本文へ

特別な教育

レス6
(トピ主 0
🙂
洗濯大好き
話題
子供の頃、シュタイナー教育やモンテッソーリ教育を受けた方はいらっしゃいますか? その後の人生にどう生きていますか?

ランキング

レス

どうなんでしょう?

🛳
役員を頼まれました
幼稚園がモンテッソーリ教育でした。 先生方が、ささやくような声で、いい子に導いて頂きました。 公立小学校に入り、学童に入り、のびのび元気のいい子に育ちました。 どの教育が良かったのか分かりませんが、おおらかなで自由な感性をもつ子供に成長しています。 幼少期に善悪の判断を身に付けていれば、根っからの素行の悪い子にはならないようです。 自分で考えられる子、自分で判断し選べる子、教育だけで身につくものどうか分かりません。 私は、性格、性分、家庭環境、経済環境、教育の大部分はそこだと思います。 学力、能力、才能、生まれもった頭脳・知能です。

活かすか否か

041
うま
これらは、表立って何かに活きたりするモノではなく、 料理のお出汁のように、ひっそりと、でもしっかりと根幹を支えてくれるものだと思いますので、 単純に有用か否かだけで考えているようなら、それこそ無駄だし合わないと思います。

保育園にもあります。

🛳
役員を頼まれました
幼稚園の先生方が、モンテッソーリ教育で、いい子に導いてくださいました。これです。 そのモンテッソーリ教育の保育園もあります。 教育、幼稚園だけじゃない、そういう時代だと思います。 いい子に育てる気持ちが大事だと思います。

ドルトン・プラン

041
サバラン
教職取るときにどうしても覚えなきゃならなかったのが、モンテとシュタと、あとドルトン・プランでした。 現在、モンテ園とシュタ園は、その辺見回してみりゃ結構ありますが、 日本できっちりドルトンプランをやってる所って、国内に二校あるドルトンスクールしかないですよね。 で、私、この二校のうちの一校の卒業生をそこそこの数知ってて、 何となく感じられる共通性を語る事もできますが、 ただ、これが「ドルトン・プランで教育を受けたから」なのか、 「ドルトンスクールの月10万の月謝+諸々αを払えるほど裕福で、 文科省下の幼稚園じゃなくそこに通わせようという意識を持った家のお子様だから」 なのか、それがどうも分からない。 モンテッソーリやシュタイナーも、たくさん園ができてる今はともかく、 親世代の子どもの頃にわざわざその本格的教育が受けられた、 というのは、ある程度のゆとりある経済状態と、親御さんの格別な意識があったんじゃないかと思いますので、 何か傾向が出てくるとして、それが 果たして「そこの教育の結果」なのか、「そういう家庭に育ったから」なのか、判断が難しいと思います。

小学校に上がるまで

🐧
まりこ
子供を小学校に上がるまでシュタイナーの自主サークルに行かせました。 ひらがながほとんど読めなくて、1年生から3年生までは宿題がこなせなくて大変でした。 それでも小学校の担任の先生が良い方で、勉強はできないけれど、先生とお友達が大好きで、楽しく学校へ通いました。 たまたまご近所のほとんどがゲームをさせない家庭だったので、いつも学校や公園で遊んでばかりの3年間でした。週末は児童サークルや公民館の野外活動やスポーツクラブに参加したりと、シュタイナーとはあまり縁のない生活でしたが、本人は大変楽しかったと思います。 4年生からは周囲が受験ムードになり、友達につられて塾に通いだしました。 ようやく小学校の勉強になんとかついていけるようになりました。 中高はシュタイナーとはさらにかけ離れ、部活とラノベとマンガにハマっておりました。 今は大学生ですが、どこにでもいる普通の子です。 シュタイナーのお教室のことはなんとなくは覚えているみたいですが、影響は特には感じません。 字の読み書きが出遅れたせいか、いまだに読書は苦手で勉強もあまり得意ではないです。 性格はおっとりしてメンタルが強い子です。

シュタイナー学校で教えています。

🙂
suizan
私はオーストラリアにあるシュタイナー学校の高等部で長年教えています。 私の経験から 日本では シュタイナー学校を卒業してからが大変ではないでしょうか。 まず日本社会への適応が上手く出来るかどうかですね。自由を尊ぶシュタイナー学校を経て 色々と規則が多い日本社会へ順応するのはかなり大変でしょう。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧