください。

言えませんと突き返す

041
春本番
後輩であること、先輩のプライドが高いこと、 普段から見下された態度を取られていること、 こういう条件で私から注意なんてしたら 火に油を注ぐだけで、私の就業にも絶対に 影響が出ますから出来ません。 と言いましょう。

上司に言ってもらいなさい

041
通りすがり
年下の貴女が言ってもかえって恨まれるだけだからやめときなさい。 そういう人は、立場が上の人から言ってもらわないと逆恨みするだけだと思います。

あなたは出ないほうがいい

041
匿名
それは上司がやることでしょう。

何も言わなくてよし!!

041
ダメよ~ダメダメ
それは上司の仕事です。 檸檬さんが、わざわざ悪役を買って出る事はない!! 表面上は解決しても、裏で先輩に逆恨みされて、檸檬さんが嫌な思いをしちゃいますよ!!

上司が言うべき

😑
さりな
見下してる後輩が言ったって プライドが高くて 自信満々のその女性が聞くわけないでしょ。 上司がはっきりと「お客さんから「何話しているのかわからない」とクレームが入ってる。 ユーザーが聞き易い、理解しやすい様に話さなきゃ仕事にならない。 大体 笑いながら話すなんて、相手に失礼だからやめなさい。」と言えば 良いだけ。 どの様に伝えたらセクハラになるんでしょうか。 あなたも、先輩にそんな事言うより、上司にお願いする方が楽でしょう。 上司の怠慢を許す必要なし。 「それは 〇〇課長からおっしゃっていただかないと… 後輩に言われても素直に聞けないと思います。」とはっきり断りましょう。 引き受ける意味がわかりません。

口車に乗ってはいけませんよ~

スライム
男性陣に利用されて、結果大変な目に遭いますよ!! 他の方のアドバイスにもあるように、 先輩への注意は、上司の職責です。 男性陣の口車に乗って、 先輩に注意し、関係がこじれても 一切助けてくれないからね(笑)

演技しましょ。

🐧
極上ぷりん
言えと命令をした上司には 「先輩についてなのですが 取引先から先輩の笑い声が大きく話が途切れたり困るとクレームがあるそうです。 ”と伝えても” 上司に注意されるならわかるが後輩の私が注意をするなんて納得出来ないようです。 上司が注意してもセクハラにはならず納得してくれると私も思います。」 先輩には伝えません。 トピ主が仮に先輩に伝えたとしたらこうなりますとトピ主の気持ちを上司に伝えるだけです。 「伝えた。先輩が言っていた。」と言葉にしなければ嘘にはなりません。 上司が先輩にトピ主が言っていたようなことがあれば 「上司からは何も聞いていません。」 笑い声について聞かれたら 「ちょっと前に笑ってばかりいないで真面目に仕事しろってブツブツ言ってたような~? 先輩も何か上司に言われたんですか?」 先輩にだけ注意があったなら相手の機嫌が悪くなるかもしれない。 パワハラ上司の悪口を言いまくって話をそらしましょう。

なんでトピ主が?

041
かんちゃん
そういうのは上司が言うことです。 年齢も上の先輩に、トピ主からそんな意見をしたら 面倒なことになる上に、多分助言は聞き入れられません。 あなたに、「言ってくれ」と言ってる人は誰なの? 男性から言ったらなんでそれがセクハラになるのかさっぱりわかりませんが、 いずれにしても上司に任せましょう。 トピ主は断固として断ってください。

まじめに心療内科を考えられればいいと思います。

041
コノハナサクヤ
取引先からのお話の対応はほかの人も書かれているように あなたの問題ではなく、上司の問題だからそちらに任せましょう。 もし、内容があなたでストップして上司の耳に入っていないなら 日時などを明らかにして事実だけを報告しておきましょう。 >胃がきりきりする位です ほかの人の笑い声で胃が痛くなるのは少し重症だから早急に お医者様にかかられたほうがいいと思います。もしかしたら、 まったく別の病気が見つかるかも知れないし。その場合には その先輩に感謝かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧