本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がいると窮屈。結婚20年の夫婦。見張られているというか?

夫がいると窮屈。結婚20年の夫婦。見張られているというか?

レス18
(トピ主 1
🙂
もも
ひと
私の夫は、お腹が空くと、早い時間でも威圧的に私をあおってきます。
夫宛ての郵便は、ずっといらないハガキも全てほったらかし。ハガキ何処にやった?と時々犯人扱いされます。
分別どころか、ゴミも大抵置きっ放し。夫がいると散らかります。汚い部屋だねって?自分でしょ!!
脱いだ服はあちこち脱ぎっぱなし。洗濯物は裏返しや半返し。

靴は出すばかりで、しまった事がなし。
買うのに捨てず、化粧品もタンスも、私より場所を取っている。整理するのはいつも私。
収納の仕方はダメだとか、玄関に収納を増やすなとか、休みになると文句。
食事メニューも、すぐえーっ?と。夫は料理はできません。
夫のお気に入りのスリッパ。ファーがハゲてきているから玄関に置くのは良くないぞって?貴方、自分で5歩手前のリビングで脱げば良いんじゃ?それより自分の趣味の工具を何とかして下さい。
学校行事等で夫の休日に私が出掛ける時は、御飯をいちいち用意して、よく伝えても、まだ帰らないの?煽りメールあります。出にくい。役員会議していても、まだ?と電話来る。

夫抜きで子供と出掛けると不機嫌。
私の大切な話は適当に聞く夫。自分のくだらない話は強制。
私がドラマに没頭していると嫌な様で、わざと話しかけてきます。

正直、窮屈!!夫が出勤すると、ほっとします。退職後が恐怖。

かと言って、毎日一生懸命働いてくれるし、真面目で、情熱家で逞しくて。色々支えあってきた、とても大切な家族であることは間違いありません。だから直したい!と、随分喧嘩しましたが、なかなか。家事はたまぁに手伝ってくれるのですが。偉そうで、ちょっと複雑。

因みに付き合っている時は、きちんとしてるとこしか見られませんでした。優しかったし。結婚後、問題発覚!
いくら大切な人でも、これはイライラもします!!

どうしたものか。悩みます。幸せな老後を迎えたいです。

ランキング

レス

これ見せたら?

🙂
ラヴェンナ
このトピ文そのまま見せたらどうですか?本人は自分のやってることに気づいてないんだと思います。妻が好きでかまってほしいように見えるので、このトピ読んだらショックでちょっとは変わってくれるかも。

専門家を

041
まり
夫婦カウンセリングへどうぞ 多分、トピ主さんは旦那さんに言いたいことを言えないのでしょう 対等でないと感じていませんか? 専門家へ一度でも行くと違ってきますよ 夫婦だけじゃ喧嘩になってしまって何の成果もないわけですよね?

ある意味

041
普通の夫の普通の妻
超嫌味な夫の自慢みたいなトピって印象。。。 こんなに嫌な旦那さんを本気で嫌がってはいない感じがしました。 今更何を言ってもこの生活態度は変わるとも思えませんし、、、 本当に嫌なら訴訟を起こして離婚するのが解決法かな。。。

今はまだいい

🙂
hfheu
夫が定年退職して3年経ちました。 どのような人と結婚しても イライラはあるのではないかと思います。 そして、夫にもイライラすることが あるのでしょう・・   喧嘩はもうしません。 トピ主さんの旦那さんは、まだ現役です。 夫が四六時中在宅になった時 更に努力が要ります。

うちの旦那も濡れ落ち葉

🙂
るー
結婚20年で、似た感じです。 お出かけしにくいところ、よく似ています。 習い事ごとは旦那の出勤中にこそこそやっていますが、 突然、有給とって旦那が休むと、すべて泣く泣くキャンセル。 旦那がいれば、私にチャンネル権はありません。 土日に別行動がほとんどありません。当たり前のように、どこかに行くぞ・・となる。 2人の娘と4人で行動するのが恒例でしたが、とうとう2人きりになりつつあるこのごろ。 うちも家事はゴミ捨てさえもやらないですが、 一人暮らししていたので、家事全般がわかっていて、口うるさい。 味覚が違うので、食事の文句多すぎ。 極めつけは、緊急の時に居場所がわかるようにとGPS機能のある携帯で、お互いがどこにいるかいつもわかる。 トピ主様の旦那様の方がなんぼかましなのでは? 解決法は私も模索中ですが、相手のわがままや無言の圧力に負けない強気を身につけることかしら。 相手は優しい妻につけ込んで甘えているのです。 相手がどう思おうと気にしないで、行動出来るように頑張りましょう。 私は、なんとかして趣味を持ってもらおうと画策中です。 退職して、昔の友人と復活してくれれば少しは助かるんですが・・。

同じく

🐶
豆助
最初読んだときに、自分が書いたものか?と錯覚をおこしたほどです。私もトピ主さんと同じように、夫がでかけてくれるとホッとします。家にいられるととにかく疲れます。それから夫が家にいると監視されているような気持ちにもなります。その郵便物が無くなったと騒ぐところなんがよく似ています。 私の場合は子供がいますので、いなければとっくに離婚していたと思います。でも子供を抱えて離婚をするつもりはないので、我慢しかないですね。 トピ主さんはお子さんがいらっしゃるのでしょうか? いないようであればそんなに我慢をする必要はありません。そのうち精神的に病んでしまいますから。 私も夫の定年退職後が恐怖ですよ。今だって長期のお休みは家にいられてぐったりしているのですから。 ご主人の性格は内弁慶ではないですか? 外で発散できない分、家で発散するタイプではないですか? とにかく夫の性格を変えることって無理だと思うのです。でも 妻が我慢すると病んでしまう。もう適当にやり過ごすしかないんだと自分にいいきかせています。何かいい解決方法があるといいですよね。

私の場合幸せな老後は諦めた

😀
ハズレ嫁になりたいの
なんで結婚した、じゃぁ離婚しろという声が聞こえてきそうですが我が家の夫もひどいもんです。まして家は来年定年です。再就職の相談もないし、住まいをどうするかの話し合いもできてません。そもそも、先を見込んで行動するのができないので、負担はいつも私にかかる・・・。 片づけられない、ため込む、捨てられない、トンチンカン、寝すぎ、エラそう、何にもできないのに時々気まぐれに我流で家事に手をだして得意になる。 家も物が無くなると犯人にされます。7万円盗んだと言われた事ありました(笑)。探し物をしてる時、よくブツブツ言いながら舌打ちしてます。 愛は無いです。持ち続けたら私が壊れます。でも一応普通にしてます。家事もキチンとしますし、心づくしの料理も作ります。だってそれが私の役割だから。 ハズレ嫁といわれる位、私も我を通したいもんですよ。

テリトリーを分けること

🙂
匿名
わたしも結婚20年を超えました。 10年目程度のころは、お互い許容しあい、受け入れあってやってこれていましたが、 20年を越える頃から、しんどくなりました。 夫婦と言うのは年月を重ねるほど分かり合えるものだと思っていましたが、 違いました。 体が老化するように、心(脳?)も老化したのでしょうか、違う人を受け入れるには 脳にも体力が必要なんですね。 歳をとると、ささいなことが我慢しづらくなりました。 感謝もしてるし、愛情もある。でもすべてあわせるのはしんどいです。 我が家は、テリトリーを物理的にわけることをやっていますよ。 寝室も収納場所もわけてしまうんです。専用デスク(書斎)も用意する。 そしてお互いのテリトリーには手を出さない。 言葉でお願いするだけじゃなくて、物理的にやってみませんか? 例えば、郵便物はお互いの机(ポスト)において、自分で処理。 お互いひとりの時間を大切にします。 これだけではすみませんが、少し生きやすくなりました。

以前、聞いたことがあるのですが

041
今回は・・・
「夫箱」を作る。 トピ主様の場合は、 「書類用」「雑貨用(工具とかその他夫しか使わない物)」「洗濯物用」でしょうか。 今は、安くで見た目がインテリアとしても大丈夫な物入れがたくさんあります。 それに、見つけ次第、放り込んでいくそうです。 その他の文句には5個たまったら、「文句ばっかりなんだね」と一言言って、 例えば黙ってスリッパは片付ける。収納の仕方は「指示をください」 恐らく「自分で考えろ」と言い出すので、「ではそのままで」で。 あとは私が思うに、料理に文句が出たら、 「ごめんなさい」と一言言い、席を立って一緒に食べない。 出掛ける予定は早めに告げて、行くのか行かないのかを本人に決めさせる。 ドラマは録画ですね。 くだらない話には、一生懸命聞いて、最後に「え?それで?」とにっこり。 それじゃ、喧嘩ふっかけてるんじゃ…と思われると思いますが、 私は一度喧嘩したほうがいいと思います。 一生懸命働いてくれるし、その他もトピ主様はご主人様を尊敬も尊重もしている。 でも、ご主人様はそうじゃないように思います。 結婚生活って尊敬や尊重がないと、続いてもむなしいものになると思います。

定年後は別居が良いわ離婚はしない年金半分で生活無理だから

あのー
リゾートマンションが今やすいそうです。 数百万円で手に入るんだとか。 別居して戸籍は抜かないで、週末に夫が訪ねてこようとするのを「無理してこなくていいわよ遠いんだから」と奥さんが遮るそうです。 そんなのをテレビでこの前見ました。 田舎で雪とかが大変そうだけど、ほとんどマンションの部屋で独りを満喫しているそうです。清々しているんだとか。 ニュースで視ました。

頭を使う

041
そーね
うちは新婚数か月で解決した悩みを20年も…お疲れさまです。 男女は同レベルでくっつくので、節穴・指導力不足もあるのでは。 うちの夫も生活態度はひどいものでしたが、夫のレベルに合わせて工夫していきました。 言い方を考えれば、喧嘩も必要ない気がするのですが…

主さんがそうさせてきた。

🙂
いずれ夫源病ですか
主さんが、夫と戦わない人生を送ったからこうなったのです。 主さんがそうさせてきただけです。 こんな言い方して申し訳ないけど、 多くの妻は日々主張して喧嘩もして戦いもして、夫と対立する時もありながら、 長い人生を送って、できる限り夫と対等に話ができ、生きて行けるように頑張っているんです。 主さんが夫の言いなりになって、主張もせず戦いも喧嘩もしなかったからこうなっているんです。 当り前の結果だと思いますよ。 夫さんも当たり前と思っているでしょう。 今から何十年分の喧嘩をして、年数かけて、【言える夫婦関係】を作り上げるか もうあきらめて我慢するか 離婚するか そんな選択になると思います。 何十年もやってきた意識を定年と共に変える~難しいな~

監視無しから監視ありへ

041
アルファ
夫と子供が職場や学校に行ってしまえば、監視がまったくない状況になります。そこでの仕事ぶりはいかがでしたでしょうか。 家事に関して全くやっていないとはいえませんが、ずいぶん手を抜いたものであったと思います。にもかかわらず、自分のつくったものはおいしそうに食べろであるとか、感謝しろとうるさいのは主婦の方ですね。 夫が退職して自宅にいるとこのように罵られ、まるで自分の家でないようです。今までぐうたらだったのに、それを見られることなく何十年暮らしてきたつけだと思います。それを指摘されるのがたまらなく嫌という所でしょう。

第二の人生

🙂
中年
そんなに嫌なら再婚でもして第二の人生を送るのがいいのでは。 財産・年金分割の権利もあるだろうし。 二人とも健康ならそのまま互いを嫌って一度しかない人生を終わらせるのももったいないし。 特に今の40後半~50代は若い時代がいい時代だったからリバイバルしたい人が多く離婚も多いのです。

同士よ!!

🙂
めたぼん
トピ主さんとお友達になりたいくらいです。 うちは結婚30年になり、夫はあと1年で定年を迎えます。再就職する気ゼロ。 決して裕福ではありません。まだ住宅ローンもあります。家でゴロゴロするのでしょう。 冗談じゃありません。共働きなのに家事99%は私、夫は私がまとめたゴミを出しに行くだけ。 育児も99%私でした。夫は子どものクラスも友人も担任の先生の名前もなーーんにも知らずにきました。子ども達の受験の一切合切を私が仕事をしつつすべて仕切りました。 もう本当に後悔の連続です。最悪な事に隣家には夫の親がおり、私の行動一部始終を監視体勢においています。どれだけ安定剤のお世話になったことか、、、、 夫は友人も趣味もなく時間があれば小さな書斎に閉じこもって本を読んでいるだけ。 時間になればご飯は出来ていると思っているし、洗濯物も自然に手元に返ってくると思っている思いやり欠如の人間認定するまでに、時間はかかりませんでした。 もちろんかなり前から離婚はしたかった、、、でも子どもの生活を考えると決断は出来ませんでした。 末っ子が独立したら家を出たい。 人生の最後は自由に過ごしたいです。

夫は生涯の生活費を提供するのに

041
horoin
妻は、、、 所詮、女が男性と同等になれるわけないですね。

夫婦は一緒に暮らすべきとは思わない

🙂
卒婚
定年にあたって、いよいよ断言すべきです。 主婦も定年です。 妻には妻の時間が必要です。 一つ屋根の下でも、ケジメをつけましょう。 卒業、が主婦にあってもいいと思います。 離婚したとしても、結婚生活年数分の夫と妻の年金は折半になるのです。 夫だけがお疲れさま、ご苦労さまではないですから。

ありがとうございます

🙂
もも トピ主
様々なご意見をありがとうございます。 夫と同じ立場の方、面白くない話ですみません。夫は辛い時も会社をやめるという選択は出来ず、毎日頑張ってくれます。夫が居なければ、我が家の暮らしは成り立ちません。靴下の一つ位でイライラする自分を反省しながら過ごしてもいます。 同じ土俵には上がれないのも現実と受けとめてもきました。 ただ、支え合うパートナーという立場で考えると違和感あります。 夫婦の上下関係って、例えば夫が介護状態になったら、私が上になるんですよね?寂しい関係ですよね。 夫婦でも友人でも、大切な人に優しくされるほど甘えて威張るのは間違いで、素敵なご夫婦程、お互いに感謝出来るご夫婦です。一方通行の感謝は続かない(親の愛は例外) こういうことを私に自分で言わせてしまう夫は、確かに残念です。 夫は元ガキ大将。会社の中では我慢し、内弁慶。家で偉そうにし、ストレスのはけ口が私。だから甘やかしてしまう。でも喧嘩も随分しました。少しマシにはなりましたが、まだまだ。息子への影響も心配です。 性格もありますが、ストレスは元々仕事が原因。離婚は全く考えられません。でも、大切な人に私も大切にしてもらいたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧