本文へ

結婚式に白いジャケット

レス29
(トピ主 2
041
だだちゃまめ
ひと
弟の結婚式に、50代のおばが白いジャケットを着て列席していました。 白地に黒い飾りボタンが付いているデザインでした。 白を着るのは、新婦にとても失礼だと思ったし、50代の身内がそんなことも分かっていないのかと思われたかと心配でした。 これってありなんでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃないのかな。。

🎶
ばんび
マナーについては、最近のほうがいろいろうるさい気がします。 ハッキリ言って、50代のおばさまが白いジャケットを着ていたことなんて、誰も気にしてないんじゃないでしょうかね。。。誰も見てませんよ。 白いドレスじゃないんですし。50代で花嫁には遠く及びませんし。どうでもいいです。

面倒くさいから

041
ダイアン
結婚式は花嫁が主役であってゲストが花嫁衣装と同じ白を着るのと主役の花嫁が引き立たないのでNGだと思うんですよね。 でも、その叔母さんは50代なんでしょう。どう考えてもその叔母さんが花嫁より引き立つことはないと思います。 50代の叔母さんなら白がNGって知ってると思いますよ。でも、白いジャケットしか持っていなかったんでしょうね。下は何色を着てたんですか? 甥っ子の結婚式なんて面倒くさいからあるものを着ていったんでしょうね。普通、親戚は留袖で参列しないですか?

ジャケットの下は?

041
白ネコ
上下白だとちょっと難だけど、下が黒などなら うーんまだいいかなぁーって思いますよ。 新郎新婦と年が相当離れていたり、 花嫁さんより目立ったものでなければ、 「白のジャケット着ているなぁー」くらいですね。

大丈夫

041
リール
会社、友人関係は親族の服装なんか一切気にしてませんので、何の問題もありません。 親族ではえ?っと思う人もいるかもしれませんが、しょうがないですよね。 新郎兄弟として気になってしまうお気持ちは分からないでもないですが、ドライに割り切りましょう。

50代ですが、たぶん

💋
はな
う~ん、こういう常識を知らなかったのでしょうね、そのおばさん。 結婚式に列席する回数が少ないから、知っていても、うっかり、忘れたのかもしれません。 ネットで、知っておくべき心得、として調べて確認できたのに、残念です。

全身真っ白?

夜の帳
白のボレロに黒とかの濃い目のワンピースとからな結構見ますけど 白のジャケットで中にはどんなものを着ていたんですか? それによって印象変わります。 白色を避けるって昔からある考え方じゃないから年代高めの人は そういう考えがあるってことすら知らないかも・・・

花嫁より目立たなければ良い

041
アラ還
白がダメ、ベージュもダメなんて言い出したのは割と最近です。 私が結婚した30~40年前はそんな常識はありませんでした。 小町では小さな子の白いワンピースにまで文句を言う方がいますが 花嫁より目立つなということでしょう? 50代の方のジャケットが花嫁より華やかでしょうか? しかももう終わったことでしょう? 今更言うことではありません。

白いジャケットねえ

041
Lちゃん
まず、弟さんのご結婚おめでとうございます。 女性のフォーマルドレスには、色付きのワンピに白いボレロなんて組み合わせがあったりしますよね。 私の結婚式にそんなドレスを着て来た人がいますが(ダークなワンピに白いボレロ)、別に違和感はなかったように思えます。 白の割合にもよりますかね・・・?

べつにいいと思う

041
おばさま美魔女?
50代では花嫁と競う訳でもないし・・・ 黒い服を着たら着たでまた文句言うんですよね?

おばさん達が崩し始めている。

041
おばちゃんです。
46歳のおばちゃんです。 たぶん、親戚のおばさまは誰かに買ってもらったジャケットでしょうね。 昔、学校の参観日ともなると、母親たちはおめかししたものですよ。 ジャケット=フォーマル=お洒落。 誰に、あれまあ、その服似合うわーとか 言われたのかも。 冠婚葬祭の正しいマナーは最近は若い人がキチンと守ります。 たぶん、親御さんの躾がなされているのですね。 有名で本もたくさん出している生活評論家が、 葬式の際は義母の形見のシルバーネックレス(結構ゴツくて目立つ) で、バッグはジミーチュウのようなスタッズ付きのバッグ、 靴はコールハーンの皮のスリッポン。 この方は自分のやりたいようにする!が モットーですし、信者も沢山いますが、 あのシルバーネックレスはあんまりだと、思いました。 お若い方が華やかで新婦に被らないように色を考え、 ドレスアップして式を盛り立てて下さるのに、 おばさんたちは、もうええわ、と色など考えなくなるのです。 でも、招待されないと死ぬまで恨んだりします。 白のおばさまは歌手のディナーショーにでも その服をお召しになるでしょう。 写真に残っていたら上からシールを貼りましょう。

問題ないと思います

041
おばさん
新郎の叔母さんと花嫁を間違えるなんてありえないし 見た目にはブラックフォーマルよりよっぽどましです

あり

041
ミュウ
ジャケットだけなら大丈夫。 全身真っ白じゃなければ問題ありません。

最近は・・・

041
こお
昔は結婚式といえば男性は黒の礼服だったけど最近の結婚式は普通のスーツの人が多いんですって。 女性だって本来はひざ丈かそれより長いものが礼儀だけどかなり短めのワンピースの人、写真に写ったら白に見えそうな薄いベージュの人も多い。 昔みたいに大きなホテルではなく貸しきったレストランとかチャペルでの式もあるし、堅苦しくない印象も受けます。 いまだに両親、親族は留袖じゃないと・・・なんて意見もでますが、もう少し柔軟な考えでもいいのでは? 全身真っ白なドレスでなければ特に問題ないはず。 確かに式だから礼儀も大切だけど、大昔のイメージをいつまでも引きずっている法がナンセンス。

白のドレスやワンピースはNGだけど

💋
サンタナ
ジャケットって小物の類に含まれるのでは? ボレロとかなら白でも良いじゃないですか。 全身白色で固めた上髪に花でも飾ってたってなら問題でしょうけど、ジャケットだけなら「状況により脱いだり着たりするもの」だから良いと思います。 その年代だと華やかな場においては「ちょっとどうかな?」ってくらいに派手さが無いとかえって地味すぎてしまうと思います。 要するにバランスですよ、バランス。

今回はいいんじゃないかな

041
ひとみ
若い女性が着てきたならともかく50代のおばちゃんですもの、花嫁が色褪せるわけじゃなし許してあげて。 たしかにマナー的にはNGかもしれませんけどね。 逆に50代になると白って似合わなくなってくるから避けるんですけどね、ま、いいんじゃないですか、新郎の伯母さんの服装まで気にする人って少ないですよ。

白 白って 最近うるさいね

💔
ひなた
別に問題ないです。 白を身につけてはいけないのではなく、 ウェディングドレスを連想させるような白い服装が ダメということです。 この場合 50代の女性で ジャケットですから問題ありません。 まぁネットでも色々意見が分かれているところでしょうけれど、海外の式とかにいくと普通におられますよ。 個人的には黒い服装が信じられません。 単なるパーティなら良いですけれど 披露宴に黒は勘弁してほしい。

若い女性が白のドレスならマズいけど

🐱
カッツ
少し前までは今ほど煩くなかったし。 バックストラップの靴も大丈夫だったし、白いボレロもokだったし。 そのオバさんにとって白のジャケットが一番の正装だったのでは? 白いドレスがダメなのは、花嫁と競い合うからでしょう? オバさんは美魔女じゃなさそうだし、張り合いようもないだろうし。 大切なのは祝おうという気持ちでは? 招待客は忙しい中、お金を使って祝いに来てるんですよ。まして親戚ならお祝い金も少なくないし。 花婿の家族が来てくれるお客を非難するの?

揚げ足取り極まれり

041
50代男
おばちゃんなんだし、ドレスじゃなくジャケット いいじゃないですか。 それともそんなおばちゃんに負けるような花嫁さん なのかな?

🐶
ぷ~パン
全身が白でなければ問題ないのでは? タブーと言われているのはドレスやワンピースが白であり ジャケットなどが白はタブーなんて言われてませんからね。 ジャケットの下は違う色の洋服でしょ? それなら別に何とも思わないと思いますよ。

純白じゃなきゃいい

041
はちりん
花嫁のような純白じゃなきゃいいんじゃないですか? 先日、参列した式にもいました ちょっとクリームがかった白のジャケットの人が 私自身、その手の色を持ってて 迷ったのですが、別の色を購入しましたが、痛い出費でした (ご祝儀もあるし、結局、夫婦で約10万の出費、付き合いも大変です) その白の人をみて、あれでいいんだと 買ったことを悔やみましたよ

ごめんなさい

041
今回は匿名で
そのおばさまと恐らく同年代です。    そのおばさまのジャケット下の洋服は どうだったのかな?そして、真っ白だったの? ジャケット。    甥・姪の結婚式なら正式には留袖なのでしょうが…。 この年なのですが、着物は自身の結婚式に着た一回のみです。  恥ずかしながら着慣れていない着物で 出られません。昨年、姪の内輪の式に出席 するためにフォーマルの洋服購入しました。 白っぽい・ベージュっぽい上着(?)とワンピース です。 お店の人には、姪の式に出席大丈夫 ですがと確認の上買いましたけど。    厳しいですね。トピ主さま。

私の結婚式にもいました。

041
まり
2年前の私の結婚式の時に、夫側の職場の女性(50代)が、上下とも白のスーツを来てこられました。 (当時の主人の直属の上司だったので、挨拶をしたので覚えている) が、別にどうでもいいです。 だって、どう考えても「白のウェディングドレス」と「白のスーツ(しかも熟年女性)」では、花嫁と間違えようがないですし… 「白はどうだこうだ」って、ちょっと揚げ足取りというか、重箱の隅をつっつくようなチマチマした文句だな~と思ってしまいます。 その程度のことで、結婚式にケチつけたくないので。

レスありがとうございます

041
だだちゃまめ トピ主
トピ主です。 皆様、レスありがとうございます。 意外と大丈夫という意見を多くいただき、勉強になり、また安心しました。 おばのファッションですが、上半身は色は真っ白で前開きのボタンはすべて 閉じて着ていて、下は黒のスカートでした。 ジャケットというか、スーツという方が正しいのかな・・すみません。 花嫁さんと競う年齢ではないのは百も承知でしたが(笑) おば自身から競うような発言があったのに引いたのと、 やはり写真撮影の時に色が被るかなと心配だったのでした。

今ほどマナーにうるさくなかった20年前

041
美樹
30過ぎのおばさん花嫁の私は地味婚で、フレンチレストランで披露宴を総勢30人ほどでおこないました。服装も白のミディー丈のドレスです。 姑は白のスーツでした。特にどなたからもクレームは来ませんでしたよ。 姑は高校の理科の教師をしておりましてそういう意味で非常識な人ではありません。 お嫁さんが35歳程度まででしたら40代後半の方が何を着ても大丈夫と思います。もちろん女優さんとか特別に美しい人は別ですが。 来月おこなわれる姪の結婚式に私が白いジャケットを着て、もし「花嫁さんと色がかぶるし」などと言いましたらむしろとんだ勘違いと失笑ものと思います。 むしろ初老の女性の場合、全身黒とかですとまるでお葬式のようでかえって縁起が悪いのじゃないでしょうか。年を取ると肌の色艶はなくなるし、顔も垂れますからね。私も今回の姪の披露宴には姪と相談の上で水色のワンピースにいたしました。ガーデンウエディングのため、和装はやめてでもあまり暗い色だと写真が綺麗じゃないからとのことです。涼しい場合羽織ものに白を着ますがそれもプランナーさんにも相談の上了解してもらっています。初老だから大丈夫です。

とぴぬしさんは

041
夏帆
ひょっとしてご自身が独身もしくは披露宴をなさってないのではないですか? 50代のおばさんでしたら、ウエディングドレスでも着ない限りとやかく言われることはありません。お嫁さんと張り合うご年齢じゃないからです。 プランナーさんとの話で、親族の衣装の件もアドバイスがあったりしましてその際にお嫁さん+-7,8歳の場合は白系は避けたほうが良いので参加するいとこさんなどに該当の年齢がいらしたらさりげなく言っておいた方がよいですよ。と私は言われました。ちょうど兄嫁が私+2歳で更に大変な美人なので、「美人の〇〇ちゃん(私と仲良しです。)に負けちゃうからごめんね、白っぽいのは着ないで。」って言ったら「もっちろん。でも夏帆ちゃんはかわいいから平気だよ。」って言ってくれて紺のお品の良いドレスで着てくれました。まあ、美人なので私も「うわ、きれい」とうっとりしましたが、花嫁とはかぶらないので私的には感謝でした。だって顔は変わらないですものね。

マナー云々より嫌いなだけかいな

🙂
たぬこ
要は嫌い(苦手)な叔母さんの粗を見つけて小町で叩きたかった ってだけのトピね。 >おば自身から競うような発言があったのに引いた 競ってる人がそんな地味な格好するわけないでしょ。 おばちゃんジョークを真に受けてどうすんのよ。 でも結婚式の華やかな場ならもう少しドレスアップしても いいかもしれないわね。

違う角度から

041
匿名希望
もし弟嫁さんが、白い服を着てきた人を見て、不快になっていたとしても、絶対に口にはしません。わざわざ時間を割き、お祝いを包んでくれてる参列者(特に旦那側)の服装にケチを付けるのは、「大変」はばかられますから。 よって、仮に弟嫁さんに聞いたとしても、真相は知りようがありません。つまり気にしたところで、どうしようもないのです。 主さんが出来るのは、今後ご自身が披露宴に呼ばれた際、白い服の着用は全て避けるということ、ご自身の式の際は、白い服で参列する人がいるかもしれないことを、頭に入れておく、この2点です。

トピ主です

041
だだちゃまめ トピ主
更にレスをくださった方々、どうもありがとうございます。 私自身は既婚ですが、披露宴は行っておりません。 ですので、初老の方が列席する場合、白スーツでも問題ないという見方が あるということを今回皆様のレスで初めてよく理解できました。 重ねてお礼申し上げます。 ただ気になる点だけ個別にレスさせていただきます。 >夏帆さま 私は列席者の容姿(美人か不美人か)は問題にしていません。 あくまで、「服の色」を問題としていました。 >たぬこさま おばのことを嫌いとか苦手などと思ってはいません。 競うような発言というのは、詳細を申し上げますと、 私(水色の露出控えめの膝丈ワンピースで列席)に対しても 「まー、着飾りすぎでしょ」と真顔で言ってきたんですよね・・。 そのため引きました。

誤解させてしまいすみません。

041
夏帆
容姿の件はあくまで私の披露宴の件です。170cmと長身のモデルをしていた美人義姉なので私としても自慢なので、つい、すみません。 理解しておりますよ。なかなかモデルクラスの美人は一般にはいませんから。 ただとぴぬしさんのレスを見て、おばさまのことを嫌いでは無いけれどちょっと常識が無いというか張り合う失笑もののタイプととぴぬしさんが感じていらっしゃるように思いますが。 確かにそういう軽薄タイプの年長の親戚がいると大変ですね。 ご自身はもう既婚者なら今後、そのおばさまが出席なさる関係のある披露宴の可能性はとぴぬしさんのお子さんの結婚式あたりでしょうから、さすがに白で競おうとは思わないでしょう。高齢者が白だと今度は縁起が悪いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧