本文へ

上司に対しての態度(相談と愚痴です)

レス5
(トピ主 3
😨
もこ
仕事
会社にどうしても嫌いな上司がいます。 その人と話すと、どうしてもイライラしてしまって、 ついつい口調が嫌な感じ(慇懃無礼だったり語尾がきつくなったり)になってしまいます。 そしてその後「どうしてあんな話し方しかできないんだろう」と自己嫌悪です。 話さなければそれですむ話なのですが、そういうわけにもいかず… その上司が嫌になった原因の一つ一つは小さなことですが 数年にわたって同じことが繰り返され、それが積み重なって 今では「自分勝手で自己中で相手を思いやることが出来ない器の小さな奴」と認識するにいたります。 そこでみなさまにアドバイスを頂きたいのですが、 どうしたらこの上司に対して穏やかな口調で話せるようになるのでしょうか? この上司に嫌われるのは一向に構わないのですが、 私の話し方で部屋の雰囲気を悪くするのは本意ではありませんし なにより、目上の人に対しての話し方ではないと思うので 自分で許せないと言うか、自己嫌悪です。 「じゃぁそんな話し方をしなきゃいいじゃん。」と思われると思いますが、 それが上手くいかないんです…涙。 どうしてもイラッとしてしまって。。。 気持ちを切り替えられたらいいのでしょうが、その方法が分かりません。涙 なにかいい方法がありましたら、アドバイス宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

自分の器のなさ

🐤
cokko
相手にイライラするのは、ご自分と似ているからでしょう。 自分も器が小さいのです。 他の方は上手くおつきあいされているのでは? 相手を受け入れ、いい所を見いだせばいいのです。 自分が折れることは大変勇気がいることですが、 大人の対応をしましょう。

トピ主です

041
もこ トピ主
cokkoさん レスありがとうございます。 上司とはどちらかというと性格的にも正反対なのですが、 器の小ささは自分で痛いほど実感してます。。 >他の方は上手くおつきあいされているのでは? そうですね、他の人たちは陰で文句を言いながらも 本人を目の前にしては普通に接してます。 (何を言っても無駄だ…という雰囲気ですが) >相手を受け入れ、いい所を見いだせばいいのです。 >自分が折れることは大変勇気がいることですが、 >大人の対応をしましょう。 いい所…大変難しいですが、それしか方法はないんですよね。 良いところを見つけて「大嫌い」の感情が薄れたら 大人の対応が出来るようになるんでしょうね。。。 アドバイスありがとうございます。

私もです!

😨
キョウコ
トピを読んで、無意識に自分で投稿したのかと思いました。 それくらい今の私の状況と酷似しています… 「今日こそは心を入れ替えて、普通に接しよう」と毎日決意するのに、 周囲の状況を省みずに自分勝手に振舞ってる上司の姿を見ると つい、きつい口調・態度になってしまう… ホント、自己嫌悪ですよね。 それでいて「私がこんな自己嫌悪を感じなくちゃいけないのはアイツのせいだ~!!」 と、さらなる憎しみが湧いてしまう(笑) 私の上司は女性なのですが、嫌われてる自覚はあるようで。 見え透いたお世辞を言ってきたり、プレゼントを寄越してきたり、 上目遣いでこちらを見つめてきたり (本人は雨に打たれた子犬のような可憐さを演出してるつもりらしい)、 甘えた声を出しながら私の制服の袖をつまんで揺らしてきたり、 と鬱陶しさ全開です。 そうやってこちらに取り入ろうとしてくる媚びた態度が 余計イラつくんですけどね…(笑) 最近は、「この人は頭の病気なんだ、だから仕方ないんだ」と 一所懸命自分に言い聞かせていますが。 お互いがんばりましょうね…

トピ主です2

041
もこ トピ主
キョウコさん レスありがとうございます。 そうなんです! 反省、後悔すると同時に、 「あいつの為になぜ私がこんな思いをしないといけないんだろう」と ますます嫌いになってしまって…悪循環ですよね。。 もっと心の広い人間になりたいものです。 >お互いがんばりましょうね… ありがとうございます。 お互いがんばりましょう(笑

独り言です

041
もこ トピ主
愚痴を吐かせてください。 どうしてFAXの横を通りすぎて私にFAX依頼をするのだろう。 私に席に来る前にFAXの前に立ち止まってFAXすれば済む話なのに。 エクセルぐらいいい加減使えるようになって欲しい。 「行数が多くてページに収まらないから何とかして」って 余白を調整するか行の高さを変更すれば済む話なのに そんなことも思いつかないのかなぁ… 自分は人の都合なんか聞かずに用事を押し付けてくるくせに 人が用事を頼むと(しかもその人の用事のついでに出来ること) あからさまに嫌な顔するってどういうこと? 独り言なのか話しかけてるのか分からない 言い方が回りくどすぎて何が言いたいのか分からない。 自分じゃ出来ないくせに簡単に引き受けてこないで欲しい。 結局私がするんでしょ?しかもこちらの都合は聞かずに頼むんでしょ? 目の前に答えがあるのにわざわざ私に質問しないでください。 しかも、質問しておいてどこかに行かないでください。 答えが必要ないなら最初から聞かないでください。 はぁ…ちょっとスッキリしました。笑 我ながら小さいことでイライラしてるなぁ…苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧