本文へ

怖がりの息子

レス12
(トピ主 4
041
通りすがり
子供
現在小4の息子の事で相談です。
戦隊物は殴ったり蹴ったりが怖くて観ず、体が小さく、同級生に叩かれてもやり返す事はなく(それは良いですが出来ないとも言えます)、でもひょうきんな面もあり仲の良い子も何人も居て学校も学童も楽しく行っているタイプなのですが…

1年生の時に怖い本(多分怪談レストラン?)を読んで以来、トイレも他の部屋も1人では行けず、マンションのエレベーターも階段も怖く、布団を敷きつめて寝ていますが端っこの布団だと壁が怖いと中央に潜り込んできます。
(幼稚園時代は平気でした)

エレベーターの何が怖いのか聞くと
息子「モンスターみたいなのが追いかけてくる気がする」
私「でも毎朝1人で乗って学校に行っているけど本当に来た事ないでしょ?出来てるじゃない」
息子「怖い声を聞いた事がある気がする。いつも怖い思いして一生懸命乗ってる」と言います。

想像力豊かとも思いますが、エレベーターに乗りたくないから学校の無い土日は出掛けない。留守番は無理。などちょっと困る判断材料にもなっています。

怖がりを克服させる良い案がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

ご心配要らないと思います。

🐶
僕はお犬様
想像力豊かで利発そうなお子さんですね。笑 まだ小学校4年生だったら、そんなに心配要らないと思います。 怖がってたら軽く笑い飛ばして「お化け怖いの?いるわけないでしょ?そんなものよりお母さんの顔のほうが余程怖いでしょ?うらめしや~♪」と 追いかけるふりとかして戯れていれば、そのうち「あー、そんなのいないんだな。」と分かってくると思います。 そういう僕も20代の頃までは、夜中にお墓の傍を歩いたりするとなんとなく気味悪くて背中がゾクゾクしたものです。 40代の今は、色んな人生の経験をしたので、<お墓は、亡くなった方が心身共に休んでいるところだ>と魂レベルで分かるので、寧ろ癒やしを感じます。 今は、お墓の傍を通っても、「皆さん、ゆっくり休んでくださいね。」とそういう気持ちしかありません。 自分もいずれ向かうところですしね。 憑依霊、地縛霊?とかの話も聞いたりすると「僕に取り憑いて、それで助かるならいくらでも取り憑いて下さい(笑顔)寧ろ、助けてあげたいです♪」と心から思います。笑 お子さんも少しずつ変わってくると思いますから心配は要らないと思います。

お守りを持たせたら

041
海賊の妻
実は私も怖がりです。死んだ人が起き上がって生きている人の血を吸うという本を読んだ所、夕方になるとぞくぞくして十字架を窓辺に置いたり、息子のバットをそばに置いたりしてから晩の支度を始める始末です。クリスチャンなのに「ナムアミダブツ」等と言ったりします。 そのくせまた同じ様な本を読みます。 息子さんにはお守りを買って持たせたらいいですよ。私の十字架に相当するものです。 それから身を守る呪文を教えてあげましょう。これを言えばどんな時でもご先祖様が守ってくれるよ。そして「ナムアミダブツ」みたいな言葉を教えるのです。 いざという時に守ってくれる存在が有ると言う安心感につながります。 以前アメリカの刑事ドラマを見た時に銃弾に倒れた同僚のベッドにひざまずいて祈る女性刑事を見ました。その言葉が私の教団のお祈りと全く同じでした。 それを見た私は次からは「ナムアミダブツ」」は止めて教団の使徒信条と言うお祈りをするようになりました。 お子さんは想像力豊かな才能ある子です。できる限り両親が守ってあげる事、ご先祖が守って下さることを伝えて下さい。お墓詣りに言ってお願いするのも良いでしょう。

あまり考えすぎず、息子さんを安心させてあげてください

041
ピザ
うちの息子も怖がりでした。朝起きた時に私が一緒に寝ていないと泣き叫ぶほどでした。もちろん、トイレも一緒、部屋に一人でいることができず洗濯物を干す時など一緒についてきました。 エレベーターを怖がることはありませんでしたが、逆に1人で乗せたことはなかったです。私がトイレに入る時も一緒に入ってきましたし、風呂掃除の時も掃除機かけるときもずっと付いてきました。 うっとうしいと思うこともありましたが、なんでも私のやることを見ていたので自然と覚え、手伝ってくれるようになりました。調子のよい時は、「今日は僕がお風呂掃除を一人でやる。」と言って、1人でできるときもありました。そんなときは、どんなに急いでいるときでも息子にやらせました。例え、一回に洗剤を全部使われてしまったとしても否定せず、後で「こうしたほうがいいよ。」と教えました。 怖くないよ、一緒にいよう、大丈夫だよ、お母さんが守ってあげるよと言ってあげてください。 こんなに密に一緒にいられる時間を楽しんでください。かわいい息子さんだなと思いました。留守番させず一緒に連れて行ってください。そのうち、呼んでも来なくなります。

~気がする、なんですねいつも。

😑
あのー
視たわけでは無い。視た気がする。 聞いたわけではない。聞いた気がする。 ~気がする、なんですね。では、 いっそ科学の方面に興味を持たせるのはどうでしょうか? 考古学とか、生物の進化とか。 博物館は大丈夫でしょうか? 家に百科事典が置いてあれば興味の方向の見当がつきそうです。

見えないんだろうけど

041
モーリン
 見えているのかもしれませんよ。 実際には無いものなのでしょうが、怖がっている本人には感じているのです。もし自分がその立場なら、そしてそれをわかってくれる人がいなかったり、無理やりそこに一人にされたりしたら、本当にどうしようもなく怖いですし、もっともっと怖くなってしまいます。 もう少し大人になって、漫画の上のことと現実の区別がしっかりつき、お化けより怖いものがこの世にはあることも知り、男としての見栄も出てくれば、少しはましになります。でも、怖いと思う人は怖いものです。(私はいまだに怖いです) あまり無理に一人にしたり我慢させたりせず、常に、そんなものお母さんは35年間一度も見たことない、お父さんも御祖父ちゃんも先生も・・・と言い続けることがいいと思います。

お母様に怖いものはひとつもないですか?

041
無理矢理は効果なし
私は20代ですが、良い歳して怖いものがたくさんあります。 下りの階段は途中から次の下の段が分からなくなります。エスカレーターはステップのタイミングが難しく、ステップの凹凸が目に入って視界がぐるぐるします。 そして部屋の壁紙が白いと怖いです。壁からマネキンのような白い手がぬっと出てくるような気がします。和室は平気です。 包丁も怖いですね。料理しますが包丁を持っているときの私の緊張感は異常な程で、家族にも大丈夫か、お前変だぞと言われます。話しかけられるとパニックです。 何より浴室の鏡が一番怖い。水と鏡の相性は私の中で最悪です。他の鏡は平気なんですけどね。 友人は姿見が駄目だそう。和装するのに致命的ですが、姿見以外で頑張って着ています。 克服したものもありますが、治らない物もあります。もう少し様子を見られたらいかがでしょうか。カウンセリングで箱庭などもいいかと。

階段を

💔
みん
子供が1人のエレベーターを怖がるのは正常な反応だと思いますよ 5階以下なら階段を使わせたら良いと思いますよ 別に6,7階だって本人がそれで大丈夫ならそれのが良いと思います うちは3階でエレベーターを6年生まで使わせませんでした 娘なので もし他人が一緒に乗り込んだら嫌だったのもあり 本人も1人だったら階段のがいい、と言っていた経緯もあり。 異常な怖がりだとは思えません 子供の怖がりは普通だと思ってます なるべく親御さんが一緒にいて安心感を強めるしかないですよね

皆さんありがとうございます。

041
通りすがり トピ主
皆さんありがとうございます。 まとめてのお礼になります。すみません。 学童が3年まででしたので留守番出来ないと困り、習い事を入れまくって夫が迎えに行っている状態ですが「誰かと一緒に帰れるから」という動機で行っている事が分かりましたので、その理由に何万も払えるか―!と思いまして。。 と言ってキッズ携帯を持たせてもすぐ無くすし、そもそも家事で忙しくしている時間帯に毎日1階まで迎えに行くのも 4階ですが“1人で”階段を上るのが怖くてだめです。 そういえば今書いていて気付きました。場所ではなく“1人”が怖い。です。 家族以外でも誰かと一緒ならお化け屋敷さえ行きましたので。 家族がお風呂やトイレにいると、居間でテレビを観ていたのに廊下でもじもじ待っています。 たまにトイレ内にも入ってきます。歯ブラシを取りに行くのも走って戻ってきます。もちろんお風呂も一緒です(笑) 洗濯干しにもついてくる←分かります!! ついでに、洗剤一本使う←ありました!分かります!!ぐっと抑えて褒めて次はこの位の量で。と教えました…

皆さんありがとうございます2

041
通りすがり トピ主
おまじない(適当ですが)は教えてみたのですがだめでした。。。 お守りは持っていないのですが、アニメキャラの貯金箱を旅行に連れて行ったり布団で一緒に寝たりしていましたので 「ジバニャン(アニメキャラ)と一緒にトイレに行ったら良いよ」と言ってみましたら 息子「だってただの貯金箱だし」 えーっ・・・ 安産祈願のお守りがまだ家にありますので「安心の“安”だよ。この中にいる神様が一緒に居てくれるよ」と持たせてみます。 箱庭は初めて聞きました。具現化、ですかね?ミニチュア好きの私が大ヒット中(笑) 体験がありましたら申し込んでみたいと思います! そして確かに科学に興味があります。ドラえもんの科学の本など激しくリピ読みしています。 そちらを伸ばしていくと忙しくていつの間にか笑い話になっているかも知れませんね。

皆さんありがとうございます3

041
通りすがり トピ主
まぁ確かに私も怖がりです(笑) 未だに墓場の横を1人で通るなんてだめだし、人形全般だめだし、夜の鏡は怖いし、怖いテレビはビクビク暮らすようになるのが分かっているので観ないです。 克服はさせようとしてする物ではないですね。 突き放して余計恐怖感を与えてしまうのはいけないな、と分かりました。 ありがとうございました!

子供7つは神のうち

😑
あのー
10歳になると人間らしくなります、いろいろな意味でそうなるそうです。 もしかしたら子供だから見えるものや感じるものがあるのかも、しかし大人が一緒になってそれを怖がったりしてはダメだそうです。ふーんそうなの?と返すのが良いとか。 いちおう、玄関先に おまじないです、トラノオ(鉢植え)を置いておきます、魔除けです。あとは 木炭(備長炭など)を2~3個 オブジェで置いておきます。これも魔除けです。こちらも試してみてはどうでしょうか。

ありがとうございます。

041
通りすがり トピ主
もしかしたら何か実際に見えているのかもという事ですね。 全く念頭に無かったのですが…子供は見えるとか聞きますね。 魔よけもちょっと試してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧