本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 怒られる内が花。ではなくなっているのでしょうか

怒られる内が花。ではなくなっているのでしょうか

レス10
(トピ主 2
😍
しましま
仕事
キャリア・職場のトピによくある"同僚がサボっている""後輩に注意すべき?"のようなトピを見ていて感じた事があるので、皆さんの意見をお聞かせ下さい。
上記のようなトピでは「あなたに影響がないなら放っておきなさい」「人は人」「気付くって事はあなたも仕事に集中していない」というレスが多いように感じられます。
トピの内容によっては「そこは目をつぶってあげればいいのに」って思う事もありますが、明らかにサボっていたり、解っていないなと思った時にも注意なさらないのでしょうか?
例えば、こんな場合はどうでしょう?
<A>残業規制がかかっている状態で、一番負担が少ない後輩が残業を続けているが、彼女は効率が悪く作業スピードが遅い。
この後輩に対し「もっと効率よく作業した方がいいよ」とアドバイスする。
<B>狭い更衣室で朝夕のラッシュ時間帯に荷物や着替えを広げ、自分の部屋のように着替え、座り込んで身支度を整える後輩。
「狭いんだから、荷物を広げたら周りの迷惑よ」と注意する。
<C>業務中に休憩に行き、30分帰ってこない。
「認められてる休憩時間は15分だよ」と注意する。
どれもやっぱり「あなたに関係ないでしょ」な内容でしょうか?
私は、解らずにやっている可能性もあるし、それを放って置いて後輩が不利な立場に立たされるのが気の毒(表現が思いつきません)に思えるのです。
関係ないんだから放っておけって言うのは、とても冷たく感じてしまいます。
教えるのも先輩の仕事の内じゃないかなぁと思うのです。
もちろん、アドバイスの方法はきちんとしなければなりませんが。
ちなみに私は教えて欲しいし、実際に注意して教えて頂いて、会社生活を送ってきたと思っています。
私の考え方は古いでしょうか?

ランキング

レス

職場環境によるかな

🐷
年齢だけならお局
注意されて直る相手ならいいですけどね。 逆恨み、逆ギレなどがあったら嫌ですからね。 それと、後輩(?)の指導が仕事のうちか、も職場によるでしょうね。 全員新卒採用、定期昇給、終身雇用っていうなら、仕事かもしれないけど。 入社年度と年齢が合致しない、中途採用・ヘッドハンティング色々あり、天下り、大株主からの出向とかごちゃ混ぜ、な職場だと(ウチです)正直言い辛いです。

言えばいい

041
ike
今回話題になってる「サボってる」云々の内容、 注意できるならしたらいいだけのことなんですよ。 こういうとこでお伺い立てて「よし、注意してもいいんだ!」と 奮起しなきゃ注意できない程度なら引っ込んどけばいい。 裏でいちいちお伺い立てるタイプの人は現実世界でも 「ね~、Aさんいっつもサボってるんだよ、ずるいよね」 とイチイチこっちに言ってきて面倒なことが多いです。 自分は嫌われたくないけど、言いたくても言えないから 本人以外にグダグダ言うわけで。 私は自分の直属部下・後輩にあたる立場相手なら、 多少のことなら「まぁええか」ですけど あまりに目にあまるようであれば、言います。 先輩相手の場合は大抵放っておきますが、害がこっちに 及ぶなら「先輩相手なので控えてましたがあえて言います」 と前フリしつつ言います。 でもたまにしょうもない内容の注意する人もいるので、 注意する内容によりますけどね。 「バレンタインのチョコ配り」とか「飲み会のお酌」とか そういうことばかり注意する人いたけど、仕事そのものの 注意は全然してきませんでした(本人遅刻・さぼりしまくりだし)。

ありがとうございます

😍
しましま トピ主
>年齢だけならお局さま レスありがとうございます(私もお局と言われる状態です) そうですね、注意して直る相手かどうかと言う事もありますね 職場の状態によるかとありましたが、逆にごちゃ混ぜだと「前の職場でOKだったから」と今の職場ではNGな事をやっちゃう人って居ませんか? 仕事中にお菓子食べちゃうとか、休憩室で昼寝してるとか(うちは両方ありました) 周りはやってないんだから気付けよ~って思うのですが、本人は気付いていないみたいです >ikeさま レスありがとうございます 言えないなら聞くなとのことですが、仰るとおりです 私もそう思います 私は注意をするのですが、その時に同僚に「放っておけば?」という意見もあったので、私の考え方は古くなってるのかな?と皆さんどうなさるのかな、とお聞きした次第です ちなみに、職場以外でも悪さしている子供には注意してしまいます お局というよりうるさいオバチャンですね 例にいただいたバレンタインチョコやお酌は、確かに気遣いの問題だけど、仕事には関係ないですね 私の例に出した更衣室の件もそうですね。反省します

更衣室の件も注意してもおかしくないですよ?

041
ike
>私の例に出した更衣室の件もそうですね。反省します いえ、私もそれは注意したっておかしくないと思います。 だって、まわりが迷惑ですよね? バレンタインやお酌に関しては「個々の気遣い」の問題なので それをやるべきと指導する、というのは微妙だわ、ということです。 で、そういうことを注意する人って会社の「和」に注意が向きすぎて 仕事そのものに対する姿勢が微妙なんですよ。 同僚の人が「放っておけば?」というのもわかります。 仕事するより「注意しなきゃ」ばかりが頭を占めて身が入らなく なるので。 ただ、自分の直属部下などが相手ならそれも仕事の内ですし、 相手の行動が自分の仕事に影響が出る迷惑っぷりなら 言わなきゃ仕事の進行にかかわりますし。

そんなことないと思います

041
ひー
Aは効率が悪いというやり方を指導した人がいるはずです。 それをアドバイスできる立場にトピ主さまがいるかだと思います。 他にその人に指導する人、上司がいるなら口を出すことではないと思います。 また的確なアドバイスができないなら、単に仕事が遅いことだけ非難されているととられてしまうかもしれません。 Bは全然言ってOKだと思います。 仕事さえしていれば良いかもしれませんが、周りに目を配ることも大事だと思います。 日ごろの些細なことで評価がころっと変わります。 一度言って変わらなければ、二度と言わないようにすればいいと思います。 Cはその頻度によります。 目に余るなら注意していいと思います。

言うべきかどうかよりも

041
mimi*
どう言うかが問題ではないでしょうか。 トピ主さんが挙げられた3点は、どれも注意して妥当だと私は思います。 が、感情的に言うか、愛情を底に篭めて言うかで、印象は大きく違うのでは。 そういう違いはどんなに若くても、馬鹿でも、相手は敏感に感じ取りますよ。 できた後輩ならば、感情的にキーキー言われてもグッとこらえるでしょうが、 大抵の場合は、「ウルサイお局」と捉えられるでしょうね。 自分がイラつくから注意したいのですか? 相手のためを思って注意してあげたいのですか? 自分が感情的になってしまうだろうと判断されるなら、黙っているのが得策です。

しても良いんですよ

041
ごんざ
例にあげられた3パターンなら私も注意して良いと思います。 ただ注意って相手がまっとうな聞き方してくれないと、人間関係が悪化したり、職場の雰囲気が悪くなったりして色々面倒臭いんです。 つまりする側のセンスと、される側の良識が求められます。 それでも上司ならするべきなのでしょうが、同僚や先輩って立場が微妙ですよね。 おそらく現実問題、その立場でやるなら相手には「注意」でなく「助言」の部類に入るでしょう。 しかしそれを間違えて上から目線で高圧的に迫ったり、相手のプライドを考えず正論ばかり並べ立てると必ず相手は反発します。 また酷い人(つまり良識の無い人)になれば「助言」ですら耳障りで邪魔な「文句」でしかないわけで、仕舞いには「私のことひがんでいる」とか、自分は棚に上げて「仕事できないくせに」という方向に取った挙句、善意でやった事で反感をかった当人は、上司にありもしない告げ口をされて他部署へ飛ばされるかもしれません。 ikeさんも指摘されてますが、ここでお伺い立てなければならないほど「助言」のセンスを持ち合わせない人は、やらないほうが良いだろうと私も思います。

(あきらめモード・汗)尊敬されてなかったら

💍
uryu
結局、だいたいは一緒に居たい人、 あこがれる人の言う言を聞いたり、見習っている訳で。 ほぼ、100%あきらめながらも、 少しでも、納得いく仕事づくりを目指す事が近道か? と、おもうに至っておりますが・ため息

怒られる内が花だから

🐧
こう
注意されるのはありがたいなと思います。 注意するのって気を使うので、たいていほっときます。 逆恨みみたいになると面倒だし、 細かい人だと倦厭されるのもちょっと嫌だし。 冷たいようですが、そう思ってすごしてます。

ありがとうございました

😍
しましま トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 まとめてのお返事になります事をお許しくださいませ。 本文やレスにも書きました通り、私自身は注意をする方なのですが、周りにそういう人が居なくなったなぁと思って質問させていただいた次第です。 レス頂いたように、これから言い方にも工夫しようと思います。 先決は何も言わなくても見習ってもらえる自分になる事ですね。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧