本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーの惣菜売場で、やり過ぎたでしょうか?

スーパーの惣菜売場で、やり過ぎたでしょうか?

レス262
(トピ主 1
😑
コロッコ
話題
私は30歳になる女で一人暮らしをしています。 やや潔癖症なのは自覚はしています。 基準は独自的なものでしょうが、清潔感のないと思える人との、 鍋や大皿料理、また、女性特有のデザート類や飲み物を各々頼んで、一口ずつシェアという事も嫌いです。 ただ、電車の吊革を持ったりするのは抵抗はないといった感じです。 先日、仕事帰りにいつものスーパーに寄った時の事です。 その日は好きなクリームコロッケを買おうと決めており、 惣菜売場に向かいました。 因みに私はいつも、大皿に盛られてる揚げ物等の場合、上の方は不心得な方が手で掴んでるかもしれない、 唾液がとんでるかもしれないと思うので、トングで上の物を避けて、下に隠れている物を取るようにしています。 そして、そこで視界に飛び込んできた光景は、このスーパーでたまに見かける多分4歳、5歳程の男の子の兄弟が、 トングの先端を、色んな揚げ物に擦りつけ、付いた衣をペロペロと舐めていました。 あまりのショッキングな光景に卒倒してしまいましたが、直ぐに近くの女性に介抱され、正気を取り戻したと同時に、 怒りが込み上げてきて、近くにいた母親の所に歩み寄り、つい大声で叱責しました。 その騒ぎで駆けつけてきた店員にも、事の次第を説明しました。 そして、ここの揚げ物全て、母親に買い取らせるか、処分して下さいと申し出たのですが、店員はすみませんと私に謝るだけで、 母親の所に確認に行こうともしません。 (防犯カメラでも確認するようにも言いました。) 責任者を呼んでもらい、再度、説明している間にその親子は姿を消してしまいました。 敏速な対応が出来ない店側に腹が立ってきて、「今すぐ処分して下さい。でないと保健所に連絡しますよ。」 とも言いましたが、その責任者も謝るだけで、話しが進まないので、「もうここには来ません。」と言って帰って来ましたが、 私はやり過ぎたでしょうか?

ランキング

レス

ひぇ~~~~

041
通りすがり
勘弁して下さい。 そんな親子が来るところはやめましょう。 まぁ、さまざまなご意見がくるでしょうけど、 私はトピ主さんを支持します。

行かないのでいいんじゃない

041
自分で作りますー
お惣菜買うの止めれば? 冷凍でも買って自分で火を通せば安心でしょ。

中途半端な潔癖症(笑)

041
通りすがり
私もかなりの潔癖症なので、スーパーのお総菜は絶対に買わない(トピにあるように汚いから)、ファミレスやファストフード等の安いところでは食事しない(色んな意味で衛生面が怪しい)と、自衛してます。 お総菜を買わないので、売り場に行くこともありません。放牧された子供が売り物にいたずらしているところも見なくて済みますよ。 デパートや高級スーパーなら、すぐに子供がいたずらしたものを下げますが、そこらのスーパーではしないでしょうね。

トピ主さんよくやりました

041
かっつこ
うわぁ~汚いですね、その様子。 私も(きゃー汚い)って態度全開にします。 ましてや、自分も買おうと思っている物ですからね。 スーパーで子供を放置する親、いい加減にしてほしい。 そういう人に限って「食中毒にでもなったんですか?」とか言いそう。 でも、大人でもいますよ。魚でも1ミリでも大きいのをトングでかき混ぜて、選び放題。 やめてほしい、お金を払って初めてその人の物になるので、他人の物に対して権利も何もない。さわるな!

捕まえて買わせるの?

041
karin
店員だって警官じゃないんだし、その親子を捕まえて買わせる事なんて出来ないでしょ。 客商売ですよ。その場でそんなことしたら他の客が寄り付かなくなりますよ。 悪いのは店じゃなくその親子です。 下手に注意して子供が泣き叫んで親が大騒ぎしたら、それこそ大変だからねえ。 まずはあなたがその場で子供に注意しなくちゃね。

凄い!

🐴
るんば
トピ主さん凄過ぎ! 絶対に買いたくないです、そんな揚げ物最悪です。 即座に片付けようとしない店側にも驚き・・ 他のお客さんは目撃してなかったのでしょうか? やり過ぎとは思いません。

デパートの地下なら安全よ

😑
あのー
それなら、デパ地下で買い物した方が良いわ。 あとは外食する。 あとは自分で作る。 スーパーは無法地帯です。見ない方が良かったものが沢山あります。見ない方が良かったものがね。

かなりの潔癖症で神経質ですね。

041
ややや
確かに衣を舐めていた兄弟も親も非常識ですけど卒倒するほどですか? 一度精神科を受診された方がいいですよ。 さて、母親に買い取らせるなり処分を願い出るのはありですが 保健所に連絡は行き過ぎかな。 ここでクレーマーに成り下がっちゃってます。 なので「もうここには来ません。」はお店側にはなんの痛手にもならないどころか喜ばれる捨て台詞となってますね。 きっとそのスーパーでは今後大皿盛はふたが付くかなくなるんじゃないかな。 その地域の顧客層にはトラブルの種になるってわかったからね。

その爆発力が怖いよ

041
あのね
確かに、問題のある兄弟だけど、スーパーは不特定多数が出入りする場所だし、ある程度は理解を示しながら利用してる人が大多数だと思いますよ。 トピ主の火が着いたような爆発力は、ちょっと問題だと思う。 怒りが止められない状態で追い詰めていくのは、いずれ自分にも返ってくる可能性があるかも……

ちょっとヒステリックかも・・

041
コロッケ
肝心の母娘が逃げちゃって 発見したトピ主だけが何だか変人みたいになっちゃいましたね。 そんなもんです。 だから言わない。 言っても1度だけサラッと。 それよりも卒倒したとのこと・・ 普通ではないと思うので、病院に罹られてるのかな? あまり出歩かない方が良いかもしれませんよ。

やりすぎと言うか騒ぎすぎ!

041
こわいおばさん
まぁ…汚いけどそこまで大声だして騒ぎすぎだと思います。 私だったら、うわぁーもうこんな店行くの止めよ~で終わりです。 お店側だって被害者なのに保健所に連絡するとか捨てろとか言われてかわいそう…。

拍手喝采!

041
潔癖女
私は吊革は持てない潔癖性です。 ですのでトピ主の気持ちはわかるし、スーパーでの行為は私からすれば拍手喝采ものです。 ですが、トピ主の行為は一般人からすれば滑稽なだけです。『もう来ない』と言って帰ったかもしれませんが、店側からすれば『お願いだから来ないで』と思っているでしょう。 私たち潔癖性からしたら異常としか思えないような衛生観念を持っている人が多いのです。子供がドングを床に落として踏みつけたのに平然と元の場所に戻す親がいるんです。 私たち潔癖性の人間が快適に生活するには自分で防衛するしかありません。 私はスーパーで大皿に盛った惣菜は買いません。どうしても買いたいときはオープン時か店員が新しいのを持ってきたときだけです。

スーパーの惣菜

041
匿名
スーパーの惣菜は潔癖症や神経質な方にはそもそも不向きな食品ではないでしょうか。 ケースに入ってなくて、各自トングで取るというのが。 トングを舐める子供は極端な例なので同情しますが想定範囲内ではありますね。自己防衛するしかないでしょうね。 トピ主さんの行動はヒステリックだと感じました。 その場面にいたら正直引きます。怖いです。

今更でしょう

🐷
豚の鼻
後悔先に立たず。 迷惑な人だと思いました。潔癖症なら惣菜など買わずにご自身で 納得のいくまで加熱殺菌して料理をされたらと感じました。 デパ地下ならケースの中に惣菜も入っていますから、これからは デパートへ行かれるのも方法でしょう。 貴女にも私にも免疫力がありますから心配ありません。

トピ主さんは関係ないね

041
mimi
「善意でお店の人に教えてあげた」だけの人であって その後の対応に口を出す権利はないと思います。 あとはその人とお店の人の間でやり取りすればいいこと。 トピ主さんが居座ったから対応しにくかったと思いますよ、お店の人も。

よくやった!

🐷
曇り空
その親子は(少なくとも当分の間は) 二度とこのスーパーに近寄らないでしょう。 本当は店側も迷惑していたと思います、 トピ主さんは卒倒しながらもよく頑張りました。 私はやり過ぎとは思いません、 たまにはトピ主さんみたいな人も必要だもの。 でもお店側は、騒ぎが大きくなるのは避けたいでしょうから トピ主さんも迷惑なお客さんかも。 見て見ぬふりしてくれるようなお客さんがいいのでしょうね。 蛇足ですが、下のほうのコロッケだって どうだかわかりませんよ。 神経質な方は大変だと思いますが スーパーは止めておいた方がいいと思います。

心情的には十分理解できる

🎶
マイマイ
でも、まあ、自分なら、店員さんに事の仔細を話すだけで、そのお店に行かなくなるだけです。

おもしろい

🐧
苺のもんぶらん
そもそも 自称潔癖症の人が そこらへんのスーパー 揚げ物が山積みされているような所に 行かないと思いますが。 そういう揚げ物 ショーケースに入っているなら買いますが 直に置いてあるのは 買いませんよ。 よく 他の商品も 奥の方から取り出している人がいるけれど あれと同じですね。 やり過ぎかどうか 商品を入れ替える 取り替える? これは無理でしょう そうですね やり過ぎです。

いいえ 思いませんよ

婆たりあん
貴方みたいな人が必要です。私も文句いいました 子供が指でパンをつつくんです 親に言いましたよ 叱りなさいと。。。またある子は 楊枝でウインナーを突き刺していました。言いましょう。

卒倒するほど??

041
花の子
卒倒するほど潔癖なのに、なんで売ってるコロッケ 買えるんだろかね?? そんなのハエが止まったかもしれないし、 埃まみれだし、人のツバが飛んでるかもだし あなたが見てないところでこれまでも トングなめてたかもですよね? そういう事は想像しないの? へーんなの。 お店もすぐ廃棄するべきだけど、カメラまでどうの あなたにそんな権限ないし。 私は店員が床に落とした袋入りのナメコを2つ 普通に戻したのを見ましたが ここでは買わないと 思いました。ただそれだけ。

やり過ぎかもしれないけどグッジョブ

🙂
misa
私は潔癖症ではないのですが、公共の場での野放し親子がとても苦手な人間です。 トピ主さんのしたことは、なかなか誰でもそこまでは言えないと思いますが、 私はトピ文読みながら「うん、その通り!」と頷いてしまいましたよ。 私の場合は潔癖ではないので、自分が買う時に野放し親子がいなければ良いだけ なのですが。 トピ主さんは衛生観念が許さないのでしたら、そもそもスーパーの総菜はやめた ほうがいいです。 料理は自分で作ったほうが安全で美味しいはずです。 これを機会に、美味しいクリームコロッケの作り方を教わりに 料理教室に行ってみるといいと思います。

あなたの唾はいづこ?

041
無常の風
あなたも口から唾を飛ばして大声で喋りまくっていたのでしょう。その唾は半径3mぐらいには飛び散っていますよ。

潔癖症と思ってるのは自分だけ

🐤
魑魅魍魎
で、他の心の病があるのではありませんか?心配ですね。 潔癖症の人なら、惣菜コーナーのコロッケなんて、いくら下から取ろうとも長時間買い物客行き交う空間にさらされていたのに変わりはありませんから、利用できません。 カウンセリングとか、受けてみては?

ほんとにゲンナリしますね

🐶
一人暮らしだとパック詰めされてる惣菜は量が多いからね。 私も衛生的ではないなと思いながらも大皿にある惣菜をトングで一つとって購入しています。 私が主さんの立場なら大声は出さないけど店員に話しますね。 トングに子供の唾液がついてるなんて気持ち悪い。買う気失くします。 店側も多大なる損害だし、クリームコロッケを楽しみにしている客にも迷惑。 母親はどんなしつけをしているのでしょうかね

そうですね…

041
piroko
あなたがお店側に言ったことは、決して間違ってはいないと思います。 でも、卒倒するレベルの潔癖症であるなら、大皿から自分で取り分ける・ケースなどで保護されていないお店を利用しない方がいいと思いますよ。 パックに入った状態で売られていたり、店員さんがケースの中から取り分けてくれる惣菜店なんて、いくらでもありますよね。 あるいは、自分で安心できる素材を選んで、自分で作るという方法もあります。 自己防衛を心がけた方が、心穏やかに、卒倒することなく暮らせると思いますよ。

卒倒って

041
アトム38
気を失ってしまったのですね。身体は大丈夫でしょうか。 さて、「私はやり過ぎたでしょうか? 」とのことですが、やり方がまずかったのです。 その親子の行動はかなり問題があります。 大声で叱責すればまずは騒いでいる人をなだめなければいけません。 当然その間に問題の人たちは逃げてしまいます。 逃げるという表現が悪ければ「キーキー」騒いでいる人とは関わりになりたくないと考え その場を立ち去ります。 静かに冷静に事実を淡々と伝えれば良かったのです。 店員の気持ちになって下さい。感情的になって騒いでいる人が居たらその人を先ず 落ち着かせようと考えますよね。 しかも最後まで事を済ませずに捨て台詞(もうここには来ません)だけ吐いて帰ってきては 何にもなりません。 まぁ貴女は二度とその店に行かないから関係ないですけどね。

気持ちはわからんでもないが

🐤
まあまあ
私もトピ主と似たレベルの自分裁量潔癖症なので、気持ちはわかります。 ちゃんと意思をはっきり伝えたトピ主さんえらいとさえ思う。 その母子、ほんとに全部買い取らせたいよね。 お店も対応が悪いなと思う。 お客さん相手に「全部買い取れ」なんてとても言えない(言えばいいと思うけど、 無理なんだろうね・・・)のはわかるけど、これだけ激怒して対処を求めている お客(トピ主)をなだめるのに謝るだけで妥協案も出さないってお粗末すぎる。 そんなの火に油注ぐだけじゃん。 全部撤去は無理でも、トピ主が見た範囲だけ下げる(で、あとでトピ主が いなくなってから新しい物のふりしてまた出す)とかこ狡い対処しても別にいいのでは。 とりあえずその場は丸く収まるんだから。 子供が間接的に舐めた揚げ物そのままにするなんて、周囲でやりとり見ている 第三者でもぞっとする。 ただ、私はしょせんスーパーではそういうことは必ずあるし言っても変わらないと 織り込み済みで利用していますので、オープンでおいてあるお惣菜屋や揚げ物は 絶っっっ対に買いません。 普段からそうしてます。 トピ主も、普段からそうやって自衛するしかないと思うよ。

凄い子どもですが、、、

041
春本番
確かに凄い子ども達だし、逃げる母親も あり得ませんが正直、スーパーなどの セルフで取るお惣菜は、そんな事も あるだろうと予想してました。 なので、スーパーにしてもパン屋さんに してもセルフで取るスタイルのお店では 絶対に買わないし某ドーナツ店もセルフ に切り替えてから行かなくなりましたね。 潔癖性であるなら対面販売されている お店で購入された方が良いですよ。

頭うちませんでしたか

😉
nihonnkai
卒倒とは! まぁ、私なら買わないで次に行きます。 年をとったら、ちょっとやそっとのことで驚かなくなりました。 揚げ物をどうするかはお店の判断に任せるかな。 はげたところを補修して揚げ直せば、売り物になります。 デパ地下の対面販売は清潔でオススメと思ったのですが、 呼び込みが激しいので、つば飛んでる? ご質問の答え=やりすぎ  同調できなくてごめんね。

いや、やりすぎとは思いません

041
あー
数年前、試食の揚げ物を口に入れた幼稚園児くらいの男の子と目が合いました。私と目があった男の子は、口に入れた揚げ物を口からだして、試食のお皿に戻しました。 調理場に声をかけ、「これ、小さな男の子が口から出した物を戻していったから、取り替える方がいいですよ」と言いましたら、「すみません」とお皿を引っ込めていましたが、どうなんだろう…あの後きちんと処分したのかな。 私は普段はまったくきれい好きではなくずぼら。店頭で大皿に並べられているお総菜も、埃と唾を忘れて上から平気でとれる人間です。 でも主様のようなことを見かけたら、私もきっと店員さんにクレームいれます(卒倒はしないと思うけれど)。お店の対応が悪ければ、保健所もありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧