本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ADHDボーダー、薬を飲むのはありでしょうか?

ADHDボーダー、薬を飲むのはありでしょうか?

レス16
(トピ主 2
🙂
心配症
子供
中2息子がADHDボーダー(注意欠陥のみ)と診断されました。アスペルガー傾向はありません。 中1ギャップが激しく学校への適応に多少の問題がありましたが、中2になってだいぶ落ち着いてきました。 ただし勉強は集中力がなく、取り掛かりが困難。成績は数学のみ中の上、その他は中の下で、提出物だけで精神的にぎりぎり、それ以外のテスト勉強はほとんどしません。 診断にはオマケがあって、知能検査の数学(論理)の能力が非常に高かったのです(数学オリンピックに出れるレベルと言われました)。ただし習得度検査では、計算ミスなど(不注意)で上の下くらいでした。言語理解は中の中~下。以前に受けたWISCと同様の結果でした。 医師が言うには、 ●ADHDボーダーなので薬(コンサータなど)を飲むかは微妙。飲むとすれば、成功体験を積むため。やる気が出ない、先延ばし癖は、成功体験不足によるもの。 ●数学でこれだけの能力があるので、薬を飲んで伸ばしてあげるほうがいいかも。このままはもったいない。能力がないお子さんにはこういうことは言わない。 ●この子は長所(数学関連)を伸ばすべき。日本の教育制度では万遍なくできることを要求されるとは思うが。 親としてはもちろん長所を伸ばしてあげたいですが、コントロールされているとは言え向精神薬を飲ませるには躊躇もあります。止めることができるとのことなので試してみようかとも思います。息子自身は副作用が心配だけど飲んでみてもいいかなと言います。 そこでADHDの学習事情に詳しい方にご意見をうかがいたいのですが、 ●学校生活には何とか適応できるようになってきましたが、成長が追いついても集中困難はかなり残るものでしょうか。 ●だとすれば、彼のようなタイプは薬を飲むのもありでしょうか。 ●数学(プラスあと1教科)だけで受験できるそこそこの高校は首都圏にはありますでしょうか。

ランキング

レス

食事療法

🐧
pen
大人のADHD持ちです。 息子さんと似たタイプで、提出物はものすごいストレスを毎日感じつつも提出できない、ある教科は勉強しなくてもすごくできるけど他は普通、大好きなこと以外集中力が続かない、物事に取りかかれないタイプです。 食事療法は試されましたか?薬は体に負担がかかるので、食事療法も試してみて欲しいです。 「発達障害の子どもが変わる食事」という本が詳しくてオススメですが、私自身はよくADHDの原因と言われる2種類の食べ物を除去したらビックリするぐらい変化がありました。 仕事の集中力の不持続、取り掛かるまでの重い気持ち、どうしていいか分からない整理整頓など、脳内の混乱が収まり、みんなこんなクリアな頭でいつも生活してるの??どおりでみんなシッカリしてる訳だわ!と目から鱗でした。3週間ぐらいで効果が出ました。 得意分野が平均的になったりというマイナスはありませんでした。

副作用について納得いくまで調べてからが良いかと思います。

🙂
サカナ雲
息子と少し似てるかなと思います。 悩みますよね。 息子は現在中一で、下位検査項目の2つが非常に高く、ウィスク4でおよそ160。 逆にがつんと低いのは処理系の項目で1つあり、数値は80代。 検査をしたのは中学受験を控えた小5の時だったのですが、 主治医は、経験上このタイプはがっつり薬を入れて伸ばすべき、 中学受験もとにかくできる限り上のレベルを狙え、といいました。 ただ、処理系が悪いということは日常生活にとにかく不器用です。 また不注意や集中力のムラもものすごくあります(だから投薬なわけですが)。 その状況で、薬でパフォーマンスだけをあげて、ハイレベルな教育環境に入れることには非常な違和感を覚えました。 また薬の副作用等についても不安は大きくて(服用停止しても不可逆の場合もあるようなので)。 結局、投薬はせず、不注意込みでも進学できる中堅私立男子校を第一志望にし、 とりあえずこの4月からとても楽しそうです。 内申を気にしなくてよい点と、似たような子が多く先生に理解がある点はやはり私立はよいと感じています。 今のところ、薬は18歳以降、本人の意思でと考えています。 ご参考までに。

薬を飲んでください

😉
歌舞伎揚げ
そんなに詳しくはありませんが。 集中困難はそれが特性だから、そのままでは変わらないのではないですか? 医者もすすめているのですから、薬が最も効果があるタイプなのではないですか。 二科目で受験出来る高校はないと思いますが、薬を飲んで集中出来るようになれば、他の科目の成績も上がってくるのではないですか。そのために薬を飲むのでは? 数学にそれ程の才能があるのなら、千葉大とかで高校の時から大学の数学の授業が受けられる制度とかがあったはず。 せっかくの才能伸ばしてあげてください。それ以前に今のままでは本人が辛いと思いますよ。薬を飲みながら医者をしている人を知っています。

ADHDの学習事情に詳しいとはいえませんが・・・

🐱
くま子
現在高校生の我が子がコンサーターを小5から中1まで飲んでいた経験からしかいえませんが・・・ 中1で服薬をやめたときは医師から 「これからは自分で、今日はテンションあがりそうな行事があるから飲んでおこうとか勉強に集中したいのにできないな、などと判断して飲んでも飲まなくてもいいよ。でもお守りとして残った薬は手元に置くように」 と言われ、ずっと飲みませんでしたが高校受験勉強が始まると、受験日まで飲もうと思う、と自分から言いました。集中できない感じに自覚があったのだと思います。  やはり理数系がよくできて現在はSSHに通っています。中学までのクラスで浮いた感じはなく周りも似たような子がいるらしく居心地もいいようです。 >●学校生活には何とか適応できるようになってきましたが、成長が追いついても集中困難はかなり残るものでしょうか。 残ると思います。でも自分でそういった点が苦手なんだと言う自覚があるので対処方法を自分で考えて実行できると思います。 >●だとすれば、彼のようなタイプは薬を飲むのもありでしょうか。 ありだと思います。

心配性の方へ

🙂
三角定規
息子さんは多分ADHDと思われます。コンサーターは多動性を抑える目的の薬です。この薬は依存性が無いので、連続投与しても良いとされてます。息子さんは多動性で注意力が散漫になると思われます。主治医の診察のようにコンサター処方はADHDの対応に良いと思われます。投薬と共に行動療法を受けることをお勧めします。今TEACCHという行動療法が有りますので、お近くの発達障害支援センターか健康精神保健センターが相談に乗ってくれます。 行動療法により学習が向上しますので、高校大学へ進学出来ますので、才能を伸ばすようにしてください。勿論将来は博士や修士課程へ進むことが出来ます。 今東大付属病院ではASDの方の社会性改善(対人性)として、オキトシンと言います薬の臨床実験で効果を確認してます。これは鼻へ噴射して使用します、これの使用も考えて見てください。 これからも息子さんと共に悩み辛さ困難さを乗り乗り越えてください。その結果は人としての成長が有りますから、希望を持ってください。一番避けて欲しいのは行動を強制することなのでご留意ください。

他に選択肢はないのでは

🙂
pop
他に改善できる選択肢はないのでは?中2まで療育など何もせず来たのですから、他にこの状況を打破できる決定打は少ないのではないでしょうか。 数学ができるかどうか以前に学校に適応できないのが問題であれば、試してみるのもありではないですか?

運動療法、サプリ

041
聞いた話
医者がすすめたのならアリだとは思います。 ただ、副作用のない方法としては、運動療法がいいらしいです。 アメリカの小学校で、朝、授業の前に、子供達に有酸素運動をさせたら、平均点が顕著にあがったという記事を読んだことがあります。 特にADHDの子に効果が高かったそうです。  あと、DHAのサプリも効果があるそうです。

飲んでます

🐶
クリームソーダ
我が家の子供(小学校高学年)は状況がトピ主さんのお宅と似ています、薬(コンサータ)を飲んでいます。 きっかけはふざけていて不注意になってお友達に怪我をさせてしまったこと。  また感情のコントロールが難しいので、これから学校で彫刻刀やミシンなど危険なものを扱うのに不安を感じたからです。 行動が落ち着いただけでなく、本人曰く「頭がすっきりする」「薬が効いている間に見聞きしたことは忘れず記憶していられる」また「そうやって覚えたことは、後日薬を飲んでいないときでも思いだすことができるので適切な対応を取れる」とのことです。よい方向に回り始めたと実感しています。  ただ薬の量を増やしたら全く食欲がなくなってしまうことがありましたので、もし飲むのでしたら主治医の先生とよく相談して、またお子さんの体調をよく見てあげてくださいね。

トピ主です。

🙂
心配性 トピ主
皆さま、回答ありがとうございます。親としても8:2くらいで薬を飲むほうに傾きつつも足がすくむ気持ちでした。皆さまのご意見などから、やはり試す方向かなと思っています。 penさん、小麦と牛乳(グルテンとカゼイン)でしょうか。ペプチド検査という検査で耐性が分かりますでしょうか?実は息子は牛乳が大好きで結構飲んでいます。もしかして?という気持ちはありますが、給食でもほぼ毎日出ますし簡単には除去できません。検査で分かればと思います

ダイレクトに数オリを狙ってみては

041
コンタ
ADHDの子って国語は何とかなっても、 (アルファベット識字障害とかなくても)英語がすごく弱いことが多いですが、息子さんは大丈夫ですか。 高校受験で数学だけというのは知らないし、あと一教科というのを探してもその一教科って英語なんじゃないかな。そうすると英語が弱いと辛いですよね。 あのう、数オリで活躍できる素質があるということなら、高校は入れるところに入ることにして、 今から数オリに強い塾で数学だけガンガン鍛えて数オリでいい成績をおさめて、それを引っさげて大学理系でAO等を狙う、というのはどうかな。 数オリに強いのは、私が知ってるのは河合塾のK会とか、SEG、VERITAS辺りです。 うちの中学息子は首都圏じゃないので河合塾の、K会じゃなくて「何とかプロ」とかいうところで(ぼかさせてね)、学年無段階制の数学に行ってみてますが、 一番下のコースの最初の授業が「ハノイの塔」関連問題、二回目は「数学的帰納法」… と、普通の中学校の数学とはだいぶ毛色が違います。 そういう所で鍛えてみるのはどうでしょう。 幸い首都圏ということで他にもそういう塾は色々あると思います。

薬についてですが

041
匿名
服薬はお勧めします。 発達障害は脳の機能不全なので、薬で状況が改善することも多々ありますし、それで本人も楽になれると思います。 集中困難は大なり小なり、例え服薬をしても残るかもしれません。ただこれは個人差もあるのでなんともいえません。ですが、これも服薬したほうがいいのは確かだと思います。 薬は、本人の成長や意思や状況、医師の判断次第て増減できます。発達系で賢い子は、成長に従い自分で対応できるようになる場合もあります。そうなれば医師と本人の判断で、服薬はなし、や減薬も十分あると思います。 ですが、子供にこの手の薬の服薬は不安でしょうから、使う場合は医師とよく相談なさればよろしいかと思います。 また薬に加え、他の治療法を取り入れる事も考え、本人、医師とよく相談し治療方針を考えてはいかがでしょうか。

ご子息は何と言っていますか?

🙂
決めるのはご子息かな
薬を飲みながら働いている人達を知っています。 薬が合っている人は「頭の中の霧が晴れた」とか「普通の人はこんなに楽なんだ~と実感した」と言っています。効き目が切れる時間になると少々様子が変わって来るので、傍目にも飲んでいる方が良いと分かるほどです。 薬でコントロールしてしまうのが嫌と仰るご両親の気持ちも分かりますが、一番困っているのは本人です。効果的かもしれない方法があって、本人が飲んでみたいと言うのなら、その意思を尊重してあげて欲しいと思います。 この薬は合わない・必要なしと思えばいつでも止める事ができます。 副作用の全くない薬や万人に合う薬はなく、合わなければ別の薬にするか止めるか、+とーを比較し+が多い方を選ぶしかありません。 ご子息は中学生ですから合う合わないは自分で分かるはずです。最終判断は、服用するご子息に…と思います。 学校の勉強全般、得意分野を伸ばすことも大事ですが、社会人になって躓く非定型が非常に多いです(躓いて障害が分かったり…)。薬や成長で、少々状況が変わる可能性もあるので、ご子息の事を実際に診ている療育でソーシャル・スキルを高める方法等をご相談ください。

トピ主です2

🙂
心配性 トピ主
代替的な対処法を教えてくださった方、ありがとうございます。 親としては教えてくださったようなことにまずはいろいろトライしてみたいのですが、努力経験に乏しく、面倒くさがり、やや投やりな息子を、彼自身が効果を実感できるかどうか分からない対処法に向き合わせるのは難しいと感じています。 中1のときに親が提案/アドバイスしたものは、ことごとくうまくいかず、オオカミ少年になってしまいました(小学校の頃には特に大きな問題がなかったので、注意欠陥とわかっていなかったため、的外れなものもありましたが)。 有酸素運動だけは毎朝1.5キロ先の学校に遅刻しそうになりながら早歩き(小走り含む)で通っているので、やっているに近いと思います。 薬を飲み込むのも結構苦手で、サプリ飲ませられるかな。。。あるいは、数学だけでも前向きに取り組んでくれるようになればよいかなと。。。というのを少し先に期待しつつ、まずはお薬で混乱した頭を前向きにできれば、という気持ちになっています。

え?

041
匿名
薬で混乱した頭を云々とありますが、もう服薬されているのですか?それとも、別の何かの薬でという事ですか? まずは、母であるトピさんが落ち着きましょう。 そして親の判断だけではなく、専門家である医師とよく相談してください。 いろいろ迷っていらっしゃるようですが、何よりも今、苦しい思いをしている(かもしれない)のはお子さんです。 1日も早く、対応をしてあげてください。 また、ご存知でしょうがもしコンサータを使うなら、これはどこの医師でも出せるものではありません。今の先生が登録医師ならいいのですが、違えば出せません。薬局もそうです。どこでも簡単に出る薬ではありません。 医師を変えるとすれば、そういう病院はとても混んでます。下手すれば数ヶ月待ちもあります。 そして息子さんの >努力経験に乏しく、面倒くさがり、やや投やり、は先生も言ってらっしゃいますがおそらく障害、もしくはそれに基づくものです。彼自身のせいではありません。 正直迷っている時間はもう、そんなにないのではありませんか?親御さんとして不安な気持ちはわかりますが、早急な対応をされたほうがいいかと思います。

運動療法について 補足

🙂
聞いた話
運動療法ですが、1日30分以上で効果がみられるそうです。 早足で1.5kmの道を登校するだけでは、不足でしょうね。 ちなみに、うちの息子には、目に見えて効果がありました。 勉強時間はそれほど増えていないのに、テストのケアレスミスが減り、内申が上がりました。 楽しく体を動かし、成績が上がるので、お子さんのケアレスミスに悩んでいるお宅には、手軽に試せる方法としておすすめです。 トピ主さんのお子さんが運動嫌いであれば、残念ですが、無理強いはできませんよね。 

もう見てらっしゃらないかもしれないと思いますが…

🙂
サカナ雲
久しぶりに見たら、服薬礼賛のレスが続いているようなので気になって再レスです。 たしかに服薬が良い方向に出るお子さんはいっぱいいると思います。 でも副作用のことは本当によく調べて納得してからにしてくださいね。 食欲不振や頭痛、低身長というような一般的な問題はもちろん、 服薬をきっかけに、逆に攻撃的になったり、パニックや健忘、 服薬停止しても元に戻らないという子も実際に存在してるんです。 そんな状況にある親子も発生してることだけはお知らせしておきたいです。 そんな親子の声は、なかなか世間に届かないので。 また服薬すると性格や雰囲気も変わったりします。 効果の大小を含め、服薬は賭けの部分があることをよくよくご理解された上ですすまれるべきだと思います。 純粋ADHDならすでにピークは過ぎている時期。 処方への積極度合いも医師によってまるで違うのが発達障害です。 セカンドオピニオンも検討されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧