本文へ

中程度の歯周病、治療は?

レス13
(トピ主 0
041
歯が悪い
ヘルス
2年間、途上国に赴任している間に中等度の歯周病になりました。まだ40歳代半ばなので歯が抜ける・・・・というのは、困ります。上下の奥歯が左右3-4本ずつ中程度の歯周病で、少しぐらぐらしている状況です。理想的なレベルの治療をすると、270万円ぐらいかかるときき、躊躇しています。 まず、近所の歯科から紹介状を持って歯周病の専門医に診てもらいました。3ヶ月間、2週間に1回につき1時間程度かかる徹底的な歯肉の下のクリーニングを続けた結果、少し歯肉の状況は改善しましたが、それでも歯骨の増量と歯茎の切り下げなどの外科的処置が必要で、その後3-4本ずつセラミッククラウンで固める方針を勧められました。 保険治療の場合は、2ヶ月毎にクリーニングをするぐらいで、抜本的な解決は期待できないとのこと。治療には保険外治療の薬が必要なので基本は自由診療と言われました。専門医は詳細な説明をしてくれ、治療も大変丁寧です。不満はないのですが、教育費がかかる我が家にとって270万円(上下の奥歯10本程度の治療で)は大金です。 中程度の歯周病になられた方、どのように治療をされましたか。

ランキング

レス

ご参考にならないかもしれませんが・・・

ビーバー
在米です。おととしレーザー治療($300)をして、歯周病菌をレーザーで殺菌。 完全には殺菌できないので、定期的にレーザー治療をしなきゃいけないようですが、 どのくらいの頻度でやるのか聞かないうちに、歯科医を変えました。 その間定期的なクリーニングに行ってましたが、歯石がつかないことをかなり 褒められました。その時期に電動歯ブラシを使い始めました。 フロス、マウスウォッシュをして歯がグラグラするのは止まりました。 270万円は、正直ちょっとヒドイですよね。どうして必要な治療が、 そんなに高額なのか理解できないです。

セラミッククラウン

041
かなえ
歯周病は、専門医にかかると、先生によってはかなりお金がかかりますね。 セラミッククラウンで固めるとなると、歯はけずることになるのではないでしょうか? 私も都内の歯周病専門医にかかりました。 合計で200万かかりました。 先生が、脅し系の方で、このまま進むと総入れ歯だ、と言われ、他いろいろ怖いことを言われ、 最初に200万前金だったので払ってしまいました。 で、その先生も結局歯を全部けずって、セラミックで連結する、と言われ、 私は歯を削るのが嫌で、やめてしまいました。 その後、自力で歯周病の先生を探し、町医者ですがとてもよかったです。 今では歯周病菌は全くいないくらいになりました。 ご自分が納得できるならいいですが、もし少しでも懸念があれば、もうちょっと探してみてはいかがでしょう? 私は転医して心からよかったと思っています。

私は30代前半で中度でした。しかも前歯!

041
ゆう
子供の頃から、虫歯とは縁が無かったのですが、私も歯茎が弱いタイプでした。 20代の頃、不摂生が続くと、歯茎が腫れたりしてたのですが 当時、会社の近くの歯科医は、キチンとみてくれず、口内炎だと言われたり 今思うと、その頃の歯茎の腫れは、歯周病の初期だった気がします。 で、結婚し、子どもを二人産んで、バタバタ育児している最中に、親知らずが痛み 歯医者にいったところ、上の前歯が中度歯周病になってて、歯周ポケットは6mmと言われました。 このままではいずれ抜けると言われ、ショックで、夫の前で泣きました!  運良く、歯周病専門医で、歯石とりと、ブラッシングの徹底指導され それでも前歯だけは、奥まで進行している歯周病だと言われ、手術で切開し、歯石をとり、エムドなんちゃらの 骨が再生される薬?入れました。保険きかなかったけど、抜けるよりマシと思いやりました。 今40代ですが、全て歯周ポケット2mmです。 当時の治療で前歯には隙間がだいぶできてしまったけど、大笑いしなければ目立ちません。 抜けてませんし、進行は止まってます。

放置です。進行しません。

041
アラ還
高校生の頃から歯医者に「歯周病の症状がある」と言われ、20歳位の頃、思い切って、歯茎の切り下げ手術をしました。お金がかかった記憶がありませんので、保険内治療だったと思います。手術後1週間は、物が食べられず、大変でしたが、暫くすると元通りで、手術の効果はありませんでした。 その後は放置で、40年以上経った今も、歯は全部あります。先日、新しい歯科医で、歯周病の治療の話をされました。進行度は中程度との事でしたので、「45年歯周病をやっていて、中程度なら、歯が抜ける前に寿命が来ますね」、と言いましたら、先生はびっくりさていました。

そんなに高いのですか?

🙂
たね
私も中度で1か月かけて歯石除去をしたあと、 6回に分けて全部の歯の歯茎切開のプラーク手術(保険適用で1回5000円くらい) 骨が無くなってるとこの増骨物質を植え付け手術2回(保険適用外で1回7万円)をしました 歯周病も専門の審美歯科医院でしました 7年前したのですが、骨もしっかりして良好です

私も歯周病でした

🐧
AOI
私も実家近くの歯医者でけっこう重度の歯周病(ほとんどの歯周ポケットが4m以上で、中には7m)と診断され、大学病院の歯周病科に紹介状を書いてもらいました。 大学病院では中程度と言われ、定期的にクリーニングするのみ。全体を一気にやるのではなく、部分的に毎回やるだけで、確かに最初と比べて歯茎の色が薄くなったかなぁと思う程度でした。 時間はかかるし交通費もバカにならないので、自分で歯科を探してみました。 ちょうど嫁ぎ先から歩いてすぐのところに歯周病を扱っている歯医者があったので行ってみたところ、劇的に変わりました。 飲み薬と殺菌用の歯磨き液を1週間程続けただけで歯茎は引き締まり、グラつきも臭いもなくなりました。 何で早くこっちの歯医者に行かなかったのか悔やんでいます。 ちなみに大学病院では、治療費だけで1回につき1000円程度(半年通い、月に2回) お世話になった歯医者は薬代7,000円程度(1回で完了、後は定期検査のみ)です。

たしかに高いですが、、

🐴
kenji
たしかに270万円は高額ですが、専門医の治療としては法外ではないです。 日本人は保険ボケしているのが現実です。 保険治療で、いつでも、困った時に、最高の治療が受けられると思ってらっしゃる方が 大半です。 日本の皆保険制度は素晴らしい制度ですが、歯科に限って言えば、 最低限の治療しか受けられないと自覚し備える姿勢をもつべきです。 他の先進国の歯科医療費を調べてみたら分かります。 日本の保険は極端に低く、治せるはずの無い程の代物です。 痛みを止める、痛い歯を抜く、入れ歯を入れてとりあえず噛めるようにする、 その程度のことしか、保険ではできないです。 それだけ、保険報酬が極端に低く抑えられているのです。 虫歯や歯周病の予防処置すら、保険では認められてはいないのです。 ましてや、進行した歯周病を専門医が治癒させるには、保険では対応できないのです。 その先生がおっしゃってるように、保険では歯周病の根本的解決は不可能です。 おそらく、保険で治ったというレスがつくと思いますが、、けっして治ったのではなく 改善した程度か、現状維持の程度で経過を見てるくらいのものだと思います。

初期の歯周病

041
初期
私は専門家ではありませんが、270万円の治療費ってひどすぎませんか? その高額治療を受ける前に、やれることはたくさんあると思いますが。 私の場合初期なので参考にはならないかもしれませんが、 歯を磨くと出血したり、冷たいものがしみたりしてました。 歯科医に行って最初にやったことは、歯石取りです。 そこそこ歯石が溜まっていたようで、口をすすぐとかなりの出血。 ブラッシングのやり方を教えてもらい、歯間ブラシで食後掃除するようにしました。 一ヶ月後、残りの歯石取りの際はもう出血していませんでした。 歯茎マッサージと、歯間ブラシでかなり改善するようですよ。 それをやってからでも遅くないと思いますが.... 他の歯医者を受診しましょう。

保険適用で外科治療ってできるのでしょうか?

041
歯が悪い
ビーバーさんは、歯周病があまり重くなかったのでしょうね。私は 歯のケアはかなりマメにやっている方だと思いますが、歯周病になり ました。歯磨きやフロスなどのケアでは、歯肉の下はケアできないので、 外科的治療以外に打つ手がないのです。 普段のケアは、 歯ブラシ→磨きにくいところは電動ポイントブラシ→フロス→ウオーター ピック→洗口液 ということで、フルに歯の手入れは行っています。磨けるところは、 きれいだと言われるのですが・・・。 私が一番知りたいのは、保険で治療をされた方はその後歯が持ったのか、 大学病院でなくても外科的治療が可能なのか・・・といったことです。 一部の大学病院では、治験のような形で歯周病の外科的処置を保険で やっていると聞いていますが、保険適用外が多いそうです。 そのうち保険適用になるでしょうが、待っていたら歯がなくなるかも しれないので、決断を急がないとと思っています。 (今かかっている歯周病専門医は、その道の名医らしく遠 くから通って  いる人も多い病院で、先生に問題があるとは全く思っていません。)

セカンドオピニオン

041
まる
その治療なら、250万はかかると思いますが、 やはり高額です。 ほかの歯周病専門医にセカンドオピニオンを求めませんか。 有料になりますが、セカンドオピニオンお願いしますと言えば良いです。 ちょっと勇気が要りますが、今かかっている先生に、セカンドオピニオンに使いますと言えば、レントゲンを貸してもらえます。 (私はその勇気が無かったので、他の先生に改めてレントゲン撮りましたが)

結論として

🐴
kenji
払えない、または270万に値しないと判断すれば、その旨を相談すればいいのではないでしょうか? 誰しも、早く、安く、上手く、治ればそれにこしたことはないのですが、 残念ながら歯科治療にはそんな某外食チェーンのようなことは、絶対に存在しません。 患者さんの価値観次第だと思うんですね。 270万の車に乗る人がいれば、1000万以上する車に乗っている人もゴロゴロいますよね。 100万以上する車に乗っている人はメーカーにボラレていると思いますか? それ相応の開発費とテクノロジーや、安全性、美しさを買っているのですよね? したがって、270万の治療費が、高くない、価値があると考える人も沢山存在する訳です。 払えないと、先生に相談すればいいのではないでしょうか? 安く治せる方法をここで探しても意味が無いと思うのです。 患者さんは安く治ったと思っていても、根本的解決にいたってないケースだらけだからです。 要するに、価値観次第です。

漢方薬

041
ははいまいち
二年ほど前、自分からみて左上の歯が一本ぐらぐらし始めました。歯茎も腫れていました。漢方薬がきくというので試したところ、腫れは引き、痛みも収まりました。相変わらず多少ぐらつきますが物をかむのに支障はありません。 ちなみに、左上はオウレンゲドクトウ、右上はカッコントウ、左下はトウカクジョウキトウ、右下はケイシブクリョウガンという具合に、位置によって特定の薬を用いるそうです。金額的には数千円から数万円で済むと思います。

混合診療禁止!

🐷
伝樽
歯周外科手術とセラミッククラウンは、分けて考える必要があります。 高度な歯周外科でも、手術そのものはほとんど健康保険適応になっています。 ただ問題は、たぶん骨造成の材料が、健康保険対象外のモノを使用されるのでしょう。 これが、所謂、『混合診療禁止!』という厚労省の指導方針に抵触することを懸念されている のだと思います。 『混合診療』とは、健康保険の治療と健康保険対象外の治療や材料、術式を同一治療の中で することです。 その場合、全てを健康保険の範囲で行うか、もしくは、全て自費で行うかの2つの方法しか ありません。一部を健康保険、一部を健康保険対象外(自費)という形態は、ダメということです。 歯周外科手術をされて、クラウンは健康保険の金属冠をされても、そう問題ないと思いますね。 歯周外科手術とセラミッククラウンの治療費の内訳をお聞きになったほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧