本文へ

素朴な疑問です。

レス17
(トピ主 0
041
トピ主
話題
数年前の話です。スーパーに買い物へ出掛けた私は驚きの光景を目の当たりにしました。

母親と低学年ぐらいのお子さんが玉ねぎを物色していたかと思えば、母親は電話に夢中であちこちうろうろ、ひとりになったお子さんは何やら楽しげに笑いながら玉ねぎの皮を剥き始めました。

気付けば3玉ツルツルの白い状態になっていました。近くで作業していた店員さんにお伝えしようかと思いましたが、どこかに行ってしまわれたので、差し出がましくも私は4玉目に手を掛けた瞬間「その玉ねぎ、買うの?」と尋ねました。

すると、お子さんは知らない人に話し掛けられてびっくりしたのか、電話中の母親の所へ猛ダッシュして大泣きでした。

母親は電話を中断することなく「なんか怒られたみたいでさ、やばいやつが、うん。」とそのままお子さんを抱えてツルツルの白い状態の3玉を置いて店を出て行きました。

気になっても声を掛けるべきではなかったと反省しています。店員さんに伝えてもやんわり注意していただけるかと思いますが、そもそも売り物の玉ねぎはツルツルの白い状態にしてしまっても問題なかったのかと不安になって来ました。皆様がこのような状況に遭遇した場合どのような言動をとるかお教え下さい。

ランキング

レス

注意しました

😱
匿名
スーパーで、今までいろんなお子さんに遭遇してきました。 お肉のバックをグイグイ指で押して穴を開けていたり、並んでいるお肉を順番にペタペタと叩いて歩いていたり、お菓子の箱をオモチャのようにあちこち並び替えていたり。 8個くらい入ったロールパンの袋の上から、ロールパンをぎゅっと鷲掴みにして潰していたお子さんもいました。 ちょっと触るくらいなら何も言いませんが、あまりにも目に余る行為はその場で注意しましたよ。 これはお店の物だから触ってはいけないよって。 パンの時は、コラっ、そんなことしたらダメでしょうって言いましたよ。 勿論親は見てません。 叱られたお子さんは、ピューっと逃げて行きました。 してはいけない事をしていたら、知らないお子さんでもその場で注意って、今は難しいけどやはり必要だと思います。

ありがとう。

🙂
りーず
その子供に声かけしてくれて。 泣いたっていいのよ。 あなたみたいな大人が声かけした事が大事。 母親はもうしゃーない。 でも子供に注意出来る人でいてくれて どうもありがとう。

あなたを支持しますよ

🙂
ワーママ
小学生とはいえ つい、魔が差してという瞬間はありますからね 単純に親にほっとかられるストレスから 手慰みにや やってるうちについつい それにしても3玉もそんなことして気が付かない またはそれなりの時間電話してる 親のほうがおかしいでしょう 低学年くらいだと 親の目が遠くなる時期ですよね その手の子供はよく見かけます 所詮は子供のすること 悪くない声がけだったと思います その親にしてこの子ありだとは思うし ほんと子供って思いがけない事をするもんですよ 定員さんに声をかけるが正解たけど いつもその場にいるわけでもないし ひとつ、 悪事?に手を染める子供を救ったとして 徳を積んだでいいのではないですか? 正義を貫くのは痛みを生じるものです 別に怒鳴ったわけでもない、痛めつけたわけでもない 諭しているのです 無関心な大人よりよほどいいと思います

別にあなたは悪くない

🙂
バナナ好き
非常識親子でしたね。 私なら やっぱり子供に 注意すると思う。 その場次第かな。店員さんが そばにいたら 教えるし いなくて とっさに子供に話しかけるかもしれない。 ケースバイケース。 母親の言葉は ムカつくよね。

店員さんに注意させる

🙂
ぎんねこ
トピ主さんが、注意したら、やばい奴がと言われて、悪者にされるので、できたら、間接的に店員さんから注意させたほうが良かったかもしれませんね。 僕、お母さんはどこぐらい言って、買わせたかもしれません。親が注意できる距離にいて、注意しないのは、怠慢です。 かなり昔ですが、三歳前に、子供が、ガムとか剝いてしまって、それをお会計のところに持って行ったら、店員さんが、お客様もう少しお子さんに愛情をおかけしてください、これらはこちらで処理しますと言われたことがありました。子供はお菓子を剥いてしまうのが早く、すべて事後処理ですが、なるべくお会計をお願いしたと思います。 玉ねぎを剥くのは時間がかかることです。親はゆっくり注意できたと思いますが、そこを見て見ぬふりだったのでしょう。玉ねぎ三個なんて百円程度のお金なのに惜しむ母親なんかいるでしょうか。 ほかの具材も買ってカレーにすればよいと思います。

「その玉ねぎ、買うの?」でいいと思う

🙂
ほぼ専業主婦
私もたぶん、トピ主さんのように言うかな。 ダメ!と注意するほどでもないし、わざわざ店員に言うほどでもないと思うけど、でも見過ごせない。 あーやっぱり、「剝いたらダメよ」って言ってしまうかな。 トピ主さんの、「その玉ねぎ、買うの?」は若干の皮肉も込めれている感じがして、スカッとします。ナイスですね。

普段から皮剥きのお手伝いしてそう

😱
なんじゃこりゃ
玉ねぎの皮を剥きって、薄皮なのでかえって綺麗に剥くのが難しいんですよね。短時間でツルツルの白い状態に出来たとは、指やツメの使い方が上手いのでしょう。その子、工作なんか得意かもね。実まで剥いてしまうと、玉ねぎですから涙もんです。 そんな器用にツルツルに出来るとは、普段から調理や玉ねぎ皮剥きのお手伝いなんかしてるんだろうかな。 わたしなら、そんなこと考えながら、ボオゥっと見ているだけだと思う。人とは関わりたくない性分なんで、仕方ないんです。 それに、陳列商品を指でツンツンしている子供ってよく見かけるのよ、その子の親らしい方って、なんか大概が特に関わりたくない感じがするの。 たぶん、その子の母親に言い付けに行けば、良かったのでしょうね。"お子さん、器用ね、玉ねぎツルツルにしてるよ"って。

驚きとは言いますが、

🙂
りーちゃん
私も、そんなのとんでもないとは思いますが、世の中にはそんな非常識な人はたくさんいますよ。 店に任せてほっとくしかないかなと思います。 うかつに何か言えば、こどもが泣いたからってこっちが犯罪者扱いだからね。 買いもしない商品荒らしまくって壊しても、何とも思わない親も多い時代だから。 私は自分の子供には厳しく教育してきたと思ってるけど。 玉ねぎの話に限らずだし、売り場内を走り回る、カートをまるでキックスケーターのように蹴って進めてスーパー内でレースじゃあるまいし、それでぶつけても謝らないこどもに全く叱らない親なんかザラですよ。 いちいち気にしてたらこっちが疲れて損するだけ。

嫌な思いをされましたね。

🙂
とら
子供を放置して長電話している時点で母親が話の通じなさそうな相手と判断して、私なら店員さんに伝えます。 優しい尋ね方をされましたか? 子供への声掛けって難しいですよね。 もうちょっと違った声掛けがあったかも…なんて私ならきっと後悔しちゃいます。 子供に泣かれると胸が痛みますね。 その子も悪いイタズラをしている自覚があったんでしょうね…そうするといくら優しい声掛けでも怒られたと思うはず。 とにかく親に見てもらえないその子が可哀想です。

ワタシなら同じような事を言う

🙂
一灯
主さんよりキツい言い方で、注意をすると思います。 子どものイタズラ、それもお店に損害を与える行為に、主さんが注意したのは全く正当です。 それを親が見逃していたのなら、たいへんケシカラン話です。 「余計なお世話か」などというシーンではないと思いますよ。

良いと思います

🙂
あすなろ
子どもが売り物に手を出して、野菜の皮をむくなんて非常識極まりない事です。母親は貴女を「ヤバいヤツ」と表現する所をみるとそれなりの人なのでしょう。人を言葉遣いや身なりだけで判断するのは良くない事です。でも、今回の場合は子どもがしたことに責任を持たずに逃げたのですから、「教養も常識も無い母親」と判断してかまわないと思います。きちんと注意した貴女は立派です。「こいつは何を言ってもダメならヤツ。かかわるとろくな事は無い」と判断して見て見ぬふりをする人が多いと思います。貴女の善意が子どもの心に少しでも届いていると良いですね。

何が正解かわかりませんが

🙂
花小雪
声はかけちゃいますよね。 私もトングで取ってパックに詰めて買うタイプの剥き出しのコロッケを 今まさに手で触ろうとしていた幼児に 「ダメ。触らないで」と小さい声ですが思わず注意してしまったことがあります。 (コロナ前) 子供は遠く離れていた母親に向かって走って逃げて行きましたが 私が見たのは触る寸前で触る前だったので 店員に声かけるか迷ったのですが報告せずに立ち去りました。 私もいまだにあれで良かったのかなーと思っています。 売り物の玉ねぎは、たぶん店員さんが気づいて下げて洗って お惣菜部門に回されたと思うので 無駄に捨てられたわけではないと思いますし トピ主さんの行動はそれで良かったと思います。

主様のように

🙂
あるっか
主様のように見て見ぬふりをするんじゃないかな? だって何を誰に説明するの? 現実は目の前の白い玉ねぎだけ。 私なら最初に見つけた時点で店員さんに言います。

子供に注意というよりも親の問題だからね

🙂
こりん
子供は親の背中を見て育つわけで、子供が勝手に皮を剥く行為は、 その場で電話に夢中になっている母親に「ほったらかしにされていた」ことへの ストレス(あるいは日常から虐待とまでは言えないとしても、ちゃんと子供に接していない・ 向き合っていない可能性は非常に高い)がそういう行動に出ているわけで、 子供を注意するというというよりも、親に注意でしょうね。 こんな親は「やばい親」には間違いないわけで、言っても「暖簾に腕押し」とか 「馬耳東風」でしかないと思いますけど、私だったらとにかく親に注意はすると思います。 最近こういうの増えましたよね。 日本はいったいどこに向かうんでしょうかね? こういった些細な注意事でも口をつぐんでしまう社会、 見て見ないフリをしないと怖いとか、逆にちょっとしたことでも注意する「〇〇警察」とか 言われたりしますが、最低限でも「公序良俗」に反する行為は、どこの世界でも注意されますし、 海外では通行人からでさえもガンガン注意されます。日本だけです、何も言われないのは。

母親に声かけるかな~

🙂
紅葉
>なんか怒られたみたいでさ、やばいやつが、うん。 母親が電話中だろうが、声かけるかな 「怒っていないですよ、お子さんが4個目の玉葱の皮を剥きだしたから、買うの?って聞いただけですよ」 って、母親に言いますかしら 私も声かけると思う 他にも、パックになっているものを指でつんつんしていたり 発泡スチロールの入れ物でばら売りされている鮮魚で遊んでいるような子がいたら 食べ物で遊んじゃだめよ~こういうのは大人の人と一緒にお買い物しましょうね~って 都合よくお店の人がいたら良いのですが、そうとは限らないし 場合によってはお店の人も見て見ぬふりだったりのことも有りますけれどね・・・

買わないものは

🙂
大事に扱って欲しい
ヤバいのは自分たち親子じゃん... 酷いですね、その親子。 もしかして親はツルツルたまねぎ見て、それでヤバいと思って逃げた可能性もありますよね。 私の目撃したスーパーのびっくりは年配の女性の、買わないキャベツを元に戻す時投げて戻したやつ。 投げつけられた他のキャベツも傷つくのに!?って衝撃でした。 面倒なので関わらず、すーっと通りすぎていますよ...

お疲れ様でした

🙂
すみえ
低学年か・・・。その子は、ウソ泣きだな。 次は「ママのお手伝いなの?その玉ねぎを持って(持たせる)、ママのカゴに入れて褒めてもらおうね!」はどうですか? 私の場合、アクセサリー店で、子供(多分園児)がディスプレイされている(くるくる回る系のディスプレイ。名前が分からない)、ヘアピンとかを床に落として遊んでたんですよ。 なので、「あら~、遊んでいるの?元に戻す競争しようか!」と、元に戻させました。 あと少しで終わりそうだったのに、急に母親が飛んできて、「何させてるんですか!」とか叫んで、子供を連れ去りました。 「それは、こっちのセリフじゃい」と思いつつ、立ち上がったら店員さんがいて「すみませんでした」と言ってくれました。店員さんがレジで接客中(行列)だったのは、知っていたので、子供に戻させようとしたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧