本文へ

私はどう対応すればいいのでしょうか。

レス51
(トピ主 18
041
鮭わかめ
仕事
勤続12年、士業の補助をしている45歳の女性です。

昨年の夏に、入れ替わりで中途採用の所員が2人入ってきました。
1人はPCスキルが高い人(Pさんとします)
1人は士業の資格を持っているけど実務があまりない人。(Sさんとします)
2人とも女性です。

今まで未経験の人に仕事を教えてきていたので
やっと楽になると思ってほっとしていました。
早く事務所に慣れてもらってどんどん仕事してほしいとの思いでいましたが
今までの経験も十分に生かしてもらおうと
「疑問があったら聞いてね。考えたり迷ったりすることないからすぐ聞いて。」
と何度も声をかけていました。Pさんはすぐに質問してきて自分が納得するように
メモをしてどんどん雑務も仕事も覚えていきました。
納得いかないと追及してくるところはありますが
真剣に仕事をしようとしているからこそだなとむしろ頼もしく思っていました。
Sさんは「説明するから時間あけてね」と言っても
うるさそうな表情で「はい」というだけで
どうでもいいことは怒ったように聞いてくるのに大事なことは
自分で勝手にすすめていました。
何度声をかけてもそうなので
だんだん聞いてきたら答えるようになっていました。
1度「なぜそういう対応なのか」と問い詰めたら泣いて謝っていましたが
数日たつと同じ状態になっていました。
雑務に関してはそもそも気が利かない人であるせいか
Pさんが何かやりだすとSさんはそれを取り上げて
自分がやり途中でやめてしまうため
いつも後始末をPさんがやっていました。
Pさんが不満に思っていないようだったので黙ってみていましたが
だんだんPさんがいちいち教えてあげるようになりました。
でもSさんの応対が横柄だったり反論したりするようになりました。
つづきます。

ランキング

レス

上に相談

041
あちち
続き前ですが、何となくわかりました。 Sさんの直属の上司や、その部署の一番偉い方。 人事担当の偉い人、もしくは社長などに、Sさんの仕事ぶり・姿勢・実際にこういう被害が出ている。きちんと仕事をしており意欲も有るPさんの業務の妨げになっていることなどを報告・相談。 そして指示をあおり、自分がどうしたらいいかを上と相談の上決めるのが一番いいかと思います。 あなたは補助とのことですから、下手に自分の意見で何かをしないほうがいいと思います。 詳細をまとめ、早急に上に相談しに行ってください。

謙虚になりましょう

041
やじうま
PさんSさんは何歳ですか? 鮭わかめさんは、45歳でも無資格事務員さんなんですよね。 資格保有者に偉そうな口を聞いてはいけません。 何十歳年下であったとしてもです。 単純作業しか出来ない人は勤続何十年でも単純作業の域を超えることは出来ないのです。 鍛錬を積んできて専門知識を獲得しているSさんは 図々しい勘違いおばさん事務員に辟易しているのです。

トピ主です-1

041
鮭わかめ トピ主
つづきです。 Sさんの態度が「無礼」か「慇懃無礼」かのどちらかになっていき 私ももう限界だと思い 「自分のやり方にこだわるのであれば 自己責任でやってね」とだけ言い、 それ以降は私から気遣うことはやめました。 そのあと3人で共同作業をしなくてはならないときに 目の前で色んな作業をしても知らん顔していたので 影響のないことをお願いしました。 通常であれば半日でできる作業ですが Sさんは2日以上かかりました。 途中で「今、どこまでやったの?」と何度か聞きました。 あまりの遅さに「何でそんなに時間かかるの?ふざけてるの?」と怒り口調で言いました。 数日後「結局、共同作業をやらせてもらえなかったのでやりかたわからない」と怒鳴ってきました。 Sさんの不可解な言動と態度を上司に報告していたので 席を移動してもらい私との接点はなくなりました。 Sさんは鮭わかめが意地悪をしてくると 話しをデッチあげているようです。 私がイジメをしたかのようにふるまう大げさな態度に どう対応すればいいのかわからなくなってしまいました。 ご意見いただけますか?よろしくお願いします。

あなたの対応

041
やじうま
をどうするのか が問題なのではなく あなたが認識を改めなければならないことに気が付いていない ことが問題なのです。 Sさんは、いわばプロ。 あなたは、一生素人の人。 素人ゆえに、認識をするということができないのです。 いわば誰でもできる単純作業を長くやっているというだけで ベテラン気取り。 専門的なことを知らない ということを知らない。 雑務がどうこうと、大きな問題の本質を捉えられないところに あなたの実力がみてとれます。

たぶん、同業者です。

🐴
おむすび
有資格者といえど、実務経験のない人は即戦力になりません。 故に、業界内では、実務経験のある所員(資格の有無は不問)が実務を教えるのは普通のことです。 一般的な会社ではありませんし、直属の上司が所長のみの場合も多々あります。 法人格のある事務所であれば、相談できる相手がいるかもしれませんが、おそらく、中間管理職的なポジションの方がいないのだと推測します。 予想ですが、Sさんは有資格者のほうが(実務ができないとしても)偉いと考えているのでしょう。 だから、有資格者でないトピ主さんやPさんに教えられるという状態が気に入らないのだと思います。(この種の人、結構な割合でいます) 私であれば、PさんにはSさんの後始末をしないように指示します。 Sさんに横取りされたのなら、完全に任してしまいましょう。そして、任せたことを上司に即報告です。 自分の足らない部分について教えを請うこともできないような「先生」は放っておけばいいんです。試験に合格しても、社会人失格です。 上手な先生は、人当たりが柔らかい方が多いように感じます。有資格者1人で仕事ができるものではありません。

トピ主です-2

041
鮭わかめ トピ主
あちちさん、やじうまさん、レスありがとうございます。 Pさんは31歳、Sさんは38歳です。 私は元々年上ヅラも先輩ヅラする 必要も責任もないことが今の職場を長く勤務できてる理由でもあります。 私が聞いてねと言っている内容は、 この事務所での仕事の流れや保存場所などのことで それ以上のものは自分でやるように ソフトの保守サービスへの電話と担当者や 画面をみながらの操作は保守に電話で聞いてもいいし 私に聞いてくれたら教えますという「教えます」です。 Sさんに何かうながすときは、 「あなたの今までのやり方があると思うけど、うちの事務所ではこうなっています。」と説明していました。 1か月2か月とたっていくうちに うちの事務所でどうしてようが関係ないという仕事の仕方になっていきました。 それで、こちらに迷惑がかからなければ、なんの問題もないのですが それはSさんのミスとしてこちらが大至急フォローしなければならないようなことが何度か起きてきました。 フォローしていても、知らん顔です。 そして、言い訳に言ったのが「鮭わかめさんが仕事を教えてくれない」です。

トピ主です-3

041
鮭わかめ トピ主
やじうまさんのレスをみて Sさんがそういう考えのもとであったのだと再確認しました。 今まで同じ補助でも資格のない男性が何人も入れ替わりました。 男性は雑務をする必要はありませんので 事務所独自のファイルの保存先や、保守に聞くまでもないPC操作などを聞いてきたときには、すぐに対応してきました。 Sさんが入社してきたときに 雑務も含めて全部やってもらうという先生の考えだったので それにそってきました。 先生には、Sさんのことは3か月目くらいに報告し 「やはり有資格者だというプライドがあるようなので、私には一切指示されたくないという対応ですので、これからは聞かれたら答えるようにします。」 と話してありました。 ところが、先生はSさんに 仕事は私に聞くようにということと仲良くやるようにと言ったようで そこから、無礼か慇懃無礼かのどちらかの態度がはじまったわけです。 私が、Sさんにいびられていると言ってもいいくらいです。 あまりのひどい態度や言動に まずPさんが「あなたの今の態度!言い方!あまりにも失礼ですよ」というようになりました。

トピ主です-4

041
鮭わかめ トピ主
私は、「無礼」か「慇懃無礼」かのどちらかの態度をされても 極論は、先生が採用する以上、私がどうしても我慢できないのであれば、辞めるのは私の方だなと思っていましたので、我慢していました。 やじうまさんが、私の書いたトピをみて 無資格の年数だけいるただのババァだと思って色々書いていただけたおかげで Sさんのこの「無礼」か「慇懃無礼」の言動の意味がわかりました。 私としては、かかわるのは面倒なので もう一切かかわりたくないということは 先生に伝えました。 私個人としては、あの「無礼」か「慇懃無礼」の言動を心から詫びてもらわないかぎり、拒否する気持ちしかありません。 Pさんは、私とは関係なく、Pさんに対しての対応には、その場で「失礼ですよ!」と言っているのですが Pさんと私の区別がついていないようで Sさんは、私にPさんに言われたことを言い返してきます。

トピ主です-5

041
鮭わかめ トピ主
おむすびさん、レスありがとうございます。 私も、PさんがSさんのことを訴えてくるたびに 後始末をしないように言うのですが 「わかりました」といいながらも言うことをきかず 私の指示の仕方に問題があるのではないかというようなことまで言い出します。 つまり、私とPさんとは、根底がまったく食い違うのです。 私は、Sさんに「指示」をするつもりは全くないと何度も言っています。 なぜなら、Sさんは「有資格者」であるからです。 Pさんは、私のその考えがおかしいと思っているようで 1~10までSさんがわかるように指示するべきだといいます。 気が付くと、女性所員は、それぞれが敵同士のようになってしまいました。 今までみんなで協力しあって仲良くやってきたのに全く雰囲気が変わってしまい本当に残念です。 でも、これがこの業界の職場の本来の姿なのかもしれません。

長くてごめんね、Sさんの側はこんな感じかな 1/4

041
あーあ
どうしたら関係が改善できるかわかりませんが、お互い誤解もあるようなので長文で失礼します。 メタ認知が不得意でコミュニケーション能力の低いSさんと メタ認知が得意なのでわからない人が何がわからないのかわからないトピ主さん ということは感じました。 自分勝手な態度だったくせに、いじめたと言いふらすSさんは憎ったらしいでしょうが、 Sさんから見ると、仕事を教えず無視し、虎視眈々とミスを探して 先輩の思い通りに出来ないことがあれば怒鳴り付けられた という状況に、残念ながらなっていますね・・・。不本意でしょうが・・・。

長くてごめんね、Sさんの側はこんな感じかな 2/4

041
あーあ
>「疑問があったら聞いてね。考えたり迷ったりすることないからすぐ聞いて。」 Sさんの気持ち いつ聞いたらいんだろう?どこまで聞いたらいいんだろう? 困ったな・・・ 昔のバイトで一生懸命仕事を覚えようと詳しく聞いたら、先輩からそんなことは自分で考えろと怒られた。 だから今回も先輩に怒られないように、自分の力で出来ることまでやらなくてはならないし、 有資格者の自分の実力も証明しなければならない。でないとまた居場所がなくなる、恐怖。 メタ認知が不得意な人は、いつ、何を聞いたらいいのか時間と内容を具体的に指示されないとわかりません。 「しつこい、くどい」と苦情になるぐらい、具体的に細かく指示する必要があります。 メモが苦手なタイプもいます。同じことばでも意味がいくつにでもとれる言葉もあるので、 誤解しようがないよう最初にマニュアルをドッサリ渡したほうが、何度も口頭で説明するより親切な場合があります。 逆の場合は、分厚いマニュアルなんて渡されても読み切れないから迷惑、口で説明してくれればいいのにとなるかもしれません。

長くてごめんね、Sさんの側はこんな感じかな 3/4

041
あーあ
>うるさそうな表情で「はい」というだけで >どうでもいいことは怒ったように聞いてくるのに Sさんの気持ち 作業を中断させられてうっとうしい、うるさい 又は、 時間を空けるっていつ?どのくらい?今やっている仕事は放置していいの? 困ったな・・・ 法律で決まっている部分は聞く必要がないけど、人によって作業内容が違う どうでもいい部分はあとで文句を言われないように確認しておかなては。 でないとまたどうでもいい部分で上げ足を取られて怒られる、恐怖。 怒ったような態度は、怯えている人がやる態度です。 >何度声をかけてもそうなので 仕事をやらせるまえに最初に全部細かく説明して、そもそもめったに声をかける必要がない状態にする必要がありました。 慣れるまでは1回ごとにもってきて見せてと、最初はいちいち確認してあげたほうがよかったかも。 >Pさんが何かやりだすとSさんはそれを取り上げて自分がやり途中でやめてしまうため >いつも後始末をPさんがやっていました。 どこまでやるべきか判断が苦手なので、具体的にどこまで完成させるか仕事を渡す前に 決めて渡す必要がありました。

長くてごめんね、Sさんの側はこんな感じかな 4/4

041
あーあ
>Sさんの態度が「無礼」か「慇懃無礼」かのどちらかになっていき そのころはトピ主さんの態度も同じだったのでは? 声をかけてくるまでは無視、聞いて来たら必要な部分のみ慇懃無礼事務的に答えるだけだったのでは。 >そのあと3人で共同作業をしなくてはならないときに目の前で色んな作業をしても知らん顔していたので影響のないことをお願いしました。 Sさんの気持ち どこで声をかけたらいいんだろう?困ったな・・・ メタ認知が不得意なSさんが本当に困る対応をしてやりましたね。多少は溜飲が下がりましたか? >あまりの遅さに「何でそんなに時間かかるの?ふざけてるの?」と怒り口調で言いました。 >数日後「結局、共同作業をやらせてもらえなかったのでやりかたわからない」と怒鳴ってきました。 ※仕上げる期限の具体的な日時を指示する必要がありました。 遅いか早いかは仕事に慣れたトピ主さんにしかわからないこと。 期限を教えず、いきなり文句を怒り口調で言ったら反撃されてもしかたないし、 有資格者に嫉妬したお局様のいじめと受け取られてもしかたない行為。 お互いのことがわからず責めあっていたら、お互い不幸ですね

もう少しドライでもいいんじゃないかなぁ

バロン
Sさんはもう放っておくしかないと思う。 1から10まで親切丁寧にプライドを傷つけずに 教えてあげないとダメなタイプなんだろうし、 それをやれと言われてもトピ主さんには無理だと思うので。 ただトピ主さんも仕事に私情を持ち込みすぎてる。 いくらダメな人、合わない人だからといっても 一緒に働く人への態度では無いよね。 失礼は向こうが先だからなんて子供じみた事を言ってたら仕事にならないし、 職場では通用しないですよね。 マイペースに働いて、聞かれたら個人的感情は抑えて 相手がどうであれ自分は自分で礼儀正しく感じ良く、 慇懃無礼にならないように教えてあげたらいいじゃん。

かかわらない。

🙂
ぴーえる
とりあえず、所長に各人の仕事の分担を決めて貰うしかないでしょう。 有資格者のSさんは、所長の言うことしか聞かないでしょうから。 自分の仕事を責任もって行い、他の人の仕事を判断したり意見したりしない。からまない。 3人で勢力争いをしている状態ですね。イライラしそうですね。 とにかく分かれる、距離をとる、口をださない。 Pさんもあなたを利用しようとしているように感じます。

最低限辞めないでおくとか、だめ?-1

041
やじうま
最初のトピックの感情的な文章と文中の上から目線の発言に 結婚生活が上手くいっていないか、独身かシングルマザーである45歳の女性が 仕事に生きる女になりたいのに士業業界ではその希望が果たせず 微妙にコンプレックスを刺激するSさんを攻撃することによって鬱憤をはらしているのかと あさっての方向に想像をめぐらせて、レスしてしまいました。 しかし、その後の記述で状況が良く分かりましたよ。 問題を取り違えていたので、私の先のレスは忘れて下さい。 失礼しました。 先生は男性ですか?何歳ですか?

最低限辞めないでおくとか、だめ?-2

041
やじうま
Sさんは基本鮭わかめさんに個人的な恨みは無く 「男性は雑務をする必要はありません」 「雑務も含めて全部やってもらう」 「仕事は私に聞くようにということと仲良くやるようにと言った」 に不満があり、この事務所では「無礼」「慇懃無礼」な態度で仕事するとの決意を固めているのではなかろうか。 なので >「無礼」か「慇懃無礼」の言動を心から詫びてもらわないかぎり は期待しないほうがいいかも。 ともあれ、無礼は腹が立つし、慇懃無礼はあなたとは感情的な交流はいたしませんと宣言されているようで心冷えるし、それは鮭わかめさんにはストレス溜まりますねぇ。 Sさんのミスとして実務上の弊害が生じてくるのも、事故れば大変だし 鮭わかめさんがストレスマックスになるのも分かりますわ~。

トピ主です-6

041
鮭わかめ トピ主
あーあさん、バロンさん、レスありがとうございます。 先生と話をしました。 Sさんには「業務そのもの」以外はやってもらわないことにしました。 Sさんの異常性は先生自身が前から感じていたので どう対処するかの問題でしたが 私としては、教えたりやらせたりするほうが大変な労力を使うのでSさんの思う通りにさせて違うところは、黙ってなおす方が楽です」といったところ 先生も「俺も困ってるけどあとのことはこっちで考えるからそうしてほしい」と言ってくれました。 また事務所には女性がもう1人いて、勤続年数は私の倍の55歳の方がいます。 この人は、あまりにも論外な采配をしていたため、いつの頃からか部外者的な立場に追いやられてしまい虎視眈々と復活を狙っていたようなので、はじめはSさんの味方をして、私を悪者に仕立て上げようとしていたようですが 状況を理解したようでこちらに協力的にかわり中和的な役割を果たしてくれています。 こちらで、みなさんからご意見をいただいて Sさんの不可解な言動の意味も明確になり 私も冷静に考えることができました。 本当にありがとうございました。

最低限辞めないでおくとか、だめ?-3

041
やじうま
>これがこの業界の職場の本来の姿なのかもしれません それは違うのではないですかね~。 組織が小さいから、Sさんの振る舞いがダイレクトに全員に影響するんじゃないでしょうか。 いわば閉じた世界に生きるものの宿命として、とりあえずご自分がどうするか 方針を立てるというのはいかがでしょう。 会計士か税理士である(でいいですか?)先生の人格にも問題あるのかとも思ったが >今までみんなで協力しあって仲良くやってきたのに ということなので、辞めてはとにかくもったいないですよ。 これはSさんとの根くらべと割り切り Sさんに相対する時は感情を鈍麻させ あらぬ言われようやPさんの発言は受け流し 他でストレス発散しながら粘るとかどうですか。

最低限辞めないでおくとか、だめ?-4

041
やじうま
Sさんも、自分のこれまでの努力が報われていないことと 自分の将来への失望で心の中は葛藤中でしょう。 その上で開き直った態度を継続するのは、自分も苦しいし 周囲からの風当たりも強くなって、実は傷ついていたりして じわじわと心を蝕まれているのではなかろうか。 普通の良心を持った人であればね。 そのうち辞めてしまうんじゃないかな~。 Sさんが何が何でもこの事務所で食っていかなければならないのなら 不満があっても割り切って 周囲と上手くやって楽しく生きる方向に舵を切り替えるしか無いと思われるので それに気付いて態度を改める・・・って日はたぶん来ないか・・・ 鮭わかめさんを元気にする体験談とか登場すればいいんですけどねぇ。 尻切れとんぼですみません。

つぶやき(駄)

041
やじうま
Sさんもね~、きっとバリバリと仕事に生きる女を目指して 長く辛い受験生活を耐えてきて、結果を出した人なんですよ。 大きな法人に就職できていれば、プロフェッショナルスタッフと事務職は完全に区分されていますから、Sさんのイメージするような働き方が出来たんだよね~。 自分の現状に心はすさみ、暴れているんだよね~。 鮭わかめさんとの関係問題は、彼女にとっては副次的なものなんですよ。 本人も周囲も皆不幸だね。 38歳か、微妙ですねぇ。 既婚なんでしょうかね。 いっそ愛に生きてもらって、仕事は収入を得るための手段と割り切るとかさ。 どなたの立場からも切ない話ですのぅ。

トピ主です-7

041
鮭わかめ トピ主
ぴーえるさん、やじうまさん、レスありがとうございます。 先生は60代の男性です。 自分の後継とも考えての採用だったのに がっかりしているようです。 Sさんの件で、辞めたいなってはじめて思いました。 この年で、他人にあんな言い方や態度されるなんて 情けなくて、噴き出してしまった感情を どうしようもできずに こちらにトピをたてさせていただきました。 みなさんのおかげで 気持ちの整理ができました。 Sさんのことは、外注さんだと思って接します。 あちらは、私に対して、対抗意識マンマンです。 私はそもそも人と争ったり張り合ったりすることが 大嫌いなので、そういう気持ちをぶつけられること すら不愉快です。 これからどうなっていくのかわかりませんが ついこの間までの10年間 理想的な職場だったことが今はもう懐かしいです。 時代の流れだと思って対応していかないと いけないんですね。 がんばります。ありがとうございました。

レスします

🐤
車窓
大変でしたね。 Sさんの振る舞いは、社会人として許されませんが、 業務分担に問題があった様にも思えます。 〉男性は雑務をする必要はありません 〉雑務も含めて全部やってもらう これは両方とも“先生”の考えなんでしょうか。 Sさんも納得して就職したんでしょうか。 どちらか一方は、トピ主様の独善では? 両方ともが“先生”のお考えなら、 今時、性別で有資格者の処遇を差別したのも良くなかったでしょう。 セクハラにもあたるのでは? トピ主様とPさんとSさんの3人で共同作業するのも謎。 〉Sさんには「業務そのもの」以外はやってもらわないことに 始めから、こうしていれば、こんなことにはならなかったのでは? Sさんが男性だったら、こうしてたんですよね。

トピ主です-8

041
鮭わかめ トピ主
車窓さん、レスありがとうございます。 >これは両方とも“先生”の考えなんでしょうか。 先生の考えです。 私個人的には、みるからに「世間ずれ」している方だったので 「めんどくさいな」と思っていました。 「雑用、やらせるんだ」という感想でした。 私は、Sさんのお母さんじゃないし、ここはPC教室でもありません。 一般常識も、PCスキルも、自分で努力するものであって 私が教えるなにものもないと思います。 まして、新卒じゃあるまいし、 ゴミ収集すら、声をかけてもらって、いつまでも指示しなきゃできない 38歳女性って、おかしいと思いませんか? やりたくないから、そういう態度だったんだと思いますが・・・。 自分で先生に言いもしないで 私に当たり散らすこと事態、お門違いだと思います。 女性だから有資格者なのに雑用させることに不満があることと 私はまるきり無関係です。 私は先生の指示以上のことはやっていないし 指示以下になることに関しては先生に確認したうえでの対応です。 ここは個人事務所です。先生の意向が正か邪について問う気は全くありません。

レスします

041
yu~yu
>私は、Sさんに「指示」をするつもりは全くないと何度も言っています。 なぜなら、Sさんは「有資格者」であるからです。 資格があれば、殆ど未経験でも出来る仕事なのですか? 講習でOKだったり実務経験が必要のない資格もありますが、資格があるからと言ってペーパー資格者ではどうかと思いますけど。 ペーパー資格者なら仕事の流れ・やり方を教えなきゃいけないのではないかと思いますが。 Sさんもプライドが高そうですから聞きづらかったのでしょうが、 わからない事は聞いてねと言っているのに聞いて来ないからと放置しているのもどうかと思いますよ。 実務経験のあるトピ主さんが、ちゃんと見て指導してあげていなかったのが問題だと思いますけど。 Pさんが言っている事がマトモだと思います。 トピ主さんは資格を持っているからと指導もせず放置したのに変わりはないですね。 でも、もう半年位経っていますよね? 今更リセットにはならないだろうし、もっと早い段階で考えなきゃいけないことでしたね。

トピ主です-9

041
鮭わかめ トピ主
yu~yuさん、レスありがとうございます。 「仕事の流れ・やり方を教えるから時間あいたら声かけてね」と 何度声をかけたかわかりません。 無視し続けて、2か月過ぎたころに 「仕方ないから聞いてやるか」という態度で 説明をしました。 メモもとらず、「あーはい。知ってます。はい。」と バカにした態度で聞いていました。 そして、「全部わかってます。ただ、若干迷うだけです。」と 言われたのです。 共同作業のときは「私にわからないことはありません。全部わかっています。ただ仕事が遅いだけなんです。」と、説明すら拒否したんです。 私がわからないんでしょ?と話したわけじゃないですよ。 仕事をふるのは先生なので 1~10まで指示をするというのは、不可能なので 画面を見てある程度できるように、マニュアル作成を一緒にしましょうと言っても「それどころじゃなくて時間がとれない」と拒否したのはSさんです。 3か月目くらいに、この状況を先生に話しをして 聞かれたことには答えるというスタイルになりました。 一応、できることはやったつもりです(涙)

2度目です。

🐴
おむすび
有資格者だから上の立場であるわけではありませんが、最終的に担うべき役割が異なります。 スタートラインは同じでも、向いている方向が異なるわけです。 したがって、実務経験のない有資格者であるSさんと、資格のないPさんとでは、目指すべき位置が異なります。 しかし、Pさんは全くの同等だと考えているようです。 そこ、所長である先生から説明してもらったほうが良くないですか?(本来は説明するようなことではないと思いますが) Pさんも資格取得を目指して勉強するというのであれば、別ですけど。 残念ですが、Sさんも、Pさんも、「はずれ」な人なのかもしれません。 私は、「こちらの言うことは聞く気がない」相手には、先生から話してもらうようにしています。 絶対権力者ですから。 トピ主さん、応援してます。 はずれな人たちのせいでつぶれてしまわないよう、祈ります。 横ですが… 「これは両方とも“先生”の考えなんでしょうか」 残念ですが、当方の職場もトピ主さんの先生と同じです。 そして抗うエネルギーが無駄なので、粛々とこなすだけです。

変な会社

041
SB
私は、あなたや上司が変だと思います。 >今まで同じ補助でも資格のない男性が何人も入れ替わりました。 >男性は雑務をする必要はありませんので !? 対して、士業の有資格者のSさんには >雑務も含めて全部やってもらう !? 男なら、資格も持っていない新人でも雑用を引き受けてあげるのに、女性のSさんには資格を持っていても、雑用させるんですね。 同じ女として違和感ないですか?女の敵は女とよく言ったものですね。 でもSさんは、うっかりそんな馬鹿げた会社に入ってしまったんだから、辞めるか実力が付くまでは会社の方針に従うしかないのでしょうね。 個人的には、こんな会社を法律で裁いてほしいですけどね。

トピ主です-10

041
鮭わかめ トピ主
おむすびさん、レスありがとうございます。 >残念ですが、Sさんも、Pさんも、「はずれ」な人なのかもしれません。 ・・・私もうっすらそう思っていました。 めんどくさいです。とっても。 この人達に、自分で努力して身につけたスキルを懇切丁寧に教えるつもりは全くないです。 あ~宝くじ当たらないかな~

トピ主です-11

041
鮭わかめ トピ主
SBさん、レスありがとうございます。 なるほど、男性と女性で雑用するしない事態おかしいということですね。 それは嫌だったら辞めるしかないことだと思ってます。 私は先生の意向に従うまでです。 Sさんには、はじめから「雑用はやってもらう」と言っていたそうです。 「鮭わかめさんに仕事の流れや色々なこと教えてもらうように」とも。 嫌だったら、Sさんが自分で嫌だと言えばよかっただけで 私に当たり散らすこと事態、お門違いだと思ってます。 私は、資格をとるつもりもないし、この資格になんの魅力もありません。 だから、有資格者であることで、普通のことを普通にすることもできないくせに、特別扱いしてもらおうと思うこと事態、「他の事務所いけば?」というのが正直な感想です。 結果的に、 辞める選択ではなく、自分を貫き通して、雑用しないことになったのですから Sさんの思い通りになったわけです。 そのために、あんな色んな嫌がらせをしてきたのかなと思うくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧