本文へ

同僚を泥棒扱い?

レス20
(トピ主 0
😒
まりこ
仕事
職場の同僚が、傘を居室に持ち込みます。そして、隅っこで傘を広げて乾かすんです。 隅っこだからとはいえ、PCがある居室内に湿り気ってどうなの?って思います。 それと隅っこ通る時、広げられた傘が邪魔な事があります。 雨に濡れた傘を居室に持ち込むのって一般的ですか?私は違和感あるし、迷惑を蒙ってます。 持ち込む理由を聞くと「お気に入りだから、無くしたくない」と言うのです。 それって職場の同僚を泥棒扱いしているってことだよねとさらに不愉快です。 そんなに大切な傘なら持ってこなければいいのに、ビニール傘から安物で十分。皆そうしてます。 職場は少しこぎれいなオフィスビル内にあります。絨毯のある内廊下タイプ。 各階に休憩所があり、扉で仕切られたさらに奥に居室(オフィススペース)があります。 休憩所、居室それぞれに認証カードがないと入れません。 つまり出入りする人間の多くは同じ会社で働く同僚、という事。なお傘立は休憩所にあります。 同僚に傘を持ち込まないようにするにはどうしたらいいでしょう?社則では違反ではないので強く言えません。 ルール化されることもないみたいです。なぜなら、個室を持つ幹部達も傘を自室で広げているから(呆) でも同僚はただのオバフォー女性平社員なんです。 少なくとも周りに不愉快に思う人間がいるというのをわからせたいです。 「まりこさんのいう事はもっともだ」と非の打ちどころのないセリフを考えていますが良いのが思いつきません。 「●さん(同僚の名前)。あそこにいつも傘を広げているけれど、荷物を取りに行くときに不便だし  外の傘立にいれてくれたら嬉しいんだけど・・」と優しく言おうかなと思っているんですがこれだと 「すみません、御邪魔にならないところにします」と別のところに置かれるのは目に見えています。

ランキング

レス

それは言っていいんじゃない?

041
ピピ
>「●さん(同僚の名前)。あそこにいつも傘を広げているけれど、荷物を取りに行くときに不便だし 外の傘立にいれてくれたら嬉しいんだけど・・」と優しく言おうかなと。 これは伝えていいと思います。 それで邪魔にならない場所に変われば解決じゃないの? 別なところがトピ主さんの邪魔にならない場所なら文句ないのでは?

広げなきゃいいだけ

041
別問題
「傘を持ち込むのは構わないけど、邪魔になるから広げないでくれたら嬉しいんだけど‥」 でどうでしょうか? 軽く拭いて傘袋にでも入れときゃいいんですよ まさか「広げておかないと無くなる」とは言わないと思いますので

泥棒扱いではなくて傘を乾かしてるだけっすよね

041
みずたまりこ
え?注意して、ほんとに邪魔にならないとこに干すんなら問題ないでしょ?なんで傘を乾かさせないことに固執すんの?フォクシーの傘だから実は妬ましいとかの話?

ん?

モガオ
広げた傘が通行の邪魔になっているのなら、トピ主さんの言い分も分かるなぁと思いながら読みましたが、最後の一行ですべてが台無しですね。 >「すみません、御邪魔にならないところにします」と別のところに置かれるのは目に見えています。 PCへの影響だの、通行の邪魔だのと尤もらしい理由を書いていたけれど、邪魔にならないところに置かれても嫌ということは、要するに、トピ主さんにとっては理屈無し気に入らないというだけの話なんですね。 だったら、屁理屈なんて言わないで、「目障りだから傘広げないで、それ嫌いなのよ」とはっきり言ったらどうですか? 少なくとも目的のひとつであろう、不愉快な人間がいることは間違いなく理解して貰えると思いますよ。(笑) ちなみに、PCへの湿度はほとんどのメーカーで10%から80%の範囲で動作保証しているようですので、傘を乾かすために広げたくらいでは何の影響もないでしょうね。

ダイレクトに

041
ストリート
『●さん(同僚の名前)。あそこにいつも傘を広げているけれど、荷物を取りに行くときに不便だし  外の傘立にいれてくれたら嬉しいんだけど・・』と優しく言おうかな ↓ そんな回りくどいことしないで、『濡れているものを室内に持ち込まないで!傘は傘立てに置いて!』 でいいでしょう。

邪魔じゃない所に

041
黒旋風
置くなら良いのでは? 勿論、移動導線に置かれていたら邪魔くさいので どかしてーって言っちゃいますけど。 あとは普通にPCがあるから湿気は避けたいので。とか言えば良いのでは? まぁ、頑張って戦って行って下さいな!

確かに

🐧
reechan
執務室内に濡れた傘を持ち込まれるのはちょっと、ね。 と言いつつ、私も使用していない部屋や廊下の端っこに 広げて乾かすことはあります。 退社時には雨が止んでいそうな時、乾いている方が電車内に 持ち込むのも楽なので、周囲に断わってではありますが、 厚かましくも干させてもらってます。 その方に注意するとすれば、やはり「皆の邪魔になるので」 という言い方しかないのでは。 思うに、トピ主さまは元々その方がお嫌いなんでしょうね。 「オバフォー女性平社員」という表現は抵抗があります。

あなたの文章が不愉快

🙂
ビビアン
多分、その人が嫌いなんでしょうね。 >PCがある居室内に湿り気ってどうなの? 傘についた雨程度でどんだけ湿るのよ。笑。 >職場の同僚を泥棒扱いしているってことだよねとさらに あら、トピ主は物が無くなると泥棒だと思うんですね。 傘なんかは間違って持って行く人も多いし、 忘れるからと傘立てに置かない人も多いですけどね。 あなたがそうだから「泥棒扱い」としか浮かばないのね。 >でも同僚はただのオバフォー女性平社員なんです。 幹部だと良いのはなぜですか? オバフォーってなに? あなたも平社員で後輩なのに偉そうに言えると思うのはなぜですか? >まりこさんのいう事はもっともだ 幹部は良くて平社員はダメと思っているあなたにはありません。 なぜならトピ主は後輩だからです。 邪魔にならないところにあって何が不満なのかさっぱりわかりません。 動機が不明なので、言い返せない言葉はありません。 レスする人たちはトピ主の友達ではありません。 もう少し考えないと叩かれるだけですよ。

社則では違反ではないから従わせる権利がないよね

041
のとてす
相手がオバフォーの平社員であっても、ルールで決まっていないし 幹部達もしていることだからどうしようもないですよね。 事実どおり 「私(トピ主さん)の気に入らないので、  私の趣味にあわせてやめてほしい」 とお願いするのがせいぜいではないでしょうか。 もしくは(オバフォーの)平社員は社内で傘を干してはならないと いうルールを作るよう総務なりに持ちかけるか。 (こっちが正攻法?) >そんなに大切な傘なら持ってこなければいいのに、 >ビニール傘から安物で十分。 通勤がある場合、人目もありますしね。 トピ主さんの会社に入っていく人がいい傘を持っているのを見て、 いい会社なんだななんて感想をもたれることもあるかもしれません。 宣伝車みたいなものです。 私も居室で傘をほせる人の神経というのはよくわからないのですが。 実際にやろうとしていることが、 自分の個人的な趣味にあわせてほしいと言うことなので、 相手が当然の権利を主張する限り難しく 逆手に取って情に訴える位しかないと思います。

別に構わなくていいじゃない

💔
日向
>そんなに大切な傘なら持ってこなければいいのに、ビニール傘から安物で十分。皆そうしてます あら、おかしいわね。 同僚を泥棒扱い?なんて書いてて 他の方々も盗られるのが嫌だからビニール傘を持ってきているってこうことよね? ということは 以前にも傘が行方不明になったことがあるってことでしょ? 一度や二度じゃなくて・・ お宅の会社の方は 高いお気に入りの傘を持ってきたら紛失する会社ってことね。 どんな傘であろうとなくなること自体がおかしいわけで、事実紛失が頻繁にあるのなら 自衛するしかないです。違反でもないのよね。 邪魔だからどかしてもらうんじゃないの? そのためにここで聞いているんじゃないの? >すみません、御邪魔にならないところにします」と別のところに置かれるのは目に見えています。 それでよいのではないですか? あまり強く言って 【だったら そうして紛失したら まりこさんが責任を持って弁償してくださいね】弁償出来ます?

やりたい放題の人っていますよね

041
りこ
解決にはならないのですが、私なりの見解を。 年配の女性って傘好きというかこだわっている人が多いような気がします。ブランドものの野暮ったい花柄のとかですね。当然ビニール傘より値がはるので大事にします。 濡れた傘は一刻も早く乾かしたいんでしょうね。 単に盗難を心配しているだけなら、ざっと拭いてロッカーにしまうと思うので。 トピ主さんが不快に思う感覚わかります。 雨に濡れた傘を居住部に持ち込むって不衛生に感じます。 おばさんって公私の区別がつかないというか、自分の家と同じように会社でも振るまいますよね。 うちにもロッカー室(ランチにも使う)で傘を広げる人がいたので、「家で乾かして下さい」と言ったらすぐやめましたよ。

身体をはってひと芝居

041
ぽち
荷物を持ちながら傘のところを歩いて、大コケするか、 踏みつけるかして、「もうっ!これ危ないですよっ!」って 怒った感じで言えばいいんじゃない? でもホントに怪我しないで下さいね。

預かっておきますね♪と

041
周りは何と言っていますか。 味方になってくれそうならば、きっかけを作っては。 「同僚さん♪盗まれるのを心配しているようだから、私が預かっておきますね~♪」 皆さんに聞こえるように言う。 「大丈夫、大丈夫~責任を持って保管しておきますから~♪」と。 喧嘩を覚悟できるなら… マジックを持ち「同僚さん♪盗まれるのを心配していたから、名前を書いておきましょうか~♪」と。 怒られたら… 「だって、無くしたくないって言ったも~ん」と。 体を張れるなら… その傘に躓いて「キャー!」と派手に転ぶ。 「イヤーン、痛~い…(泣)」と大袈裟に騒ぐ。 パンストが破ける、捻挫する、上出来。 演技できないなら… 乾いた雑巾で拭いてあげる。 傘を丁寧に畳んで手渡す。 「どうぞ♪」とニッコリする。

言いましたよ

みいととら
うちは男性社員が濡れたままの傘を閉じて机の横に寄りかからせていましたので 床はびしょびしょに。 私「ここに置かないでほしいのですが」 相手「どこに置けばいいの」 私「……傘立て」 相手むっとした顔で傘を傘立てに投げ入れました。 始めの頃はは傘の下の床に新聞紙を重ねてあげて 「こうするといいよ」と優しく声をかけていたのですが、 「あっそ」というつれない返事。 しばらく続いたのですが真意を汲み取ってくれないので 上のようなやりとりになりました。

上がやってることをダメだと言えるなら、ね

041
都市伝説
先ず、幹部社員に「社員が真似して傘を広げるから傘を干すな」と進言しましょう。 じゃないと、注意しても「社員の規範たる幹部がやってるんですから、違反じゃないですよね」と言われて終わります。 できないなら、我慢しましょう。 あと、PCは机の上でしょ? 床に広げておいてある傘の水滴がかかることはありえないですよ。 トピ主さんも言いがかりに近いよね。

こっそり傘立てに置いておく!

🙂
おっさん
 持ち主のオバサンはもちろん、誰にも見られないようにして、こっそりその傘を休憩所の傘立てに置いておく。  そのオバサン、最初は傘が無くなったと騒ぐだろうけど、傘立てで発見したら、意図を理解するんじゃないかな?  もし、また、オフィスに持ち込んだら、何度でも傘立てに入れておく!  そのうち諦めて、傘立てに置くようになるんじゃないかな?

ごめんなさい

🐱
ree
私も空いている会議室に広げて干しています。 もちろんその部屋の使用予定のある時はやりませんし、 乾いたらすぐ畳んで事務所の入り口近くにある傘立てに立てています。 人数の少ない事務所で、他のほとんどの方もなさっているので、 不快に思っている方はいないと思われます。 空調のせいで室内が乾燥しているので、湿気が籠ることもないです。 私の場合安物の傘なので、無くなることが嫌なのではなく、 濡れたままの傘を持って帰りの電車に乗ることが嫌なのです。 誰にも迷惑をかけていないのならOKだと思いますが、 通行の邪魔になっていたり、そんなに不快に思う人がいるのなら、 やめるべきなんでしょうね。公的スペースなんだから。 はっきり「濡れたものを室内に持ち込まないでください」と 言うわけにはいかないのでしょうか。

レスします。

🙂
Rena
社則で禁止されてもいないし、ルール化もされることがない事案で「気に入らないから止めさせたい」とはなんと自分勝手で我儘な人なのでしょう。

めちゃくちゃ不愉快です

041
このはな
自分の傘が臭くなるのイヤだからやってるんですよね でも、傘を乾かしてる場所、トイレとか更衣室とか会議室とか? そういう公共の場がめちゃくちゃ臭くなるんですよ 自分の傘の匂いには敏感な人が公共空間の匂いには無頓着になる理由がよくわかりません そういうの見かけるたびに不愉快に思ってます

簡単です

041
動く箱
毎回毎回「ちょっと失礼」って、その傘を雑巾で拭いて、「ハイどうぞ、鞄と一緒に机の下にしまってくださいね」って渡せば良いのです。 「拭いた方が早く乾くし、閉じれば通行の邪魔にならないし、机の下なら盗まれる心配も無いので。 駄目ですか?良い案だと思ったんだけどな~」 と言ってみます。何回か繰り返せば、自分でやるようになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧