本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんなら嫌か許容できるか教えてください

皆さんなら嫌か許容できるか教えてください

レス42
(トピ主 3
041
まなびやテデこ
話題
夫40代激務、妻30代専業主婦、子供1年生・幼稚園・未就園児の三人です。以下の出来事、皆さんなら嫌なことなのか?全然気にならないのか?気になるならどのくらい嫌で、そういう行動の相手に対してどういう対応に出るのか教えてください
1ご飯には必ずふりかけ
2結構頻繁にマヨネーズやケチャップをつける。その際小皿に大量に出し大抵三分の二から半分残す
3ご飯を若干~三分の一程度残し、その後スナック菓子を食べる
4休みの日は晩ご飯がだいたい19時だが、普段22時頃食べることが多いためかその時間にはお腹がすいてないことが多く、家族と一緒に食べない
5その19時に合わせてご飯を作っていて「じゃあ今からご飯にしようか」と声をかけると同時に立ち上がりお菓子を食べだす
6肘をついて食べる
7家にいる時はずっとお酒を飲んでいる

私は妻です。どちらかというとズボラであり、あまり気にならないタイプです。結婚して10年以上ですがどれも許容してきました。ただ子供も大きくなってきて、子供の前ではやめてほしいのです。意を決して注意したこともありますが言い訳や逆ギレで直ったことはありませんし謝罪の言葉が出たこともありません。どんな感じかといいますと、たまに子供をお風呂に入れてもらうのですが掛け湯なしで湯船に入れたり、冷え冷えの状態で子供が出てきたりします。それを指摘すると「じゃあ、もう風呂に入れない」という返事です。
子供が大きくなってそれらがノーマルだと思ってしまっては結婚もできないよと思うのですが私が気にしすぎでしょうか?夫は聞いたことはありませんがおそらく「そんなことが気になる女(男)とは結婚しなければいい」という意見だと思います。それで子供の価値観が人と違ってしまい可哀想という考えは一切ありません。自分の価値観に周りが合わせればいい、合わないならしょうがない、という考えです。

ランキング

レス

しつけの違い

041
アイリス
その旦那さんは全くないです。 結婚前はわからなかったんですね。相手の家庭と 親御さんを見て気づかなかったのですか? 生まれ育った環境が違い、そういう躾けのされ方と 考え方の価値観が違うんです。 今更直りそうにないので、無視しかないでしょう。 子供さんらは将来の為にしっかり育てましょう。 子供らが大きくなり、お父さんのおかしさに気づき ガラの悪さやおばかさを嫌うようになるでしょうが 自業自得ですね。

1以外はムリ

041
いちご牛乳
1は、ふりかけ以外にも、納豆などもOK 2は、マヨなどが勿体ないから、NG 3は、お菓子を食べるのは構わないが、生活習慣病が心配なので、NG 4は、普段の習慣なので、仕方ないかも・・・でも、NG 5は、3と同様で、NG 6は、行儀が悪いので、NG 7は、だらしないイメージがあるのと、体が心配なので、NG 旦那様は40代との事ですが、健康状態はいかがでしょうか? 暴飲暴食をしていても、健康ならば良いのですが、 お子さんにも良くない事項もありますね。

ん~~

🐱
miyunyanko
全てご主人のことですよね? 自分の主人だったらというので考えたら 1、まったく気にならない   (自分も比較的ふりかけやのり等使うので) 2、調味料をつけることに関してはそれほど気にならないが残すのはちょっと~     とは思うが言うのも面倒なので言わない   (味が薄いだの文句をよく言われるがまあ聞き流します) 3、食事の後すぐ食べるのはまあさほど気にならないが、これも残してとい   うのが若干腹も立つがまあ面倒なので言わない   (我が家の場合足りないといわれて食べていることがある) 4、出来れば1度に片付けたいから一緒にすませたいが、おなかがすいてないなら仕方ないと思う   (これは私も仕事の都合で昼食が遅い等で別に食べることが多いので気持ちはわかるため) 5、これはかなり嫌ですね~~   我が家も私が夕飯を作っている時に食べ始めたりされることがありますが、   まあその後夕飯も食べるので言いませんが、完成したらなんですよね?       続きますね

かなりNG

🐶
ストライクゾーン
この1~7の行為はすべてご主人の行為ですね? 夫の行為として受け入れられるか否か? という質問でいいでしょうか? 1:OK 2・6:注意して直してもらう 3・4・5・7はNG ⇒話し合う 基本的に10年以上放置しちゃったことが問題だと思います。 今から注意しても話し合っても、どうして今までOKだったのに?って 反抗されるでしょうね。 子供がいるからとか、子供が大きくなったからという問題以前に ご主人の職に対する行為には問題が多いです。 最初からきちんと話せばよかったのに。 解決になっていなくてごめんなさい。

大人になりきれない自分大好き坊や

041
初老
立て続けに3人も子を持ったので、父親の実感を持つゆとりもなかったようですね。 マヨネーズやスナック菓子で、激務の疲弊した心を癒しているつもりなのでしょうか。 40代男性が、これほどお菓子に執着するのは理解できません。 …40代ですよね。 そろそろ脱皮してもいいような気がします…。

夫がまったくそれです

041
いちご
1から6までまったく同じです。 許容はできませんが、言っても言っても直らないのであきらめざるを得ません。 でも、子どもに関してはあきらめてはいけません。 子どもは言ったら直るので、こどもだけはそうならないように一生懸命注意しました。 もう成人しましたが、きちんと育ちましたよ。家庭の空気は母親が作れますよ。夫が激務ならなおさらです。主さんががんばってください。

続きです

🐱
miyunyanko
6、これはね~~~もう本人がみっともない、   治さないとと思わないとどうにもね~~ 7、ずっとというのは昼もですか??   それは嫌だな~~~ とこんな感じですが でどう対処するか・・・・ ん~~1~6に関してはね~~~ 諦めて何もいわないかなぁ~ というか、ご主人主様の作る食事に不満がありそうに見えますが 何か言われたりはしませんかね? 言わないのなら無言の抵抗というか向こうも黙って我慢してるが 態度に出てるって感じかも?? 確かに子供さんに良くないこともありますが 10年容認しちゃったら今更言ってもダメなのでは? 子供には別の方法で言い聞かせる?しかないのではないでしょうか? 7に関しては、酔って暴力とかじゃなきゃ黙ってるしかないかも?

その考え方は危険

041
バロン
私は嫌だけど、そういう人と結婚したなら諦める。 それはもう癖みたいなもんだから言って直るようなもんじゃないし。 それよりトピ主さんの考え方の方が危険だと思う。 親・大人にだって欠点はあるし、 子供は両親の良い所、悪い所を見ながら成長していくもんでしょ? 大事なのは悪い所は悪いと教育する事で、 悪いものは無いとする事では無いでしょう。 トピ主さんだって欠点はあるだろうし、 もし離婚してトピ主さんの欠点を指摘する人がいなかったら、 それが悪い事だって誰も気づかないまま成長する事になるんだよ。

しかし、その相手とよく3人ももうけましたね

041
akireta
5が一番嫌ですね、ありえない嫌がらせ。 肘ついて食事するのは結婚してから?交際中もそうだったんじゃないの? そういうズボラな片鱗はちゃんと交際中にでていますよ、隠しおおせる者じゃないから。 うちもちょっとズボラ亭主ですが、理解して(いや、ここは妥協して)結婚しました。 >意を決して注意したこともありますが言い訳や逆ギレで直ったことはありませんし謝罪の言葉が出たこともありません そういう人には何を言っても無駄です。 育ちが悪いのでしょう、こびりついたものは取れません。 しかし、そう他者から思われるのがつらいのですよね。 育ちが悪い、躾が悪いと思われると親としてつらいってことね? それと、お子さんの前でしないってのは無理でしょう。 反面教師にしてもらうしかありません。 主様が普段からきちんと躾けるほかありません。 お風呂など入れてもらわなくていいと思います。 湯冷めさせて風邪をひかせるだけです。

だんなさん?

041
たらこがすき
1,◯ 個人の自由 2,× 勿体ない 3,× ご飯も食べきれないのにお菓子なんて笑止 4,△ 状況に応じて好きにしろという感じ(子どもは不可) 5,× その人は人間ですか? 6,× 行儀が悪い 7,× アルコール依存症? う~ん、どうなんでしょうね。私はおたくの旦那さんとは合いそうもありませんのでムリですが、他の女性のことはわからないです。同じような方とならうまくいくのかもしれないですね。 だってトピ主さんも結婚したんだもんね。

大した事じゃない

041
くろこ
病気になったり、リストラされたり そんなのに比べればまったく大した事じゃない。 それに、結婚相手は、あなたのような女性と 結婚できるから大丈夫でしょう。

嫌というより心配では?

🐤
あんぱん
1は別にどうってことないです。 (かけすぎは塩分過多だと思うけど) 嫌なのは2~6ですね。 ほとんど「ダメ小学生」レベルです。 注意しても逆切れするのは、 ご主人がわざとやっているからでしょう。 たぶん、こんな食べ方、子供みたいだと自覚しながら、 それでもやめられない。 つまり、飲酒行為(7)を含めて、 ご主人は相当ストレスが溜まっていると思われます。 「食事くらい自由にさせろ!」というところでしょうか。 素人目にも塩分&アルコール過多で、 栄養バランスが相当悪そうな感じです。 このまま続けると早々に40代という若さにして健康を損なうと思います。 嫌とか許容するとかいう話じゃなくて、 夫が精神的にも肉体的にも病気になりそうなサインに見えます。 これを放置しては、妻として後悔しそうですが? カウンセリングを受けてもいい状況だと思います。

ダンナ様、実家ではどうしてたの?

🐱
みん
1 許容できない。   「塩分取り過ぎ」と注意する。 2 これも、許容できない。もったいない。   「食べない分まで皿に出さないで」と注意する。 3 許容できる。自分もやることあるので。   ご飯も全部食べて、さらにスナック菓子を食べて   ブクブク太るよりはマシ。 4 絶対、許容できない。   休みの日くらい家族揃って食事したい。 5 絶対、許容できない。   「お菓子を食べるなら、家族と一緒にご飯を食べて」と注意する。 6 絶対、許容できない。   子供が真似する。   「肘をつかないで」と注意する。 7 許容できる。   普段、激務に耐えてることを考慮すればですが。 でも、結婚して10年以上これできたとなると なかなか直すのは難しいかもね。 がんばって。

それでは・・・

041
BJ
1:必ずは嫌。たまにや、おかずを十分に食べた後ならまああまり気にならない。 2:結構頻繁は嫌。たまになら気にならない。 3:絶対嫌。 4:絶対嫌。お昼から22時頃までに間に間食しているから19時ごろにおなかが減らないのでしょうか?何か原因はありませんか? 5:なるほど・・・4で想像した通りなのですね。絶対嫌。 6:絶対嫌。 7:絶対嫌。 →いずれも注意し、改善してもらいます。

けっこう嫌かも

041
カメラ
40代主婦です。 1のふりかけは、子供なら許せます。一口でも多く食べてほしいので。夫は許せません。お数を3品から4品は作っているため、ふりかけの必要性は感じないからです。塩分も心配です。 2のマヨネーズやケチャップは嫌です。サラダにマヨネーズ、オムレツやオムライスにケチャップは許します。それ以外は、ちゃんを味付けをしているため必要ないと思うからです。 3のご飯を残すことは許しますが、食後のスナック菓子は許しません。食後のデザートとして果物は許します。お菓子はダメです。 4は、うちの夫も普段は22時以降に夕飯を食べるので、19時にはお腹がすいていないと言うときもありますが、家族そろって食卓を囲むことの方が私は大切だと考えていますので、夫にも席に座ってもらいます。お酒を飲んだり、つまみだけ食べていても許します。 5は、許せません。せっかく奥さんが手作りした夕御飯が食べられなくなるからです。ご飯の前にお菓子を食べるのはマナー違反です。 6と7も許せません。子供の教育に悪いからです。お酒は17時以降と決めています(お正月とバーベキュー以外)。

末代まで・・

041
ジジン
1~7番は旦那さんの言動ですよね。旦那さんは激務と言うこと、仕事上常に人目や自分の言動に責任持たなければならない仕事なのでは? 家に帰ってくれば、一切、人目を憚らず、自分の好き勝手にしていたいと言うか、心ここにあらずな感じがしないでもありませんが。 浮気や借金はないですよね。もし、ないのなら、今まで許容してきたんですから、この際末代まで許容してあげたらどうですか。一年に一度くらいはあなたの不満を言ったにしても。

全部嫌

041
匿名
子育てに対する双方の価値観、というより・・・。 「お行儀のわるいアルコール依存症」にしか見えないんですけど? 奥様、大丈夫ですか?

そうだなー

041
Lちゃん
主人40歳、私37歳。子供は小学生とこれから赤ちゃんが生まれる予定です。 1:ご飯に必ずふりかけ→勘弁してほしい。1割くらいの頻度ならいいけど。 2:マヨケチャソースは控えるようにしています。揚げ物に少しつける程度。 3:ご飯を残してスナックなんて、子供にも許さない。 4:家族そろって食べる努力は、平日でも休日でもできる限りする。 5:休日は食事時間のズレを事前調節して、皆で食べる。お菓子なんか子供にも許さない。 6:肘をついて食べるなど、子供にも許さない。 7:飲酒する習慣はないけど、けじめのない飲酒はさせない。 以上。 私もズボラです。でも子供の教育上悪いことは主人にもさせません。それと、うちの子供は家族そろってご飯を食べることをとても重視する子なので、多少子供にとって良い食事時間にこだわるより一緒に食べることを優先させてしまっています。なので、自由気ままに夫だけスナック菓子なんて、絶対にさせません。 主さんは旦那様に自由にさせすぎましたね。 というかそんなだらしない人は私は選びません。どんなに外面取り繕っても、食事はすべて透けて見えます。

え~と…

041
ふむむ
旦那さまに関してのトピなんですね? >7家にいる時はずっとお酒を飲んでいる を読むまでは、トピ主さん以外のご家族がそうなのかと思って(やや)心配しました。 正直トピ主さんの言われることもわかる部分がありますけど、大人になって結婚後10年間 変わらないのでしたら、もう今後も変わらないのではないですかね。 ただ、トピ主さんが最後に書かれた、 >それで子供の価値観が人と違ってしまい可哀想という考えは一切ありません。自分の価 >値観に周りが合わせればいい、合わないならしょうがない、という考えです。 というのが、旦那さまの考え(の想像)なのか、もしかしたらトピ主さんの考えなのか、 うまく読み取れません。ただ、この部分は、どちらにしろ、周りには困ったことだと思い ますよ。 とくに「自分の価値観に周りが合わせればいい」というのは、社会的に迷惑なことなので、 勘弁してください。私はその部分が嫌です。 あ、主題に関しては、1と4は習慣のようなものなので、許容範囲かな。

すべて×

🐧
水玉
1~7まですべて許容できません。 もし我が家で夫にそれらをやられたら、ハッキリ指摘して直してもらいます。

子供がその父親をどう思うかによる

041
あおなちゃん
「反面教師」という言葉がありますよね。 そういう父親を見て育った子供が、必ずしも男とは、父親とはそういうものだ。と思うとは限りません。 父親の姿を見て何か思うところがあれば、そうはならないと思います。 これは、男性女性関係なくそうだと思いますけど。 夫の家庭がそれっぽいです。 義父は今でも家にいる時は朝からお酒を飲みます。 夫はその父親を見た育ったせいか、下戸でお酒が飲めないせいかわかりませんが、酒飲みの人も飲み会も大嫌いです。 義姉は、お酒が大好きで毎晩必ず晩酌をして酔っ払って家で踊っているそうです。(義母談) これも父親の影響かはわかりませんが、ゼロではない気がします。 許容できるか?ですが、 ・許容できる→1・4 ・嫌→2・6 ・無理→3・5・7 です。 2は調味料を使うのは構いませんが、必要以上に出すのが嫌です。 3と5が一番嫌です。 うちの夫もお菓子が好きで、ご飯をあまり食べずにお菓子を食べていました。 両方食べるのは不経済だし、お菓子を食べるなら私は面倒なのでご飯は作りたくないです。 だから「お菓子を食べるならご飯は食べるな」と言っています。

ありえない。。。

041
サキ
どれもあり得ませんし、少なくともお子さんの前でやめさせるべきだと思います。 ただ、やめさせるにあたって、もしかしたら主様の作る食事に不満があるということは考えられないでしょうか?主様の作る食事に対しての不満の表明というか、あてつけというか、そういったことは考えられませんか?もちろん旦那様の態度は擁護できませんが、建設的な解決を試みるのであれば、この可能性についても一度腹を割った、本音の話し合いが必要ではないかと思います。

ほとんど嫌です…

🐤
toba
1それぞれの好みの問題なので(嫌ですが)こちらに強制してこなければOK 2つけるのはいいですが残すのはなし!  あらかじめ適量を小皿にのせて用意したらどうでしょう? 3残すのはなし!残したくせにお菓子はありえない  ご飯よそうのを少なくしても必ず残すんですか? 4うーん、あわせてほしいけど…しょうがないですかね  休みの日毎回だったら嫌かな…自分で22時にご飯用意して後片付けしてくれるんならまだ許せます   5スナック食べるならご飯たべろよ…とおもいますが、4と同じ意見です 6いやですね。外食の時もですか?私だったらしつこく直してって言ってしまう 7自分や子供たちに酒が原因で絡んでこなければ、激務のストレス発散だとおもって我慢 結婚されて10年、しかも旦那様40代でしたらちょっと矯正は苦労されるかもしれませんね… 主様で聞く耳もたないんだったら、お子様に上手に言ってもらうとか… お子様がうまれるまえから旦那様そんな調子でしたか? もし昔は違ったなら何か原因があるのかな~と思ったり

1以外は全部イヤ

041
Risa
別にふりかけは気にしません。 でも他はありえない。絶対イヤ。

細かいことにうるさいよ

041
くたくた
うちの夫も似たようなもんですよ。 40過ぎなら、性格も習慣も、もう治らない。治したいなら新婚のときに治すべきでした。 それに、トピ主さん、細かいことにうるさいですよ。 実害があるのは、子供が風呂上がりに冷えていることぐらいだよ。 激務のご主人なら、家ではくつろぎたいでしょうに。 お子さんがまだ小さいからトピ主さんが疲れてイライラして、ご主人の些細なことがカンに障るんだよね。 結婚して今まで許容してきたことを、急にガミガミいうと、まあ険悪になるよね。

レスします。

041
療養中
1~5は許容範囲ですが、6はちょっと無理で7は絶対無理です。 ただ、ご主人は40代ですよね。 1~5は健康状態が気になります。改善するように進めます。 あと、お風呂は専業主婦のトピ主が入れればすむことですよね。

質問が長過ぎではないですか?自分で考えられないのですか。

💍
REDHOUSE
質問に答えます。 1おかずが2~3品あってもふりかけをかけるのですか?おかずが有るなら?其れでご飯を食べましょう。 2使う分だけ皿に出して、足りなければ足したら良い。 3ご飯はよそったら、残さず食べる様に言う。残したらスナック菓子はNG。 4ご飯は自分の都合より家族と一緒食べる様にする。 5食事の前には、お菓子を禁止にする。 6肘を付いて食べるのはマナー違反なので止めさせる。 7酒は1日2杯とか?決めて飲む様決めてもらう。家族で住んでいるなら?おのずとルールや決まり事を1人1人が守らなくては、収拾が付かないのではないですか?家族が気持ち良く日々を過ごす為に皆で守らなくてはいけないと言って実行したらどうですか?自分は独り者ですが?5は、流石にしませんね。お腹が空いたら先ずご飯を食べますよ?7酒は週末にしか飲みませんね。けじめの無いうちでは、子供達が大きくなったら?困りますよ?今のうちから、決まり事を作って、守る様にした方がいいですよ。

お子さんの結婚は大丈夫

041
みんみん
だって、トピ主さんがご主人と結婚しているんだから。 ご主人がそれでいいと思っているのは、トピ主さんが妻としてそこにいるからですよ。 実例があるのに反論したって、なんか説得力ありません。 ただ、私は3~7はダメです。 そもそもそんな人と結婚してないでしょうね。 まあ、そういうことです。 子供の前でだけかっこつけろったって、無理でしょう。

嫌だけど諦めた

041
めんどくさがり
1、女性の知人に、そういう人がいます。   自分が作ったおかずが並んでいても、自分のご飯には必ずふりかけてますから、本人が良いなら構わないと思って傍観しています。 2、嫌ですけど諦めました。   弟は、同じくらい小皿に出すけど、必ずきれいに拭って食べ終わります。   せめて見習ってくれ、大嫌いなケチャップは洗わせないでくれ、と思います。 3、お饅頭でもお煎餅でも、レトルトカレーでも嫌ですが、諦めました。 4、許容範囲かな。 5、菓子食えるなら飯を食え! 6、行儀悪いよと注意はするけど、許容範囲。 7、休日であろうと、理由も無く昼間っから酔っ払うのは許せません。   諦めてますが、一口飲んだところから相手にしないで無視しています。 でも、お母さん(トピ主さま)の存在があるのですから、お子さんが真似して結婚できないかも、というのは説得力ないですよね。 私自身、夫には嫌なところも許せない所もあるけど、それ以上に好きなところもあって結婚し、基本幸せに暮らしております。

ダメダメ!

🐴
u---n
アラフォー兼業主婦(主人は職人)、小中学生の息子が二人います。 私だったら、1以外全てNGです。 トピ主さんのご主人、かなりうちの主人と似ています。 お気持ちは分かります。子供のしつけは、親が言うことより、親がやっていることを真似しますからね。 お父さんの真似はしないで、お父さんのような大人になってはいけない と、子供に言いたくないから、良いお手本になってほしい、と丁寧にお願いするしかないですね。 そのお願いの様子を子供にも見せて、子供に考えさせるしかありません。 トピ主さんのお願い内容が、お子さんの中でのスタンダードとなりますように。 そして、トピ主さんの考えるお行儀のよさを、お子さんに見せてあげてください。 我が家の長男(中1)は、いつの間にか気づいていましたよ。 「父親の食べ方が行儀が悪い、食べ残しが多い、服の脱ぎ方が裏返し、片づけできない、発言と行動が矛盾している」 ご主人には反面教師になってもらうしかないですね。トピ主さんは、正しいしつけを続けてください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧