本文へ

駄)それなりのことはしてるんです。

レス8
(トピ主 0
🐱
kaya
話題
トピを見ていただいてありがとうございます。 私はたまに、 なんだかんだ言って運がいいよねー。 なんか周りが親切な人ばっかだよねー。 いつも困った時は助けてもらっていいよねー。 とたまに言われます。 でも、それなりのことはしてるんです。 ご家族にご不幸があったら、ちゃんとお香典を渡す。 個展を開くから来てね。って言われたらお祝いのお花を持っていく。 何かで知り合いとご一緒になるときは、ご挨拶をして世間話をする。 ちょっとしたことなら、代わりにやったり、手伝ったりする。 知り合いの近況がある程度、耳に入ってくる関係を保つ。 細かいことですが上記のことをどういった人付き合いが好む人なのか相手を判断して相手に合わせて調整しながら、 人付き合いしてるんです。 別に人とはあっさり付き合いたい、とかそこまでしたくないっていう人を否定する気はありません。それは人の好みです。 でも、これらのことを別にそこまでする必要なくない??人付き合いに振り回されてる感じ。とか人に向かって言う人に限って、冒頭の発言をするんです。 別に見返りを求めているわけではありませんが、 関係をそれなりに大切にしてきたから、助けていただいてる面もありますからっ!! って、冒頭の発言をされるたびに心のなかで叫んでます。 駄文読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

何気ないひとことなんですけどね

041
みどり
言われている内容は違うけど、私も同じようなこと言われて ため息つきたくなることがあります。 で、帰宅してからそして同じように「それなりのこと」 してますからって思ってますね なんか安心しちゃった。 ありがとうございます。

理想です。

🙂
タルト
人と適度な距離感を保つと、ラクですよね~ >なんだかんだ言って運がいいよねー。 >なんか周りが親切な人ばっかだよねー。 >いつも困った時は助けてもらっていいよねー。 距離が少し遠い友達は言いますね。 近い友達は、 >いつもしっかりしてるもんねー ってところですかね。

お陰様でと 笑顔でスルー

041
座敷犬
もっと イラッと させましょう 言いたいヤツは どこにでも 居ます そこそこに気配りしつつ 上手に生きている!!・・・・貴女は エライ!!! うまくやれない私は うらやましいぞ

小声で同感

041
まりるな
大きな声で言えるほどでもないんですが、「そういう事なんですよ」...と 思いました。ちゃんとしている人には、ちゃんとした手助けやフォローが あったりします。私の場合、仕事関係の人に恵まれていて、上司や同僚で イヤな人にあたった事が少ないんです。一方、後輩のA子は上司が何回も 変わりますが悉く嫌われるのです。それを全て運のせいにします。 自分の運が悪くて、まりるなさんはものすごくツイてますよね...的な。 全然そんな事ないです。君のようにあんな言い方してたら、どんな相手でも 100%嫌うわっ...と言い返したいです(笑)。親切にされる人、周りから 大切にされる人は大袈裟な事ではないんだけど、それなりの行いを しているんです...とか言うと、「私は如何に良い行いをしているか」って 自慢げになりがちなので(もちろん自慢とかしたいわけではないので) 言えなかったです。 常識的な判断が出来るように育ててくれた親に感謝って事で...(笑)

わかります!!

🐱
あん
すごくすごくわかります!! 姑と同居ですが 『上手くいってて良いねぇ』とか言われると 【色々あって頑張ってんですけど・・・】と 主人と仲良くしていると(普通と思いますが) 『仲良くってイイよね、ウチなんか~~』とグチられると 【何にもしないで仲良しな訳ないじゃん】と 確かに周りの方や、親戚や親切な人ばかりです でも 色々あるんですよやっぱり 気も使ってますし(やり過ぎないように、とも気を使います) 主様のお気持ち よぉ~くわかります でも良いんですよ そういう人は、それなりなんです サラッとスルーで頑張りましょうね

その通り!

041
まったくさん
私もよく言われます。 特にフリーランスで仕事をしていた頃は同業者に良く言われました。 そうですよね。 小さな努力…というより、私達が当たり前だと考えている事を、貶したり怠ったりする人ほど言いますね。 フリーランスは仕事で勝負? 圧倒的な力量を誇るなら兎も角、「誠実」に勝るものはありません。

かるく流そう

041
わかる!
いますね、そういう人たち(笑)。陰での努力や気配りなど、目に見えないことは完全スルーしちゃうのよね。あるいは、自分は動かないでおいしいところは取りたいという身勝手な人もいますね。 祖母がよく言っていました。「一人じゃ世の中渡っていけん」と。主さんは意識していなくてもそれがわかってらっしゃるのでしょう。 今度そういわれたら、「そうなの~、ちょっとラッキーだと思うワ~」なんて言って適当にながしときゃいいと思います。 何事もコツコツと努力を重ねるのが大事、家を建てるときは土台から、花を育てたければ種をまかねばいけませんよね。主さんはそれを実行しているのでしょう。ステキなことだと思います。出来ない人多し。 主さんがいつも善き人に囲まれ、幸多き人生でありますように。

わかります~

🐶
いち
トピ主さんの書かれたこと、はげしく同意します。 いますね、そういう人。私もつい最近まで身近にいました。 もっとも、私の場合は打算的というかギブアンドテイク的な感じが 強く見えてしまったのかもしれません。 まだまだ修行が足りません、精進いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧