本文へ

上司の言葉使い

レス13
(トピ主 0
041
グルメリア
仕事
職場の上司(男)の言葉遣いに疑問を覚えます。 関西のせいなのか、上司が 「おまえな~」 「あほう!」 「なに言うとんじゃアホ」 など、常にそんな話し方をしてきてイライラします。 たしかに私は上司より二回りも年下ですし部下です。 私だけでなくみんなにもそんな話し方なので もともとそういう人なのだとは思います。 私は出身が関東なので余計に気になるのだとは思いますが、 職場でこういう話し方をする人は結構ふつうにいるのでしょうか? 単純に疑問に思ったので質問してみました(笑)

ランキング

レス

もちろん普通ではない

041
ken
「おまえ」は場面によってはあるでしょうが、基本はなし。「あほう!」 「なに言うとんじゃアホ」は軽い冗談以外はなしです。 使われる場面、状況によってはパワハラです。 そんな言い方が誰からもクレームされないなら職場として問題があると思います。 まあ関西人のよく使う表現ではあり、深い意味や悪気がないケースもあるでしょうが、 他ならぬトピ主さんが不快になるなら問題発言です。 普通の会社には余りいないでしょう。

特に問題はない。

041
通りすがり
>たしかに私は上司より二回りも年下ですし部下です。 あなたの文章の方が気になります。 上司はあなたより二回りも年下ですが、あなたは彼の部下です。 「おまえな~」 「あほう!」 「なに言うとんじゃアホ」 どれもテンプレ的な関西慣用句(? >常にそんな話し方をしてきてイライラします。 あなたの感受性の方がちょっとメンタル弱すぎじゃないですか? >私だけでなくみんなにもそんな話し方なので >もともとそういう人なのだとは思います。 分かっているじゃないですか。 >私は出身が関東なので 出身しか誇ることがないような感じですか? だからって、方言を卑下しても仕方ないですよ?

わかります

041
ももこ
あ~、わかります。 関西弁って、関西以外の人には、ちょっと怖かったり、キツク聞こえるんですよね。 夫が、以前、大阪に単身赴任してましたが 「アホ」というのは、関西人にとって、普通の会話で、ガラの悪い言葉ではないそうです。(関東の人には、ビックリですが) が、これに、ボケ!が入ると、それは汚い言葉だということです。 でも、ここで問題は、アホが汚い言葉かどうかではなく、アホを上司が部下に職場で使うということです。 下手したら、パワハラですよ。 その言葉、パワハラですよと言ってやりましょう。 部下の育て方も知らない、それこそ、「アホ」上司です。

その人が下品なだけ

041
通りすがりの関西人
私も関西人です。 通常関西であろうとなかろうと、仕事中は方言は使いません。 ましてや「おまえ」や「アホ」はとんでもない。同じ社内の 人であっても、ビジネス上は共通語を使います。イントネー ションは関西アクセントですが。 仕事中掛かってくる電話は、全国からです。方言で話していた ら、通じない事だって考えられますから。 その上、人を罵倒する「アホ」だなんて、考えられません。 余程その人が下品なだけでしょう。 関西のイメージが悪くなるので、改めて欲しいですね。

嫌なら訴えた方が良い

041
うん
関西で「あほ」「あほう」は愛のこもった言葉で、気に入ってる子にちょっかいをかける時によく使いますね。それは怒ってないですね。関東の言葉に訳すと、「何やってるんだよ~」です。 怒ってる時は「ボケ」「なす」「どあほう」ですね。 ただし、嫌ならきちんと訴えた方が良いと思いますよ。

なじりとばされたよ

akiron
俺なんか5000万円くらい利益を上げる製品が完成したらガッツリ無視されたよ 頭に来たから思いっきり文句言ったら3年干されたよ その程度、挨拶みたいなもんだ

河内弁です

🐧
さくらんぼ
特段にキツい言葉ではありません。 関西弁のなかでは河内弁はきついですが、地元では公用語です。 上司も関東に転勤になったのなら、配慮は必要ですよね。

私も苦手です

041
猫三味線
関西人に「アホ」と言っても反応は普通ですけど、「バカ」というと激怒します。 また東海地方の人に「バカ」と言っても無視されますが、「たわけ」「どたわけ」と言うと激怒されます。 地方によって怒ツボが違うのが面白いですね。 「おまえな~」→「君ねぇ」 「あほう!」→「馬鹿では?」 「なに言うとんじゃアホ」→「どういう事だよ間抜け」 程度の意味だと思うんですけど、 言ってるその関西人上司も、それほど深く考えていないんですよ。 トピ主さんが苦痛なら、何とか追い払う方法を考えましょう。

それはいやですね

041
わかものたち
関東でも関西でもない人間です。関西弁は比較的好きですが、「おまえ」とか「あほちゃうか」は嫌ですね。 関西人の社員が上司から後輩までたくさんいますが、うちの会社にはそんな言葉づかいする人はいないです。 若い社員なんかは、関西人とは気づかないほど標準語で、地元のことをきいたら関西弁になって可愛いです(笑) その上司はちょっとひどいと思いますよ、普通にパワハラモラハラと思われても仕方ないです。 申告できるさらに上の人や部署はないのですか?

お互い様かも

041
にせ府民
転職で関東から関西に来ましたが、そもそもは関西系の人間です。 関東の人から見れば、きつく聞こえるかもしれませんが、トピの言葉は間投詞に近く、叱責のニュアンスは書いた場合ほどないんです。難しいかもしれませんが、Oh my Godくらいに考えられるといいんですけどね。 関西人からすれば、関東人の言葉は言い切っていて、これはこれできついんです。関西人って語尾を....ですけど、とか...しれへん、みたいに断定しないことがあるのですが、(特に女性に多い)関東人は断定的に...です、と言い切るので、怖いと感じるようです。トピ主の上司もトピ主の言い方を見て、「あいつ何もかも断定的に言い切っててきついな」と思っているかもしれません。

もっとひどい

041
うん
こちらでは日常会話のように職場によっては 使われています。 もっとひどいボケがとかで怒鳴り散らす人や 書けないくらいの人もいます。

同じです

041
iraira
お気持ち、分かります。 男性の上司なんですが、特定の相手に対して、 「お前よぉ~」 「アホ」 「バカ」 「ボケ」 が日常です。 聞いていてかなり不快です。 関東の人間のくせに、時々関西弁を真似て言っている時などは 張り倒したくなります。

普通じゃないけど、いた。

🐧
ふむむ
関西人は意外と悪気なく自然に使っていると思われます。 でも、実際に私の周りにいた関西人上司は、 仕事のONモード(会議中など)では出さなかったです。 直近勤めていた会社の直属の部長が、 本人目の前にしてはいいませんが、 対社員(部下)、対取引先に、 「死ねばいい」だの「いなくなればいい」だの言う人でした。 こんな人間性の人が部長職であることに驚き、 しかも、社長に気に入られていると知り、 半年で転職しました。ハズレの職場でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧