キャリア・職場のトピによくある"同僚がサボっている""後輩に注意すべき?"のようなトピを見ていて感じた事があるので、皆さんの意見をお聞かせ下さい。
上記のようなトピでは「あなたに影響がないなら放っておきなさい」「人は人」「気付くって事はあなたも仕事に集中していない」というレスが多いように感じられます。
トピの内容によっては「そこは目をつぶってあげればいいのに」って思う事もありますが、明らかにサボっていたり、解っていないなと思った時にも注意なさらないのでしょうか?
例えば、こんな場合はどうでしょう?
<A>残業規制がかかっている状態で、一番負担が少ない後輩が残業を続けているが、彼女は効率が悪く作業スピードが遅い。
この後輩に対し「もっと効率よく作業した方がいいよ」とアドバイスする。
<B>狭い更衣室で朝夕のラッシュ時間帯に荷物や着替えを広げ、自分の部屋のように着替え、座り込んで身支度を整える後輩。
「狭いんだから、荷物を広げたら周りの迷惑よ」と注意する。
<C>業務中に休憩に行き、30分帰ってこない。
「認められてる休憩時間は15分だよ」と注意する。
どれもやっぱり「あなたに関係ないでしょ」な内容でしょうか?
私は、解らずにやっている可能性もあるし、それを放って置いて後輩が不利な立場に立たされるのが気の毒(表現が思いつきません)に思えるのです。
関係ないんだから放っておけって言うのは、とても冷たく感じてしまいます。
教えるのも先輩の仕事の内じゃないかなぁと思うのです。
もちろん、アドバイスの方法はきちんとしなければなりませんが。
ちなみに私は教えて欲しいし、実際に注意して教えて頂いて、会社生活を送ってきたと思っています。
私の考え方は古いでしょうか?